本文へ

逆子で普通分娩された方

レス29
(トピ主 1
🐤
迷い母
子供
臨月に入り、逆子が治らずにいます。

私はてっきり帝王切開になるものだと思っていたのですが、検診時に「赤ちゃんのお尻が下にあるから、お尻から普通分娩にするか帝王切開にするか希望は?」と聞かれてしまいました。

私的には両方怖いし、先生が決めてくれると思っていたのでどうしたらいいか分からずにいます。

知人で一人だけ、同じようにお尻から出産された人がいて、普通分娩と感覚は同じで2時間で生まれたと言っていました。

私も経産婦なので少しは希望の光が見えた気もしますが、なんせ情報が少ないので小町の皆さんの中で経験者、または知り合いの話しなど、教えて頂ければ嬉しいです。

情けない事にビビりなので宜しくお願いします。

ランキング

レス

母が経験者。27年程前のことになっちゃいますが‥

🐧
みーた
私の母が兄を産んだ際、やはり逆子で兄は前屈の姿勢でお尻から出てきたそうです。(母にとっては初産) お腹の赤ちゃんが出てきやすいような位置になるまで旋回するのを待ったり医師が旋回を手伝ってグイグイお腹を押されたり、「まだいきんじゃダメ!!」と助産師さん達3人がかりで子宮口を抑えられた~と言っていましたが、それは逆子でなくてもよくあることですよね。終わってみるとすごく安産だったみたいです。 今でも逆子で普通分娩してくれる産院もあるんですね!私のところは絶対に帝王切開で、1人目がギリギリまで逆子だったもので泣きながら逆子体操したものですよ~。運良く逆子が治ったので普通分娩できましたが。 良いご出産ができますように☆

もう28年も前だが

041
コミン
私はもう28年も前ですが初産で息子が逆子でした、でも担当の先生は逆子を取り出すのが上手い先生で足からよいしょ、よいしょっと生まれてきて普通に分娩できました。 頭を出すのがちょっと大変でしたが先生は子宮を柔らかくする注射を打つように看護師に指示を出していました。 確かに退院は2日ほど遅れましたが大丈夫でしたよ。安心してください。 今はどんどん医療技術も進歩していますよ。

10年前、初産が逆子でした。

041
りりこ。
妹が逆子で帝王切開、自身のケロイド体質もあり苦労したので  姉の私が逆子での出産を迎えたとき、「普通に産むのがおすすめ!」と。 そうなの~と 深く考えずに迎えた出産。(いつでも帝王切開に切り替えられるよう準備は万端) うちの子もおしりが先でしたが 臍帯が先に脱出してはいけないということで 風船をいれてそれで抑えるという・・・。 陣痛の辛さより 風船が入ってるのがもう辛くて辛くて。 赤ちゃんが 産道を降りてるのと同じ状態が まだ子宮口も開いてないのに ずっと。 (普通なら 赤ちゃんが通るときは息んで産むでしょう?それをひたすら逃すだけ 息みは禁止) 4~5時間ほど我慢して もう我慢できずに・・・風船だけ産みました。 あぁすっきりした、って まだ赤ちゃんは 私のお腹の中。子宮口もまだ半分。 もう一回風船を入れたけど 今度は我慢できずにすぐ出ちゃいました。 そのあと ふと座った瞬間破水していきなり子宮口全開で 出産。 5分かかりませんでした。 3回も出産する羽目になって ヘトヘト。 必要な処置かも だけど あれは拷問。 普通出産ならどうなるのか よく聞いてから決めたらよかった。

お尻だと

041
たろ
普通分娩できるところもあるらしいです。 足や膝が下だと、完全にアウト。お尻は頭の次に大きいですからね。 母が次女出産時「生まれる」とナースセンターに行ったら「明日の朝よ」なんて取り合ってもらえず「私が生まれるって言ってるんだから、生まれるのっ」と夜中に分娩台に勝手に乗り…「なんか出た!」って叫んで、やっとスタッフが来てくれ…「なんか」は「片足」だったそうで、ひっこめられたそうです。多分、今なら緊急帝王切開でしょうね。次女は無事に生まれました。(40年前です)

初産、逆子

041
すずまゆ
8年前、30歳のときに近所の開業医の先生のところで娘を産みました。 ずっと逆子が治らず、体操をしても、外回転(ドクターがお腹の上から子供を回転させる手技)をしても効果はありませんでした。 ドクターは基本的には経膣分娩を推奨される方で、出産直前には骨盤のレントゲンを撮って広さを測ったりして、逆子(お尻を下にして万歳したような格好)でも経膣分娩できる確信を得ていらっしゃたようです。 ただ、あまり赤ちゃんが大きくなり過ぎると出産時に負担が増すということで、予定入院のうえ(半)計画出産ではありました。入院後、一時間ごとに薬剤を服用しましたが、その日は兆しなし。次の日、あさ8時15分ぐらいに破水し、9時13分には3268gで産まれました。 産まれた娘の頚には、臍帯が三重に巻きついていたそうです。そんな娘ももうじき小学三年生。お腹の中と同様、今もお転婆さんです。

私なら帝王切開。

041
とも
逆子でなくても、分娩中にひっかかったり 思わぬ時間がかかったりで 障害が出たり、亡くなったり。。。聞いたことがあります。 1%でも安全な方を取ります。 母体の安全性は減りますが、子供の安全性は高くなりますので。 昔は逆子でも普通分娩でしたが それだけ事故が多かったのですよ~ 夫も、兄も逆子で生まれました。 私は逆子の帝王切開です。

大丈夫だから出来るんだろうけど、リスクはある。

041
ケイト
逆子で普通分娩に失敗し、片腕不自由な子供が産まれた人が居ます。 そうなった時、何で帝王切開してくれなかったんだろう?と思いますね。 親がお腹を切るのを怖がったから普通分娩したのかな?としか解釈できないんです。悪いけどそういうケースも有るので、帝王切開して欲しいです。 良かった話は、無事産まれてきたからこそ言えるのであってね。

おめでとうございます!

041
あるる
赤ちゃん、待ち遠しいですね。 私も同じ体勢の逆子で、普通に生むか帝王切開にするか悩みました。 全く同じで、先生に「どちらでもできますよ」といわれたからです。 なので、その先生に相談をしてみました。 「先生の奥さんならどうしますか?」 「絶対に帝王切開にします。  お尻が下の逆子は分娩の際、バンザイの格好になることが有って  肩を骨折して、腕に麻痺が残ることがよくあるんですよ」と言われました。 私は、素直に帝王切開にすることにしました。 お姑さんも「母子ともに健康が一番なんだから、無理しないで帝王切開にしなさいよ」と言ってくれました。 昔は逆子でも下から生ませて一人前という風潮が産科の先生にも有ったようです。 結果、悲しい事故も多かったと聞きました。 私自身は、逆子でお尻から産まれた子でした。陣痛が無くいきむ事ができなかったそうで、無事に産まれてラッキーでした でも、一番こだわるべきは、命がけで産まれて来る赤ちゃんの無事だと思います。 ちなみに、手術の痕はかなり下の方で横切り、パンツに隠れて見えませんよ。

第1子を逆子で産みました

041
逆子~ず
第1子が逆子で、どうしても治らず経膣分娩しています。 帝王切開は全然勧められず、子どもの向きによっては、緊急帝王切開になるかもしれないとは聞いていました。 なにがつらかったって、力んではいけない時間が長かったことです。 いきみ逃しがつらかった・・・分娩室に入って一時間半ぐらい?でしたでしょうか。 一番大きな頭が引っかからず、ちゃんとするっと出るように、出口が十分に伸びるのを待っていたようです。 一人目だったので、これが長いのか大変なのかもわかりませんでしたが。 二人目三人目の時に、そんなにすぐ力んでもいいの??って思いました。 たまたま、院長先生が当直でラッキーだったらしいです。 第3子も逆子でしたが、出産1週間前になぜか戻り、正常分娩できました。 無事に出産されることをお祈りいたしております。

逆子の出産は、ひたすら「待ち」です。

041
ミドワイフ
助産師として、何度か介助しました。 子宮の入り口に風船を入れるか。 子宮の入り口を軟らかくする注射をするか。 …などは、その病院によって異なると思います。 ただ、「待ち」の姿勢は、同じだと思います。 頭位だと、子宮口が全開すれば「はい、いきんで!」となりますが、 逆子は、いきまずに、お尻が出てくるのを待つだけです。 医師や助産師にしか見えないのですが、とても可愛いお尻です。 赤ちゃんが、お尻を振り振りしながら、ゆっくり出てくるのを待って、 腰まで出たら、医師が赤ちゃんを掴んで、回旋させながら一気に出します。 帝王切開だと、切った痛みと後陣痛が重なって苦しいでしょうから、 医師がOKを出しているのであれば、 普通分娩で産んだ方が、後は楽だと思います。

お灸がいいらしい

041
ku-to
以前新聞で読んだんですが、逆子にはお灸がいいと書いてあった記事を読んだことがあります。 確か妊婦さんの足の小指にお灸をすると、赤ちゃんの逆子が治りやすいとか。 足の小指にお灸するだけだったはずなので、いい方法があるんだなと、思った覚えがあります。 よかったら調べてみてください。

次男が逆子でした。

041
肝っ玉
長男は超安産で出産しました。 2年後の次男はトピ主さまと同じようにお尻が下の逆子でした。 経過が良かったことや、1人目が安産であったこと、 それに病院の方針でもあるのか通常分娩を勧められました。 確かに1人目よりは大変でしたが、なんとか無事に生まれました。 もし、異常があればすぐにでも帝王切開に切り替える準備をしてのお産でした。 帝王切開よりも、産後の母体の回復も早く負担が少ないので 通常分娩を勧める病院が多いようですね。 私も回復が早く、通常分娩で良かったと思っています。 帝王切開の方は産後が大変だそうですよ。 知人にも初産で逆子の通常分娩の人がいます。 逆子談義で盛り上がりましたが、産んでしばらくすると痛みも忘れてしまいました。 逆子でも頭からでも、通常分娩でも帝王切開でもお産は大変です。 でもそれ以上に喜びがあります。 怖がる必要はありません。 「案ずるより産むが易し」 まさにその通りだと思います。 良いお産ができますように♪

母の友人の話

041
あるる
母の友人の話なんですが 息子さんのお嫁さんが、普通分娩にこだわりがあったそうで 逆子を普通分娩しました。 しかも、総合病院で断られた為小さな所で産んだそうです。 母の友人は、そもそも大反対したのですが お嫁さんは聞き入れなかったそうです。 そして、赤ちゃんは片足から出てきました。 小さい病院では手に余ることになり、総合病院に搬送、緊急帝王切開 病院で「お嫁さんと赤ちゃんどちらを優先しますか」と聞かれ 「お嫁さんを優先してください」と答えたそうです 結果、母子ともに一命を取りとめることができました しかし、赤ちゃんは足に障害が残っていまい 10歳になる今も、走ることはできないし足を引きずるようにしか歩けないそうです。 赤ちゃんに障害が残ったとわかった時、母の友人に息子さんが 「嫁を責めないでやってくれ、本人が一番後悔してるから」と頼まれたとか もちろん一言も責めなかったそうです。 でもね、わかっていたリスクをあえて取って起こった事なんです。 出産のリスク、背負うのは赤ちゃんなんです。 よく考えてあげてくださいね。

40年前ですみません

🐤
ピー
私が逆子でした。お尻が下で、母いわく折りたたみの携帯のようだったと。 迷い母さんと違うのは、出産が始まるまで母も医者も逆子に気がついてなかったと・・(時代なのか、ド田舎のせいか分かりませんが) 途中、父に奥様と赤ちゃんどちらを助けますか?と打診があったそうで「妻を!」と迷い無く答えたそうですが・・・。 で・・・さらに脅すようで申し訳ありません。私、仮死状態だったそうです。 真っ白だか真っ青で出てきて、医者が足持って逆さ吊りにしお尻を容赦なくひっぱたき続け、 母方の祖母が「もういいです」と言った瞬間に微かに産声をあげて・・・今に至ります。 祖母の「もういいです」が少し早ければ・・・見えないチカラに感謝です。 今は時代も違いますし、前もって分かってるということで参考にはならないと思いましたが、一例として。 ちなみに逆さづりのせいだと母は言ってますが、両足股関節脱臼でコルセットを着けてました。 今は何の支障もなく、結婚もして子供もおります。 経産婦とありましたが、やはり大仕事に変わりありません。 少しでも安心できる方法を選んでくださいね。

経験しました~

041
みるく
何年か前、初産のときずーっと逆子でした。 お尻が下ということもあって普通分娩を薦められました。 ただ、やはり逆子だったのでレントゲンを撮ったり貯血?したりと準備万端といった感じでしたよ。 私の場合は逆子で産んだときと逆子ではない子を産んだときの陣痛の種類や感覚は全く違って、 どちらかというとそれは逆子の時の方がよかったです。 逆子の場合は赤ちゃんが自分ででてこようとはできないのもあって お医者さんにおなかを強く押されてそれはとっても痛かったです。 陣痛で痛いおなかをさらにぎゅーっと押されるので。。。 そうそう、逆子だと赤ちゃんがあまり大きくなってからの普通分娩は大変らしいので 計画出産で38週はいったら入院してバルーンをいれましょうと言われてましたが その入院の前日に陣痛がきて病院に行ったときには子宮口が8センチくらいあいてたので そのまま産みました。 初産と第二子の違いもあると思うのですが、分娩時間は逆子のときのほうがかかりました。 初産で逆子・・2時間 2回目で普通の子・・30分 主治医が逆子の普通分娩に慣れてたら大丈夫だと思います!

逆子普通分娩のリスクをよく理解して

予定日超過中~
私は現在予定日超過5日目の初妊婦ですが、お腹の子はずっと逆子・横位を繰り返して36週でやっと頭が下になった!と思ったら37週でまた逆子になり、38週に帝王切開で出産予定でした。入院当日のエコーで再び頭が下になっていたため帝王切開は中止、現在に至ります。 私が主治医から帝王切開の説明を受けた際は、この病院(大きな総合病院です)では逆子の普通分娩は取り扱っていないこと、逆子を普通分娩する方法はリスクが大きいこと、現在の医療技術では帝王切開は安全性の高い出産方法であるということを聞きました。逆子の普通分娩は娩出時に赤ちゃんがバンザイ状態になってしまうと両腕に麻痺が出てしまったり、最後に出てくる頭が引っかかって仮死状態や難産になるリスクがあると聞きました。 帝王切開でお腹を切る恐怖はとても共感します。私はギリギリで回避できましたが、帝王切開の予定が決まってからは安全と分かっていてもメスを入れる不安と恐怖で眠れない日々を過ごしました。しかし、大事なのは出産方法ではなく赤ちゃんを無事に産み出すことです。十月十日お腹の中で育んできた宝物にわずかなリスクでも背負わせることはできませんから。

安全を取るなら帝王切開

041
はなはな
私だったら帝王切開にします。 手術なので大変だとは思いますが、万が一、子供が上手く出てこれず、亡くなってしまったり、障害を背負う事になったらイヤなので…… 逆子で出産されて、お子さんを亡くされた方もいます。(足位だったようですが…) 今時、逆子で経腟分娩でもいい病院があるんですね。 ビックリしました。

2年前、逆子を出産しました。

🐧
ぺたしー
妊娠おめでとうございます。 2年前、逆子を普通分娩で出産しました。 最初、担当は若い先生で、「逆子のままだから帝王切開ね」と手術日が決まりました。 が、その産院では普通分娩を推奨していたので、年齢のいった院長先生の診察もありました。 「これなら普通分娩でいけるかな」ということで、 骨盤のレントゲンをとって、産道?が、普通よりも少し大きめだったこともあり(笑)普通分娩になりました。 分娩台で・・・ 「足とおちんちんが出てきたよ!」←男の子だったので。 という具合で、おそらく足先から全身がすぽーんと出たんだと思います。 逆子だったので、息子の頭は、まんまるです。 わたし達が普通分娩を選んだのは、第1子だったから、です。 もしも一人目で帝王切開したら、おそらく二人目も帝王切開です。 産後のことを考えても、できるなら普通分娩を希望したかったのです。 それに、普通分娩を選択しても、 出産時の状況では緊急帝王切開になるし・・・と考えました。 トピ主様は経産婦とありますが、前回はどうだったのでしょうか? 出産後の体力回復を考えたほうがいいと思いますよ。

トピ主です

🐤
迷い母 トピ主
赤ちゃんのお尻から普通分娩された方、身近な方の情報、安全の為帝王切開をした方の体験談ありがとうございます。(まとめてのお礼で失礼します) 次の検診までに決めないとなので、皆さんのレスを心待ちにしておりました。 頭の中で色々な考えが浮かび、上の子の事や、私が重度の花粉症の為、くしゃみが出た時の事などを考え、やはりお尻から普通分娩に考えが傾いていましたが、超時間の息み逃しや痛みや風船(?)に耐えられるかなど、経産婦なのに不安が襲ってきます。 いっそこのまま陣痛がきて考える間もなく産んでしまいたくなります。 夫にも相談しましたが、結局は産むのも痛いのも決めるのも私なのですよね。 過去の出産も確かに超痛かった、けど頑張れた。だから今回も頑張れるかな? 母子ともに無事に出産を終えるのが今の願いです。 一番は赤ちゃんが回って頭が下に来てくれる事ですが…

上の子を逆子で産みました。

041
37才パート主婦
私自身も逆子で普通分娩で生まれましたし(祖母が助産婦で当時の帝王切開は術後がひどくて?猛反対した結果らしいです)、主治医の奥さまは二度の出産とも逆子で普通分娩したこともあって、じゃあ私も普通分娩でいいか、と決めました。 3cmくらい開いた時に風船を入れ、風船が出たら今度は促進剤で、と時間をかけました。 出産時には子は仮死状態だったようです。 すぐに泣いたので母子手帳を見るまでは気づきませんでした。 で、翌日に子の左手が動かない、と言われました。レントゲンには異常が無かったのですが様子見で、1ヶ月検診時には動くようになりましたが…ハラハラしましたね…帝王切開で産んであげたら良かった、と後悔しました。 これが逆子の出産でなくてもどうだったか、というのは分かりません。 気軽になんとかなる、とは言えません。 出産後は母体は楽なんですけどね。でも今は帝王切開も傷跡も小さくてすぐに動いていいですものね。 参考になれば幸いです。

医者

041
ss
>臨月に入り、逆子が治らずにいます。 医者に相談するしかないんじゃないの。状況は妊婦さんそれぞれ千差万別でしょ。 日本産婦人科学会にこんなのがあるので見てみたら? www.jsog.or.jp/activity/pdf/FUJ-FULL.pdf P107に「骨盤位の取り扱い」があるみたいよ。 てか、調べた?

安全な方法を

041
三匹
初産で、逆子を経膣で出産しました。3150gの男子です。 事前に、骨盤周囲のX線撮影しました。 破水し陣痛促進剤の点滴を受けました。分娩中に胎児は心停止になりました。 膣と直腸の境を切り、ドクターが引っ張り出しました。当然、呼吸もしていないので赤子は逆さづりされ叩かれてました。すると弱くぉぎゃと泣きました。すぐに酸素ボックスに入れられていました。 今は元気に成長しましたが、心停止時間が長かったら障害が残っていたと思います。 また、私自身も尿閉になり、5日間自力排尿ができず毎日カテーテルで導尿してもらいました。その後も、身体が分解しそうな感じが続き、高名な整体士の方に身体を調整してもらって普通に生活できるようになりました。 あなたが娘なら、帝王切開を薦めます。

治らないものなんですか?

041
妃沙
2人とも臨月まで逆子でした。 助産師さん(60代くらいかな)にお腹をくいくいっと押され、 ぐるり~~んと子供がお腹で回るマッサージで治りましたが、 あれって他ではしてくれないんでしょうか・・・

回転するところもあるらしいけど

041
那波
回転させるところもあるらしいですが、回転させた時に臍の緒が首に巻き付く危険性もあります。 私も臨月に入って、逆子になってしまいしたが、医師は「帝王切開になっちゃうよ」と言われ、回転させたりはしなかったです。 ギリギリまで待って貰って、鍼灸をしたら、逆子が治ってました! 冷え症だったので、逆子になりやすかったのかも… 逆子での経腟分娩と、帝王切開での分娩…では、どういったリスクがあるのか医師に聞いた方がいいですよ。 私は上の子供もいるし、最悪の事態を考えたら帝王切開にします。 お腹を切って、子供へのリスクが減るなら満足です。

まだ見てるかな?

041
kamome
私の話ではないのですが、母が20年前に弟を逆子を普通分娩で産みました。 弟は双子で、次男のほうが逆子でした。 昔だし、ど田舎だしで、帝王切開という選択肢はなかったそうです。 はじめに長男が出てきて、その30分後に逆子の次男が出てきました。 完全に足が下にあったそうで、医師に足を引っ張られ、次男の足は数日間青紫色をしていました。 母は弟たちの出産は人生で一番辛かったと言っていますが、それでも帝王切開よりはいいかな。と言っていました。

初産帝王切開でした。

041
ゆみ
逆子は言葉で胎児を説得していたら、検診の前日に回って治ってくれました。 でも、私の骨盤が小柄で狭く、また、破水→陣痛が24時間来ない、ということも重なり、帝王切開でした。 私は自然分娩の経験がないので比べることはできませんが、確かに術後痛かったけど、自然分娩の陣痛を待って産んでいたら、多分私の場合はもっと痛かっただろうな、と思うんです。 骨盤の穴のサイズと胎児の頭囲が同じでしたから、実際は肉の分狭いわけで…。 下手をすると、苦しみぬいても赤ちゃんが出てこられなくて帝王切開か、私か赤ちゃんが、あるいは2人ともが死にかけたりもあったかもしれません。 私は胎児だったこの子が意図的に破水をさせ、自分と母親が苦しくないように、帝王切開にするように持っていったんじゃないかな?って思ってます。 自然分娩が楽なのはよく聞きますが、全ての人がそうであるわけでもないです。 お2人の無事をお祈りします。

昭和35年生まれ

041
よしこ
約50年前のことです。 私は逆子で生まれました。当時の医学だから、今より危険性はあったはず。 母子とも問題なし。母はそのあと更に2人産みました。 皆もういい年ですが、ピンピンしてます。 私が産んだときは、二回ともお腹の中で逆さになってましたが、医者に直されました。寝る前に15分あの姿勢での体操みたいなやつです。 しんどかった。。。。。

出産時までに正位にもどりましたよ~

041
スニ
臨月突入した時点では逆位でしたが、大した矯正も体操もせずに正位になり、問題なく自然分娩できましたよ

帝王切開は嫌?

041
元nicuナース
嫌じゃないなら、ぜひ帝王切開でお願いします。やっぱりリスクがありますから。分娩時のトラブルって以外とありますよ。帝王切開を怖がる必要は全くありません。良く痛いとか言いますが、私は2回しましたが、陣痛に2日耐えた経験よりも辛くなかったです(笑)傷も横切りリクエストで、綺麗な傷跡で2回切ったとは思えません。ビキニも着れます。 出産は、とにかく子供優先で。とにかくリスクの少ない選択でお願いします。後悔の涙にぬれるお母さんを見たくありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧