本文へ

ファミレスって誰のもの?

レス55
(トピ主 0
041
ベビ待ちですが
話題
こんにちは。30代子供のいない主婦です。 先日友人から、ファミレスに赤ちゃんを連れてくる人は非常識と言われました。 話の発端は、ファミレスに行った際、大声で泣く赤ちゃん連れの親子を怒って怒鳴ったお客さんがいた、という話からです。 友人が言うには、 ・体調の悪い人。 ・静かに本を読んだり勉強をしたり休みたい人。 ・犬連れだってドッグカフェや動物OKのお店を選んで迷惑をかけないようにしている。 等、色々な人がいるのに騒ぐ子供を連れてくるなんてとんでもないとのことでした。 更に、わめく赤ちゃんがいるのにどうしても食事を作りたくないのなら、家でデリバリーでもとればいいとの意見。 私も、さわぐ子供連れや躾をしようとしない親は嫌いです。 その赤ちゃん連れも泣きだしたら外に出るべきだったと思います。 でも、ファミレスで赤ちゃん連れ自体がいけないというのはちょっと酷いと思います。 立派な大人でも声が大きかったりうるさい人ってたくさんいますよね? 人間のドッグカフェ的な場所がファミレスなんじゃないでしょうか? 体調が悪いとか静かにしたいなら、その人こそファミレスに来るなよ。。。と思ったのですが、 皆様はどう思いますか? まだ子供はいませんが、いつか赤ちゃんが生まれても、ファミレスすら行けず家の中にずっといないといけないのか~と憂鬱になります。

ランキング

レス

ファミレスは

041
名前が語る
煩い子連れの隔離場所だと思っています。 だから、行きません。 逆に、ファミレスではない大人向けの店にいると え?と思います。 日本のように、大人たちの場所にまで子供を 踏み込ませる感覚はよろしくないと思います。 すみわけって大切です。 ご友人に聞いて欲しいな。 それならなんで、「ファミリー」レストランって名前なのか。

人間のドッグカフェ的な場所

🐶
望月
それについて、分かります。 たまり場みたいな。 ドッグカフェと言う表現が、ぴったりです。 その人としては・・・ 静かにお食事を食べたかったのに、騒ぎ声でいつまでもいつまでも長い事やまないで、 イライラしたから、口をついて、口走ったのでしょうね。 て思いました。 でも、ファミレスってちょっとお上品な感じもしなくもないです。 和気藹藹なレストランと言っても、一つ一つ、席は大きいですし、 ガード下でも、ビル街や地下街等の一角の、 マ○ドナルドみたいな、ああいう風なあそこまでのざっくばらん な感じはしないだろう。

トピ主さんも酷い

041
水色
>体調が悪いとか静かにしたいなら、その人こそファミレスに来るなよ。。。と思ったのですが、 出張先だったりで近くに家が無く、それでも温かいうどんや雑炊等、消化に良いものを食べたい…と来る人も居るでしょう?

「ファミリー」レストランだからねぇ

041
酢の物
子連れは選択肢が少ないので許してくださいよ~。 随分許容範囲の狭いご友人ですね。騒々しいのが嫌なら、静かなカフェへ行きましょう。 もちろん公共の場ですから大人しくさせるべきとは思いますが、赤ちゃんレベルならなんとも思わないかなぁ。それは私が子持ちだからかしら。フロアを走り回るようなのはダメですけどね。 赤ちゃんの鳴き声より、昼間っから大声であられもないような話してるオクサマ集団、居酒屋と勘違いしてるような若者達のほうが個人的には嫌だなぁ。

…飲食店なのに

昆布茶 旦~
読書や勉強をしに来るのは あまり誉められた行動では無いのでは…。 体調が悪い人。私も外出時に急に体調が悪くなり座る場所が無くてファミレスで休んだ事はありますが、そのような目的の為に利用するお店では無いので逆に申し訳無かったです。 ファミリーレストランに赤ちゃん連れで来ても何も悪く無いでしょう。

子育て支援に同意です

ヒマワリ
おばさまがたがおしゃべりやミーティングの場として長居されますね。 赤ちゃん連れでも気兼ねなく行けるファミレスであって欲しいですね。 オムツ替え台、調乳設備、授乳室など当たり前のお店もありますけどね。

普通の家族OKです

041
座敷犬
ファミレスに 向いてない人 2ボックス先まで ちゃんと聞えるような大声でしゃべる人 通路を走り回る子供 裸同然の 布地が 殆どない格好の人 どうみてもパジャマの人 しょっちゅう ケイタイの呼び出し音を させている人 キラい マズい と 食べている人 ただ ただ 読書している人(4時間以上後に また 行ったら まだ 居た)外に 何人も 空席待ちがいるのに・・・ 以上が 私がファミレスで遭遇した 困ったちゃんです ですから 騒がなければ 赤ちゃん連れ・・・おっぱい丸出しで授乳されない限り なんてことないです

ファミレスに拘りすぎ

💍
小百合ちゃん
>まだ子供はいませんが、いつか赤ちゃんが生まれても、ファミレスすら行けず家の中にずっといないといけないのか~と憂鬱になります。 トピ主さんちょっと視野が狭すぎますよ。そして物事を大袈裟に考えすぎにも程があります。本当に面倒臭い人ですね。 赤ちゃんが生まれたトピ主さんの世界は「ファミレス」か「家の中」だけなのですか?また、友人の言葉が全てなのですか? 家の中にいたら憂鬱になるのなら、内装もメニューもお子様向けに作られたレストランに行ったり、ファストフードのお店に行ったり、ママ友の家で寛いだりすればいいのに。なぜファミレスにここまで拘るのか、ファミレス大好き人間なのですね。「赤ちゃんとファミレスに行く」事が唯一の楽しみで仕方ないみたいで驚きました。

トピ主さんのおっしゃるとおりです

ファミレスは子連れ禁止の場所ではありませんので、そのお友達の意見は極論ですね。 ただ、飲食店に拘らず、人様に迷惑をかけまくってもいい場所はありません。 大声で泣いたら席を立つ・座席でオムツ替えをしない・堂々と授乳をしない・もう少し子供が大きくなったら、座席で飛び跳ねさせない・店内を走り回らせない等の配慮は常に必要だと思います。

誰のものでもない

041
アロマ
トピのタイトルが変です。「ファミレスはどの層をターゲットにした飲食店ですか」ということが聞きたいのですよね? 個人的には、別に誰がいっても構わないと思います。 逆に、子連れの家族が唯一気楽にいけるのがファミレスだと思います。 トピ主さんのご指摘どおり、ファミレスにはうるさい大人が結構います。 なので子供が多少騒いでも、お互い様、な、暗黙のルールがある気がします。 もちろん、なきわめいたらお店の外にでてなだめるのが常識的ですが。 ファミレスに子連れで来るな、なんて言われたら、子連れは行き場をなくしてしまいますよ!

ファミレス=子供が暴れて良いところ?

041
たらこ
その友人はダメな親が多いので、子供はダメなものって思ってしまってるのでは。 私もファミレスに良く居るような子供は駄目でした。 大声で叫ぶ ダッシュで追いかけっこする ソファに靴のまま乗って飛び跳ねてる スプーンで食器をガンガン叩いたり 椅子や机をずっと惰性で蹴ってる 仕切り越しにずーっとこっちを見てる。 良く考えたら本気で辞めさせようと注意してる親って、ほぼ居ないんですよね。 ある時、子供がソファの上に立ったらお父さんが本気で叱っていました。 子供は直ぐに大人しくなって普通に食べ始めました。 子供じゃなくて、駄目な子供連れが見たくないんだと気づきましたよ。 大声で泣き出したら、泣きやませる努力をするとか、ちょっと迷惑にならない場所に連れ出すとかすれば、今の様に邪魔扱いされる事も無かったと思います。 子供連れ否定派のご友人を最も説得出来る方法は、躾けの出来た子供と躾けの出来る親と、周りに迷惑を掛けない様に振舞ってる親を見せる。 これが1番効くと思います。

そうですね~

041
ソルティ
私だったら「大衆のもの」と答えます(笑)。 それ以下でもそれ以上でもないと思っています。 私は、子供が小さいうちは外食をしませんでした。 泣いたりして迷惑をかけるかもしれないとも思いましたし、私自分も気を使って緊張するからです。 外食しても楽しめないだろうと思いました(苦笑)。 でも、これはあくまで私個人の意見です。 私は赤ちゃん連れを非常識だとは思いませんが、非常識だと思う人がいる事は、小町を読んで知っています(苦笑)。

ファミレスですよね?

041
風間
ファミレスなんて、リーズナブルでお手軽な代わりに、多少の騒々しさは目をつむる所だと私は認識してましたが… 静かに食事をしたいなら相応なお店に行けばいいし、体調悪いのに「ファミレス行こう!」ってなる人なんています??と思いますよね。 なんか、大衆的の象徴であるファミレスに何を期待してんだろ、って感じです。 だからといって、別にファミレスなら大騒ぎしていいって思ってるわけじゃないですが。 自分はバカ騒ぎはしない&騒いでる人に目くじらは立てない。 これでよくないですかね。

その名の通り

🐤
オハナ
家族向けのレストランです。 むしろ、ファミレスで勉強するの?と思っていまうのは私だけかな...。

放任でうるさいのは論外としても。

041
カコ
>人間のドッグカフェ的な場所がファミレス に賛成です。 ドッグはどうかと思いますが(笑)、まあわかります。 赤ちゃん・子連れOKだから「ファミリー」レストラン、なのだと思っています。 好き勝手させていい店というわけではなく、他に失敗のできない店と違ってある程度安心して外食のマナーのお勉強をさせられる店だと思います。 大人だけの静かな店は他にいくらでもありますが、ファミレス以外に子連れの入れる店は限られていますから・・・私なら、静かなひとときを楽しみたければまず真っ先にファミレスを候補から外しますよ。 お友達、元々真面目な上にちょっと情緒不安定ではないですか? 私の友人にもそういう時期がありました。 やたらと他人のモラルにうるさく、特に子供(子連れの親)には厳しかったです。 夜中の空港で一声だけキィーッと叫んだ幼児の親のことを、「躾がなっていない!ありえない!」と延々愚痴ったりしていました。 子供はああいうものだ、一声きりで黙らせた親はできた方だと思う、といくら諭しても無理でした。 多分、理不尽なことは本人も薄々わかっていたでしょうが、当時は癇に障って仕方なかったのだろうと思います。

泣いたり騒ぐ前に、店から出ます

041
40代
3人育てました。 子どもが小さい間は外食などはできないものと、あきらめていましたが、 それが当然だし、自分が子どもがほしくて生んだのだから特に苦痛だとは思いませんでした。 子連れだと落ち着きませんしね。 子どもが2歳くらいになったら、たまにファミレスのようなカジュアルなとこに行きましたが、 子どもがぐずりそうになったり泣きそうになったら、迷惑をかける前にさっと抱いて店の外に出ました。 私が抱いて外へ行った間に夫が食べ、交替して夫が外で子どもをみてる間に私が急いで食べ…。 結局、落ち着いては食べられないので、やっぱり家がいいね…になります。 ファミレスに絶対連れて行くな、とまでは思いませんが、 「赤ちゃん」というくらい小さい子を人ごみなどに大人の都合(欲望)で連れ出すことは 赤ちゃんの健康のため(病気をうつされないため)にも、 なるべく避けるべきだと思います。 大人なら、赤ちゃんの立場、まわりのお客さんの気持ちも考慮しなくてはね。

経営側から見ると、お金を沢山落とすほうのもの

ララガー
ファミレスが誰のものか?経営側から見ると人数が多く注文を多く頼むほうじゃないかな? つまりわめく赤ちゃん家族が99組、静かに本を読みたい人が1組だったら、本を読みたい人に遠慮してもらった方がファミレスは儲かる。 逆だと赤ちゃん家族に遠慮してもらった方が儲かる。人数が半々だったらお金を沢山落とすほうね。 それからドッグカフェの赤ちゃん版は、ショッピングモールのフードコートだと私は思っている。あっちのほうが元から騒がしいし。 だからファミレスで騒いでいる赤ちゃん見るとフードコート行け!て思う。 夜?子どもは寝ろって思う。

ファミリー

041
ベビー級
【ファミリーレストラン】ですから、本来はファミリー向けなんでしょう。 とはいえ飲食をするところですから、飲食をしている人の迷惑になる場合や飲食目的ではない人は、 行くのを遠慮した方がよい気がします。 >体調の悪い人 体調が悪かったら飲食できませんよね?お店のご好意で休ませてもらう場合はOKでしょう。 >静かに本を読んだり勉強をしたり休みたい人 ドリンク1杯で何時間も居座るのはダメでしょう。 >犬連れ 衛生的にNG

「誰のもの」かといえば

041
閑社員
経営者のものです。 その店を 「きちんとしたマナーに則って、落ち着いて食事できる店」にしたいのか、 それとも「赤ん坊もペットもOKのフランクな店」にしたいのか、などは経営者の自由です。 客は自分のニーズに合わせてお店を選択すればよいのです。 最近は「嫌煙者立入禁止」のお店もでき、喫煙者によって大繁盛している例もあるそうですよ。

なぜ?

🐷
みぃみ
どうして赤ちゃん連れが行ってはいけないのでしょうか?? ファミレスってファミリーレストランです。 家族でいけるレストランです。 ガヤガヤ・ワイワイしてる雰囲気のレストランだと思います。 主様は、子供が出来て「赤ちゃんが泣くから」とじっと家にいますか? 赤ちゃんの泣き声はダメだけど、大人の騒がしい話し声は許せるという考えの方っているんでしょうか? 静かにお食事を楽しみたいなら、高級レストランに行けばいいのです。 赤ちゃん連れで入りにくいカウンターの店などを選らんでいけばいいのです。 赤ちゃん連れがいけるとこは限られてますから。 体調が悪なら家で寝てればいいし(それこそデリバリー頼んで)、静かに読書したいなら、図書館でもネットカフェにでもいけばいいと思います。 私は、お子様メニューのあるお店は赤ちゃん連れOKと解釈しています。

ファミリーレストラン

041
あや
私もファミレスは人間のドッグカフェだと思います。 静かに食事を楽しみたい時はレストランに行きますし、体調の悪い日は外出しません。 基本的に子供嫌いなのでファミレスやファストフードでうるさい子供がいたらイライラしますが、此処に来てしまった自分が悪いと思うだけです。 親が野放しで子供は走りまくりの叫びまくりなら注意をされても仕方がないですが、想定内の子供の煩さなら仕方ないでしょう。

席案内のある店でしょうか?

041
リュウノヒゲ
店側が悪いと思います。 そのようなお子さん連れのお客様は U型で大人がガードできる席を案内するとか 迷惑になるようなお客様の席の近くを案内しないようにして欲しいです。 居酒屋でまだお客さんが少ない時間帯に中高年の男性の集まりの席の隣に 私たち夫婦ふたりを案内されました。 オヤジたちは、ひやかしの目でこちらをちらちら見ながら 私たちに関係するような話題で盛り上がっていました。 店中が盛り上がっている時間帯なら構いませんが その客だけ騒いでました。 もう少し考えて席案内してくださいね。 とご意見書いておきました。

ファミレスに勤務していた者ですが・・・

041
う~ん!
時折、いましたね。 大泣きしている赤ちゃんを、ろくろくあやすこともなく、食事を 続ける親達。 まぁ分かるんですよ。赤ちゃんがいても、たまには外食をしたい気持ちも、 急いで食べて店を後にした方が良いと判断している事もね。 でも、ファミレスは子供が大泣きしようと構わない場所では ないんですよ。 そもそもファミレスなんてネーミングも店側が付けたわけではなく「家族 連れでも気軽の来てもらえる店」というコンセプトで店作りをした ところに客側が乗っかって、ファミレスなんてカテゴリーを作って 「ファミレスなんだから」とか「ファミレスでマナーは不要」などと 勝手にまくしたてているだけなんですから。 店からすれば、お年寄りも子供連れも気取ったカップルも全部大切な お客様。 勿論、赤ちゃん連れも歓迎ですが、泣かせっぱなしで周囲のお客に 不快な思いをさせる客は、困りものですし、場合によっては「他の お客様に・・」と話し、注意を促すこともありますよ。

肩身狭いですよね~。

🍴
鰆の最強味噌焼
以前こんなトピもありました。 カジュアルそうなフレンチレストランに、赤ちゃん連れの友人と入ろうとしたら断られた、と。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1212/370778.htm?o=0&p=1 ここでは、子連れはファミレスに行くべき、という意見がたくさんありました。 この上、ファミレスですら子連れで来るなと言われたら、さてどこへ行けばよいのでしょう。 外食前面禁止ですかね。 それだけはどうかご勘弁を・・・。 いずれにしても、子連れに対する世間の風当たりは決して弱くないですし、私自身も子連れで外食するときは、常々そういう目で見られていると思うことにしています。 そんな自分たちが年を取ったときには、若い子連れのファミリーには暖かい目を向けたいと思いますけどね。

赤ちゃんNGではないと思いますよ

🐱
mom
もちろん、 あまりに月齢が低い生まれたての赤ちゃんは危険、 大泣きしたら店外に出てあやす、 食事の場でおむつ替えはマナー違反… などの常識を守るのは当然と思いますが。 回りに迷惑をかけないという小さな子どもの躾も同様ですよね。 私の子どもが小さいときは、 子連れのときはファミレスやファストフード → 通常の子どもの話し声(たまにちょっと大きな声を出しちゃったり)はOK → 迷惑にならない程度に店内を歩く(ドリンクバーなど)のはOK という感覚でした。 ファミレスやファストフード店はお子様セットや無料おもちゃも用意してあるし、 マナーを守ればお店も了解済みじゃないでしょうか。 私なら逆に、 静かな環境で読書したり店の雰囲気を楽しみたいときは ファミレスに行かないですね。 現にお子様禁止!というお店多いですよね。 仕事の打ち合わせや休憩など、大人だけで静かにファミレスを利用したいときは 時間帯を選らべばよいと思います。 心配なさらず利用されても大丈夫と思いますよ。

しつけの問題

🐱
子供を連れて行ったとき最低下記のことはしてください。 常識というかマナーだと思います。 ・できるだけ端の席にしてもらう。  周囲の人に迷惑かけないという配慮のためですが時間帯では無理なことも ・店内で騒がせないように音の出ないおもちゃを持参  音の出るものは子供が騒いでるのと同じなので折り紙とかお絵かきとか絵本とか ・大きな声を出すようなら一旦外にでて落ち着かせる ・赤ちゃんも泣き始めたら車に戻って落ち着かせる、ミルクを飲ませる ・食事は必ず座ってさせる  これは最低限のルールでしょう。  動き回られるのは埃もたつし落ち着かないので席に座らせて 私の娘はおとなしくしていたのでほめられました。 自宅で食事の際 座って食べる みんなの食事が終わるまで動き回らない を教えておけばレストランでも迷惑かけないですよ。

基準としては

事務室のおばさん
キッズメニューがあるお店は、小学生未満児の来店歓迎。 トイレなどにオムツ交換台があるお店は、赤ちゃん連れ歓迎。 では?

ナンセンスですね

😑
さてと
「ファミリーレストラン」 この意味わかりますか? 子連れが気に食わないなら大人しか入れないレストランに行けば良いだけのこと。 遊園地に来て「子供がうっとうしい」と言ってるようなもんですね。 バーなどに子連れで来てるならわかるけど 「来るべきではない!」 って言うなら店長にクレーム出すか当人に直接言いに行きなさい。 ドックカフェって・・・ レストランに「ペット禁止」は書いてても 「子連れ禁止」なんて書いてましたっけ(笑)

ドッグカフェ。「犬ならなんでもOK」じゃないですよ

041
たま
ドッグカフェはね、犬OKですけど「うるさく騒ぐ犬」「動き回ってせわしない犬」「トイレがしつけできてない犬」などはNGですよ。 皆、飼い主の足元で静かに座ってます。 つまりまだ言うことを聞けない人間の赤ちゃんはドッグカフェの基準でもNGです。 子供が入れるお店には段階があって、ファミレスはそのイチバン最初に近い所じゃないかとは思います。 だけど赤ちゃんはNGかな。 ファミレスは早くても3~4歳くらいかなと。 まずはおうちで静かに食べる練習をして、じじばばや親戚のおうちで実践。 お友達のおうちでさらに実践しつつ外食デビュー。 買い食いできるテーブルとイスがたくさんあるような公園やデバートの屋上ガーデンなどがいいかも。 こんなふうにして身内で練習と実践を繰り返してお行儀よくできるようになったらお店デビューOKだと思っています。 そしてお店デビューはどなたかもおっしゃっていますがフードコートですかね。 でその次がファミレス。 厳し過ぎると思います? でも迷惑かけちゃってるなーって思いながら食事するほうが憂鬱になりそうです、私なら。

トピ主さんの考えならOK

匿名なんですけどね
体調が悪いならそもそも自宅でゆっくりしてるか、出先で急に体調が悪くなったのなら、病院に駆け込むか、医務室のあるところへと思ってしまいます。 静かに食事したいなら、そういった人向けのレストランに行きましょう。 ファミリーレストランでそういった類の快適さを求めるお友達はどうなんでしょうね。 ギャンギャン泣いている赤ちゃんや、ソファに立ち上がっている子供、店内を走り回っている子供を放置しているのはどうかと思いますが、場都度都度注意したり、店の外に出たり等、場をわきまえた対応ができるなら赤ちゃんを含めた子供を連れた人が来たって問題ないと思いますよ。 ただ、私も子供が6ヶ月頃まではファミレスには連れて行きませんでした。 いつ泣き出すかわかりませんし、ぐずるとすぐに抱きかかえて外に出ないといけませんし、ゆっくり食事が楽しめないので・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧