本文へ

子ども会会長の心得教えて下さい

レス10
(トピ主 2
🐷
どうなることやら
ひと
こんにちは。 4月から、子ども会の会長をすることに なりました。 家庭の事情で、ほとんど子ども会の仕事から 免除して頂いていた為、ご恩返しのつもりで 覚悟しつつ、思い切って引き受けました。 今回引き受けることで、私自身にもプラス面が あるので(下の子では一切の仕事から免除) 仕方ないと思っています。 自治会のことも、子ども会のこともまったく わかりません。文句、クレーム、任期中の 各種責任取り、は覚悟の上です。 ひとりでこなすわけではないのですが、 自治会とも連動しているので、ご長老の みなさまにはひたすら、教えを請う形で 行こうとは思っています。 会長経験者のみなさま、どうかこんな 頼りない私に、どんなことでもよいので アドバイスなど頂けませんでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

副会長に頼り過ぎず

🎶
元子供会副会長
積極的に行動して下さい。 私がコンビを組んでいた子供会会長は、行事や会議の時、いつも黙っていました。そして、会議資料も全く作成せず、会議の進行もしませんでした。 そのため、副会長が会長の役割を果たしていました。役立たずの会長のせいで苦労しました。

御苦労さまです

🐱
すもも
私の場合会長は引き受けたものの、その会長の中の会長をくじで引当てて しまいまして、頭が真っ白になったのを思い出します。 アドバイスとしては 1 みんなど素人。 2 ボランティア活動であってお給料もらってるわけじゃない 3 歴代の会長も初めてなった人ばかり、覚えた頃辞める 3 ということで、ミスがあってもしょうがない、みんなでやれば   案外楽にできる 4 クレーム・文句は言ってきた人に「あなたが会長やった時には   好きなようにしたらいい」と、ある程度は聞いても、おかしなことは   とりあわなくてもいい。(だってボランティアだもん) と、こんなところですかね。 私はやってよかったと思いますよ。子供も中学になり自ら生徒会に 立候補する姿をみたときに、逃げなくて良かったと思いましたもん。 お金にならない仕事も、いつか何かの形で還ってくると信じて頑張ってください。

会長ではありませんが

041
匿名
現在、子供会の運営を手伝っています。皆さん未経験から子供会の役員さんをやってると思います。他の方(副会長、書記さんなど)と一緒に頑張ればいいのではないでしょうか?一人ではないのだから気張らずにやってください。 陰ながら応援してますね。

気負わないで

🐱
すっぽん
ただただ皆さんに教えていただきながらやってました 下の二人は年子でしたので大変でしたがいろいろ勉強になりました

いろいろな人に出会え、育てていただきました!

🙂
チューリップ
子ども会の会長さんになられて、ドキドキの毎日でしょうが私は、小学校の副会長、子ども会会長、交通安全母の会会長などをなんとか 経験させていただき、終わってみれば本当に勉強になる事だらけで、とても有意義な日々だったと感じています。 どうなることやらさんも、まず自分が楽しむ事です。そして、協力的でない人を妬んだり愚痴ったりしてはいけませんよ! あなたのことを応援してくれる方を大事にして、見たことのない世界を楽しんで勉強だと思い、いつも感謝の気持ちを忘れないことです! 会議などで、家事がおろそかになりそうな時も家族の協力があったので、私は乗り越えられました。 どうしても、できない時はみんなに相談です。一人で抱え込んではだめです。みんな任期を終える頃、とても人にやさしくなれてますよ! 楽しく、子ども会会長さんのお仕事ができることをお祈りしてます!

振り返れば良い思い出です

🐤
まる
自分から引き受けたとは、えらいですね。 まず、一人で抱え込まない。皆に相談する形で分担してもらう。 皆が自分の思う通りに動いてくれなくても、ぐっと我慢。 兎に角、嫌な事があっても笑顔で! タイトルにもあるように、何年か経つと良い思い出になります。 1年間がんばって下さい。

根本的に間違えてます

041
通りすがり
子供会も町内会も、地域の活動です。 まったく違うことをしてたりします。 あなたのしていることは、カボチャを育てている人に、人参の育て方を聞くようなものです。 似てるけど違う。 第三者に聞く前に、聞く人がいるでしょう? 下手に他の地域のやり方を聞くと、余計混乱しますよ。

ありがとうございます

🐷
どうなることやら トピ主
みなさまのレス拝見させて頂き 少し気持ちが楽になってきました。 皆さんもご苦労されてるのですね。 個別にお礼出来ないことをお許し下さい。 実はここ一年、会長を引き受けても 大丈夫かよく自問自答してきました。 子ども会の集まりや行事にに出ると 役員さんたちは早くから会場の準備をし お開きのあとは片付けに戸締り、時にはお掃除 他にも残務や会計処理もされていたことでしょう。 正直、不安と「子ども会の運営」って どんな世界か、不謹慎でしょうが知りたい 気持ちもありました。 子供たちのため、これまでお世話してくれた 地域のみなさんのため。 それと、アドバイス頂いたように笑顔で 気負わず、いつでも周囲に相談できる自分を 目指します。クレームはなるべく少ないことを 祈るのみです(苦笑) 実は、ひとさまに仕事を頼むのがニガテで ついついひとりで頑張ってしまう性格です。 大きな不安のひとつは、うまくみんなに仕事を 振り分けられるだろうか?ということ。 みんなで運営していく気持ちをいつも忘れず 頑張ってみます!!

腹心

041
time
子供会の会長をやった者です。(子供会以外もいろいろ会長してます) 自治会と連動しているということなので、ご存じのように自治会の 長老さんたちにかわいがってもらえれば、物事がうまく進みます。 一つアドバイスするとすれば、腹心を設定して動いてもらうという 事でしょうか。一人で頑張りすぎると、周りがついてこなくなりますし 自分もパンクしてしまいます。自分は常に全体を見てバランスを とっていくというポジションで動けると理想ですね。

なんとか折り返し点に来ました

🐷
どうなることやら トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございました。 おかげさまで、役員任期もあと正味半年を切り・・・ でもまあ、子ども会ってなんとやっかいな組織なのでしょう! 特に、会長職は大変すぎて先日まで、体調も崩していました。 大したことはないのですが。 おたがいさまなんですが、役員同士のアラ(言い方悪いけど) たくさん見えてきて、他人様の身勝手さに呆然することも しばしば。 ご近所の何人かを、嫌いになってしまいました(悲しい) 来春任期が終わり、時間にまかせていれば いつかは、このわだかまりも溶けるのでしょうが・・・ もちろん、良い経験もたくさんあったはず。 でも、いまのところはいやなことばかりの積み重ね としか思えない、自分も会長という仕事も辛いです。 この先も、その年の子ども会会長っておなじことを 繰り返し、うんざりするだけなんでしょうか。 本当に、むなしいです。悲しいです。 少しでも、良いことを見つけて子ども会を 卒業したい。もう、開き直って元気に(空元気) 活動していくしかないんでしょうね。 また、ご報告させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧