本文へ

青森駅周辺のオススメの食事処

レス15
(トピ主 2
041
りんご
話題
5月の連休に初めて青森に行きます。
宿泊は青森駅付近です。夕食をどこで食べようか考えています。
子供(0歳と幼稚園児)が一緒なので、子連れOKのところでオススメありますか?
タクシーで移動予定なので多少離れていても大丈夫です。
値段や和洋折衷は問いません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私のおすすめ

041
とよま
青森に住んでいますが、青森市内の飲食店は基本的に子連れOKと思って良いと思います。 (アルコールがメインのお店は控えた方が良いと思いますが) 私のおすすめは、長島にある「大衆割烹慕来」です。駅からはタクシーで7~8分ほどになります。 完全予約制で個室があります。お料理はお任せのコースで、4,000円くらいからだったと思います。 女性と男性でメニューが変わるようです(私が行ったときには、女性は食べるメイン、男性はお酒向けの料理が多いコースでした)。 かなりの人気店ですので、いらっしゃる場合には早めの予約をおすすめします。 寿司店の場合は、新町の「一八寿司」が良いかと思います。こちらは駅から徒歩で10分程度。 地元の人にも観光客にも人気があるお店で、気さくな雰囲気で、家族連れの姿もよく見かけます。 また、青森では安心してお寿司を楽しんでもらえるよう、定額のクーポン「あおもり寿司クーポン」を販売しています。 http://www.acci.or.jp/sushi/index.html こちらを利用されるのも良いと思います。 青森旅行、ぜひ楽しんでください。

私のお薦めは・・・

🙂
40男
いいですね!青森。 かつての青森住人で、青森大好きな男です。 駅付近に宿泊ということは、新町通りに近いですね。 『牛せん』はどうでしょうか。 この近辺で牛肉関係の食事を楽しむなら、ここがお薦めでした。 子連れでも気軽に入れる雰囲気、メニューも子供が親しみやすいものをチョイス 可能です。確かお座敷もあったような記憶が。 満足度はそれなりにありますよ。 駅を背に新町通りを真っ直ぐ歩くと左側にあります。間口は狭いので見逃さない ようにして下さい。 お寿司なら『寿司処すずめ』がお薦めです。 大間の鮪が比較的リーズナブルに味わえます。 私は必ずしも“鮪信者”ではないのですが、やはりこの価格で味わえるのは魅力です。 敷居もそれほど高くないので安心です。 4号線、青森銀行本店近くですが、詳しくはネットで検索していただければ。 余談ですが、5月連休なら弘前の行かれるのでしょうね。

「牛せん」は

よっこ
残念ですが、閉店しています。

よっこ 様

🙂
40男
『牛せん』情報有難うございました。 私の情報が古かったようです。年齢がバレますね。 トピ主様、失礼しました。

トピ主です

041
りんご トピ主
今回は観光目的ではないんですけど、せっかく行くのなら美味しい物が食べたいなと思っていたので、 とても参考になります。(でも、たまたま行くのが5月なので、弘前の桜も見てきたいです…) 挙げていただいて申し訳ないのですが、実は今住んでいるところがお寿司で有名な所なので、 出来ればお寿司以外でお願いしたいです(でもお寿司も大好きです♪)。 最初に書かずにすいません。 初歩的な質問なのですが、青森駅周辺はどのような雰囲気の場所なのでしょうか。 オフィス街?人込み具合は?飲食店(ファミレスなど含めて)はいろいろありますか? 地図で見てもイマイチ分からなくて。

ギブアップ

😨
40男
私の知っている限り、青森駅周辺はやや活気を失った駅前商店街(新町通り)です。 ずいぶん前から郊外型の大型店舗に押されているのが現状です。 青森市でお寿司以外となると私は降参です。すみません。 もし・・・弘前に出掛けられたら弘前城側のお蕎麦『高砂』をお薦めします。 プリプリのエビ天とお蕎麦の香りが最高で、私の中では常にここのお蕎麦が基準です。 昔は『客の顔を見てから蕎麦を打つ』と言われる程待たせましたが、今は大分出てくる 時間も早くなりました。 但しこの時期は間違いなく激混みになるので、もしお出かけになる場合にはお早目に どうぞ。

ぜひ弘前の桜を見てください!!

041
津軽海峡
弘前の桜は本当に綺麗ですよ!! 公園内が広いので疲れるかもしれませんが、一度は見て欲しい場所です。

寿司がダメなら~(笑)

041
ゆう
タクシーで、観光物産館アスパムへ! 青森郷土料理から、ねぶたの展示もあり、イカ焼きもあり、りんごジュースもお土産もあるし、子供走り回れます(笑) イカ焼きは、ビックリのうまさで感激しました。 高級料亭って訳にはいかないけど、じょんがら節をBGMにどっぷり田舎の観光館もなかなか私は楽しかったです。 弘前の桜にうまく当たればいいですね。 圧巻!の一言に尽きます! 先出の弘前にある、高砂は、美味しかったです。素晴らしいお蕎麦でしたよ。 近くに、ねぷたの里もあり楽しめました。その近くのお煎餅屋さんのお煎餅も、今まで食べたことのない食感のお煎餅で激ウマでした。

タイムリ~♪

😀
青い森
先月初めて青森に行きました♪豪雪で驚きました!今年は特にすごいそうですが。 お食事ですが、我が家も1歳児と幼稚園児連れで青森駅からタクシーで1500円いかない位と思いますが夕食に「むつわん」という居酒屋?さんに行きました。こちらのお店では夜でも定食物など充実しています。 中でもきんきんのお魚定食は、きんきの焼き魚がとっても美味しくて感動しました。つぼ鯛も美味しかったです♪あとモツ鍋500円も美味~♪です。 なにせどのお品も安くて美味しくておなかいっぱいになりました。 店員さんはとても忙しそうですが、2~3人の店員さんが子供たちに優しく声をかけていただきそれも嬉しく良い思い出です。個室型の小上がりが5~6部屋あると思います。 ただ、とても早くから予約でいっぱいになるそうで早めの予約必須です。あと、日曜日はお休みだそうです。 余談ですが青森駅周辺の宿泊は温泉がないので、我が家はタクシーで極楽湯(だったかな?)という銭湯にタクシーで入りに行きましたが、390円なのにとっても良かったですよ。ヒバの露天最高です。青森の銭湯は、たいてい350~390円だそうで羨ましい!

昨年まで、青森県担当でした

🙂
メタボ神父
秋田出身です。転勤で東北を離れた為、それからは青森に行ってませんが、青森大好きです! さて、青森市ですが ・橋本3丁目の「とり政(まさ)」焼き鳥屋さんですが、2階に座敷があり、子連れでも大丈夫です。 この店より美味しい焼き鳥は食べた事がないです。もし行かれるなら、釜飯とつくねは食べてみて下さいね。 生ビールもキンキンに冷えてます(笑) ・「いぶし銀」津軽三味線の生演奏と、手躍りを見ながら食べれます。 初めて生演奏を見た時は感動しました! 料理も海産物が中心で、新鮮で美味しいです。フジツボとかありますよ。 座敷なので、子供も大丈夫です。席は1階の座敷を予約した方がいいと思います。間近で踊りを見れます。 ・ハイパーホテルの1階にある「るあん」 居酒屋ですが、出てくる料理の全部が美味しかった記憶があります。 店内もキレイで座敷もあります。 青森旅行楽しんで下さいね。

お花見するなら

🐤
みー
 屋台でいちごあめとみそおでんでしょうか。  いちごあめは、りんごあめのいちごバージョン、  (青森なのに、りんごあめじゃないんです)  みそおでんは、おでんをしょうがみそにつけて食べます。  このへんは青森っぽいでしょうか。  本題の夕飯を食べるところなのですが・・  「新青森駅」ではなく「青森駅」なんですよね。  新青森駅だと駅ビルの中でけっこう食べられるようです。  で、少し検索しましたところ、  「青森街てく」なるのもがあるようです。  http://www.atca.info/sonota/matiteku.html  結構参考になるかなと思います。  工藤パンとかシュトラウス、成田本店・・懐かしいです笑。  5月だとまだ寒いかもしれませんので、しっかり天気予報をチェックして行ってくださいね。    

新町通りに

🙂
それいゆ
ガストがあったはずです。トピ主さんのホテルが思いっきり駅前なら徒歩5分くらいでしょうか。コンビニは駅前にファミマがあります。 私のおすすめはガストの通りを挟んで斜め向かいの柿源。 和食のお店で海鮮以外にもホタテフライ定食や丼もの・焼き魚定食などがあります。 庶民的なお店ですが、1階は椅子席のみだと思います。 目新しさでいうと、駅から海側にできたA-FACTORYですが、店によって席数が少ないと思うので、散策して良さそうなら入ってみてはいかがでしょうか。

ありがとうございました!

041
りんご トピ主
子連れでも大丈夫そうなお店があるようなので安心しました。 泊まるのは青森駅そばなんですけど、用は新青森駅のそばです。 新青森駅はまだ出来たばかりだし、何にもないところなのかと思っていたんですけど(失礼!) 駅ビルのようになっているんですね。 いろいろ開拓したくなってきました!日数は少ないですが、行ける所はぜひ行ってみたいと思います。

もう何年も前ですが

041
駅近くの三角の建物「アスパム」にいきました。 その三角形の頂点?にある和食処に入ったのですが、眼下に広がる果てしない海の光景に大感動したのを覚えています。 三角形の頂点なのでスペースが小さいらしく、海側の席(座敷)は2つしかなかったし 今もその光景が楽しめるのかもわかりませんが、ぜひまた行ってみたいと思ったお店でした。

もし五所川原まで行けるなら

🙂
メタボ神父
2回目のレスです。 もし、五所川原まで行けるなら「立ちねぶたの館」を見て下さい。 あの大きさは圧巻です!! いいなあ…青森…久しぶりに行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧