本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上手に財産を使いきって死にたい(庶民レベル)

上手に財産を使いきって死にたい(庶民レベル)

レス9
(トピ主 1
041
むー
話題
56歳の夫と50歳の妻(私)の二人暮し、子供はいません。 私は両親はすでになく一人っ子、夫には両親と独身の兄が一人います。 順当に考えて、私たちが老いて亡くなるときに、その財産を残したいと 思う相手がおりません。 なので、できれば財産はきれいに使い切って死ぬのが理想です。 もちろん、人生いつ何があるかいつ死ぬかなどわかるはずもなく、 思い通りにいくわけはないのですが。 それでも、老後のためにと倹約しこつこつ貯めるばかりで、 結果たいして使うこともないまま死んでしまったら、あまりにももったいない。 ある程度は残しつつも、海外旅行やおしゃれやグルメなど、 「若いうちだから楽しめること」はしてしまう方がいいのではないか、 という気もします。 平均的なサラリーマンで地方都市在住、現在ローン無しの一戸建てと預貯金3千万、 という前提で、みなさんだったらこの先どのように使っていこうと 考えますか? この程度では大きな贅沢はできなさそうですが、なるべく上手に使い切るべく、 みなさんのシミュレーションをお聞かせください。 ちなみに、私たちの死後にいくらかでも財産が残ったら、 国庫になど入らぬよう、難病の研究・治療に役立てられるどこかの機関に 寄付しよう、ということだけは決めています。

ランキング

レス

介護つき有料老人ホーム

🙂
え~と
介護つき有料老人ホームを、まず、調べます。 その費用を差し引いて、あとが自由に使えるお金かなあ。 でも、どのくらいの期間、お世話になるのか分からないから、残金の計算は難しいですね。

ごく普通に…

041
ぺんぺん草
失礼ながら、 トピ主さんご夫婦の年齢で預貯金3千万ということでしたら、 特別な使い道を考えなくても、世間一般並みに、ときどき「海外旅行や おしゃれやグルメ」を楽しんでちょうどいいくらいではないかと思います。 介護や医療が必要になったときのために、ある程度は残して おきたいですしね。

現時点と、未来の時点での意志とは異なるのかも?

041
老婆神
現時点での計画はとても素晴らしいことのように思います。しかし、その計画は夫婦が共に健康であるという前提の上に成り立っています。 現実に則して考えると、夫婦は、いづれどちらかが独りで人生を過ごすことを余儀なくされます。しかも、日々老いていくのです。老いながら、体力も気力も衰えていき(場合によっては病気を伴い)そして終末を迎えます。 現時点での生きることと、老いて独りになって生きることとは、全く異なる次元にあると思います。人の行動は、その時点での自分の意志で決まっていくからです。現時点では予測がつかないと言いながらも、その時点での計画をあれこれ考えます 。 先人の教えによれば、財産の有無とか、分別して物事を推し量ることには興味が薄れてくるとのことです。むしろ、生きたいという生への願望が強くなるようです。その生への願望は人と人との間において強まります。つまり、人と人の絆が、生きる喜び、生きることの大切さを自分に働きかけてくるということでしょう。 そういう方向もまた今、視野にいれておくべき時なのではないでしょうか。そこから、老いながらの人生に対する新しい展望が見えてくることと思います。

わかりますよ~

041
紫敷布
私もそのことでずいぶん考え込んでいました。老後のことを考えるとなるべく周囲に迷惑をかけないように十分なものは貯めておきたいという考えと、体が動くあいだにできるだけしたいことはしておきたい、という考えがあってそのバランスが難しいんですよね。どれくらい長生きできるか、ということはだれにもわからないことだし。 歳をとってお金がないというのはいかにも悲惨でいやだし、かといって若くしてお金を残して死ぬなんて絶対嫌。こんなに長い間一生懸命働いて貯金してきたのにそれを使い切らずに死んじゃうなんて死んでも死に切れない、きっと化けて出てくると思う。でもどこへ化けて出ればいいのかわからないし、ああ。 で、実際的な提案ですが、年金はどうでしょうか。日本での財産管理に関してはまったく知らないので当てはまらなかったらごめんなさい。ここアメリカではまとまった額で年金を買うことができます。これだと現在十分な貯蓄があればそれを死ぬまで続く年金に換えることができるのでそれがいちばん良い方法だと私は思っています。ここ数年のうちに買うつもりでいます。

横でスミマセン

041
スカイ
回答にはなってませんが、ちょうど同じことを考えていました。 私は独身で子供もいないし、親類との折り合いも悪いので、彼らに一円も渡したくありません。 自分の最後の日がわかれば、葬式は要らないので後片付け費用を残して後は好きなことに使えるよう計算して生活できるのに、と思ってやみません。 これも買いたい、あれも食べたい、新しい靴一足くらい買いたい…でも無駄遣いせずにその分貯金しよう…と我慢し続ける生活がイヤになりました。

普通の生活ですね。

🐱
考え中
 うちは、40代子供なし夫婦です。 トピ主さんと違って自営なのでうちのシミュレーションとは違うので トピ主さんの場合で考えてみました。 3000万を30年で取り崩していくと考えると 2%の運用で月、約11万取り崩せます。ざっくり考えると 今の、年金制度では、サラリーマン専業主婦の世帯年金約23万と いわれているので、合わせて34万の生活費となるので 持ち家ということを考えて まあ、普通の生活ではないかと思います。 でもこれも、すべて健康ですごしていて成り立つもので 途中病気になると、予定が大きく狂うことになるので やっぱり、健康に留意することが一番じゃないでしょうか。 あと、私は、海外在住でよく、日本からのツーリストを見ますが、 やっぱり、海外旅行とかは、体力があってよく歩けるうちに 来たほうが、楽しめるんじゃないかと常々思っています。 今は、ただ健康に過ごせることだけを願っております。

トピ主です

041
むー トピ主
さっそくいくつかのレスをいただき、ありがとうございます。 同調してくださる方がいて、ホッとしました。 決してキリギリス的に生きたいと思うのではないことは わかっていただけてると思います。 老後に考え十分な資金準備をする大切さはわかっているのですが、 楽しむことを我慢するばかりの人生だったら寂しい、 上手に使っていけたらいいな、と。 タイムマシンで、自分の将来にかかる費用と寿命を知りに 行きたいです。 80代の夫の両親曰く 「健康であってもこの年になれば海外や遠方の旅行は厳しい。 食も細くなり、高級料理の外食よりシンプルな家庭料理の方が 好きになってくるものだ。 ブランドの靴やバッグ、アクセサリーなんて、 もう欲しいとも思わなくなる。 病気さえしなければ、年寄りなんて使うお金は少ないものよ」 ただ、この「病気」が曲者ですけどね。

私も

💰
ちゃら
似たような環境です。 同じようなことを考えています。 自宅は最後まで持っている資産だと思いますが、 老いて、一人になって、どこかの施設に入るようになったとき、 その自宅を活用してその後の生活資金を確保できればいいな、と。 自宅を担保にして年金のように月々いくらかのお金が入ってくる、 死後その家は処分される、というようなシステムってありますよね? ・・・詳しくはないですが。 自分の家がどれくらいのお金になるのか、またいろいろ条件なども あるのだろうけど、最後の方は年金とそのお金だけで生きていけるなら、 預貯金の8割以上それまでに使い切ってもいいんじゃないか、って 思えてしまいます。 葬式代だけ残して、うまく使い切れたら気持ちいいだろうなー。

やはり難しいです。

041
CANDY123
たとえ子供がいたってそのように考える人は沢山います。 しかし・・・果たして将来に何が待ちかまえているのか? それは誰にもわかりません。 自宅の補修や車や大型家電製品の買い替えにお金がかかる!までは想定できますが、地震や台風などの天災で家を失うことや、交通事故、そして大病を患うことまでは予測不可能です。 例えば、それら全て含めて、将来何が起きても(3000万円+固定資産)で買ってくれる「ライフ保証保険」なるものがあれば、死んでいくときの資産は0円となるのではないでしょうか! その中には数回の海外旅行や葬式代金も含まれているものとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧