色々考えすぎて凹んでいます(愚痴も含まれます)
不愉快にさせてしまったらごめんなさい。
結婚式を控える20代後半の女性です。
式も迫って準備を楽しむはずが、益々凹んできました。
始まりは今年の初めです。
私たちが結婚準備を順調に進めていたある日、友人Aから結婚の報告がありとっても喜んで相談にのりました。
そして『○○(私)の式がなかったらよかったのにー!』と言われました。
≪私の式がAの誕生日付近だった為その日がよかったらしい≫
傷つきましたが、きっと深い意味はないと自分に言い聞かせました。
でもそこからが、友情への不信感への始まりで。
その後、二次会幹事などをBにお願いしました。
自ら『経験あるし何でも言って!』と言ってくれたのですが、連絡が急にとれなくなったりすることも度々で不安が募り。
その後、Aの式にも呼ばれていたBが返事を返さなくて怒ったAが『あの子に幹事させるぐらいなら私がやるから断ったら』と言われ。
友人関係がこじれ。
そして、Aの式が先日あり。
途中から友人Cが『おもしろくない』と不機嫌になり、理由はアウェイ感でした。
確かに私も他の友人も少し感じてはいたのですが、一部のグループだけが盛り上がる余興で、二次会、三次会と同様で他のグループはただ食事をとるだけといった感じでした。
けれど、Cのあまりの態度の悪さに私の式での反応が怖いです。
極め付けに、招待状の返事のうち1名が未だ返事なしで、電話も出ない。
有給をとってでも行くって言ってくれたのに…。
事情があるんだとは思うのですが、辛くて。
自分の性格かなにかでこういう友情しか育めなかったとしたら悲しくて、結婚式を楽しめそうにもありません。
この不安をどう解決させればいいのかと毎日悩んでいます。
良いアドバイスあったらお願いします。