本文へ

何をするにも5倍の時間と体力・・・

レス18
(トピ主 0
041
子供
2歳0ヶ月の息子、ついに”イヤイヤ期”がやってきました。
何をするにもイヤイヤで、さすがにイラっとしてしまいます。
他トピでもよく相談があがっていて、逆を言うとの回答もありましたが全く効果がありません。例えば下記のよう。

私『オムツ替えようか』
子『イヤイヤ!』
私『じゃあオムツ替えないでおこうか』
子『イヤイヤ!』
私『じゃあやっぱり替えようか』
子『イヤイヤ!』
私『替えないと気持ち悪いでしょ?』
子『イヤイヤ!』・・・

むりやり替えようとしても逃げ回るし暴れるし泣き叫ぶし。
少し時間をおいても同じです。案の定おしっこ漏れて濡れてもイヤイヤ。

着替えもお風呂もご飯も何もかも何をするにもイヤイヤ!皆ここまでひどいの?うちだけ?って感じです。

アトピーで定期的に行く病院の予約時間とか(予約有りですら待ち時間が超長いので予約無しは無理。)
他にも出掛ける予定があるときなどは特にイライラします。

どうにかスムーズにオムツ替えたりできる方法はないものでしょうか…。

同じ2歳児をもつ皆様はどうされているのですか?

ランキング

レス

無視!

041
ぼい
キョーレツなタイトルをつけてしまいましたが(笑) うちはまだ半年の赤ん坊ですが、従姉妹の姉ちゃんの息子のイヤイヤ期は… 「お買い物行くよー」 「やだーやだー」 「はいはいやだね、はい乗って(自転車に乗せる)」 「いやだぁぁぁーうわぁぁー(絶叫と共に去っていく)」 こんな感じだったそうです(笑)

お疲れさまです

041
もり
イヤイヤ、どうしようもないときありますよね。 予定があるときのイヤイヤはホント、大変です。 もうされてるかもしれませんが、トイレトレも兼ねてトイレに連れていったりしてます。 オムツとは関係ないですが、時間に余裕があるときは、子供と一緒にイヤイヤしてます。 私もあなたの面倒みるの、もうイヤ!と言って、ごねて、転げまわって、泣いたふりしてます。自分もイライラがスッキリしますし、子供もきょとんとして、一緒に遊び初めて機嫌直った隙に、言うこと聞いてくれることもあります。

同じです

041
二歳児の母
本当に二歳になると同時に始まりますよね。 我が家の場合、言葉の発達が早かったので、子供に泣くのではなく、まずは話させるようにしました。 オムツを変えたくないのなら、何がしたいのか…泣くのではなく話しなさい…と言うアプローチです。 そして、そこでの要求に対しては半分は叶えてあげました。 例えば、遊びたい…のであれば、ママが洗濯物を干すまでだよ~終わったらオムツ変えるんだよ?お約束だよ?…と言う感じです。 そうやってコミュニケーションを取るようになったら、子供も泣いても話そうとするようになり、こちらのストレスも減りました。 後は、泣かずにお話するほうが、要求が通ることも覚えられてきたかな…とも思います。 まだまだ完璧ではありませんが、きっと一過性のものだし、その子にあった対応があるんだろうな…と思います。 お互い頑張りましょう!

子供のノリに合わせる

041
あに
我が息子の場合、例えば、楽しく電車遊びしている時には、その延長で「運転手さ~んご飯たべますよ~」「お客さ~んオムツ替えてくださ~い」など声をかけると「は~い」と素直に動いてくれました。 子供のノリに合わせて声かけするので、こちらも頭使いますが、面白かったです。その時の子供の気分に水を差さないことがコツです。大人の理屈は通じません。

ぼいさん、ウケました(爆)

🐤
ピヨピヨママ
 もう、絶叫と共に去って行く自転車の後ろ姿が思い描かれて、爆笑です。  そうですね、私もつい真っ正面から受け止めてしまい、ストレスMAXでしたね~。ぼいさん方式で大きな器で受け流すのが一番だと思います。

クッキーでも与えてごまかしつつ

041
シニア
何か食べるものを与えると、静かになりませんか? オムツを変える時間だけですから、小さいクッキーを与えて、静かになった隙に変えるとか。。。

他に興味をそらす

041
イヤイヤ期は何を言っても返答は「イヤ」です。まともに聞いてたら腹立って仕方ないです。 なので、他の話をしたり、テレビを見てるうちとか、興味をそらすことがポイント。 オムツ替えのときに「オムツ替えようか」なんて言わずに、「今日の公園でさ~○○ちゃんと何して遊んだっけ~」とか、子供が食いついてくる話題をしながら、サッと替えてしまう! ママの話術がポイントです。何気ないと2才児はそっちに頭がいき、オムツも気付かぬうちに?替えれちゃいます。 話が途切れないように注意。

場面によって

041
ゆめ
対応は違うんですが、基本的には前段階での導入の仕方を自分で工夫して、どうしても困る時はイヤイヤは実力行使でシカト、何でイヤイヤか言わせる、などをしてました。 導入というのは、オムツ替えなら、オムツに関する絵本をたくさん読んで興味を持たせヤル気を起こすようにさせたり、縫いぐるみを使ってオムツ替えを楽しいことに感じさせるようにもってく。 オムツ替えが嫌なんじゃなくて主さんの言うことを聞くのが嫌なだけだし。 だから急ぐ時や外出先でのイヤイヤはシカト。泣こうが喚こうが笑顔で強引に自分のやりたいようにしてました。歩み寄れそうなら何でイヤイヤかを聞いて言えたら褒めたりもしました。 ほんの一時期です。大丈夫。

選ばせる

041
ナタデココ
絶対、というわけではないのですが、ひとつの方法が。子どもにどうするか選ばせるんです。 オムツなら2種類用意しておいて「ミッキーのオムツにする?スティッチのオムツにする?」とか。行かない!!と言ったなら「よーいどんで行く?だっこぎゅーで行く?」とか。すると案外「こっち!!」て言ったりします。 イヤイヤ!!というのはお子さんに自我が芽生えてきたあらわれ。ぼくはぼくなんだ!大人の思う通りにはならないぞ!!という、自立した気持ちなんです。選ばせることで「自分で決めた!!」と満足できます。しばらくはイライラすると思いますが、この時期にしっかり気持ちを出した子はぐんと成長します。しばらく付き合ってあげてください。 でも、お母さん達は毎日お子さんと向き合っていてすごいです。お疲れ様です。 私も保育士として、トピ主さんのようなお母さん方の悩みを和らげていけたら…と頑張っていきます。

たいへんですよね。

041
やまなし
3歳と5歳の男の子のママです。 長男のいやいや期の時は、物凄いイライラして、力ずくでいうことをきかせました。 泣かしながらオムツ替えるとか。 次男は、時間を多くとって自分からやると言うまで待ちます。 声は何回かかけて、笑わせて、納得させます。 長男次男真逆の育て方になってしまいましたが、私がイライラしだすと、長男が、次男を笑わせて、出来るかな?出来るよね?と、次男を上手にあやしてくれたので、次男にイライラしたり怒ったりしないですみました。笑わせる。大事です。

なだめすかし

041
スムーズに換えたい
うちも同じですよー。もう「うん」って言うのは期待してません。イヤイヤは言わせとけ!って感じです。 何かで見たんですが、質問すると答えはNOになるので、断定してしまうといいとか。 急いでいる時は「オムツ換えようね」「換えないと気持ち悪いね」「あーそう、イヤイヤなのー」と、聞き流しながら無理やりやってます。 急いでいない時は、予定時間のかなり前から言ったり、他のことをしてごまかしたりしていると、時間になったらイヤを言うのも飽きたのか、あっさり言うことを聞く事もあります。 「そろそろご飯だよ」「イヤ!」「もうすぐご飯だよ」「イヤ!」「ご飯食べるよ」「・・・(無言でついてくる)」 3歳ぐらいになれば落ち着くので、お互いがんばりましょう。

全く同じ

041
ミルク杏仁
うちの二歳二ヶ月の息子も同じですよ。 着替えもオムツも走り回って逃げるしかなり暴れるし…イライラです(笑)。 言葉が遅くてなかなか意志の疎通がとれないので、息子自身も歯痒いのかなぁと思っていますが。 3日前からノロウイルスにかかって、おとなしくなりましたが、洗濯や消毒に明け暮れてクタクタです。 うちは、大好きなアンパンマンを見せて強引にやっちゃいます。

2択で

😀
ハタハタ
我が家の2歳児も起きた時から拒否で始まる毎日です。 私は常に2択で質問するようにしています。 オムツ替え拒否の時は可愛い絵柄のオムツを用意したり好きなキャラクターのシールを貼ります。で「どっちにする?」。 着替えも「パトカーの服とゾウさんの服どっちがいい?」 買い物に行った時も銘柄の違う牛乳を「どっち?」と選ばせたり、朝食用のパンを選ばせます。自分で選んだモノだと後でも拒否しないですね。 質問の作り方はどっちを選んでも結局こちらの思い通りになる選択肢しか与えません。そして出来たら褒める。「すごいねーエライねーカッコイイねー」です。 結局は自己主張をしたいだけなので、常に2択でも子供は自分の意思で選んだ事に満足するようです。もちろん時にはカンシャク起こしますが。 最初はうまくいかなくても毎日続ける事で選択する事に慣れますしね。 あと、病院などの帰りに必ず寄り道してアイスクリームを食べるとか「ココへ来たら次は○○だ!」と子供が楽しみにするようなパターンを作っておくとラクですよ。我が家の定番はアイスクリームかトミカです。

あきれる

041
りんご
子どもに振り回されてる、あなたが悪い!今、そんな親多いです。あなたは、ずっと、子どもにふりまわされるんですか?小さいからとか関係ないです。あなたの育て方に問題あり!言い聞かせてわかる年です!私は保育園で働いてますが読んでて、驚きました

お気持ちわかります

041
ライム
うちの息子ももうすぐ二歳。最近イヤイヤが激しいです。体力、気力大変ですよね。わかります。出先だと、抱き上げて連れて行くのも一苦労。約14キロの子供が暴れると落としそうで危ないし。 ほんと、どんなことしても埒が明かない時ってありますよね。そんな時は、しばらくほおっておいてます。出先だとそうはいかないけど、家だと子供自身が諦めるというか、違うことに興味を示すまで。関われば関わるほど酷くなるので、この方法が冷たいようですが一番即効性があるような気がします。でも、他に良い方法があったら教えてほしい気持ちもありますが。

うちも大変です。

041
aiai
イヤイヤ期真っ盛りです。 ほとほと疲れ果てると言うか、そういう時期だとわかっていてもやっぱりイラッとしちゃうときありますよね。 うちでは最近は子どもの意見を聞くようにしました。 「オムツ替えようね」「イヤイヤ!」    ↓ 「替えないでおく?」「イヤイヤ!」 ではなく、 「じゃあどうする?先に遊びたい?自分でオムツ替えたい?」 と聞くようにしました。 そしたら10回に1回くらいの割合で意見を言ってくれるので、それを尊重します。 遊びたいのなら遊ばせます。 うちは今トイレトレーニング中なので、布パンツをはかせて上からオムツをはかせているので先に遊ばせても、気持ち悪くなって自分から替えてって言ってきます。 自分で替えたいのなら、お風呂場に連れて行って自分で頑張ってはいてもらいます。 裏表・前後逆でも、きちんとはけるまで根気良く付き合います。 意味なくイヤイヤ言っているときもありますが、自分でやりたくてイヤイヤ言ってるときもあるので聞くようにしています。 でも私が専業だからこれを出来るのであって、世のお仕事をしているお母さん達はどうしているのだろうかと尊敬しますが。。。

嵐の時期ですから。

🙂
nat
私も2歳児のときが一番しんどかったです。 でも、やらなくちゃいけないことは 、ビシッとやればなんとなくやりやすくなります。 一時的なことですから、今が踏ん張りどころです。 私は2歳児のとき一番困ったのは、 どこでも走り回るので、やめさせることでした。 近所のスーパー以外怖くていけなかったです。 エネルギーがとにかく凄かった。 ぎゅっとにぎっても、振り払って走る走る!

トイレトレのチャンス

🐶
ここ
うちも二歳1ヵ月児も二歳前にオムツを嫌がったので室内でははかせるのをやめました。オマルを置いて、何度か私がそこでおしっこをして見せたら、自らやるようになりました。 今ではオムツをはく=お外 の図式が出来、お外行くからオムツとズボン履くよ!というとウヒョウヒョ言いながらはきにきます。 あ、家の中では常にフルチンです。パンツを履かせるとパンツにしちゃうのです。(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧