本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • すぐ隣に新築する義妹と義叔母…憂鬱です

すぐ隣に新築する義妹と義叔母…憂鬱です

レス17
(トピ主 1
041
洋子
ひと
二年前に、主人の実家の土地に新築しました。 当初は主人は渋っていましたが、何とか説得しました。 それは良かったのですが、今度はその隣の土地に、 主人の妹夫婦、そのまた隣に主人の叔母が新築するようなのです。 もともとその土地は主人の祖父の土地で、 叔母は相続、妹は借り受けるそうです。 (うちも借りている形になります。) 詮索好きな一族なので、今から不安です。 心の持ちようをおしえて下さい。

ランキング

レス

旦那さんが渋っていたのに

041
とぴ主さんが説き伏せて家を建てたんですよね その時はとぴ主さんにメリットがあるからそうしたんだと思いますが 今度は渋っていたのに我慢して言うことを聞いてくれた 旦那さんのために、とぴ主さんが皆とうまくいくように 努力する、というのはどうですか

だってそれは。。。

041
きつつき
失礼ですが、主さんがその土地に家を建てたがったんですよね? ご主人は嫌がっていたのに。 叔母の所有の土地なら、叔母が家を建てるのは当然だし、主さんご夫婦が建てたなら義妹夫婦が建てるのもおかしくない。 そもそも、そんな土地に自分たちだけが住めると思っていた考えが甘いのでは? ご主人が渋ったのはこういう事態を見越していたのではないでしょうか。 辛口ですが、新築欲しさにそういったことに考えが回らなかったのでは? 自分で望んだ土地なんだから、仕方がないですよ。仲良く付き合ってください。土地を借りてる以上、なかなか文句も言えませんし、隣じゃ、距離を置くにも置けないですからね。 詮索好きな人って治りませんから。のらりくらり答えても、ずばずば聞いてきますからね。まあ、こちらもずばずば聞いたらどうですか?

あなたの

041
しっぽん
責任です。 >主人は渋っていましたが、何とか説得しました。 ご主人は最初からわかっていたのを、後先考えずにあなたがすすめた話でしょう。今更憂鬱なんていわれても知ったこっちゃない。

私は義親戚嫌いでないから・・

P子
心の持ちようですか~ 相手が詮索好きなら貴女もそうすれば良いだけよ・・ってそうも行かないですよね(笑)冗談はさておき ただね 貴女はご自分だけが被害を受けると思っていらしゃる?もしかしたら相手の義妹さんも義叔母さんも内心貴女と同じ 思いでいるかも知れませんよ。 親戚が側で暮らす事って結構気になりませんか?いくら兄妹と言えど側には元他人がくっついて いるのは窮屈な感じがする時もあるでしょうね。 解決策は仲良くする事に尽きると思います。心の持ちようとは貴女はどの方向を言ってるのでしょうか?最初から煙たがっていては 不愉快にさせるだけですよ 仲良く、でも深い入りしない・・これだけだと思いますが・・こう書いてると特に親戚付き合いでなくても 近所の奥様とのお付き合いも同じですよね。身構えないで普通にしていれば良いとの結論に私は至りましたが・・どうでしょうか?

だって

yumi
嫌がるご主人を説得したのはあなたでしょう? ご主人はこういうことを想像できてたのでは? いずれにしても自業自得なので、アドバイスは できません。これがあなたが自分で選んだ道だから。

御主人が嫌だと言ってたのに

041
猫ママ
ちゃんと理由があったんですよ。 きっと小さい時から、我が一族をウザイと思って距離を取りたかったんですね。 あーあ、祖父の土地を借りて家を建てれば、おいそれと引っ越すことも難しい。 一族の誰彼が近居しようと、文句言う権利もない。 でも、それを押し切って実行させたのは貴女なんですから、愚痴は言えませんね。 もう、腹を括って、賢く暮らすしかないでしょう。 夫一族の中で血縁のない貴女は新参者。見ざる聞かざる言わざると覚悟を決めて過ごしましょう。 他家から来た嫁なんて、口出し厳禁。頼まれた時だけ、よーく考え抜いて一言言わせてもらいましょう。 子供の躾けも大事。しっかり、教育、躾け等、誰にも指差されないように。 一族の誇りになるような家庭を築き上げてこそ、尊重してもらえます。 頑張って!くれぐれもご主人には愚痴めいたことは言わないようにね。

びっくり

041
びっくり
何で今更? わからないけどトピ主さんの家が建ってる土地は義理の両親から借りてるんですか?貰ったんですか?まあ、どっちにしても何でそんな場所に家建てたんですか? もしかして、家のお金も出してもらったとか? いやがるだんなさんを説得してまでそこに建てたっていうのが理解不能。 だって、義理の実家の近くでしょ?多分。隣とか? そしたら、土地が空いてれば身内が家を建てるなんて想定内でしょう。 何で今更いやがってるのかわけわかりません。だんなさんにだけお金を出して、妹さんに何もないのは不公平だと思ったのかもしれないし。そのあたり全く書かれてませんが。 私だったら義理の親と全く関係ない所に家建てるし、土地も自分たちで手に入れるけど。 義理の親に出してもらってるなら(土地や家のお金を)そんなこと言う権利ないと思いますけど。

これに関しては・・・

😣
tokyo
いずれこうなることが予想できましたよね。 旦那さんが渋っていたのにもかかわらず貴方が決定したのだから我慢するしかありませんね。 間違っても旦那さんに当たったりしないであげてくださいね。

うわ~

041
ちろりん
父の実家も相続した土地のため、近距離に4軒の親戚のうちがありますよ。 別の親戚が相続で受け継いだ土地に建てることを検討してたけど、 「親戚がこれ以上近所に増えるのは・・・」 の横槍に断念。他所で建ててました。 現在、4軒とも仲良くやってるそうで問題なしですが。 結局、相続した土地は、売ったそうです。 売却して正解だったと言ってましたが。

自ら虎の穴に入門?

041
剛毅
自分で飛びこんだんですから 負けずに詮索するんですよ。 うるさいからと、避けて貰えるように!

失礼しました。2回目です。

041
びっくり
読み落としていました。 義理の叔母さんは相続だったんですね。で、義妹さんとトピ主さんのお家は借りている、と。 やっぱり、叔母さんと義妹さんはそこに住む権利ありますよね。特に叔母さん。御自分の土地ですから。 自分が被害者みたいに書くのはどうかと思います。 御主人の反対の理由はなんでしたか?そして、どうやって説得しましたか?それによると思います。 普通、こういうのってだんなさんが実家がらみにしたくて、奥さんが反対するものだと思ってました。せっかく反対してくれたのに。もったいなかったですね。もしかしてこうなると予測できませんでしたか? 詮索好きだとわかっていて、なおかつだんなさんが反対してるのに説得までして家を建てたのは自分です。失礼ですが、新築の家に目が眩んでしまったでしょうか。 やってしまったことは、責任を取るしかありません。 愚痴を言わず、何とか乗り切るしかないんじゃないでしょうか。

ご主人が渋ってたのは

🐤
maca
そういう可能性があったからでは? しかも、土地借りて家だけ持ち家… 地獄かも(汗) 詮索好きとのことで、根堀葉堀されると思うし、それを拒否でもしようものなら 「土地返せ」とか言われてせっかく建てた家も立ち退かされる…なんて日もくるかもね。 なんでご主人の言うことを酌んであげられなかったの? そういう夫側の親族の問題に口を挟んだあなたの自業自得。 せっかくまともな感覚のご主人だったのに残念。 あなたが愚痴っても仕方ないよ。 ご主人が愚痴りたいぐらいでしょうし。

後の祭りだが・・

041
ハンジ
何と言っても今となっては後の祭りですね、ただあなたはあくまでも無理に言い顔しないでもしその義妹、あるいは義叔母が側にきてどやどや人の家に勝手に上がってきたりしたら、その都度はっきり言ってください。 本音を隠していい顔する必要はありません。

私も模索中

041
一族近距離
私も義理家同居。 隣近所には舅の兄弟、従兄弟…どころか祖父の代の親戚一族が住んでいます。 皆同じ苗字で、嫁いで暫くは私宛の宅配の誤配もちょくちょくありました。 勝手知った家と、チャイムも鳴らさず玄関に入り、返事が無ければ義家宅のドアを開け、隣の子世帯のドアを開け…。 道を歩けば親族に出会う確率はかなり高く…。 普通の御近所さんとして接し、挨拶以外はしない事ですね。 旦那さん、可哀想。

トピ主です。

041
洋子 トピ主
レスありがとうございます。 主人は最初は経済的な事から新築は反対していましたが、 私と主人の両親で根気強く説得して、 最終的には主人も納得しています。 (今の家にも満足しています。) 叔母と義妹が建てる予定の土地には、アパートが建っていたので (取り壊す予定らしいです) まさか親戚の誰かが引っ越してくるとは思っていませんでした。 やっぱり私の考えが甘かったのですね…。

そもそもなんで義理両親と結託したの?

041
GDライセンス
タイトルの件が甚だ疑問。 よっぽど義理両親と仲が良いのか、はたまた利害の一致か。 義理両親→息子夫婦にすぐ近くに住んでほしい トピ主→土地がほしい(今の名義は義理親でも、相続の際にその場所に住んでる既成事実があれば有利ですもんね) 利害の一致なら、まあ世の中そうそううまい話はありませんよってことで。

他人と思え!でしょうか

041
チロ2号
私は持ち家ではありませんけど、近所に夫の実家が(近くだが家からは見えない場所にある)、最近まん前の土地を夫の親戚が買い、家が建ちました。 夫の家族は、うちの前を通らないとスーパーには行けないし、何かにつけてうちの前を通り、たまたま留守にしてたら「こないだいなかった」とか言われます。夫の親戚に至っては、大したご挨拶もなしに、姑根性丸出しの伯母がうちに出入りしては、嫌味なことを言っては帰っておりました。 正直親族が増えれば、精神的四面楚歌状態になります。 余計なことは言わない、関わらない、これが出来るならそうするしかありません。余計な一言を言うなら、離婚をも覚悟して言うしかないのです。 伯母に関しては、自分では何もしないけど、あまりにも舐めたことを抜かすので、結婚15年経つまでは何を言われても一切黙っておりましたが、1年前に切れました。二度とこなくなってせいせいしています。近所の親戚に至っては他人と思っていれば腹も立ちません。自分が強くなるしかありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧