本文へ

ちなみに、が気になる(きわめて駄)

レス8
(トピ主 4
🙂
ちなみ
話題
非常にくだらない話です。 小町読者になって数か月、いろんなトピを読むにつけ、どうにも気になる言い回しが出てきました。 「ちなみに」です。 トピの内容にフェイク入れたりオブラートに包んだり、その結果かもしれませんが・・・。 後だし的に見える(というか読める)よなぁと最初はどちらかと言うと不快な印象だったのですが、気が付けば「あーまたちなみさんがいるよ」と笑い飛ばせるようになった自分がいます。 ちなみに私、小町で一番好きなジャンルは『駄』シリーズでございます(笑)

ランキング

レス

あはは(笑

041
ももか姫
私の知り合いに口癖のように ”ちなみに…” を使う人が居ます。 大抵はいきなり、 ”ちなみに○○って○○だよね~” って全然因んでない話なので、 その知り合いが、 ”ちなみに~” と、始まると 同席する別の友人から、 ”因むんだな?何処から因むんだ?” と、突っ込まれて ”あうあう” してる様がおもしろくて皆で笑ってしまうのですが(苦笑 意味を調べたら会話の流れで、 前の内容を補足する意味で使うそうですね。

オブラート?

041
メソコンソメタニア
ただ蛇足をくっつけたいときに書くだけでは。 後出しというよりは「番外編」だと思っていました。 後出しという認識はないかなぁ。 重要ではないけど、なんとなく付け加えたこと、というイメージ。 「蛇足ですが」とかくより、「因みに」の方が文字数も少ないし、 文字数制限がある小町では便利なのかも。 余談ですが、という意味に近いかな。 本題とはそれるけど、そういえばねーという印象。 一言多いといえばそれまでだけど、案外因みにの後に続く話は面白い。 時として、本題よりも。 私が苦手なのは、因みにといいながら 何も因んでない場合。「全然因んでないじゃんかよーう!」と思います。 同じ理由で、「逆に」と言いながら逆でないのも「全然逆になってないし!」と 思います。イラつくとかではなくふっと笑えるという意味でね。

えっ??

041
おかん
>トピの内容にフェイク入れたりオブラートに包んだり、その結果かもしれませんが・・・。 「ちなみに」って、そういう使い方をするんですか? 私は、「△は○です。例えば…」という時のように、 補足説明や事例紹介として、使っていました。

ちなみに愛用者です

🙂
うさぎさん
全く何も考えずに因んでました。 これから小町のトピでレスする時に、「ちなみに」使いにくくなりますね~。

>ももか姫さま

🙂
ちなみ トピ主
笑い飛ばしていただきありがとうございます♪ いますよねー、「ちなみに」口癖のひと(笑) ツッコミ役のご友人、ナイスです♪

>メソコンソメタニアさま

🙂
ちなみ トピ主
なるほど、番外編という見方もありますね。 文字数制限のことは考え付きませんでした、言われてみれば!です。 そうそう、「逆に」口癖のひともいますよねー 全然逆とちゃうがな!とツッコミたくなります(当方関西人)。

>おかんさま

🙂
ちなみ トピ主
いやいや、おかんさまの使い方で合ってるんですよ。 合ってるんですが、小町の中で「ちなみに」がつくのがなんだかよく目について、 いろいろ読んでいくと、トピ内容にフェイク入れたりオブラートに包んだ書き方をした結果、 補足に「ちなみに」を使ってる人が多いのかなあと感じたんです。 かなりどうでもいい考察結果です(笑)

>うさぎさんさま

🙂
ちなみ トピ主
これからもどしどし因んでくださいませ♪ そういえば・・・うさぎさんさま、って変な言い方ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧