本文へ

白石一文の小説が好きな方!

レス7
(トピ主 2
TYOHKG
話題
TYOHKGと申します。 40代の女性です。

タイトルの通り、最近、白石一文さんの小説に
ハマッております。
何冊か読んだのですが、本を1-2ページ読み始めただけでも、
引き込まれていきます。
描写がうまい!
私のお気に入りは「私という運命について」です。

みなさんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

ほかならぬ人へ(直木賞)

041
yai
が一番です、文章の組み立て方が論理的で、やはり弁護士を多数出せる学部出身者を思わせます、ただ死に対する美学があるのか、最終段で死亡する例があります、これは私だけの考えでしょうか、私が最も印象に残っているのは、直木賞受賞後感想で、離婚された元奥様に「息子が18になったはず、写真を送ってください」とお願いをしたところ、後ろ向きの写真を送ってきたという事でした。

レスありがとうございます。

TYOHKG トピ主
yaiさん レスありがとうございます。 おっしゃっている通り、文章の組み立て方が論理的ですよね。 なので、読んでいておもしろいです。 白石一文は頭のいい人だなと思っていました。 そうですね、小説のなかで、必ず「死」がかかわっていますよね。  私は最近、白石一文の本を知り、読み出したのですが、 もっといろいろな小説を読んでみたいと思っています。

私も好きです!

ふきのとう
同じ方がいて嬉しいです! 読書好きな友達が何人がいるのですが、みんな知らなくて。話しても興味持ってもらえず。 白石一文、見かけは恋愛小説のようですが、もっとテーマは深いですよね。 ちょっといないタイプの作家ですよね。すごく好きです! 私も40代で、登場人物と年齢が近いため感情移入しやすいんだと思います。 「私という運命について」を一番初めに読み、はまりました。あとがきに最も感銘受けました。 でもデビュー作「一瞬の光」はちょっと重くて、ドカン!ときました。悪い夢を見そうな感じ。ちょっとショックでした。それくらい描写がうまいです。 これもまたあとがきが良いです。

一瞬の光

041
ぴろコ
初めて読んだのが一瞬の光です。 「直木賞取った作家さん?へ~」みたいな感じて何気なく選んだのですが、この作品で白石作品のファンになりました。 最後に、自分が幸せを得、楽になれる道ではなく、敢えて苦悩の道を選択する主人公・・・このエンディングにかなりずっしりきましたが、他の作品も読みたい!と即座に思いました。 重い作品を書く人かと思えば、必ずしもそうではなく、見えないドアと鶴の空のようなファンタジーが入った物もあったりと、バラエティさのお陰で飽きる事なく、短い期間に集中して出ている作品を全て読みつくしました。

レスありがとうございます (PART2)

TYOHKG トピ主
ふきのとうさん ぴろコさん レスありがとうございます。 同じく、「一瞬の光」とあとは「心に龍をちりばめて」も読みました。 確かに「一瞬の光」は重いほうかもしれませんね。 白石一文の小説は良いと思うので、もっと広がればいいなと思っています。 他にお勧めの作品があったら、教えてくださいね。

まだ読んだ事ないのですが

🙂
さみ子
私は未だ読んだ事がないのですが 昨年出された新刊案内での対談を読んでいて、また他の方の書評からも、興味を持っています。 なるほど、そうですか。やっぱり読んでみたいな。楽しみです。

新刊は即買います!

💡
tatazoo
はじめまして。 「一瞬の光」が一番好きです。すべての小説で一番かも…って、そんなに読書家でもありませんが。 「すぐそばの彼方」や、他にもありますが、もう随分前に読んだので、 やや忘れてる部分もあります。 私も40代、記憶メモリー弱ってきてます。 理屈っぽいのが嫌いとか、美男美女しか出て来ない、とか批判も多々あるみたいですが、大体そういう批判は表面的なところしか触れていないような気がします。 次の新作はいつなんでしょうね♪近年の作品が、たまにちょっとピンと来ないものもありますが、いえいえ、やはり楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧