本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幹事をしています みなさんアドバイスをお願いします

幹事をしています みなさんアドバイスをお願いします

レス3
(トピ主 0
😢
まゆママ
ひと
このたび わが子(幼稚園)での 保護者の懇親会で幹事をすることになりました。 幹事は私一人なので 補佐役として2名のお母さんに協力してほしいと伝え 了解をいただきました。 しかし、その2名の方が あまり協力的ではなく 結局私一人で会場の手配をしたり 案内文書を出したり とても忙しいです 案内文書に ○月○日までに出欠の連絡を必ずお願いします と書いてあっても 半分以上は連絡がなく 各個人に電話をすると そんなこと案内文書に書いてあったの~ 読んでないから知らなかった~と 言われてとても悲しい思いがしました。 遅くなってごめんねと言われるならまだ私も救われるのですが、大半は ごめんねという気持ちはなく 懇親会なんてめんどくさいという気持ちが 伝わってきます。 欠席されるのあれば 連絡がほしいです。幹事としていろいろ気を使い もうやりたくないというのが本心ですが、この懇親会はなんとか うまくみんなをまとめて楽しい懇親会にしたいです みなさん こんな私にアドバイスをお願いします

ランキング

レス

連絡網をフル活用

041
ガラシャ
一件一件連絡せずに、未提出が多いなら連絡網。 2~3回回せばそこそこ提出率も上がります。 お誘いした係のママは仲良しさん? やりたいと言ってくれた人? 手伝ってほしいと声をかけた人? こういうボランティアのリーダーさんになると、その人の行動力にみんな惰性でついていく雰囲気にりますから、どうぞ最後まで割りきってテンション高めで走り抜けてください。

懇親会は今回が初めてなのでしょうか?

041
こんちきちち
前回の懇親会の幹事さんに色々と教えてもらってはどうですか? あまり人気のないイベントならば、いっそのこと、ごく小規模の融資だけでも良いと割り切るのも必要なのではないでしょうか。

連絡

041
白梅
「○月○日までに出欠の連絡を必ずお願いします」ではなく、「○月○日までに出席のご連絡がない場合は欠席扱いとします」に変更しましょう。 返事してこない人に嫌な顔をされてまで、いちいち連絡する必要はありません。 幼稚園の保護者の懇親会というのがどういうものかよく分からないのですが、出席したくない人が多数ならば少人数で開催する、または最悪の場合、中止してもいいと思います。 少人数で雰囲気のよい会になれば、口コミで次回から出席率が上がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧