本文へ

兄(夫婦)を結婚式に呼ぶべき?

レス7
(トピ主 0
🐤
次男長男
恋愛
一昨年兄が結婚しました。
結婚をする際の顔合わせで、両親と兄嫁家族が仲違いし
それでも結婚を押し切った兄は両親と絶縁状態に
兄の結婚式には弟の私と、母方の伯父だけが出席。
たいへん肩身が狭く恥ずかしい思いをしましたが、
唯一人の兄弟なので自分だけでもと思い出席しました。
(ご祝儀は自分から10万、内緒で父から20万ほど包みました)
そんな兄とは現在はお互いの誕生日にメールするぐらいの関係です。
両親は未だに連絡をとっていません。
兄は絶縁する際に両親の老後はみない、
代わりに一切の遺産も放棄すると口頭で一方的に言ってきました。

さてこんな関係なのですが
兄もしくは兄夫婦を自分の結婚式に呼ぶべきなのでしょうか?
兄のことは嫌いではありません。好きに生きればいいと思います。
ただ私の結婚式には両親が出席するので、兄を呼ぶべきか迷っています。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

声は掛けるべきでは?

041
やっこ
来る来ないは「兄」の自由じゃないですか? 隠れて結婚するのも変ですし。 来なければその程度の兄弟愛ですし、来るとなれば両親の意見も聞き席を離すなりすればいいかと思います。

呼ぶだけ呼ぶ

041
みみ
来なければそれはお兄さんの考えなので仕方ありませんが トピ主さんが最初から招待しなかったとなると ちょっと問題ですね。 後々禍根を残すと思います。 なのでご両親も出席することをちゃんと伝えて 出ても出なくてもいいけど、と前置きをして お兄さんと兄嫁さんに任せましょう。

私なら直接聞きます

041
ソルティ
私なら兄に直接聞きます。 「今度結婚することになった。お兄さんにも是非出席して頂きたいが、両親も式には出席する。出席するか否かの判断はお兄さんの意向を尊重する。  もし出席してもらえなくても、そのことでお兄さんを恨んだり批判したりしないし、これからもずっと兄弟である事には変わりない。  式後も今までと同様、変わりないお付き合いを願っています。お返事お待ちしています。」

普通に考えれば

041
J2K
両親が出席されるなら、兄夫婦は欠席するのでは? 呼ぶ呼ばないの「形式」にこだわるのなら 先に両親に「兄夫婦を呼ぼうと思うがどうか」とお伺いをたて 「絶対無理」なら、兄に理由を説き「欠席」としてもらう。 「相手次第」で、トピ主さんが来て欲しいなら、兄だけでも出席するよう 説得してみたらいかがですか?トピックを読むとご両親出席は前提の ようですから。 「べき」論であれば、呼ぶべきと思いますが 状況がそれを許さないでしょう?ならば次善の方策を考えるのが 当たり前だと思います。いかがでしょうか?

招待状は出して

041
ねこ太
お兄様に判断して頂いたらどうでしょう…?

ご両親に相談

🐱
江戸の在
貴方の結婚式ですので最終的には貴方が決めることす。 呼ぶべきか否かなど他人に問うて、ご両親が何が何でも反対されているのに他人が「断然呼ぶべきだ」と謂う意見が多かった場合、貴方はその意見に従うのですか? 先ず、貴方自身がどの様に考えて居るのか、又どの様にしたいのかをご両親に話す事が先決だと思います。自分の意思が何処に在るのかも判らないのであれば、ご両親にも小町にも相談すること事態、大変失礼な事だと思います。今一度、ご自分に問い糺し、どうしたいかを明確ししては如何?

ご意見という事なので・・・

041
縁は異なもの
人として、最低限の礼儀は守るものじゃないかと・・・ なぜなら貴方が、兄に関知もしないけど、絶縁もしてる訳じゃないですよね。 結婚されて新しい別家族を築く訳ですから、 それにもしかしたら貴方の奥様は、仲良くしたいかもしれないし・・・ 親の都合で疎遠になるなんて、ナンセンス。 たとえ今度会う時は、親の葬式の時だ・・なんて思っても、最低限の連絡だけは、してほしいかな。 結婚式だって来ないと思うけど、招待状だけでも出しましょうよ。 やる事やっておけば、気持ちも違うじゃないですか。 貴方も疎遠にしたければ「すべて無し」で如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧