本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気の利いたメールがしたい。ご助言ください。

気の利いたメールがしたい。ご助言ください。

レス19
(トピ主 7
💡
油性ペン
恋愛
30代女性です。 気になる人(Aさん)が遠くにいます。新幹線で3時間ぐらいの距離です。 昨年研修で会って、たまたま向こうに行く用事ができたので、その後何度か飲みに行きました。 出会ってからは週に4~5回メールのやりとりをしてます。 (主にPCでやりとりしてます) Aさんは超激務です。深夜3時とか4時に「まだ働いてます」というメールがきます。 激務なのに返事をくれるなんて…と勘違いしそうになりますが、 たぶんマメなだけだろうなあ…という感じです。 でもいただくメールはとても示唆に富む内容で勉強になり、とっても感謝してます。 まあ、脈はないのですが(実際会えませんから、進展のしようもない…) でも「息抜きになるよー」とのことだったので、惚れた弱みと言いますか、 深夜、仕事の合間に息抜きになるようなお返事ができれば良いなと思います。 「お腹減ってぺこぺこ」(←夜11時頃:朝から食事抜きらしい…) 「まだ働いてます」(←夜中の3時のメール) 「もう少し頑張ります」(←夜中4時のメール) 「机で寝てしまいました」(←朝7時のメール) なんていうお疲れメールに、どんなお返事するとクスッと笑って貰えるかなーと思案しております。 笑いのセンスのない私に、どうぞご助言ください。 いつもは「大変ですねー」「体に気を付けてくださいね」ぐらいしか返事できずにおります…。 それから、Aさんはとってもストイックな性格です。

ランキング

レス

いいけど

💋
OYG48
変に気の利いたことを時間かけて考えてメールのやり取りをしていても、 実際にあったら、 「メールと違って気の利いたこといえないし、なんか思っていた印象と違うなぁ。」 なんて思われませんかね?

他人事ながら、激務過ぎて心配ですね。

041
バンコ
とりあえず、おもいついたフレーズを・・・。 「お腹減ってぺこぺこ」→ 「エアルームサービスしますから言ってください、どんな注文でもOKですよ」 「え?じゃあラーメンとか」 「味噌味、しょうゆ味、つけ麺、塩味、○○さんは何が好きですか?」 (・・・などと食事の好みを聞いて、デートにつなげる) 「まだ働いてます」→ 「お疲れ様です。小さな小人たちが、寝ている間に働いてくれればいいのに・・・」 「もう少し頑張ります」→ 「ピピー!レッドカード!働きすぎ!退場だからもう、家に帰ってくださいね」 「机で寝てしまいました」→ 「頬に、キーボードの痕がついてないですか?」 「風邪ひかないか心配です。寝袋でお仕事とか、ダメですか?」 私としては、凝ったこと言うより、 そのままのトピさんの、トピさんらしいメールで 良いとは思いますが・・・。

多分

041
アイアン
気の利いたメールは要らないと思います。 と言うか、貴方の励ましメールで充分じゃないかな。 小細工考えずに、一生懸命お返事しなさい。 おじさんの経験から言って、それだけでも凄い効果がありますよ。

想い伝わるといいですね

🙂
のら嫁
私の夫も会社から「お腹すいた~」とか「まだ終わらなそう~」 とかいったメールを送ってきます。そんな時私が返すメールは 「差し入れです♪」の言葉と共に美味しそうな食べ物の絵文字。 あとは栄養ドリンク10本並べて写メで撮って送ったり(笑) 等です。大した内容ではありませんが、参考になれば幸いです。

食事関係の話など

041
あるふぁ
最近自分が食べて美味しかったもの、たとえばスイーツやカフェメニューなどを話してみたらいかがでしょう。 お腹が空いてるのに、と思われるかもしれませんが 疲れているとき、意外とそういうメールで癒やされるものです。 運がよければ、「今度そのお店に連れてってくれませんか?」って話にも…

トピ主様の返信で十分癒されていると思います。

041
しずく
「大変ですねー」「体に気を付けてくださいね」っていう返事は私が貰ったらとても嬉しいですよ。 あーわかってくれてる共感してくれてる、気を使ってくれてる、ありがたいなーって思います。 もしも付け加えるとしたら以前人付き合いの上手い知り合いに教えてもらったのは「相手の幸せを願う言葉をいれる」という事でした。「良い一日を」とかなんでも良いそうです。確かに私もそんな一言があると嬉しい!って思います。ご参考になれば幸いです。 トピ主にとって良い一日でありますように

簡単ですが

041
りんご
気になる人なのでアピールもかねて 「じゃあラブ注入しときますね(ハートマーク)」 楽しんごのジョーク風にハートを入れて反応を見る。 「○○さんのお仕事が終わるまで、わたしも一緒に起きてますね」 「お疲れ様のコーヒーを用意しておきますね」 とか、女性っぽくありつつも若干肉食系にいくのもあり。 疲れた時には甘いものと言いますし、甘い言葉をかけてあげてはいかがでしょうか。

センスに自信はありませんが

ゆきだるさん
押し付けがましく無く、相手を気遣う態度をとりたい。 そんなトピ主さんは、頭はクールで心はホットな優しい方ですね。 自分ならどんなメールにするかを考えてみました。 少しでもヒントになれば幸いです。 「お腹減ってぺこぺこ」→今お腹空いている分、美味しい食事が出来ると良いんですね。 「机で寝てしまいました」→風邪ひいたりしていませんか?出来るだけベッドで、温かくして休んで下さいね。 そしてこれは相手が、ある程度ゲーム好き(この場合ドラクエ)でないと、意味不明になりますが、 「まだ働いています」「もう少し頑張ります」→頑張る○○さんに、ホイミとベホイミをつかった! (どちらも治癒魔法の呪文です) ドラクエが通じないなら、「元気の素をメールと一緒に送りますね」です。 (本当に何かを添付するのでは無く、気持ちの問題です) その方ともっと仲良くなれると良いですね。

その調子でよい

水性ペン
ここで気の利いたメールの文例を幾つか頂いても、後が続かなかったら、かえっておかしいんじゃない? あなたらしい文面のほうがいいと思うけどー

無理すると続かないよ~。

041
chickpea
記念日か何かに送る特別なメールならともかく、仕事中の息抜きメール (だと推測します)の返信に他人の意見を聞いても、後が続きませんよ。 会ったときにメールのイメージとあまりギャップがあるのもどうかと 思いますし。 > 深夜3時とか4時に「まだ働いてます」というメール まめというか、ちょっとした息抜きなのかな?と思うのですが。 パソコンなら着信音で起こす心配もないし、ちょっと手の空いたときに 送ってくるのでしょう。 > 深夜、仕事の合間に息抜きになるようなお返事ができれば トピ主さんも深夜に働いているのでないなら、返事は少しゆっくり考えても いいと思います。 これが毎日夜中に何通もくるなら大変でしょうが、週4,5回なら1日1通 くらいですよね? トピに例が挙げられている彼のメールは、何か大切な伝達事項というより 「トピ主さんの反応そのものがほしい」感じですよね。 気の利いた云々ではなく、あなたの反応なら何でも嬉しいのだろうと 思います。 何て書こう…と思う間も楽しくはないですか?

トピ主です その1

💡
油性ペン トピ主
みなさま、本当にありがとうございます。 ご助言いただいて嬉しいです。 気を利かせすぎてもおかしいし、 無理をしても続かないというご意見。 全くその通りだなあ…と思いました。 私は「私」以上にはなれないですものね。 格好つけずに、いつもの私らしくいようと思います。 大事なことに気付かせていただいて、ありがとうございました。

トピ主です その2

💡
油性ペン トピ主
具体的な文例をいただいたみなさま、本当にありがとうございました。 固い思考しか持ち合わせていない私では、考えもつかない発想ばかり。 とっても参考になりました。 サッカー好きと伺ってますので、レッドカード!というのは良いかも…。 栄養ドリンク10本の写真、というのは、私がクスッとなりました。 お疲れ様のコーヒーや、元気の素、という発想も素敵だなあ。 …などなど、思ってます。 どんなお返事しようかな。 いただいたご意見を参考に、Aさんの息抜きになるようなお返事考えてみます。

トピ主です その3

💡
油性ペン トピ主
>しずくさん 「良い一日でありますように」とのお言葉、嬉しかったです。 ちょっと最近仕事で落ち込んでいたので…。 相手の幸せを願う言葉、素敵ですね。 Aさんに限らず、いろんな人にそんな言葉を伝えられたらと思いました。 >chickpeaさん 何を書こうかな…と考えるの、本当に楽しいです。 ゆっくり考えてみます。 こんなふうに楽しい時間を持てたのも、Aさんに出会えたおかげ。 感謝しなくっちゃと思います。

トピ主です その4

💡
油性ペン トピ主
もうどなたも見ておられないかもしれませんが…。 その後、「明日はお仕事進むと良いですねー」なんていうお返事をしてます。 もう少しひねりたいけど、ひねれない! こりゃ、みなさんのご意見を元に、もっとセンスを磨かねばと思ってます。 さて、本文とは違うご相談なのですが、来月に仕事でAさんの住む町に出かけることになりました。 実は今月も出かける機会があり、お会いしたばかり。 (そしてとっても楽しかった!) またお会いしたいなーと思いつつ、あの激務を思うと「会いましょう」と言うのも気が引ける。 前回も前々回も、よく時間作ってくださったなーと思い。 でもせっかく行くなら会って、直接いろいろお話したい…。 こんなとき、みなさんならどうされますか? 良いお知恵をお貸しください

性懲りもなく、再度ご相談です。

💡
油性ペン トピ主
油性ペンです。 どなたも見ておられないかも…、でもどなたか見ておられたら…という気持ちです。 Aさんとのやりとりは、1日おきぐらいで続いてます。 最近は、仕事のことやら普段思うこと、なんてやりとりし。 相変わらずの激務で、仕事変わろうかなー、とか、 運動不足だから、だれか首に縄をつけてジムにでも連れて行ってほしい、 …等と書かれてました。 なんてお返事しようかな…と、性懲りもなく無い知恵を絞ってます。 (そして知恵は浮かばない…) さて、また別のご相談が。 近々、Aさんの住む町へ出かけます。 実は、今月Aさんのお誕生日だとわかりました。 お会いできるなら、何かプレゼントでもお渡ししたいなーと考えてます。 前に会った時は、Aさんの好きな食べ物を持って行きました。 「おっ」とにんまりされてました。 またやっぱり食べ物が良いでしょうか…? 小町の諸先輩方、どうぞ良いお知恵をお貸しください。 ちなみにAさんは、コーヒーよりお茶が好きなようです。

外で会えるなら

041
おばさんです
今の季節だと梅祭りとか菜の花祭りとか近くでしてませんか? 梅園や菜の花畑園とか休憩と気分転換がてら散策するのもいいかも。 プレゼントは「ホワイトデーですから」と渡すと洒落っぽくて受け取って貰い易いかも? ←細かい事は気にせずにね 彼は季節の移ろいを感じる様な生活をしていない様なので、 時々季節折々の写真をメールするのも宜しいかと思います。 (これからだと桜の写真とかね) 桜が満開になってますよ、と言う季節メールは仕事の励みになるんじゃないかしら。(笑)

春ですね♪

041
chickpea
おふたりのペースで、メールは続いているのですね。 いいないいなあ。 > だれか首に縄をつけてジムにでも連れて行ってほしい 「おばさんです」さんが書かれていますが、会う時に少し時間があるなら 外を散歩するのもいいですね。 暖かくなってきたし。 どうせ運動するなら、楽しい方がいいでしょう。 彼の誕生日が分かったのは、メールがきっかけですか? 食べ物のプレゼントで感触がよかったのなら、お茶に合うお菓子とか? 少し日持ちのするものがいいでしょうか。 外で会うなら、ちょっとお茶でもするのが楽しいかもしれませんね。

ありがとうございます

💡
油性ペン トピ主
おばさんです さん お返事ありがとうございました。 そうですね、写真なんて良いかも…。 以前、景色の話をしたら「そんなの全然知らないー、見てないー」と返事がありました。 プレゼントも、あんまり気負わずに渡せる物を考えてみます。 お散歩、素敵ですね! 以前、深夜に散歩したことがあるので、できれば太陽の下で一緒に歩きたいですねえ。 ただ、会えたとしても夜になりそうで。残念。 でもちょっと考えてみます。 chickpea さん お返事ありがとうございました。 やりとりはぼちぼち続いています。 朝起きて返事が来ていると、その日私は絶好調です(笑) でも返事が無いと、がっくり…。 実は今朝は返事がなくて、ああ、きっと忙しいんだろうなーと思ってますが、反面「面白くない返事をしてしまったかしら?」と不安にもなり。 お散歩、実は以前、深夜にお喋りしながら歩き回ったことがあり。 ああ、あの時はほんとに楽しかった。 プレゼント、激務の合間に美味しく食べられるものを考えてみます。 「首に縄つけて…」には、一緒にいたらぐいぐい引っ張りますよ、と返事しておきました。

会えませんでした

💡
油性ペン トピ主
地震のニュース、本当に心が痛みます。 そんな時にこんなこと…とは思うのですが、いろいろあってAさんとは会えませんでした。 そして以後メールも途絶えてます。 たぶんAさんは激務なのがさらに激務になっているようです。 でも何となく、うっとしがられているのかなあ…とも思います。 ただ、近々Aさんのお誕生日です。 もうやりとり止めた方が良いかな…とも思うし、こんなときだけどオメデトウと言いたい気持ちもあって、迷ってます。 なんだか、自分自身にも、そして世の中の動きにも心が塞いでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧