本文へ

時間は本当に解決してくれるのか?

レス9
(トピ主 2
041
アップルサイダー
恋愛
こんにちは。初めて投稿します。誰にも相談できず困っています。私は39歳主婦、夫、1歳の子どもと3人暮らしです。
もう何年も悩んでいることで、解決できればと思っています。

20歳の頃、同じ会社の人Aと付き合っていました。一つ年下ですが会社では1年先輩で、お互いひとめぼれでした。
4年程順調にお付き合いしていましたが、私には当時海外留学の夢があり、夢を取るか結婚かでかなり悩みましたが結局自分の夢を選びました。
Aも、応援している、1年だったら待っていると言ってくれたので、私は旅立ちました。
手紙を送ったり電話をしたりと細々と連絡はとっていました。
しかし1年後帰国しAと会いその時は特に何も言っていませんでしたが、同じ会社の私の友人Bから連絡があり、Aが会社の女の先輩Cと付き合っていると聞きました。
Aに電話で確認すると付き合っている事実を認め、私は振られてしまいました。

振られてから約2年、Aの楽しかった想い出にひたり、何でCを選んだのかと(Cは会社では女性に対してとても性格が悪く有名でした。)悲しくてほぼ毎日泣いていました。
それから私はAや会社関係の人とは全く連絡をとらなくなり、音信不通に。
私も30歳前半で今の夫と結婚しました。夫との結婚生活は幸せで何の不満もありません。

しかし10年以上経った今でも、私の夢の中にAやC、会社が出てくるのです。
最低でも週に2回、毎日続くこともしばしばです。
内容はAが私と付き合いたい(逆もあり)、Cが邪魔をする、私とCがケンカをする、Aはどちらも選べないなど様々なドラマです。
結局は私がこの件に関して消化できていないことが原因だと思いますが・・・毎朝本当に憂鬱になります。
よく時間が解決してくれるなどと言いますが、この悪夢からどうしたら解放されると思いますか?

くだらない相談と感じられるとは思いますが、真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

思い出

🙂
まり
甘酸っぱい思い出ですね。。 大切にされていたお気持ちだった事でしょう。 10年が経ち、やっと「思い出」になった証です。 夢に出てきたという事は、現実にない事だと確定した証拠かと思います。 私は悪夢とは思いませんよ。 逃げずに向き合える様になったのではないでしょうか? それはきっとご主人という暖かいぬくもりに守られているからかと思います。

夢は夢。

💤
極上ぷりん
頻繁に夢に出てくるとまだ思いがある・消化できていないと考えるのは勘違い?? 会社-現状への不満・障害 元彼-さみしさ・孤独感 嫌いな人-ストレス増加 邪魔-独りよがり・空回り 喧嘩-葛藤・傲慢・解放 異性への気持ち-パートナーへの無関心 周囲から見た今の貴女はCさんのように 「性格が悪い」と誤解されている可能性あり。 結婚生活が幸せで不満が無い状態なら 旦那様のほうが貴女からの愛情不足で悲しんでいるかも。 最低でも週2回見ているのならもしかすると 誰かが旦那様に恋焦がれている可能性あり。 周囲に対する不満と旦那様への愛情不足+妻の勘:浮気センサーが見せた夢だと思います。 夢にとらわれず大切な人たちに目を向けていれば悪夢から解放されていくでしょう。

時が解決してくれています

041
成人式2度迎えました
昔、年下のギリシャ彫刻のような男の子と付き合っていました。 先に卒業し就職した私は仕事に熱中し、彼には同級生の彼女が出来て、振られました。 しかし、それから数十年が経ち…偶然にもテレビで彼の姿を見ました。 ギリシャ彫刻みたいだった彼は…小さな元曙関みたいになっていました(笑) 私の愛した昔の彼はもうどこにも居ません。 そして…大丈夫、あなたの愛した昔の彼も今はもうどこにも居ませんよ。 お互いに夢の中だけで、懐かしくも切ない恋に浸りましょう。

私の知っている悪夢撃退法

041
アマティ
アップルサイダーさんの悪夢に真剣に悩むお気持ち、すごく解ります。 私も残酷な悪夢を見る事が多く、朝起きて思わず涙が零れる事もしばしば。 心理の研究をしている方に聞いたところ、 悪夢の内容を『他人に話す』のが良いと言われました。 『言葉』に出して誰かに『悪夢の話を聞いて貰う』と見る回数が減ると。 私の場合は精神的にダメージを激しく与えてくる悪夢を、 壊れたレコードの様に よく繰り返し見ていました。 そこで信頼のおける相手に協力して貰い(夢物語でしかも美しい話ではないので)、 悪夢の内容を口に出して言う事で、悪夢を見る確率を100%として30%位まで軽減しました。 (あくまで自社比) また「悪夢の撃退方法を知っている!」と思うと、 酷い悪夢を見たとしても、以前ほどは落ち込まずにいられます。 話す内容は本当にあった事実を言う必要はなく、ただの夢物語を話すだけです。 誰にもご相談できないとありましたので、このやり方ではご無理かもしれません。 しかしもしご参考になればと思い、レスさせて頂きました。 (私でよければお相手しますのに)

夢の精神分析

🙂
パドナ
夢の精神分析によると・・・ 過去の夢を見るのは、今の生活に満足していないからです。 現在のことを考えたくない・・とか思っていませんか? 今の事を考えたくないあまり、 過去を思い出しそして過ぎ去ったはずの過去を悩むことで、 現在から逃避している可能性が高いです。 もしかして平凡な生活が苦手? もしかして波乱万丈がお好きですか?

悪い夢ですか?

041
ゆめ
主さんが本当に今の生活に満足してるなら、夢は夢。ただの映画のワンシーンみたいに次はAにこんな泣き言を言わせちゃお♪とか夢なんだし好き勝手にコントロールして夢を楽しめばいいのに。 というより、実際は育児疲れで熟睡できてないんじゃないですか?ストレスたまってませんか?現実逃避から懐かしい幻想に逃げてるんじゃないかなあ。 時間が解決…とかそんな大げさな話にしなくても全て終わってるんだし、相手は主さんが今どうしてるかすら何も興味ないでしょ。時間の無駄かと。

トピ主です

041
アップルサイダー トピ主
皆さま、ご意見をありがとうございました。 パドナさんまで読ませていただきました。まとめてのお礼を失礼いたします。 温かいお言葉、アドバイスに心から感謝しております。 パドナさんのレスに、自分でもびっくりしましたが涙が溢れてしばらく泣いてしまいました。 極上ぷりんさんもおっしゃるとおり、私の現状に問題があるかもしれません。 私は東京生まれ東京育ち、留学先も大都市、結婚後も夫の社宅が東京の中でもとてもにぎわうような場所でした。 夫は転勤族で、4ヵ月前に東北へ引っ越しました。 今まで経験したことのない環境なので生活を楽しもうと思っていましたが、身内も知り合いもなく、また雪がすごいので外出もままならない状況でした。 家にこもって泣いてばかりではダメだと思い、週1で習い事を始めましたがまだ馴染めず・・・ ボランティアを東京でずっとやっていたのでこっちでもと思いましたが、役所では「連絡します」と言われたまま、直接代表者にあたってみても「募集はしていますがまだ具体的な段階ではない」と名前も聞かれませんでした。 心が弱っていたせいか居場所がないと感じ激しく落ち込んでしまいました。 続きます。

トピ主です

041
アップルサイダー トピ主
そんな環境変化の中、夢にうなされ困っていました。確かに環境は満足のいくものではないように思います。 皆さまからの助言を受けしばらく考えていました。まだひっかかる疑問として、Aは私の初恋相手でもなく、Aと別れた後も思い入れの深い交際を何度かしておりました。 その中でなぜAの夢なのか、と思います。またAの夢は10年以上前から続いています。 2年前こんなことがありました。 夫と妊婦の私は電車に乗っていました。当時インフルエンザ予防のため私はマスクをしていました。 ちょうど会社の最寄り駅から、なんとAが乗ってきたのです! 一瞬目が合いましたが、Aはすぐ立ったままドアの外を向いてしまいました。ガラス越しでみる顔、後ろ姿から間違いなくAと確信しました。 そして左手には指輪。Aは4駅程乗り、足早に降りて行きました。マスクをしていましたが、Aも私とわかったような気がします。 その頃もAの夢に悩まされていたので、もしかしたら引き寄せてしまったのでは、と思いました。 本当に、Aの夢はここ数年の話ではないのです。何年も何年も続いています。 夫、子どもの関係が良好なので、ますます罪悪感に苦しみます。

トピ主さんのレス読みました。

041
成人式2度迎えました
何となくですが…その彼との終わり方に不満を残したままだったのかなぁ…?未練?のようなものを感じます。 見かけた彼は視線を反らしたそうですが… 私だったら今の旦那が一緒にいる時に会っても声かけられたくないなぁ…関係を説明するのもめんどくさいし、第一昔の彼なんて会ったら気恥ずかしくて話したくもないかも。 視線そらされたらそのまま知らんぷりしてて!と念じてしまいそうです。 皆さんのレスにあるように何か現状に不満があって、それを未解決の恋に投影させてしまっているのかも知れませんね。 後考えられるのは…39歳っていよいよ年齢を自覚させられる歳かも知れません。 無意識のうちに抗って若い頃の甘酸っぱい気持ちを思い出そうとしているのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧