本文へ

至急教えてください!戸籍について

レス14
(トピ主 0
🐤
トントン
ひと
みなさまこんにちは。

大至急教えてください!

母方の祖母が亡くなりました。
母方の兄弟(祖母の子)は1人を除き生きています。(※私の母は生きています)祖父や曾祖父母は亡くなっています。

その場合、相続の関係等で私(亡くなった祖母の孫)の戸籍を母が取得するということはありますか?
私は結婚しており、両親の戸籍からは出ております。ただし、本籍地は両親と同じ住所です。

もし私の戸籍をとるとすれば、どのような理由でしょうか?

教えてください。
お願いします。

ランキング

レス

遺言でご指名あり?

041
みみ
トピ主さんは法定相続人ではありませんが もしおばあさんが遺言で孫に遺産を、と残していた場合は 戸籍がいるかもしれませんね。 お母さんはなんと言っているのですか?

えーっとねぇ・・・

041
言葉って難しい
コレじゃーあまり分からないんですけど… もうちょっと 落ちついてもらえませんか? なんだか、お母さんに現住所を知られてくないと考えてますか? その場合は、戸籍の本籍地は結構 簡単に変えれます で、数回の変更をするとさかのぼる事が難しくなます で、その時に、トピさんだけでなくて、同居してる家族ごとに本籍地を変えると、検索がしにくようです 最近は個人情報などの事があるので、ワザワザ戸籍謄本などでもどこまでの記載するのか聞かれたりします それから、今 検索したのですが、特定の方(元夫など)に知られたくないと相談したら、勝手に知らせない様にも出来るみたいです ただ、役所は対応してくれる人によってもの凄い差が出たりしますので 一回ぐらいでは諦めないでしつこく「出来ないですか?うる覚えなんですけど、知人に出来るみたいな事を言われたんで、慌てて来たんです」 って、切羽詰まった感じで相談したら 大概の方は、自分が知ってる範囲で相談に乗ってくれます 出来たら、個室などで話をきいてもらえると良いんですけどね…

相続放棄

🐧
mana
もしくは、お母様が破産する。 お母様が亡祖母様の「負の遺産」を相続して破産する。 相続に関する訴訟を起こすための準備。 あまり良い理由は思い浮かびません。

おちつけ、トピ主!

041
しいたけ
ご説明の事情から、あなたの戸籍が必要になることは、通常、ありません。相続が始まってから必要になるのは相続人の確定です。あなたのお婆さんが産まれたときから亡くなるまでの戸籍をすべてそろえて、相続人にあたる人を捜します。法律で決まった相続人とその優先順位は 1 直系の子供 2 親 3 姉妹兄弟  であり、配偶者は常に優先順位の一番高い人と同じになります。つまりお婆さんの生後からの戸籍で、相続権のある直系の子・その親・姉妹兄弟を探し、遺産分配の準備をします。が。お婆さんの遺書があれば、法律で決まった相続人とその順位は無視されます。あなたに譲るべき財産があるなどの特別の記載があれば、の話です。とくに不動産は登記が必要なので、遺言書に「私の孫の○○ちゃん」と書いてあれば、「○○ちゃん」が「私の孫」であることを確認するため、司法書士さんが一応戸籍謄本持ってきてくださいぐらいは言うと思います。 その他、「あなたがあなたであり」、「あなたがお婆さんの孫であること」の2点を同時に確認する必要があれば、理由はなんであれ、戸籍は必要になります。

ん?

041
バニラ
母方の祖母が亡くなっての相続は、母親の血族直系兄弟だけですね、必要な戸籍関係書類は。 祖母の夫は亡くなってるのなら、そこまでです。これは、生命保険受取人が指定されてても、血族直系兄弟の同意が必要。 あなたの?あなたは孫ですから必要ありません。 それでも、あなたの戸籍が必要?なら、あなたが生命保険受取人に指定されてるの? 母親に、その点は重要なので聞いてみないとダメなのでは? 情報的にも、詳細は不明なので、それでも必要と言われるなら? 何のためか?聞いて、仮に受取人に指定されてるのなら、あなた本人の直筆サインに捺印に戸籍関係書類と本人確認の為に出向く必要がありますよ。 基本的には、あなたの戸籍は必要ありません。 何に使うつもりなのかなぁ? どっちにしても、あなたの戸籍謄本も、あなた本人じゃなきゃ取れないけどね。 お母さんに聞いてみてね。

相続人に指定されていれば

041
チュン夫
遺言などで、あなたが相続人の一人に指定されていれば、あなたの戸籍も必要になると思います。

必要ありません

041
EQUINOX
あくまでも被相続人(=おばあ様)に対する相続人は、お母様とその兄弟ですから、あなたの戸籍謄本など戸籍に関する書類の提出は必要ありません。 蛇足: おばあ様の子供が全員他界しており、孫に当たる者があなただけの場合に限り、あなたに相続権が発生しますので、その場合は相続権を明らかにする為、戸籍謄本の確認が必要になります。

理由があればとれる?

🐤
nn
相続では、なくなった本人が生まれてからなくなるまでの 戸籍をとります。若いうちに子供を生んで養子に出して、誰も 知らない隠し子がいたりする可能性もあるからです。 お母さん個人が戸籍を取り寄せできるかどうかはさておいて トピ主の戸籍が必要な場合につき書きます。 さて、お母さんが亡くなっていれば代襲相続で トピ主も相続権があるのですが、ご存命なので普通に考えたら 相続権はないですよね。 可能性があるものとしては、 ・遺言書に名前があった。 ・お孫さんと養子縁組する例もあり。   節税だったり、息子が継子と養子縁組して将来血のつながりのない   継孫に自分の財産が行くのを阻止したいときだったり。苗字が   同じだと気づきにくいですが、トピ主もおばあさんと養子縁組してないですか? ・あと、これはありえないかもしれませんが、お母さんが悪で、相続廃除されたとき、  代襲と同じでその分は孫に行きます。(一方、お母さんが相続放棄したら孫にもいかない) あとはこれを機会に、普段はとりにくいのであなたの戸籍をついでに請求した。(夫欄が見たいのでは?)

通常あなたのぶんは必要なし。

🐱
北のおばさん
必要なのはあなたの母の生まれてから現在までのすべての戸籍です。遺言でもないかぎり、あなたには相続権はないので、必要ないです。祖母の亡くなってるお子さんの子には、死んだ親に代わって、代襲相続というのがあります。相続に使う戸籍は相続人の生まれてから現在までの戸籍で、生まれたとき、結婚したとき、本籍地を移したときです。お母様に直接きけないのであれば、司法書士の方が本人に代わって戸籍謄本をとる業務をされてるので、相談されてはいかがでしょう。

可能

041
i-f
 法定相続のみでしたら、あなたの戸籍謄本をとることは必要ありません。 しかし、直系親族ですからあなたの謄本をお母さんがとることは可能だと思います。 結婚されたら、通常だんなさんの本籍にするのではないでしょうか? ここで質問するより、役所の戸籍係りに問い合わせたほうが間違いないでしょう。

横ですが > バニラさん

041
isis
> どっちにしても、あなたの戸籍謄本も、あなた本人じゃなきゃ取れないけどね。 いいえ。 本人のみではなく、配偶者、直系親族も委任状なしで取れますよ。 なので、トピ主のお母様は「いつでも」とれます。 間違った情報を信じてしまうかもしれないので、訂正しておきます。 ところで、トピ主さんは何を気にされているのでしょうか。 上に書いたとおり、相続に関係なく、お母様は「いつでも」あなたの 戸籍謄本をとれるのですけど。

知られて困る事情があるなら

041
紅梅
トピ主さんの本当の心配は何でしょうか? ●祖母の相続が開始し戸籍を集める必要があるが,何故か法定相続人でもない自分の戸籍も母が取っていることを知った。 ↓ 祖母の遺言にあなたがあったなら,祖母との関係を証明するため必要。 ●母(というか両親)に今の自分達夫婦のことを知らせたくない・逃げたい事情があり,追われないように戸籍も動かさずにいたのに勝手に取られたことによる不安等を感じている ↓ 戸籍を取れないようにブロックしてもらう必要があった この二点が浮かびました。 >私は結婚しており、両親の戸籍からは出ております。ただし、本籍地は両親と同じ住所です。 ↓ 結婚により両親の戸籍を出て,夫と二人の戸籍を作ったがそれは今までのトピ主さんのと同じ場所を本籍地にしてある これが問題になるのって,『戸籍(の附票等)を取られたくない』という状況かなと思ったのです。つまりトピ主さんの親が毒親でそこから逃げるためにわざわざ変えなかった(住所も。子供がいないなら困らないかも?)とか… だとしたら,今後勝手に取られないようにブロックしてもらうしかないかと思いますが…

相続でもめたら、、相続放棄

041
言葉って難しい
相続する権利のある人間に相続の権利の放棄してもらう為に 戸籍など取る事はあります トピさんの親がアナタの戸籍を取ったりする可能性は無くは無いです ただ、戸籍などは移動が可能なので同じ日に同じ所で何度もやれるかは 分かりませんけど、普通の人でも本籍地が「皇居」になってる方は結構な人数ですし 住所がある所ならどこでも問題は無いそうです 実際にDVなどで逃げてる方は現住所など動かさない方も居ますが… それはちゃんと相談したら改善策はありますよ? 聞いてもらえないと思うかもしれませんが、結構、親切な人だと本当に親身に聞いてくれるし助けてもくれます 法律の無料相談だってあります 聞いてみた方がいいです

法定相続人のみでしょ

🐱
おばあちゃんが亡くなり、その子供としてお母さんがいれば、孫のあなたの戸籍等は必要ないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧