本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の方に質問です(奥さんに言われた一言)

男性の方に質問です(奥さんに言われた一言)

レス30
(トピ主 1
041
パンダ
恋愛
こんにちは。20代後半(女)のパンダです。 会社の同僚(男)の離婚理由に対し、みなさんの意見をお聞きしたいと思い、投稿しました。 彼は、結婚10年目で普通に家族仲良く暮らしていましたが、残業が続き家に帰った時「もっと早く帰ってきて」と奥様に言われ、「仕事だから仕方ない」と答えたところ、「あなたは会社に行って色んな人と話ができて楽しくていいわね。私は毎日ずっと子供と家にばかり居て何も楽しみがない。あなたは会社に行けてずるいわ。どうせ残業って言って遊んでるんでしょ」と言われたそうです。 今まで家族のために必死で働いてきたのに、奥様がそんなことを思っていたことを知り、家族のために働いていたのがバカらしくなり、離婚に至ってしまったと…。 みなさんにお聞きしたいのは、そのようなことを奥様に言われたら、どんなに仲が良かった夫婦でも離婚等を考えるようになってしまうのか?ということです。 また、これを言われたら許せない等がありましたら、宜しくお願いします。 そんなことで離婚したの?と思ったので、質問させて頂きました。

ランキング

レス

う~ん

041
J2K
この問題を 「そんな事で離婚したの?」と思う人とは相容れないなぁ… 確かにその言葉だけで「はい離婚!」となるケースは少ないかもしれない。 子供がいれば、尚更な。 けどさ、トピ主さんはそういう言葉を発する人について 何とも思わないのですか?凄く根源的な問題だと思うんだけど。 結婚は赤の他人とするもんだから、愛情が無くなったら終いなんですよ。 子供の為に仮面夫婦を続けてもいいし、上辺は相手を好いている風に 見せてもいい。けど、自分の心が「おしまい」と思ったらもう無理でしょう? まぁ、何を言ってもトピ主さんのような人には響かないし こちらも期待はしません。 願わくば、トピ主さんやその離婚した同僚の嫁さんのような人には 同じように打っても響かないような男の人がくっつくべきだと考えます。

ごめんなさい、女性です

🐤
るる
トピ主さんごめんなさい、30歳既婚女性(子あり)です。 そんなことで離婚したのかというトピ主さんに共感してレスしました。 そして、そんなことを旦那様に言う元奥さんも凄いなと思いました。 結婚して母親になっても、精神的に大人になれない人の典型ですよね。 たぶんその言葉だけが離婚原因ではないと思います。 他にも色々なことを言われていてその積み重ねだったのだと思いますよ。 私は「ありがとう」という感謝の気持ちを言葉で言うようにしています。 主人もそうです。 「~してくれて当たり前」とお互いが思わず、感謝の気持ちを持ち相手に伝えることで(思っているだけじゃ伝わりませんから)夫婦円満なのだと思います。

離婚するかは分かりませんが

041
koikoi
愛情はなくなるでしょうね。 家族の為に嫌いな人にまで頭を下げて 必死に頑張った結果がこれかいって思いますね まぁ子供がいなかったら間違いなく離婚だね

ごめんなさい、女だけど

昆布茶 旦~
それは絶対に言ってはいけない言葉だと思います。 私も時々、冗談で同じ事を言いたくなる時があります。でも冗談ですら絶対に言ってはいけない事だと思っているので絶対に言いません。 働いている事が羨ましい、までは許せるかもしれませんが、残業を遊んでいると言われたら…それはショックでしょう。しかも本気で疑われていたのなら可哀想すぎます。 本当に頑張っていたからこそ、ショックだと思います。 うちも、主人が本当に頑張っていると分かっているから冗談でも言えません。

私は女ですが。。。

みい
私がその男性の立場だったとしても離婚したいです! トピ主さんも働かれているからわかりますよね?給料をもらうことの大変さ。 それに職場で楽しくおしゃべりしているだけではないということ。 飲み会もコミュニケーションをはかり、職場をより円滑にまわしていく意図もあるということ。 そういう発言ができる奥様に自分が汗(心の中では涙も)を流しながら貰ってくるお金を渡したくありません! まあ私だったらいきなり離婚ではなく、まずはフルタイムで働きに出させ、愚痴は言わせず、お金を稼ぐことの大変さをわからせますが。

その状況ならわかります

041
たばすこ
汗水たらして家族のために一所懸命働いているのに、その言い草はありません。 そんな発言をする配偶者はきっと専業主婦なのでしょう。 その同僚旦那さんは日々積もる鬱憤があってとどめの一撃がトピックの台詞でしょう。 大黒柱の旦那様に対しねぎらいの言葉もなくずるいって・・・ 離婚されても仕方ないですね。 その配偶者もパートなり何なりすればよかったのでしょうが。 トピ主さんも、結婚して専業主婦になることがあれば気をつけられたほうが良いかと 思います。

驚きました。

041
海外単身赴任組
2つの点で驚きました。 1つめは、いつもうちのカミサンに言われていることを他の奥さんも言っているということ。 2つめは、それに対して激怒して離婚したということ。 仕事に命をかけているのかもしれませんが、子供もいるでしょうし、離婚するほどのことでしょうかね。 結婚は我慢の二文字と結婚式の祝辞で言おうと決めているけど、まだそのチャンスに恵まれない私の意見です。

言葉の背景に色々と伏線があるのでしょう。

🍴
鰆の最強味噌焼
はいはい、私なんぞ妻から毎日のようにそういう罵声を浴びせられております。 先週は海外出張に出ておりましたが、「あなたが『海外旅行』に行っている間、子供と私はどうすればいいの!?」と皮肉を言われましたし。 離婚は考えないでもないですが、日々我慢して生活するよりももっとエネルギーが必要なことは目に見えているので、今のところ現実的ではありません。 夫婦の仲では思っていても言うべきではないこともあるでしょうし、逆に本気で思っていないのについ口にしてしまうこともあるでしょう。 そういう微妙なところをお互いにちょっとずつ我慢しないと、なかなか上手くいきませんよね。 言葉の背景にある気持ちを少し考えれば、その少しの我慢がしやすくなるものではないでしょうか。 仕事で疲れて帰ってきても、ちょっとだけ妻の言葉に耳を傾けて、話に相槌を打ってあげる。 子供と妻の今日一日の出来事を聞いてみる。 しんどいですけど、こういうことの積み重ねでしょうね。 私自身の反省を込めて、ですけど。

トピ主さん、感覚がずれてます。

041
アイアン
>そんなことで離婚したの?と思ったので お書きの例は、「そんなこと」程度のことではないと思います。 私にとっては、離婚原因がそれのみということはないだろうと思いつつ、 大きな理由のひとつにはなると思いますよ。 若い頃、私が残業して遅く帰ったとき、妻が、晩飯の後始末・皿洗いを、 私にやらせようとしました。 「遅く帰ってきた貴方(この私)が悪いんだから、遅い人がやってよ。」 と言われました。 子供が生まれた後で、妻も忙しく余裕がなかったんだとは思いますが、 そのとき私は激怒し、大喧嘩になりました。 そういうやり取りが何度か(風呂の最後の掃除とか)ありました。 そしてある時期から、妻は態度を改め、そういう始末はしてくれるように なりましたので、うちは離婚までには至っていません(苦笑)

それだけでは判断しないが失望はする

041
エイスモ
言って良い事と悪いことの判断ができない大人は嫌だ。 加えて、そんな発想をすること自体大人として嫌だ。 ついでにいえば、その話を聞いて >そんなことで離婚したの?と思ったので こういう感想を抱く女性にも失望します。ムジナですよね。 予備軍というか。 ありえないだろと思いますが。 そもそも、何故それをそんなことで済ませられるのかその感覚が 信じられない。 無論それだけで決めるのは早計だろうし、その夫婦もそれだけでは ないのだろうと容易に推測できるが、私ならその一言が出た時点で、 どこかでそんな配偶者は見限る。失望する。 あぁ、その程度の人間だったかと自分の見る目のなさを悔やむ。 選択の責任を負うという意味でも、離婚も視野に入るかもしれない。 そんな考え方の人間とは長い人生やっていけない。 私は今期間限定の専業主夫だが、その言葉はありえないと思う。 我々夫婦は互いにどちらの立場も経験しているが、どちらも そんなこと発想すらしない。大人の考えることではないかな。 これだから女はという結論に至る男と同じくらい愚かな発言だ。

言っちゃいけない事もある

041
サラリーマン2児の父
その奥さん、相当育児ストレス溜まっていたんでしょうね。 ただ、結婚10年でしょ?もっと自分でストレス解消する手段があってもよさそうなのに、全部旦那のせいにするところがいけません。 旦那さんも家族思いで必死に働いていたからこそ、その奥さんの一言で信頼も何もガラガラ崩れちゃったんでしょうね。 おそらく女性陣からは奥さんを思いやれない旦那が悪いってレスが多いでしょうけど、逆だったら離婚当然って言うのが多いでしょうね。 どんなに仲が良く見えても言ってはいけない地雷はありますよ。 同じく必死で働いていて、帰れば子供を風呂の準備をして入れて、さらに寝かしつけて、週末土日は全部食事も洗濯もしていたのに、たった一回子供の学校行事に出るのが辛いなと言ったら「あなたは子供に関心がない。薄情だ。」と言われて、同じように心の中でぷっつり切れました。 子供が成人したら、離婚も視野に入れてます。今しないのは子供から直接「離婚はしないで。」と言われたから。

質問

041
パンダさん独身?
家事育児や介護で激務のトピ主さんが旦那様に「お前は家族一緒で楽しそうでいいよな。オレは外で働いて何も楽しみがない。お前は家にずっと居れてするいよ」と言われても許せますか?

うちは貧乏だから

💋
TB
年収3,000万円でそう言われました。

離婚どころかーー一事が万事

😀
前後論
男性からと言うので応えます、私ならそのような女性とは離婚以前に絶対結婚しませんよ、応えに成りませんか?(笑)私のwifeはどんなに私が忙しく残業(仕事がら夜中までやることもあります)それでも文句どころか「身体に気をつけてください」 と何時も気配りが出来る人です、wifeはサラリーマン(高給取り)の娘でした。サラリーマンの苦労(飲みも含めて)を理解してもらうにはサラリーマンの娘が良いです。

僕の場合

🙂
肉だんご
独身の男です。 母親から言われた言葉です。 母子二人暮らしの生活なのですが、 「お母さんは、一人で家からポツりんとして、お前は外で気晴らしできてええなぁ」 上司との関係で出社拒否症になりながら、なんとか立ち直って仕事しているというのに。 本人は悪いことを言ったとは思ってないでしょう。 貴方も、そういう人なんでしょうね。

スミマセン、女からの書き込みです

7196
妻が普段から傲慢で、挨拶変わりに言っているのか… 育児に追い詰められて、心がコントロールできずに発した言葉か… さて、言葉を受け取った夫はそこまで考えるでしょうか?? 私は男性は言葉を額面通り受け取る生き物だと思っています したがって、トピ文にあるような言葉を言うのは賢くないと思いますよ あくまでも私個人の見解ですが…

きっかけとなった言葉

😠
Fisherman
おそらく、その一言がきっかけになったのでしょうね。そのようなことを言う奥さんだったら、普段からもっといろいろなことを言っていたと想像できます。自分の経験で言うと、「給料が安い」と言われたこと。それも、人前で。この一言は、かなり効きましたよ。その場は、黙って我慢しましたが、今度言われたら、最後ですね。

男性は結婚すべきでない。

💡
匿名
「そんなことで離婚したの?」だって、 男性の皆さん結婚なんてやめましょう。

お互い様

041
time
お互い様でしょうね。 奥様は育児疲れがたまって、つい口が滑ってしまったという感じですが ご主人さんも日頃の奥様に対する心使いが足りなかったのでしょう。 よくある話で、このくらいで離婚?と不思議に思われるのも無理は ありません。このくらいで離婚なら、私なんて100回以上離婚してると 思います(笑) 

「そんなこと」ではないと思う

041
imagine
その言葉が決定打になったのでしょうね。 いくらひどい言われ方でも初めて聞いた言葉で離婚に至るとしたらそうとう激情的な方なのかと思います。 ただ、多くの男は「そんなこと」と受け流すことはできないと思います。 いきなり離婚しないまでも、心はプッツリと切れてしまうでしょうね。 男女を入れ替えて考えたらお気持ちが変わるかもしれませんよ。 毎日家事や育児でてんてこ舞いで自分の身だしなみなんて後回しで必死に家を切り盛りしているというのに、夫が「主婦は良いよなあ。毎日昼寝付きで家にいればいいんだから。家事なんていくらでも手抜きできるだろ」なんて言われたらどう感じます? 今回の発言はこれに近い状況だと思いますよ。 それでも、私なら離婚までは踏み切れないなあ。 働きたいと言うのだからまずは働かせてみようと思います。 働くことで妻の心持ちが変わり関係が改善する可能性があるのですから。 もし思うように就職できないとか、働き出したけど大変だなどと妻が言い出したら、仕事に対する考え方を改めてもらえるかも知れませんしね。

SOS

041
B
もし、これが私の妻が言った言葉だとしたら… 恐らく裏に隠された意味の方に気を取られてしまうと思います。 私の妻だったらという仮定ですので、状況はかなり違うんですけどね。 妻も働いてますので…しかも私より残業多いですので…。 でもこんな事(や似たような事)をいきなり言い出したら、そこに辿り着くまでに別の何かを溜め込んでいて、それが一気に噴火したんじゃないかとオロオロすると思います。 自分に都合良過ぎかもしれませんが、妻が一杯一杯になってしまって助けを求めてるんじゃないか、と思うんじゃないかな… 私見ですが、同僚の方の離婚理由、きっかけはその言葉であったとしても積もり積もった物があったんじゃないでしょうか。

十分な理由です

041
クロス
女性から見ると大した言動でもと言うことでしょうが、私(男性)から言わせて頂くと、かなり酷い内容と思います。 離婚に至った理由はそれ以外もあったのでしょうが、大黒柱として必死に働いているお父さんへ言っていい事ではありません。 実は私も一年程度前ですが、家の貯金額を聞いたときに(私は給料をすべて渡しています)「私の貯金は○○」と言われて、どうも私の稼ぎはすべて生活費に使って、自分のパートの給料は全部自分の口座へ蓄えていたらしいです。 この発言で、私も離婚を考えて現在は最低限度の生活費のみ渡しています。 仲がいい夫婦とはお互いの立場を思いやる事が出来る夫婦であって、トピ主さんの知り合いや、上記のような発言をする奥さんは離婚対象になるでしょうね。 長くなりましたが、男性からの発言です。

離婚も有りでしょう

🐴
はや
この奥様の浅はかな暴言が原因で離婚に至ったとしても特段驚きません。 本気で仕事をしているご主人にとっては許せない出来事だったのでしょう。 でも”家族のために必死で働いてきた”という表現もどうかなぁ。 別に家族がいなくても同じモチベーションで仕事してますから。 家族がいなかったら仕事を適当に済ます訳ではありません。 どっちも自分の立場でしか物事を考えられないご夫婦だったのでしょうね。

トピ主です

041
パンダ トピ主
すみません。誤解を招くような発言をしてしまいました。私が「そんなことで離婚したの?」と言ったのは、離婚原因をそんなことと思ったのではなく、このようなことがあって離婚する人がいるんだと思い、他にもこのようなことで離婚、または離婚を考えた方がいるのかなと思ったからです。 日本語の使い方を間違えました、すみません。 私は男性と一緒に現場作業や力仕事をするような仕事をしているため、会社での男性の姿を常に見ています。上の人に頭を下げる大変さ等も、それなりにわかっているつもりです。 なので、彼が元奥さんに言われ離婚まで至った気持ちもわかるような気がしました。 私も結婚し、旦那様になる方には言いたくなるときがあっても言わないように気を付けなきゃと思い、みなさんの気持ちもお聞きしたく、投稿しました。 誤解を招く発言、すみませんでした。

女性ですが

041
オリーブ
興味深いトピでつい出てきてしまいました。 結婚17年のほとんど専業主婦です。夫が転勤族なので、自分のキャリアをあきらめました。 夫にこのセリフを言ったことはありませんが、心にこのセリフが浮かんだことは多々あります。 逆に夫に、「俺、主婦になって子育てやりたいよ。そっちの方が絶対楽だし楽しそう。いいよね~。君は。」みたいなことを言われたことは何度かあります。「妊娠出産を経験せず、子供が高熱でうなされているような時も、その隣で平気でいびきをかいて寝られるようなアナタに、そんなことは言われたくない」と心の中では思いましたが、口には出しません。口に出すと、損するのは私なので、絶対に言いません。 なので、この奥様のお気持ち、本当によくわかります。 たった一言で離婚? 人間なんだから失言もあるでしょう。 器が小さいなと感じてしまいました。 実際、残業以外の飲み会とか、結婚生活10年のうちには絶対あるでしょう。普通。 子育て中の主婦がそれを羨ましいな~と思った。別に普通の感情では? 子供を預けて、奥さんを外に連れ出して一緒に食事でもしてあげればいいのに。

逆切れが怖い

041
たぬき
それを言われたときのご主人の体調・その日の気分で違うと思います。 その日ではなく前日か翌日なら許せたかも知れません。 どんなに仲良く生活できていても ある日突然地雷を踏んでしまうことがあります。 こんなバカなことで離婚するのだろうか? って心配になることがあります。 男の人は特に前触れがないようです。 突然夫から離婚を言い渡されて何が原因かさっぱりわからないと 聞いたこともあります。 ただ「疲れた」の一言につきるようです。 楽しそうに生活できていても我慢の積み重ねです。 我慢すればするほどある日突然爆発してしまいます。 ノロケを書いている人だってこの先わからないと思います。 現在が幸せでも今後どう変わるわかりません。

言うべき言葉が足りないのに

041
通りすがり
既婚女です。奥さんのセリフ、育児書で見かけます。 言っちゃった奥さんも悪いけど、ねぎらいの言葉がないご主人も悪いです。 お互いさま。

夫婦は合わせ鏡

041
女ですが
 トピ主さんは、夫に対して言ってはいけない言葉が知りたいのですよね。一般的には、男性はプライドが高いので、「稼ぎが少ない」と言ってはいけないと聞いています。  でも、こういうひどい言葉がでるときって、本当に言いたいのは「私の大変さをわかって!」ということなんですよね。  トピ主さんの同僚の奥様も、本気で残業を遊びと思っているわけではなく、「今の私はあなたより大変。いたわってほしい。感謝してほしい」と言いたかったのだと思います。  きっと同僚の方も、子育てでストレスいっぱいの奥様に対して感謝せず、働いている自分の方が偉いという態度で接してきたのですよ。相手の苦労を思いやれないという点では、お互い様だったのです。夫婦というのは、相手に感謝の心をもって接すれば、感謝の言葉が返ってくるし、ひどい態度で接すれば、ひどい言葉が返ってくるものですから。  相手を傷つける言葉はほかにもたくさんあるので、トピ主さんがご結婚されたときは、「こんな言葉を言わないようにしよう」と考えるより、「いつも感謝の言葉をかけよう」と考えて過ごすと良いのではないでしょうか。

感情の生き物

🙂
はぁふぅ
私はバツイチ男性なので、参考になるかと。 その元妻語録です。自分的には名言ぞろいかと思います。 もちろん私はこれらすべてが許せません。 ・こんな人と結婚するんじゃなかった →ゴミ出しするときに、「ゴミが重い」と言ったことに対する言葉です ・こんなダサい人と一緒に歩きたくない →服のセンスなんて結婚前から変わっとらんわ!なら結婚するなよ、と思いました ・それくらいみんなやってるよ~ →満員電車で片道2時間通勤させられ、体を壊したときに言われました ・私が頼んだわけじゃない。自分が勝手にやったんじゃん →元妻の友人が遊びに来る時に、当日にバタバタ掃除をしていたため、手伝った上で、なんで前もってやっておかないのかと言ったことに対して(元妻は専業主婦) ・お父さんのときはこんなに怖くないもん →車の運転中。私の運転は怖いとのことで、助手席でキャーキャー言うので、「運転している人に失礼だろ」といったことに対して。  ちなみに私はゴールド免許持ち。 ・男のくせに →言わずもがな 他にも色々ありますが、親も含めて強烈な人達でした。

きっと奥様は普段から感謝の気持ちを表してなかったのでしょう

🙂
ミラリーニョ
「お仕事お疲れ様」「お陰様で毎日楽しく暮らしてます」「大変だね、日曜日くらいゆっくりして」 普段当たり前にこれらを伝えてたら即離婚にはならなかったかも。 まずは考えよう、二人で乗り越えよう、問題点をみつけようとなるはず。 それが即結論で即離婚。元々が残念な奥様だったからでしょう。その不躾な言葉は普通なかなか出てこないです。 何歳になってもどんな立場でも考え相手を思いやって行動したり発言したりしないといけない生き物です。 本当の気持ちは妻からのSOSだ、一度の失言くらい許せと言う女性はそれを許してくれる合わせ鏡を見つければいい。 こういう母親は子供に「自分の気持ちを伝えるには暴言でもいいのよ、一回ならいいのよ」と教えるということですね。怖すぎ。 同じ女性ながら件の奥様は許されなくて当然です。 むしろ離婚したくて言ったのではとさえ思う。自分の立場を考えないレッドカード発言です。 自分を大事に思う一割増し相手の方を思えば、末永く幸せに生きていけます。だからこそ夫からも惜しみなく愛されるのです。 子供もそれを間近に見て夫婦の何たるかを記憶していくのだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧