本文へ

既婚者の海外一人旅(駄)

レス18
(トピ主 1
🐤
ことり
恋愛
はじめまして。既婚28歳♀のことりです。

旅行が趣味で、独身の頃は国内外へ一人旅をしてきました。
年齢的に出産を考えるようになり、身軽なうちに
長距離の国へ行っておきたいと思っています。

が、夏休みの予定を考えていたところで、
夫が友人の結婚式二次会の幹事を任されることになり、
長期の旅行は無理と言ってきました。

時期をずらして休みを取るのは難しいので、
もう一人で行ってしまえ!とも思っています。
しかし既婚者の一人旅というのは訳ありという印象もあり、
率直にアリかナシか、皆様のご意見をお聞かせいただければと思います。

条件は以下のとおりです。
・時期:8月下旬
・行き先:中欧 ウィーン、プラハなど(夫はヨーロッパに興味ないので)
・期間:1週間ほど

☆都市部中心で、秘境、スラム街などには行きません。バックパッカーではないです。
☆旅行に困らない程度の英語は話せます。
☆異性関係のトラブルはないと考えます。
☆留守中の家事能力は問題なし。
☆共働き、私の年収は夫より多いです。旅行費用は独身時代の貯金から。

ランキング

レス

何の問題が?

041
レオンナ
まったく問題ないですよね~。 私はここ1年半で5回1人海外旅行しました。 1人サイコー!

ここで聞くようなこと?

041
area
旦那様が良いと言えばいいのでは? どうしてここで聞くんでしょうか。 私、結婚してもカンボジアに2週間とか一人でバックパッカーしてましたよ。 家庭をちゃんとして、旦那がOKなら何が問題だろう?

アリに一票!

😉
ぽちゃ吉
出産をお考えなら、尚更行ける時に行くべきだと思います。 ヨーロッパに興味がない旦那様といくより、好きな所に行けるので一人のほうがいいかもしれませんよ。 8月が来るのが楽しみですね♪

行きましたよ!

041
ママ28
結婚後半年して1人でヨーロッパ廻ってきました。 転職の際 有休が二週間とれたので。 お金は貯金から。 夫は休みが取れず1人で。 快く送り出してくれました。 本当は一緒に行きたかったです。 1人だとちゃんとしたレストランは入りにくく食事は楽しめなかったなと思いました。カジュアルレストランかファストフードかコンビニか。 アジアの屋台なら1人で行ってたんですが。 1人でいるので、ナンパをしてくる外国人が多かったです。 「結婚してます」と指輪を見せました。 楽しんできてください! 子供が産まれたらまず行けませんから。

いってらっしゃ~い!

041
旅虫
私も、結婚前も結婚後も、一人で出掛けますよ。 夫はアウトドア派で、私がインドア派なので、興味の先が異なるため、別行動は多いです。 ただ… 日本人は童顔なせいか、どうしても若く見られがちです。 そして、「強引に誘うと断り切れない優柔不断な国民性」なのか、 お酒の席では、変にモテて誘われる事も多いです。 私は、結婚前は、オモチャの指輪をして「既婚者です」と言ってました。 今は、本当の指輪をしているのですが、 「私には夫がいます」と言っても、 「じゃ、ボクは恋人でイイよ。ホテル行こ!」って…。 8月下旬だと、ウィーンの国立オペラ劇場は、未だですかねぇ。 でも、街中どこかで何かの催しはあるし、美術館だけでも沢山あるし、 私も、Uバーン、Sバーンに乗って、ウロウロしたいですぅ。 気をつけて、行ってらっしゃい!!

アリです

041
イソップ
まだご主人に話してないってことですね? トピにあるままお話されればいいと思うのですが・・(身軽なうちに~) 国外へ一人旅したことがないなら危ないと言うかもしれませんが、 独身のころ何度も行ってそのこと知らないってことないですよね? それなら反対する理由がないと思いますけど。。 私も28で結婚して34歳で出産するまで、 一人で(夫が仕事のため)バックパッカーさながらの トイレシャワー共同のようなところに寝泊りの一人旅も7・8回行きました。 ヨーロッパのみですが。 夫も独身のホームステイ時代そんな旅をしていたようでどちらかというと 夫のすすめということもあります。 ご主人が海外に出たことがなくて危ない!と反対するとか? 家事もできるようで安心ですね。 子供が産まれたら・・ほんと縁遠くなりますよ・・・

私は好きですよ

041
50代
自分の気のままにいける旅行好きです。 グループも楽しいけれど、自分の見たいものを時間を気にせずに堪能できるのは楽しいですよね。 留守中のご主人の家事も心配ないのなら、何も問題ないでしょう。 子供ができると、行ける場所が限られてくるので、美術館、博物館は今のうちです。 コンサートも楽しそう。

いってらっしゃーい

041
みんみ
トピ立てされているくらいなので、リアルではよく思わない人が いることは推察されていると思います。 でも、それが旅に出ない理由にはならないでしょう。 私はインドと南欧&北アフリカに一人旅しました。 楽しんでいらして下さい♪ それと、都市部だから安心と言うことは無いですよ。 バックパッカーが持って行く「予備の鍵」 「トイレットペーパー(芯抜き)」「ガムテープ(くるくる巻いて2m 分くらい)」はどんな旅の人でも必須だと思います。 長距離で公共機関(夜行列車・深夜バス)を8時過ぎに利用する場合は 事前に駅の下見をしてくださいね。宿への道のりはgoogleでルートを 出してプリントアウトしておくとタクシーに乗るとき安心です。

この場合

041
かるがも
旦那さまの了解さえ得られればOKでは? 私も旅行好き、そして共働きなので、同じ状況なら行ってしまうかも。 良い旅を。

まったく問題ナシ!!!

😀
ゆーみん
何が問題なのでしょ? 私はフツーの専業主婦ですが、へそくりで年に2~3度、海外一人旅しています。 可否はそれぞれの環境次第。 ご主人がOKならばそれでよいのでは?

ぜんぜんアリでしょ?

🙂
さすらいレンゲ
旦那さまが了解しているなら問題ないと思います。 私も夫の休みがとれないので一人でよく行きますよ。 ただし安全には気をつけてます。 一人旅の女性既婚者さんにもよく会います。 色々と面倒なときはツアーも利用します。楽ですよ。

私もしますよ~

041
あさみ
旦那様がOKと言ってくれているのなら 何の問題もないと思いますよ。 アリです♪

私も~

🛳
momo
よく行きますよ! 海外旅行、大好きです。 主人が快く送り出してくれるので、甘えてます♪ 時間が合えば友人とも行きますし、一人旅も大好き。 来週は国内ですが、九州一人旅に出かけてきま~す。 是非、楽しんできてくださ~い!!

日本の主婦は本当にエライ!

こたつ
私も一応日本の主婦ですが、夫にそんな謙虚な考え方をしたことがありません。 もうすでに子供が複数いますが、今年の夏は2ヶ月間海外のある地域(1か所、留学ではなく)でのんびりするつもりです。 子供も行きたいって言ったら上の子だけ連れて行くかもしれませんが、まだ行っても訳わからないような下の子は置いて行きますし、夫は仕事なのでもちろん行けません。 日本の主婦は本当に偉いと思いつつも、いつも誰かの顔色をうかがって生きていかなければいけないのは窮屈だろうな、と同情します。 自分がやりたくて、そのことに責任がとれるんだったら迷うことないと思います。

トピ主です

🐤
ことり トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 夫がOKするかどうか、まさにここが重要ですよね。 日頃から行きたいとは言っているのですが、良いとも駄目ともハッキリせず、 本当はあまり行ってほしくないのかなーと感じています。。。 まずは説得というか、プレゼン頑張ります! ちなみに、リアルで悪く言う人はいませんが、両親や義両親は典型的な専業主婦家庭で 女一人で海外など考えたこともないような人たちなのです。 海外に行くなら万一を考えて報告しなきゃと思いますが、 きっと良くは思われないだろうなと、その点だけ少し憂鬱です。

ご主人寂しくない?

041
かな
ほんとうに大丈夫かよく話し合いしてください。

問題があるとすればこんなところでしょうか

🛳
ろっく
40代後半男性です。 他の皆さんも仰られているように良い夫婦関係を築くにはいつも一緒でも上手く行かないところもあって、お互いに大人の人間として個人で楽しめる物を持っていてそして時にはそれを満喫するのも必要です。 しかし、一方で夫婦の絆・愛情っていうのは夫婦共同でなにかを行って行くことで深まりますから、あまりにも個人の楽しみに走ってしまえば夫婦生活は破綻します。 要は、個人の楽しみと夫婦共同での楽しみのバランスを上手く取るのがコツですよね。 さて、いくつか問題があるとすれば、まずご結婚されてから何年でしょうか? 夫婦の絆をどれだけ深める機会が有ったかですね。 もちろんこれはトピ主さんご夫婦の間で計らなければ判らない事で、新婚ほやほやだって大丈夫な場合もありますし何年経っても上手く行っていない場合もあるでしょう。 それから、二次会を行うご友人はご主人にとってどういう関係でしょうか? その関係によっては二次会の時にあなたを友人に紹介したいと思っているかもしれませんし、奥さんは顔出すなという場合もあります。 このへん男性では人それぞれの価値観によって違います。

レス拝見しました、止めたらいかがでしょうか

041
かな
残念ですが、いつかお二人でどうぞ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧