本文へ

日当たりの悪い家

レス34
(トピ主 1
041
みかん
話題
2年前に建売住宅を購入しました。 東南向きの家なので、午前中は日があたりますが(今の時期だと隣家と関係もあり10時くらいまでです。)それからは日があたらずに、居間のある1階は暗いうえに寒いです。2階は12~1時位まで日があたります。 今まで日あたりのいいアパートに住んできましたので、この日あたりの悪さは本当に後悔していて、住んで2年たっても後悔で夢でうなされたりします(泣) 今のローンで大変で買い替えやリフォームなどはとても無理です。 もし、「家の購入で後悔したけど今は立ちなおったよ」という方がいましたら。なんでもいいので意見等をお聞きしたいです。 私の勉強不足で家の購入を失敗したことに関しては、2年間激しく後悔しましたので、それを責めるレスはどうか遠慮願います。 (勝手言ってごめんなさい。精神的にキツイので…) ちなみに今日は天気がいいのですが、昼からは薄暗くなるので電気をつけています。 なんだかまとまりのない文章になってしまいましたが よろしくお願いします。

ランキング

レス

家の購入は難しいですね

家も洋服のように試着できて、返品出来たらいいのにね 私も、2年前にマンションを購入しました。 住んで見ないとわからない事ありますね~ 我が家も暗いです。 寝室側の部屋は、日中でも電気付けてます。 不満は沢山あります。 ここを買った事を考えると、 営業マンと、モデルハウスにだまされた気分。 全ては、勉強不足だった自分の責任。愚かだったと、後悔しています。 もうあきらめる。以外にありません。 マンションの購入に感謝をしないと ローンのために働いている夫に申し訳なくて… 1個建ての家なら、いつかリフォームをして、 3階建てを目指して頑張りましょうよ!! 家は2回以上買わないと、満足した物件には会えないのかもね~ 1個建ての家なら、マンションより希望はありますので 落ち込まないで、下さいね

おなじような感じです。

041
ちぃ
こんにちわ。 うちも同じような感じです。 家自体は南向きですが、リビングは北側にあるので朝からうす暗く寒いです。 うちなんて、朝から電気つけてますよー(笑) 今までは東南角部屋の2階に住んでおりましたので買った当初はギャップに苦しみ私もうなされたりしました(泣) 「子育てに最適な環境だから・・」と買ったのに不妊で長い事子供も出来ず、後悔で2年間を過ごしました。(今も子供はおりません) ある時ふっ振りきれて、 暗くなってしまうのはもう仕方のない事。気持ちよく過ごせるようにがんばろうと思い立ち、部屋にお花を飾ったりインテリアに凝ったりして気持ちよく過ごせるように工夫しました。 底冷えも大き目のホットカーペットとストーブでなんとかなるものです。 照明も日中は蛍光灯色、夜は白熱色と変えたりもしたりして、今は快適に過ごせています。 みかんさんは専業主婦でしょうか? 日中仕事で出かけてしまうのも手ですよ。 夕方帰ってくれば昼間のうす暗さは気になりません。 買ってしまったものはどうしようもありません。 気持ちを切り替えて楽しく過ごせるとよいですね。

それはそれは

041
あるる
せっかくのマイホームが理想と違ったのですね。ショックでしょうね。 そう言う条件の戸建ては都会ではよくあると思います。 ところで、日当たりって人によるんでしょうけど 私は日に当たりたくないので、一日カーテンを閉めて暮らしてます。 シミができそうで嫌なんです・・・ フローリングも畳も日に当たると変色しますよ。 それでも、なんだか陰気で嫌なのかもしれませんが 窓の外の景色はどうなってるんでしょうか?コンクリートむき出しだと気が滅入るかもしれません 例えば、窓の外にグリーンを多く配置するなりすればずいぶん印象も変わりますよ。 和風にするなら、割った竹を壁に回したり。 洋風にするなら、木の柵を使ってコンクリを隠したり。 素敵に住む方法は沢山あると思います。 なにより、日当たりなんかより家族や奥さんが楽しく機嫌よくしてるのが 一番暮らしやすく明るい家だと思います。 家って三度くらい建てて初めて納得いくものが建てられるとか、 最初から理想通りとはならなくて普通かなと思います。

買ったときは?

🐱
ふんふん
私も購入してから、冬場は日当たりが悪かった事に気づいたので、お気持ちお察しします。 でも、購入された時には、その物件の気に入った所があったから購入されたのではないでしょうか? 上を見ればきりがないし、下を見てもきりがありません。 もう、購入して買替えが出来ないのですから、自分なりに工夫をして少しでも住みやすくしていけば良いのではないでしょうか? 因みに、私は共働きなので、日中はほとんど家にいないのであまり気にならないです。 それよりもご近所の方が良い人達なので、近所トラブルもなく平穏に過ごせる事に感謝しています。

うちもそうです

朝日
みかんさん こんにちは。 私の家はマンションですが同じく東南向きです。地方都市の中心部のマンションです。 郊外に出れば南向きの物件が沢山ありました。 しかし今の家なら、出勤、通学に非常に便利。 将来もし転売となったとき、郊外のマンションより中心部の方が価値があると思い購入に至りました。 みかんさんと同じく、以前住んでいたマンションが日当たり良好だったので最初は落ち込みました。特に冬は寒いですよね。後悔したこともあります。 私は住んで8年になりますがいつしか慣れました。 みかんさんは専業主婦ですか?  昼間仕事をしていると、自宅の日当たりの悪さに気付きません。家にいると余計に気になります。 子供の通学にも大変便利で、夜、帰りが遅くなっても安心です。 以前2台所有していた車も1台で済み、家計の負担が減りました。 どこへ行くにも便利なので友人からは羨ましいと言われます。 ここにして良かったと思っています。 日当たりは悪くても、どこかメリットを探すと楽になれますよ。 せっかく縁あって購入した家です。楽しんでください。

あきらめないでぇ!

041
偽真矢みき
太陽光採光システム「ひまわり」はご存知ですか? 屋根などに集光装置を設置して光ファイバーで移送し、室内を太陽光で照らせるシステムです。 観葉植物も育つし、天窓が付いたくらいの気分は味わえるのではないかと……。 他にも類似商品があるかもしれませんので、もし気になったら検索してみてください。 夢でうなされるだなんて、可哀想すぎです(涙)

お友達の家ですが

041
うさ
北側道路の敷地で 道路に面して駐車場を三台分大きくとっているために 家全体が南よりに建っています。 南庭がありません。 そのため 居間を二階にしています。 二階の一番日当たりのよい部屋を居間にできませんか。

かれこれ20年過ぎ・・・

041
くくれっと
私も未だに日当たりの悪さに泣けてくる時があります。 ウチの場合は、先に前の家が建っていたので文句を言えた義理ではないのですが第一種住専で、北側斜線制限もある地域なのに前の家が建つときはそれがなかったのだそうです。 もしも、ウチと同じ基準で前の家が建っていたら、十分リビングにも光が入っているのです… 前の家は鉄筋。 木造住宅ならボチボチ建て替えもありますが、おそらくこの家は私が生きている間は建て替えはないと思います… さらに、同じ頃建てられた妹の家は田んぼの中の一軒家。しかも敷地は300坪。 妬ましくてたまらなくなる時もありました。 ところが「冬になると洗濯物を外に干しても意味がない」と。 雪国ではありませんが、冬は雪も多く、そして曇りの日が多いのだそうです。 あまりの天気の悪さに妹は「冬季ウツ」の一歩手前、と言われたそうです。 大豪邸でも冬は全く日が当らない…それに比べれば… さらに日当たりが悪いと嘆くのは私だけで 日中、仕事に行っているダンナさんは全く(?)関係なし。 そっか、私も日中、働きに出ればいいんだ…と気づきました(笑)

慰めになるかわかりませんが・・・

まんぼう
建売りだったら時間をかけて検討出来ると良かったですね。 賃貸マンション借りる経験を何度かしましたが、 理想物件を見つけるのはなかなか難しく、 信頼出来る不動産屋じゃないと下手なものを掴ませられそうになります。 前マンションは主さんと同じく日当り最悪でした。 使い勝手とか総合して納得して借りましたが、冬は寒いし照明も付けっぱなしで電気代かさみました。 (学習して今の住居は最高の日当り) メリットとしては夏、あまり暑くない。家具や室内の日焼けが少ない・・・位ですか? 梅雨時のダニや湿気も気になります。 実家は注文住宅でしたが、大失敗。建てた当初から雨漏りがする欠陥住宅でした。 結局無償修理対処してもらえず、親も言えず終い。繰返し修理するも直らず原因不明。 何十年も経ってようやく屋根外壁全修理しました。かかった費用、年数半端ないです。 台風や梅雨時期になると憂鬱で、家に居る母が精神的にキツかったようです。 (だから気持ちは解ります) 環境悪くないのであれば、どこかに相談して 将来、天窓をつける等最小リフォームの計画を立てるくらいなら 気持ちの持って行きようはあるのでは?

猫になる、向日葵になる、インテリアマダムになる

🐶
むぎぎ
前二つは「明るい所、暖かい場所に移動する」ことの勧めです うちは東道路の家で、良く似た条件です 一階にLDK等、二階は広いワンルームで、階段と吹き抜けがあるので家中がワンルームといってもよい間取りです 夏は一階で暮らし、冬は食事以外は二階で過ごします と言っても、座布団を持って階段に腰かけたり日の当たる場所に移動するくらいです 朝は一階の掃除がしたくなり、午後は二階の掃除をしたくなります 陽が当たると埃がキラキラするから・・・ 三つ目は、「どんなインテリアがお好み?」ってことです 日当たりが悪いとか薄暗いと言うと聞こえが悪いです でも、陰翳のある家だと、違う風に感じませんか? 陰翳のあるしっとりとした和のテイスト、長い冬を暮らす重厚な欧風、夏を待ちわびる北欧風、モロッコ風とかフレンチチャイニーズとか、お好みで楽しんだらどうですか? 一緒にインテリアのお話しましょうよ ちなみに我が家は詳細は省きますが、一階は蛍光灯の昼光色、二階は白熱灯です いずれは、二階を蛍光灯の白熱色に交換予定です

実家が陽の入らない家でした。

041
桜子
日中家にいると電気つけなきゃならないし・・と 母は勤めに出ましたよ。 家にいるのは夕方からの家族団らんで。 トピさんもお仕事さがして家にいなければいいんです。

我が家も東向きです。

🙂
inini
 うちも東向きです。でも案外暗い感じがしないな。  フルタイム共働きで、「夜よければいいや」という考え方で利便性だけで土地を選んだこともあるけど、どうでしょう、トピ主様は日中何か用はつくれないでしょうか?  それから、明かりを全部、白熱球風の赤みのある蛍光灯にしているので、夜はふわっとした感じになります。蛍光灯の色は後から付け替え可能ですから、そういう工夫はどうでしょう(夏は暑苦しいかもしれないけど)。  あと、土日の休みは2階でだらだら過ごして「2階リビングだ!」とうそぶいています。  なんのことはない、1階のDKは狭いので、日当たり・眺めのいい&日常使いしない広い空間(将来の子供部屋でいずれ壁とドアを設ける)にもテレビとソファをつけ、そこで家族みんなくつろいでいるだけですけど。  我が家はこんな工夫をしています。欠点ばかり探すとキリがないですから、良いところをみつけましょう!

インテリアの腕の振るいどころ

🐤
匿名嬢
うちはマンションなのでちょっと参考にならないかもしれませんが、北・西の角部屋です。 直接日光は部屋に入りませんが、明るくて、いまの時期の天気のよい日なら17時半くらいまで照明はいりません。 なぜなのか考えてみました。 正方形に近い形をしていて、そのうち二辺が全部窓であること。 寝室は北向きの窓だけですが、部屋の一辺すべてが窓なので、採光できる。 リビング・ダイニングキッチンは二辺が全部窓であること。 これは採光を狙ってこの間取りを選んだのでアタリだったのですが、あとは、壁や床フローリングがホワイトであることがキーのようです。 すぐにリフォームするのはお金がかかりますから、床に明るい色のラグを敷いたり、壁を明るい布や絵で飾ったり、ソファやベッドに明るい色のスプレッドを掛けたりなど、インテリアの工夫がいくらでもできると思います! ウチはリビング・ダイニングのカーテンは柄の浮き上がるホワイト地、寝室のカーテンは白地に薔薇柄、家具類はホワイト系でそろえましたら、メインが北向きとは思えないほど明るい感じです。 せっかくの持ち家、愛してあげてください!

留学中に住んだ北向きの家

🐴
メルヘン
ヨーロッパのとある国に留学していたとき、北向きの家にホームステイしていました。二軒続きの家で、南は隣家だったので、南に窓はなし。日当たりなんて、ほとんどありませんでした。でも、最初全く気が付きませんでした。気づかないくらい、素敵な部屋でした。 北向きのリビングは、まるで絵本に出てくるようなヨーロッパの田舎風。決してお金はかけていなかったけれど、奥様のセンスで実にかわいらしく美しくコーディネートされていました。 ご主人が学者で蔵書がたくさんあるので、日差しによる日焼けを防ぎたくて北向きの家を探したのだそうです。日が当たらなくても、アイディアとセンスでここまで快適に暮らせるんだと感心したものです。 日当たりが悪くて雑然としていたら、本当に泣きたくなりますが、センスがあれば日当たりなんて関係ないくらい快適な暮らしができるんじゃないかと思います。

住んでみなきゃ、わからないこともあります

😨
らみ
主さん、こんにちは。 部屋の日当たりが悪いとき、ほかの方のレスと同じにインテリアを変えたらいかがでしょう? カーテンや家具を好きなデザインや色で統一したら気分転換になるとおもいます。 ほかは、 「う~ん。ここはヨーロッパかいな?」と明るくない空間をヨーロッパと勘違いさせたりして。 うちも、建てたときは窓から朝日が見えました。。。そして、バス停から父や母が帰宅する姿が見えて楽しかったものです。 ところが、裏に家が建ち、朝日もバス停も見えなくなりました。 ほかは、ブレーカーの位置もよくない場所らしいし。 住んでみて生活して、はじめてわかることもあります。

夏は涼しくないですか?

041
うちもです
我が家は住宅密集地にあり、リビングは南側にありますが、隣家がすぐ横にあるため、日差しはほとんど入りません。 冬は北国のように寒いです。 かなり後悔しました。 が!夏は涼しいので快適です。陽が当たらないので。 一軒家だから風通しだけはいいので、夏は窓を開けていれば涼しいリビング!エアコン要らずで、なんて快適なんでしょう! ・・・これで立ち直れませんかね?

うちもですよ(笑)

🙂
あか
日当たりの悪い家に住んでかれこれ10年です。 家も分譲住宅で北側道路。 南側にリビングですが、すぐ南側にどーんと二階建てが建っていますので今の時期は全く日が当たりません。 起きたら寝るまで電気つけっぱなしです(笑) 寒いから暖房も入れっぱなし。しかもリビング階段にしちゃったから暖房も効きが悪いし(涙) これだけ聞くと最悪ですが私自分の家好きですよ。 家は日当たり悪いのを納得して南側より安い北側を買いました。 まぁこんなに暗くて寒いのかと悲しくなったときもありましたが色々工夫をして快適にくらしています。 例えば照明。今はお値打ちなすごく明るいのがあります。変えたときは家族で明るいね(笑)自然と拍手でした。暗い気持ちが飛びましたよ。寒いのも温暖化で10年前より少しは快適に。あとカーテンを明るい柄にするとか。これだけでも違います。 今さら買い替えれないんだから気の持ちようです。 私は新しい一戸建てに住めて幸せでしたし今も幸せです。トピ主さんも普通に幸せじゃないですか?

悩みはそれぞれですね

🐶
ちょこ
我が家は日当たりは良いですが・・・・・・・ 騒音、騒音です。トラックはガンガンだし。 人通りはものすごいし。いたずらはされるし・・・・・ 戸建ってなかなか難しいですよね・・・・ 慣れるのに4年かかりました。引っ越しも考えたし。 だけど通行人の目があるのであまり庭には長時間いれないです・・・ ガーデニングしたいけど・・・

工夫次第ですよ~

041
pata
お気持ち察します。安い買い物じゃないですもんね。 でも他に選択肢がないのであれば、開き直るしかないですよ。 それにいろいろ工夫してみると、 だんだん愛着がわいてくるものではないでしょうか。 うちは賃貸ですが、かな~り暗いです。 でも広さとか立地なんかは気に入っているので 以下のようなことをしています。 ・壁を白(クリーム)にすべて塗り替え(もちろん自分で) ・観葉植物や切り花などを絶やさない ・電気は白熱灯のような柔らかめの色の電球を使用  (蛍光灯だと室内が陳腐に見える気がするので) ・家具も明るめの色(うちは白いものが多いです。これも古い家具を白く塗り替えました) 羅列してみるとたいしたことないんですが、これらをやったことで ずいぶん愛着度が増しました。 特にトピ主さんはご自分のお宅なのですし、 やりたいことがやれるんですから いろいろと試してみたらいかがでしょうか。

うらやましいです

041
南向き
本気で言っています。 我が家は日当たりが良すぎて、夏は地獄です。 シャッターをさわるとヤケドします。 一階も二階も暑いので、エアコン代がバカになりません。 ならば冬はさぞかし暖かろう・・・と思えばそれがそうではなくて。 結構寒いのです。 こんな家もあります。 真面目に羨ましいです。

あまり参考にならないかもしれませんが、こんな話もあります。

🎁
元不動産営業ウーマン
我が家も似たような経験があります。 新築マンションに入居して1年も経たずに、上階の部屋から水漏れがあり、我が家は水浸し状態・・・。 原因は、上階と我が家の間のコンクリートに亀裂が入っている事が判明しました。 数ヶ月もかけて補修した後、今度は下の階の住人から 「年末年始に夜中までカラオケで大騒ぎするな!!」という怒り狂ったクレームが?! (年末年始は、遠方の私の実家に帰省するのが決まりなので、不在です・・・ちなみに夫婦ともにカラオケが大の苦手) 私は長く不動産業に携わっていたこともあり、心構えがあったのですが・・・主人は「ローンが何十年も残っているのに」と、酷いショック状態。 そこで早速、売り出すことにしました。 将来手放すことを前提に、駅近のマンションを購入していたので、 リーマンショック後でも、購入時より高値で売る事が出来ました。 売り出しから、戸建に住み替えまで3~4ヶ月、あっという間の出来事でした。 立地条件や室内のグレードを考えると、やっぱり私はマンション派。 でも主人の笑顔が戻ったので良かったです。

ごめんなさい

🎁
元不動産営業ウーマン
2度目のレスです。 >今のローンで大変で買い替えやリフォームなどはとても無理です。 読み落としていました、ごめんなさい。 なので、先程のレスに気分を悪くされたら、申し訳ありません。 我が家も2軒目なんて、とても購入出来る余裕はありませんでした。 たまたま、自分の仕事が役に立ったのだろうと思っています。 トピ主さんの立地条件がもし良ければ、日当良好でなくとも、買い手が見つかるかも?と思いレスしました。 (うちのマンションも、日照条件が多少難ありでしたので)

北向きの我が家

041
りんご
主様は東南向きの家なんですね。 我が家なんて北向きです。 きっと主様の家より暗いのではないかと思います(苦笑) 以前、太陽が昇って行く際の光が当たる東南の家は、運気が良いと聞きましたよ。 「上昇する力が、家に当たるから」らしいです。 反対に太陽が沈んでいく際の西日が当たる家は、運気が良くないと聞きました。 主様の家は、西日は入ってこないのでは? 確かに安くない買い物ですし、お辛いお気持ちは私も分かりすぎるほど分かります。 でも、家も「呼吸」をしています。 主様が落ち込んでばかりいると、家も可哀想です。 マイホームを手に入れられた事に感謝して、家じゅうピカピカに磨いて過ごしましょう。 私も最初はかなり落ち込みましたが、今は雨風凌げることに感謝して過ごしています。 我が家は、一等宝くじ(3億円)でも当たらない限り、住み替えは無いかな(笑)。

トピ主です

041
みかん トピ主
みなさんのレスを何度も読み返しました。 見ず知らずの私に優しいお言葉やアドバイス、 本当にありがとうございます(涙)   家は3回建てないと納得いかない…というのはそのとおりですね。 この家も住んでいくうちに、日あたりの悪いのも慣れて、だんだんあきらめていくんだろうなと思って2年たちましたが、まだ慣れもしないしあきらめきれないので一体いつになったら慣れてあきらめがつくのだろうとちょっと焦ってきていました。 偽真矢みきさんが教えてくださった「ひまわり」という太陽光チューブも以前調べてみたことあります。 200万くらいかかるようですが、今はこれが一番身近な夢です。 それでもいつになるかわかりませんが…。 電球の交換もしてみました。 インテリアはセンスがないのでなかなか難しいのですが、明るく見えて冬場は温かみがでるようなインテリアにはしています。 家はオール電化なのですが先月は2万8千円もかかってしまい(お風呂代もかかってるかもしれませんが)痛いです。 個別レスできなくて申し訳ありません。 引き続きレスよろしくお願いします。

うちなんか、後から日陰になってんねんでー

😢
日当たり最悪
我家が転居してきたときは、周囲もみんな同じような二階建て住宅だったのに。 ご近所が一軒二軒と去って行き、数件分まとめて某企業が買ったらしく、マンションになりました。 そういうカンジで、数件のマンションと数件のふつーの家が混在。 ふつーの家はみんな日あたりが無くなりました。 腹立つわー だったら、ウチも買収してくれたらよかったのに。

インテリアを白っぽくする。

🐤
胡蝶侘介
うちは事情は違いますが当分、日当たりの悪い今の家に住むことが決まっています。築30年くらいで暗い上に寒いです。 8年目です。 入居したばかりのころは暖房器具もそろってなくて カーテンをしめてなんとか冷気が入らないようにと心がけていたのですが 暗くて、今思えば冬季うつになっていたのではないかと思います。 死にたいくらいの気分で家事もはかどりませんでした。 今はその失敗から暖房はケチらず日中はカーテンを開けています。 電気も一日中つけています。 そんなに暗いのも苦にならなくなってきました。 床材が暗い色だと部屋も暗くなるので白っぽいラグを敷くとか カーテンを明るい色に変えるのもいいと思います。 未だになれないのが洗濯物干しです。 季節や天気によって干す場所を変えています。 春→バルコニー。 梅雨→2階の部屋に除湿器。 夏→庭。 秋→2階の部屋に除湿器。晴れたらバルコニー。 冬→1階リビングに除湿器+暖房。 リビングに干したくなくて 7年いろいろ試しましたが 乾くスピードと電気代の節約との戦いは続きます。

家もだよー

041
アリス
私の家も日当たりが悪いです。それ以外の立地がよかったのとか 色々で購入に踏み切りました。私の場合はけっこう満足してて たまーに日当たりがよかったらなぁとは思いますが。でもでも気持ちわかりますよ。 ただヨーロッパなんかは色々な都合で窓が小さい家とか わざと北向きの家を作る事もあると聞きますし 私のお邪魔したカリフォルニアのお家は プチ豪邸でしたが、居間は薄暗かったです。 (日差しがサンサンの明るい家もありましたが、それぞれなのかなー) 家はレースのカーテンをつけてますが、たまに開けっ放しにして庭の緑を楽しんでます。 目前は、隣の家の裏側壁だしほとんど誰も通らないし~中庭感覚で(笑) 日当たりとは関係ないですが、私は洋裁がすきなので、カバーとか色々作ったり、 お家の簡単なDIYも楽しんでます。持ち家だから出来る事ってあると思います。 せっかく買ったんだから楽しめるといいですね。

働きに出る

🐱
豆猫
働きに出ることにより、改善できることが2点あります。 1.日中家にいないと、日当たりが悪くても気にならない。 2.お金を貯めて、家を買い替えることが出来る。 私も独身時代ほとんど日光が入らない賃貸マンションに住んで いましたが、平日は朝7時から夜の12時までは家に帰らず (正しくは帰れなかった)、休みの日は夕方近くまで寝ていた ので、日当たりの悪さなんて全く気になりませんでした。 「家を買い替える」事を目標に頑張って働き、節約に励んだら、 年200万円くらいは余裕で貯金できるかと思います。 くよくよ悩んでる時間がもったいないですよ!

我が家も東南向き

😉
ビタミン
賃貸ですが東南向きの角部屋に3年住んでます。 9:30には部屋に日が入らなくなります。 ベランダの洗濯物も日が当たらなくなるのが早いので 乾き方もイマイチ。 以前はこの上なく日当たりの良い家に住んでいたので初めはストレスになってましたが、今は慣れました。 今の季節は寒くてじっとしていられないので、日が当たる9:30までまったりして、それから一気に家事を開始し、終わったら買い出しなど外の用事をして、午後はお昼寝。 起きたら洗濯物を取り込み、子供のおやつや夕飯を作り日が落ちたらストーブをつける。 このリズムにしてからストレスがなくなりました。 家を購入する時は南東部屋にしようと思ってます。 南や西向きだと夏が辛いですから。 日中家に居るのが辛かったら仕事に出るのもいいですね。

参考になれば

💤
あいこ
「スカイライトチューブ」というものがあるようですよ。 自然光を取り入れるものです。ひまわりより安いかも? または大きな鏡で電気や太陽を反射させるのもよいかもしれません。 家具の扉が鏡のものも、通販でありますね! うちも東南ですが、思い切って2階リビングにして正解。 隣は駐車場で空き地なのに1階は暗めです。 でも、よそにお邪魔したら、普通それくらいですよ。 マンションでも軒が深くて、そんなものです。 なるべく2階で過ごすように工夫なさっては? 南西隣の家は今の時期はよいけど、夏は灼熱地獄だと思います。 それこそエアコン代が心配。 春~秋は東側の窓からの明るい光の入る朝型生活をしていて、 中学生たちも早朝からダイニングで勉強し、 早めに涼しい1階で就寝するので電気代は安いです。 (冬は暖かい3階で寝ます)。 部屋をあまり限定的に使わないほうが、電気代は安く済むのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧