本文へ

お見合いのルール

レス12
(トピ主 1
🙂
とまと
恋愛
32歳(女)です。
お見合い相手との終わり方について、皆様のご意見を聞かせてください。
昨年の秋に紹介で知り合った方に、数回目会った時「返事は今でなくてもいいから前向きに考えてほしい」という言葉をいただきました。もう少し会ってみて答えを出したいと思い、すぐに返事をしませんでした。年内は前向きな気持ちでいましたが、その後、連絡が減り、最後の電話で「また連絡します」と言われて、1か月以上が経過しています。正直私も気持ちが萎えてしまって、こちらから連絡はしませんでした。状況から考えて、もう双方に気持ちはないと思います。周囲の人は、「このまま放っておいてよいのでは」と言いますが、お見合いという形だし(仲介の方は職場関係の人ですが、その後についてはノータッチの状態です。紹介はするけれど、あとは自分たちでやってという雰囲気です)、けじめという意味で、こちらから連絡したほうが良いのでしょうか。しかし、わざわざ分かりきったことを口に出して「やめましょう」というのも解せない気もします。このまま自然消滅という形をとったとして、非常識というか失礼ではないでしょうか。

ランキング

レス

どちらでも良いと思います。

041
kumadx1024
お見合いの世界では、仲人を通して、いきなり縁切りの連絡がある事や 本人同士で縁切りの事もあります。本人同士がどこまでの関係かにあるかということです。 今回の場合は、自然消滅ってことで良いと思います。 そこまで律儀になる必要は、ありませんよ。 その気持ちさえ忘れなければ、良いと思います。 お見合いの世界には、色々な人がいますので.....

レスします

041
ウム
まず彼から返事は今でなくていいから前向きに考えて欲しいと言われた時に何も言わなかったのはまずかったですね。返事がなければ断られたと思います。もう少しお付き合いさせていただいてから考えたいなど何らかの返事をすべきでした。 後のことはノータッチと紹介者の方はおっしゃっていても一応結果というか流れはお知らせするべきです。こんな風に言われて自分は返事しなかったら返事がなくなり自然消滅みたいになりましたでいいんですよ。 その対応の仕方で紹介者の方もまた紹介しようってなると思います。

イエスかノーかは伝える

041
イオカ
確かに人の世話なんでしたらイエスかノーかは伝えておいた方がいいかも知れませんね。

論点

041
白梅
どこが非常識かの論点がズレていると思います。 >>もう少し会ってみて答えを出したいと思い、すぐに返事をしませんでした。 トピ主さんがこれをどういう風に相手に伝えたかによると思います。 「私も○○さんは素敵な方だと思いますが、あと何回かお会いしてからきちんとお返事したいと思います。それでもよろしいですか?」ときちんと伝えていたのならば、相手の方の我慢が足りなかったと思います。 トピ主さんが頭の中で「もう少し会ってみてから答えを出したい」と考えただけで、相手の方に何も伝えていなかったのならば、トピ主さんの気遣いが足りなかったと思います。 いずれにせよ、もう疎遠になってしまったので、今からお断りしても意味がないのではないでしょうか?

時間の経った今でも、仲介の方には一言告げた方がよいのでは?

😉
かるかん♂
タイトル通りのことを思いました。 仲介の方には、口頭でもよいので告げればよいのではありませんか? もちろん、ご本人さんに伝える必要はないでしょう。

先方も気持ちは離れているのでは?

041
近頃、女性恐怖症
30代後半シングル男性です。婚活というものはしていません。 私からしてみれば、 >「返事は今でなくてもいいから前向きに考えてほしい」 >その後、連絡が減り、最後の電話で「また連絡します」と言われて、1か月以上が経過しています。 というのは、あなたの気持ちを推し量った、それなりに礼儀をわきまえた行動に感じます。 結局 >年内は前向きな気持ちでいましたが、<中略> >正直私も気持ちが萎えてしまって、こちらから連絡はしませんでした。 と、はっきりした返事はしないまま放置。 こちらの方が気になります。 たまに紹介話をいただくこともあるのですが、そのときよく感じるのは、女性側からの「”私の好みに合うように”リードしてアプローチしなさい。そしたら考えてあげないこともないわよ…」という無言のプレッシャーです。 正直、私自身そこまで頑張って結婚したいとも思えないので、未だにシングルです。 なぜ、前向きな気持ちのときに意思表示をされなかったのか? 今後の行動にしても、まず第一に自分の保身を考えていらっしゃるようなトピ主さんにいささかの嫌悪感を禁じ得ません。

お見合いでしたら

日帰り温泉
お断りの返事は、仲介した人に伝えるのが良いと思います。 紹介後、あれやこれやと世話を掛ける仲介の人もいれば、邪魔になるからと連絡があるまで見守る人もいると思います。 お見合いとした形なら、相手に直接、断りの返事をしなくとも、仲介した人に伝えて、後は任せるのが良いと思います。 お見合いと言うより、知り合いの紹介程度でしたら、相手に直接、伝えた方が誠実だと思います。 どちらにせよ、恋愛では無く、お見合いと認識があるなら、自然消滅は止めた方が良いと思います。

私は言うけど

041
かこ
連絡しなくなるパターン多いみたい何ですよ。 私は後で問題になるのが面倒なのでお断りの連絡は必ずします。

私も

🙂
taka
 かるかんさんが言われるように仲介の方にトピックで書いたような事情を話してお断りするほうがいいかなと思います。  そうすればトピック主さんの心も軽くなるのではないでしょうか。

その気もないようですし

041
そーねー
それは気軽な紹介であって、お見合いとは違います。 お見合いなら仲人さんが最後まで面倒見てくれますので、 ノータッチ・自分でやってという状況には陥りません。 まず「お見合いだった」という思い込みを捨てましょう。 「前向きに考えてほしい」といわれたのに、それに対してすぐに返事をしなかったと言うのは「その気はありません」と言っているのに等しいです。向こうからの連絡も減るはずです。 ただの紹介で自分達でやってという状況なら、 音信不通の自然消滅でいいと思います。

トピ主です。

🐤
とまと トピ主
みなさま、レスをありがとうございました。 「前向きに考えてほしい。」と言っていただいた時に、<何度かあって(いつ頃までに)お返事しても良いですか>ときちんと伝えるべきでした。「返事は今でなくて良い」という言葉に甘えて、<結婚前提の付き合いになるわけで、3か月くらい会ってみて答えを出したい。>と自分の中だけで思っていました。相手の方からしたら、曖昧で不誠実に映ったのかもしれません。すでにその方に、その気はないと思いますし、連絡をするには機を逃していると思うので、紹介してくださった方に経緯を伝えたいと思います。 近頃、女性恐怖症 様 不快にさせてしまったようですみません。「私の思うようにエスコートしてくれたら~」など上から目線のつもりは全くありませんでした。ただ、恋愛ではないので、テンション的に熱くはなかったかもしれません。少しずつ近づきたいという考えでした。それがはっきりしない態度に映ったのでしょうか。コミュニケーション不足でした。 みなさまの助言を受け止めて、反省すべき点については以後改めたいと思います。ありがとうございました。

トピ主さん、失礼しました

041
近頃、女性恐怖症
こちらこそ、前回のレスは申し訳ありませんでした。 ちょうど、こちらが希望すらしていない紹介話を持ち込まれて、「(男の側から)連絡を取れ」「会う約束をしろ」だの仲介者経由で圧力をかけられていたタイミングだったので、無駄に攻撃的だったかもしれません。ごめんなさい。 個人的には、20代のころにはあった根拠のない自信が、この年代になると薄れてきて、かなり守りに入っています。 それが若くないということかもしれません。 >ただ、恋愛ではないので、テンション的に熱くはなかったかもしれません。 とありますが、相手のアプローチを待つ姿勢があるのなら、女性からそういうオーラを出してもらう方が、男は誰しもうれしいはずです。 つまらない男のたわごとでした…。ご不快なら読み飛ばしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧