本文へ

タバコを吸うママ友

レス107
(トピ主 1
パン大好き
話題
30代前半のママです。2歳の娘がいます。 同い年の子供をもったママ友がいますがそのママ友がタバコを吸います。 喫煙者としてのマナーは守っているようです。 タバコを吸わない人と一緒にいるときは吸わないか離れたところで 吸うようにしているようです。 公園に一緒に行ったりするとプハーッと実においしそうに吸います。(もちろん少し離れたところで) 実は私も喫煙者だったので(妊娠を機に止めました)少し羨ましかったりします。 彼女も妊娠中や授乳中は禁煙していたのですが断乳してから吸い始めたようです。 家では換気扇の下で吸っているそうです。 自身の健康のことは置いておいて周囲に配慮するのであればママでもタバコを吸っても構わないでしょうか? なぜこんなことを聞くかというと私もまた吸い始めたいと思っているからです。

ランキング

レス

喫煙について

はみがき
自分の子供を喫煙者にしたいのであれば吸ってください。 子供は親の背中を見て育ちます。 親が吸っていれば「悪い事」なんて思いません。 子供って逆にタバコに憧れを抱きます。 将来子供にタバコを吸わせたいか?吸わせたくないか?それだけの事です。 とっても単純!

世間からどう見られても気にしないのであれば良いかと。

041
喫煙は悪、公衆の迷惑、施設の全面禁煙化、 世間まるごとで喫煙排除を進めているこのご時世に、 性別・年代共に一番、喫煙を白い目で見られる 「乳幼児の母親」であるトピ主さんが、 喫煙者になろう(戻ろう)というのは、 すごい選択ですよね。 妊娠出産、育児のない、独身男性や、子育て世代でもない中年男性ですら、 喫煙者は眉をひそめられるこの社会で、 乳児ママさんが自宅外で喫煙・・・ 私だったら、とてもじゃないけれどどう見られるかが怖くて無理ですね。 独身女性やあきらかに幼子のいない高齢女性であっても喫煙している= 育ちが良くない・はすっぱである・ちゃんとした家の子女・夫人ではない、と見られます。 堂々と喫煙をして隠さないママ友さんができて、 お仲間がいるのなら・・・という心境なのかもしれませんが、 喫煙ママ友さん以外の、これから知り合うであろう、 子どもを介したママ同士のおつきあいもあると考えると、 喫煙を隠さない(隠しても匂いでわかりますよ)ママ友さんは 価値観的にちょっと・・と避けられるかもしれません。

せっかく

💋
TB
せっかく禁煙したのですから継続しましょう。 お子さんが小学生になったら学校での禁煙教育で周りの喫煙者に禁煙を説いて回りますよ。 その時のためにもせっかく禁煙されているのですから継続しましょう。 お友達は全然別の問題。 ご自分の問題として捉えてね。

せっかく禁煙したのにもったいない

041
ロン
人に迷惑をかけないなら吸うのは個人の自由です。 だから吸うなとは言えません。 でも換気扇の下なら、ってそれも人に迷惑かけてますよ。 隣の家との距離がかなりあるならともかく、住宅密集地や集合住宅ではよそのお宅に煙が入り込みますから。 それに、禁煙してからタバコの臭いに敏感にはなりませんでしたか? いくら子供のそばで吸わなくても、においは体に残りますから「ママ(パパでもいいです)はタバコ臭い」と言われるかもしれませんよ。 あと一番は健康のことですよね。 癌(喫煙によるもの)になろうがなにしようが人に迷惑かけません!と断言できるならいいですが、万が一のときは家族の世話になるつもりならリスクは出来る限り減らしたほうがいいと思います。 せっかく禁煙できたんですもの、つらぬきましょうよ。

かまわない

😠
白菜
人に迷惑かけなきゃね。 みんなが作業してるのにちょっと一服は最低です。

マナーを守ればOK

煙草は嗜好品
子供に影響しないように配慮し、マナーを守れば良いと思いますよ。 ただ、お子さんと2人で出掛けた時などに、喫煙所に子供を連れてくるのはやめてくださいね。 周りの喫煙者が迷惑しますので。

やめたほうがいい

anan
嫌煙者からすると、 男女年齢問わずたばこを吸う方には偏見があります。 ただそれにプラス、子供づれっていうとますます 嫌な眼で見ちゃうと思う。 子供かわいそ~って。 いくらまわりに迷惑かけないっていっても かけていないと思っているのは本人だけ。 せっかくやめたのなら、このまま吸わないほうがいいですよ。

元喫煙者、今は2歳の子持ちです。

041
あいこ
別にママでも喫煙者でもいいと思いますよ。 お好きにどうぞ。 ただ、子供と一緒にいる時は吸えないですよね? 私は常に子供と一緒です。 まだ子供も目を離せないので、1人だけ離れて喫煙って不可能ですよね。 換気扇の下で吸っても抵抗ないですか? あと私は食後や寝起きの一服が大好きでした。 これも子供がいたら無理では? 私もたまに吸いたいと思いますが結局は我慢しています。 一番の理由は、母親がタバコを吸う姿を子供にどうしても見せたくないからかもしれません。

背中を押して欲しい?

041
スイマセン
>自身の健康のことは置いておいて周囲に配慮するのであればママでもタバコを吸っても構わないでしょうか? 子供がいるという事は、自分が病気になったら子供が不幸になる、という事に気付けないんでしょうか? それよりも喫煙の喜びの方が勝るんでしょうか? せっかくやめたのに、どうしてまた吸おうと思うのか、不思議です。 百害あって一利なし、と分かり切っていますよね。 なのにまた吸いたいんですね。 じゃあ、吸えば?としか言いようがありません。 ニコチン中毒って恐ろしいんですね。

やめといたほうがいい

🐤
チョー子
タバコも値上がりしたし、「禁煙」の場所も増えたし。 タバコを吸うお母さんを見ても特に何とも思いませんが、せっかく禁煙できたのに、わざわざまた吸い始めることないでしょう。 タバコを買うくらいなら、その分親子で美味しいもの食べたり、どこかに遊びに行ったりしたほうが、よっぽど健康的ですよ!

吸っても構わないけれど、すすめない。

041
mimi
マナーを守っているのなら、ママだから吸ってはいけないということはないと思います。 でも、せっかく止めたのですよね?だったら吸わないほうがいいです。 私は全く吸わないのですが、煙草を吸う方はとても臭って苦手です。離れたところで吸ってきても、近くにくるとふわーって臭うのですぐに分かります。当の本人は自分が臭うことが分からないみたいですが。 お子さんにも煙草の匂いは決していいものではありません。 これからの世の中禁煙に動いていますよね?お子さんが大人になる頃はもっとそれが顕著だと思います。そんなときにママが煙草を吸っていたら、お子さんも煙草身近に感じ、吸う事に抵抗がなく、時代に逆行してしまうかもしれません。もしお子さんに将来吸ってほしくなかったら、このまま禁煙することをお勧めします。自分は吸って、子供にはよくないって言っても説得力ありませんから。 親子で喫煙したいというなら、話は別ですが。

マナーさえ守ってくれれば

041
ちほ
少ないけれど喫煙ママは確かにいます。 うちは幼稚園ですが、親睦会の幹事二人共喫煙者でしたが、赤ちゃん連れもいたし、きちんと喫煙用の別室を用意してくれていましたよ。(お店と交渉して) 家での集まりは換気扇、公園なら遠く離れて、お店では禁煙席に。 皆さんきちんとマナー守ってくれるので、楽しくお付き合いできています。

気持ちが分かりますよ

🙂
私も
実は私も2ヶ月前まで、スモーカーでした。しかもヘビーな…。 ですが、小さな我が子のため、少しでも長生きしたい・元気でいたいと、禁煙外来で、何とか禁煙中です。 確かにふとした時に、吸いたい!と思ってしまいますし、吸う人を見れば、うらやましいとも思います。 だけど…。 禁煙したことに後悔してません。 100%禁煙は良いことです、トピ主も、今止めているのなら、是非このまま禁煙がんばってほしいです。 お互い頑張りましょうよ!

はみがきさんのそれは嘘。

041
今は非喫煙者
>自分の子供を喫煙者にしたいのであれば吸ってください。 子供は親の背中を見て育ちます。 親が吸っていれば「悪い事」なんて思いません。 うちは両親は吸いませんが、私は吸います。 息子は吸いません。 たばこを吸うことが「悪いこと」とおっしゃるなら、あなたが指揮を 取って日本を禁煙の国に出来るように努力して下さい。

全然OK!

😀
しいぼる
ママでも20歳以上なら吸っていいんですよ! 無理に我慢する必要ありません。 公園でプハーッと、最高ですよね。 久々の一本、きっとおいしいです。 なんて書いてたら私も吸いたくなってきました。 禁煙歴6ヶ月。 吸わない生活にもだいぶ慣れましたが。。。 やっぱり時々吸いたくなりますよね。

吸ってもいいか悪いか?

🐷
hahaha
吸っていいか悪いか・・まあ悪くはないでしょうねぇ。法律で禁止されてませんしねぇ~。 が!正直いって、かる~く軽蔑します。本当にごめんなさいね。 タバコ自体が嫌いなので、タバコ臭い人お断りなんですけど、(男女差別っていわれると思いますが)女性喫煙者ならなおさら白い目でみます。 なんで?子供いるのに?何かストレスあるのかな?って思います。 自分の健康のことは置いておいて、、、とありますけど、子供がいたら自分も健康でいようとは思いませんか?子供の成長を見届けたいし、親が病気になったら子供に迷惑かけるし、悲しい思いをさせるとは思いませんか? それに、子供がタバコに興味を持つというか、吸うのが当たり前?と思っても構わないですか?子供も不健康になっても構いませんか? 本当に、周囲に対して何一つメリットないことをすすんでやる人の気がしれません。何か代用品で我慢したらどうですか?

いいと思います。

🙂
さいこ
実際は、母親なのにと影で言われますし、タバコの事故(誤嚥)なんかあった場合に 親が馬鹿だと言われます。 でもそれを跳ね除けるくらいの気持ちがあれば いいと思います。 始末だけはホント気をつけてあげてね。

いいんじゃないですか?

😑
さてと
ただ二人目のお子さんの妊娠を希望しているのでしたら お子さんに影響が出る可能性も視野に入れ お子さんに何かあった場合後悔しないと言い切れるのならば 将来お子さんに恨まれても平気だと言えるのであれば マナーを守って吸えばいいと思います。 ただ、私は女性の喫煙は嫌いですね。 出産する気が無ければどうでも良いです。

子供の肺がんリスク

041
喫煙反対
あなたは吸ってるその場に子供がいなければ被害がないと思ってませんか? 実は喫煙者の呼気中の一酸化炭素濃度は喫煙後1時間くらい高いままなんです。 そのために子供や家族が間接喫煙の被害に遭ってる、という学会報告があります。 また、喫煙者(とくに母親)の子供の喫煙率は高くなっていますし、喫煙者に低体重児が生まれるリスクや肺がんや呼吸器系の病気のリスクも高い事は言うまでもありません。 もし周囲に本当に配慮するなら、集合住宅のベランダでも上や隣の階に煙や臭いが行かないように、そして吸ったあと一時間は他の家の子供とは離れていてください。 ご自分の家族は貴女の責任でどうぞ。

いいんじゃないですか?

🐤
あむ
自分の子供に~なんてレスありましたけど、的外れ。気にしなくていいと思います。 私も恥ずかしいことにがきんちょの頃煙草に憧れて吸い出しましたが 別に親吸ってないですし。 私の周りには、親がヘビーだから煙草は嫌い!だから自分は絶対吸わない!ってゆってる人のほうが多いですね~ 親が反面教師というか。 でも子連れの喫煙者を白い目で見る人もいると思うので、結局は自分が周りに非難浴びても大丈夫ならそれでいいと思います。 私も今妊娠中で禁煙してますが、授乳終わったら吸うと思います。 お互い、子供や周りに迷惑かけないマナーある喫煙者になりましょうね!

百害あって一利なし!

041
みち
私もトピ主と同じく妊娠を機に辞めました。 悪い事はいいません。 このまま一生禁煙しましょう。 タバコ吸ってる人間はとにかく臭い!! 身体、服、髪の毛、口臭…ありとあらゆる場所から臭ってくる。歯も汚い。 あの臭いげんなりだよ。 その口臭で旦那と愛し合うの?(オェッ) タバコは煙だけじゃなく、吸った後2時間(だったかな?)は口(肺?)から有害物質が出ていて子供に悪影響だし換気扇の下で吸っても家中にニコチンは廻るから無意味なの。 子供を喘息にしたい? タバコ臭のママになりたい? これから値上がりする一方だし、タバコなんかに注ぎ込むよりもっとポジティブにお金使おうよ! ね? いい子は吸わないのよ

臭いママ

041
ねねこ
喫煙者のニオイはひどいものです。身体全体が煙いし、なんといっても口臭が酷い。抱っこしてくれるママの口が臭いなんて、子供がかわいそう。 副流煙についてもちゃんと真剣に考えた事、ありますか? 自分のかわいい子供を受動喫煙の被害者にしていいのですか? マナーの問題ではありません。健康の問題です。

もったいないなぁ

🐴
jin
単純に吸っていいかどうかと聞かれれば、「どうぞ」と答えます。 幼稚園クラスのママさんの、4人に1人(もっとだったかも)は吸ってました。 謝恩会などの飲み会でスパスパやってましたよ。 でも、個人的にはせっかく禁煙できたのにもったいないなぁと思います。 他の方もレスでおっしゃってますが、親が煙草を吸ってる姿を見ると 子供は煙草をとても身近に感じます。将来吸う事に抵抗がなくなります。 そして、外では他の人に気を遣って吸ってても、家では気遣いしない 人が結構います。子供の前で平気で吸ってるんですよね。 そうなると…子供の健康に悪影響であることは言うまでもないですよね。 これからどんどん煙草の金額も上がってきますし、煙草に数千円かけるなら 他に有効な使い道があるだろうなぁとも思ってしまいますし。 どうしてもまた喫煙を始めるのなら、せめてお子さんの前では吸わないように 気をつけてあげて下さいね。

もったいない!

🙂
元喫煙者
せっかくタバコを止めているのに吸い始めるなんてもったいないですよ~。 私も独身時代は喫煙者で妊娠を機にやめました。 が…授乳が終わって吸ってしまいました… そして2人目が出来てタバコ止めるの辛かったです。汗 どんどん値上がりするし、せっかく止めれているなら再開しないほうがいいですよ!

せっかく止めたのに

🐱
平安美人
せっかく止めたのに、何でまた吸うのかわかりません。 あなたの健康の為でもありますし、 お子さんの為でもあります。 換気扇の下で吸っても、完全に害を排除する事は出来ない事、 ご存知でしょうか? 喫煙者の体や髪の毛等に、有害物質がついていて、 一緒にいると少しですが被害を受けるそうです。 それでもいいですか?? でも、タバコを吸う人って、臭いですよね。 服とかに匂いがついてるし、息も臭いし・・・。 吸わない人はそう思っている人が多いですよ。 せっかく止められたのに、何で戻るかな?

母がヘビースモーカーでした

041
まるみ
私が物心つく頃には既に吸っていたと思います。 喫煙している母を見て、子供心にすごく嫌でした。 凄く乱れた生活をしている女性みたいで。嫌悪感を抱いていました。 一応換気扇の下で吸っていましたが、完全分煙というわけじゃないので臭いもすごく嫌でした。特に口臭が。 母の喫煙とは関係ないかもしれませんが、私は呼吸器系がすごく弱くなり(幼稚園の頃はまだ健康だったのに)小6の健診で「このままだと将来声が出なくなりますよ。そのくらい喉が傷ついています」と診断されました。 咳と吐き気が常に止まりませんでした。 なのに高校卒業後に家を出たら次第にそれは治りました。 因果関係はわかりませんが、私は母の喫煙も関係していると少しだけ思っています。 喫煙は自由ですが、喫煙するのに周囲に完全配慮というのはありえません。タバコの臭いで吐き気がするという体質の人もいるので。 あと、ご自身の健康に異常が出るのに数十年後かかると思いますが、うちの母は十数年前に胆のうに異常が出て手術し、その入院だけでも大騒ぎでした。それを迷惑とは思っていませんが、健康にはやはり気を使って貰いたいです。

はみがきさんへ

😢
喫煙者
私は喫煙者ですが 止めようとは思っていませんが(思うと多くなるから) 日々、2ケタにいかないように努力しています。 ただ、子供はタバコ大嫌いみたいですよ なるべく子供の前では吸わないようにしていますしね~ トピ主さんへ 吸わないとストレスたなるなら吸って下さい 大丈夫そうなら今のままでいいじゃないですか

気持ちは分かるけど・・・

041
ゆみ
やめた方がいいですよ~ 私も結婚前はかなりのヘビースモーカーだったので近くで吸っている人がいたら自分も吸いたくてウズウズする気持ちは分かりますけどね・・・ 子供の為にも、ご自分の為にも止めた方がいいかと。。 「スモーカーズフェイス」って聞いた事あります? 検索でひっかかるので見てみて下さい。たばこを吸い続けた場合と吸わなかった場合の顔の違いを見られますよ。・・・恐ろしいです。 私の場合、その兆候が若干見られたので怖くなって止める事が出来ました。 私も子供がいますが、子供の為、夫の為、自分の為にも年をとっても綺麗で素敵なお母さんでいたいという気持ちから我慢できています。 質問以外の事で長々と語ってしまいましたが、 >自身の健康のことは置いておいて周囲に配慮するのであればママでもタバコを吸っても構わないでしょうか? ↑の質問に関しては、私は構いません。 ただ、老化が促進されるのにな~位の事を心の中で思っています。

せっかくやめられたのにもったいない!

041
めめこ
ぜひぜひ、そのまま禁煙を続けてください。 禁煙、つらかったでしょう? 母だろうが未婚者だろうが、女性だろうが男性だろうが、誰であろうともったいないです。 せっかくやめられたのに、また喫煙地獄に逆戻りするなんて、努力が水の泡。 「ママでもタバコを吸っても構わないでしょうか」という点について。 子供さんへの精神的な影響はさて置くとしても… 子供さんは、トピ主さんにはいつまでも元気で美しくいてもらいたいと思うでしょうね。 タバコは健康と美容の大敵ですから、もちろん喫煙再開はしないほうがよいでしょう。 そして、いくら換気扇の下で吸うのを徹底しても、タバコの出す有害物質は多少なりとも室内に付着・残留するはずです。 トピ主さんの顔や髪、指、衣服などにも。 家族への悪影響は皆無ではないと思います。

ここ最近は、お酒より煙草に厳しいですから

041
記憶にない
最近の風潮、煙草の方が厳しいですからね~。 禁酒とは言いませんが、よっぽどお酒の方が、道路や駅ホームでの人身事故、運転見合わせ、また泥酔して深夜の暴力事件などで救急車や警察出動、お酒の方がよっぽど迷惑行為やトラブルが多いと個人的には思うのですが… でもたばこの方が厳しいですから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧