本文へ

1人の時間の過ごし方

レス10
(トピ主 0
041
いくら
恋愛
トピを開いて下さって
ありがとうございます。

一人の時間の過ごし方
について教えて下さい。

私は<24歳><実家暮らし><会社員>

極度の寂しがりやで、1人でいると
ものすごく孤独感を感じてしまいます。

大学の頃から、大勢の人がいる中で、
仲のいい友達が授業に遅れてくるとき時など1人で教室にいると、
なんだかすごく孤独感に遅われてトイレなどに逃げ込んでしまっていました。
他の友達と話せばいいのでしょうが、
大学はそこまで馴染むことが出来なく、
特定の友達としか深い友達関係になりませんでした。

小・中・高・バイト等の友達は多いほうだと思います。
とにかくお休みの日は
何かしらの予定をいれないと
不安になってしまいます。

1人で出掛けるのは無理。
というわけではないのですが、
誰かと出掛けたいという気持ちが強いです。

休日など、お休みはすごく嬉しいですし、体を休めたい
という気持ちはあるのですが、
朝起きた瞬間から寂しさや孤独感が押し寄せられてしまい
リラックスすることができません。

だけど、
彼とお別れた今だからこそ、1人で時間を楽しめる人になりたいと
考えています。1人でいられる強さがほしいと思います。

綺麗になるために努力等はしています。
趣味を増やす事などの意見も是非聞きたいのですが
心持、というか強くいれるような言葉を掛けていただきたいです。
また、前は1人でいられなかったけど
今は大丈夫になったという方もいらしたら
是非お話を聞かせて下さい。

24歳にもなってお恥ずかしい話ですが・・
どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

映画鑑賞はいかが?

041
朝霧
こんにちは。 トピ主さんには自分自身を好きになる必要があると思いました。 そこで、時間を楽しみつつ映画鑑賞はいかがですか。 映画を通して自分自身を見つめ直して 自分の良いところを探してみてください。 自分自身がきちんと見えるようになれば 他人に依存しなくても気持ちをしっかり持てるようになれます。

外へ出かけましょ。

041
Carole
私も随分前に、トピさんと同じような気分になったことがあります。 好きな本を持って、小さくて落ち着けるカフェを探しました。 何度か通っているうちに、顔を覚えてくれて 気軽に会話も出来るようになりました。 寂しくなったら、いつでも行ける場所。 トピさんのご近所を探索してみては?

無理しなくても

夫といるのは好き
最近は「おひとりさま」っていう言葉が一般的になったりして 女性が一人で行動するのは当たり前、一人で行動できない人は女性としてダメ みたいな風潮になってますが 一人でいるのが苦痛な人、そうじゃない人っていうのは元々の性向が大きいと思います。 1人で時間を楽しめる人っていうのはなりたいと思ってなるもんじゃなくて ごく自然に行動していたら、一番自分らしくいられるのは一人行動のときだった という感じなので。私の場合ですが。 でもこういう私でも、仲間うちでさりげなく気を配れる人や 皆と円満につきあいつつも自分のペースを忘れない人って良いなあ、と思います。 (自分もそうなろうと頑張る、ってことはないですが) トピ主さんの場合はそっちを目指した方が良いような気がする。 まあ、新しい彼を見つけるのが一番手っとりばやいですよ(笑)

ちょっとずつ・・・

🐤
みぃ
行動範囲を広げてみてはどうでしょう? ひとりで映画に行ってみるとか、ひとりでご飯食べに行ってみるとか、ちょっと遠くまでひとりでドライブしてみるとか。。。 慣れると、ちょっとずついろんなことが出来るようになると思います。 わたしが一人でいろいろ出来るようになったきっかけは、実家からものすごく遠く離れた場所で一人暮らしを始めたからです。 親戚も友人も頼れる人は一切いない土地に、無職でお引っ越ししました 最初は彼氏がいないといられなかったのですが、お別れして本当に一人になってから、さびしがっててもどうしようもないことに気付き、自分だけでいろいろ出来るようになりました。 極端な例ですけれどね。 大丈夫、ちょっとずつがんばってみてください。

強さなんて必要ないですよ?

041
へいぽー
独りを楽しむのに必要なのは、強さではなくワガママさです! 独りなら、誰になんの気を遣うこともないのです。 基本的に、いつどこで何をどうしようが、自分の好き勝手自由です。 根がワガママなくせに気ぃ遣いな私は孤独を愛してやみません(笑) トピ主さんは、特に気を遣わなくても他人と和を保てる人なんでしょうか。 それとも、独りが不安すぎて我慢して気を遣ってるんでしょうか。 あるいは自我が薄く、他人に合わせるほうがラクというタイプでしょうか。 どんなに仲のいい友人でも恋人でも違う人間ですから、 何もかも気が合う・常に気遣い無用ってことはないと思いますが。 また、「独りでいる=寂しい可哀想な人間」という思い込みは無いですか? 自分で自分をそう思ったり、他人からそう見られるに違いないと思ったりして、 独りの自分を異様に恐れてしまうって心理もあるかもしれません。 でも独りは寂しくも可哀想でもないですし、仮にそうだとしても私なんかは 他人からどう見えようが自分が楽しんでるんだから関係ない、と思っちゃいますね。

大丈夫ですよ!

🐱
はまなす
35歳主婦です。 私もトピ主さん位の年齢の時は、同じでしたよ。 予定のない休日が嫌で、無理やり予定を入れたり、何人もに声をかけたり、やみくもに趣味に走ったり… でも時間はつぶれますが、余計寂しくなるだけなんですよね(笑) 私は友人の一言、 「半年位のサイクルで良いことあるよ。」 という言葉を信じて、それからは寂しい気持ちや焦りもありのまま受け止めることにしました。 最初は辛いですが、時間とともに落ちついてきて、そのうち本当に半年位で色々良いことがありましたよ。 大丈夫、その寂しさがトピ主さんをもっと魅力ある女性に成長させてくれますよ。 とりあえず半年!

本能からくるもの。

041
家なき子
私は中学生くらいから一人の時間が長かったです。 そんな私のオススメ…まず、あなたが子供の頃に好きだった遊びを思い出して下さい。 その遊びの延長にあるもの、またはその遊びそのものを趣味にすると、はまります。 私はお人形の家や服を作るのが好きだったので、キルティングやもの作りをします(せっけんなどから建築模型まで)その趣味とプラスして新しいものを取り入れると、続きますよ。 私はたまに泳ぎに行きます。(新しいもの) 自分が何が好きか、どういう人間か(一人で行動するのが好きとか)知っていると、プラスになります。 ちなみに、寂しがりな友人は、社会人のバドミントンクラブに入っています。 家ではネットゲームをしているようです。 (中毒注意) ネットやタウン雑誌で情報収集するといいですよ。 この世には、ありとあらゆる趣味が存在していますから。

私も昔は同じでした。

041
石橋
私も独身で二十代の頃は周りの人からどう思われているだろう?などと考えて一人では行動できませんでしたが、結婚してアラフォーになった今、一人だと気楽という事もあり、一人で行動するのが楽しくなりました。もちろん家族で行動するのも楽しいです。

依存体質ですね。

💡
水無
体質なのでもうどうしようもない気もしますが、やはりある程度はひとりの時間も楽しめるようにならないとね。 彼氏できても、依存の度がすぎると‘ウザイ女’になってしまいます。 女同士の友達でもそれは同じです。 とりあえず一人暮らしをしてみては?

ズバリ

🎶
お雛様しまった?
ズバリ勉強です。 私なら。 勉強はどんなものでも裏切りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧