本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • まるでストーカー…しつこい元彼に困っています。。

まるでストーカー…しつこい元彼に困っています。。

レス3
(トピ主 0
😢
泣き顔
恋愛
元カレから、 ・1ヶ月に数回程度の非通知着信 ・年に1回ぐらいのメール(メーリス用に作ってほとんど使っていない捨てアド宛に来ます) 等のことを4年程されています。 他にも、2年前に数回自宅ポストへ薬や不気味なポストカードを直接投函されました。 メアド変更や指定番号拒否設定以前にはしつこくメールと電話がありました(いずれも古い携帯のもので記録はありません) 付き合っていたときはひどいモラハラと、軽い暴力がありました。 相当なトラウマになっていて、非通知着信・知らない番号からの着信・似た人物を見かける等がものすごいストレスになります。 モラハラうんぬんは周囲の人間は知らないので、(私や元カレのキャラ的にそう伝えてもあまり大事だと思われない)私がいちいち大騒ぎしているように見えている気もします。。 (私は、ストーカーはおろか一目惚れすらされないような平凡な外見です) 今日仕事中に客先と勘違いして非通知着信に出てしまいました。 名前を呼ばれてすぐに気付き切りました。調べたところ、機種変更したことで非通知拒否が可能になっていたのですぐその設定を行いました。(指定番号拒否は以前からしています) でももう駄目です。辛いです。 この程度ではストーカーとは言えないのは分かります。 私がただ傷付いているだけなので、精神的に強くなるしかないのでしょうか。 何かこちら側の動きをもって、彼からの干渉を完全に経つことはできないでしょうか。例えば元カレの実家両親宛てに通告文?を送るとか…できれば法的効力のあるものがいいのですが。。 こちらの実家の住所と勤務先はバレています。 携帯電話番号は業務上変えることが厳しいです。。 人生楽しんで生きて行きたいのに、定期的に元カレの存在がちらつくことでどん底時代の気持ちになってしまう。 苦しいです。。

ランキング

レス

がんばれ!

041
そうですね
勤務先に信頼できる上司はいませんか?その方に番号変えたいんですけど、って言えばちょっと大変になるけれど精神的に楽にはなると思いますよ。あと親には言っておいた方がいいと思います。お友達にも。一人で抱え込むと良くないのですよ、こういう事って。相手はあなたが追い詰められるのが狙いと言っても過言ではない。 タイムリーであさイチでストーカーの特集してましたね。子供のですけど。今社会的な問題でもありますので、大げさな事なんてないと思いますよ。誰でも被害に遭う可能性があるんです。見た目なんて関係ありませんからね! 何かの雑誌にはストーカーの傾向として過保護で育ったか、逆に愛情不足で育った人はなりやすいという記事がありました。モラハラ・DVってところからも病んでるのは間違いないです。警察に相談に行ってもいいですが、男性警官では微妙ですしね…。NPO法人で相談に乗ってくれるところあるんじゃないでしょうか。 取りあえず、接触できるモノを出来るだけ切って行く事と、周りの人に周知しておくことは大事だと思うんです。信じてくれなくてもいいではないですか。意外と皆「あーやっぱり?」って言うかもね。

弁護士さんに相談

🙂
たま
こんにちは。 つい最近ラジオで聞いたのですが、弁護士さんに相談するといいそうですよ。

法的拘束力の効果

041
ふなきん
起訴して判決を受けて執行猶予、あるいは実刑が出れば おさまる人もいれば、逆上してしまう人もいます。 一番良いのは仕事もやめてネットから情報を消して、友達関係も 切って、新しい住居で新しい仕事をする事です。 法的拘束力に期待するより、引越ししてしまう事こそが最善だと思います。ストーカー行為の上に強姦がつけば懲役8年で実刑でぶち込めますが、未遂程度だと執行猶予がついたりするだけで無意味で終わる可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧