本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身女性 残りの人生の過ごし方 アドバイスをお願いします

独身女性 残りの人生の過ごし方 アドバイスをお願いします

レス17
(トピ主 0
🙂
花子
話題
私はアラフォー独身女性です。

最近、好きな男性にふられました。
仕事を一生懸命していましたが、一生懸命やればやるほど、(私の働く会社)は女性が頑張ってもしょうがないことがわかり頑張るけれども「そこそこ」でいいやと考えるようにしました。

今後、心の充実を得る為何に時間を使おうか考えてしまいます。

ヨガ、ジム、水泳等も一通り経験しましたし

読書も好きだけど、そこまでハマることもなく・・・

男性とのお付き合いは、今まで付き合って結婚することなくきたのだからもういいのではないかと思ったり

独身女性が「心の充実を得られる」何かって何がありますか?

これいいよ、というものがありましたら教えていただけませんか

ランキング

レス

気分転換 

三毛
女性が仕事での戦力と扱われなかった80年代から働くアラカン独身女性です。 ほかのトピにあるとおり、この時代は独身社員の花嫁候補か職場のコンパニオンかだけしか期待されていませんでしたが、私も稼がないと生活できなかったので3度の転職をして、現在も正社員で働いています。 心の充実ですか。この年になるまで余り考えたことがありませんね。ひたすら忙しかった。子供時代は家庭的には余り恵まれてないなかったので、気分はどん底。20代は職場と自身の暗い将来を悲観して別の意味で気分はどん底、30代は一念発起して留学して学位をとり、40代で現地就職。やはり職場での競争は激しく、気分は低迷。50代でやっと少し芽が出ました。その間の気分転換は、飼い猫とたまの旅行でした。 トピ主さんはまだアラフォー。自然体でいれば結婚に限らず、パートナーができるかもしれないですね。あきらめなければ何とかできます。

私は愛犬家なので、犬を飼うことかな

🐶
ゆう
私もアラフォー、バツイチ独身です。 母親が犬が大好きなので、小さい頃から犬がいて 犬なしの生活は寂しいと思うほど犬が好きです。 今も自分の犬を飼っています。 大型犬なのでやることがたくさんあり、 仕事や趣味や、友達と過ごす時間なども必要だなと思うと、時間が足りないほどです。 でも犬はたくさんのことを教えてくれます。 何よりも、愛を教えてくれます。 そしてあたたかい。 ゆっくり一緒に過ごせるのが幸せ!と思えるので 週末も暇にはなりません笑 とは言え本当に手間とお金がかかるし、 何かあった時(病気や出張など)に頼る相手が必要だし、 今までのように旅行に行ったり飲みに行くことも頻繁にはできなくなるし、 簡単なことではありませんが、 充実感は間違いなくあります。 もちろん犬が好きじゃなきゃ無理なので、好きなら、の話ですが。 独身芸能人にも犬猫を飼っている方がたくさんいるので、 コラムなどを気が向いたら読んでみてください! 犬のいる生活が楽しそう!と思えるかも? とある芸能人は、「犬は愛」と言っています。 私もそう思います。

職場環境を変えるか転職活動

😀
みゆき
現実逃避しない! >一生懸命やればやるほど、(私の働く会社)は女性が頑張ってもしょうがない なら、その職場を変えるか転職活動をして、報われる会社に入り直すのがいいと思います。 きっと、そういうことを自覚させるための今の状況なのではないでしょうか? 転職活動頑張ってください。少なくともアラフォーの方よりも、年齢が下の人達は現実的に物事を考えていると思います。 時々、そういうふらふらしているアラフォーの方を見ると、この人大丈夫かなと思います。 自分のスペックをわきまえず高望みしていたり 自分のスペックをこれでいいと思ってフリーターだったり アラフォーってなんだか独特なんですよね。私達アラサーから見ると……ああ余計なお世話でしたか?でも年下の年代からはそう思われていますよ。

恋かな?

😀
健検診に卒業梨と花桃
恋愛、そうかな? 小さな幸せを見つけ生きる。 私は酒は百薬の長だど医師に教えられました。 少し挑戦し効果を期待してみます。 バーはねー苦手だけど。笑 養命酒~いいな~これは!笑

気ままに旅

🙂
jcvu
独身というか一人ならではで楽しめる 醍醐味、私はせっかく生まれてきたのですから 旅をしていきたいです。 それと老後の準備です。

友達です

サツマイモ
今から、友達を作るって難しいけど、昔の お友達や前の職場の気の合う人らなら、 老後の茶飲み友達として、付き合えるのでは ないかと思います。 アラフィフシングルで子持ちというのが主さんと 違いますが同窓会での再会などから、 一生、付き合っていけそうな友人が何人か います。 今は六グループの友人がいます。 今月はこのグループと食事会。 来月はあのグループと旅行とかで楽しんでいます。 あるグループは、三人組でひと月おきの食事会仲間で 25年ほど続いています。 一人のバスツアーで知り合った人とも 10年です。 老後、何が寂しいって、話す相手がいないことと 思います。 新しい出会いがあれば、それも素晴らしいし、 それが主さんにとって、結婚相手になるかもしれない。 家でくすぶってないで、アクティブに動いたら、 一生涯のパートナー、友人ができるかもしれません。 家族の次に大事で心強いのは友達です。

ペットと暮らす

🐶
シバ
主さんは一人暮らしでしょうか?私はネコと暮らす中年未婚女性です。 ネコを飼い始めてから家に帰ることが楽しみで、休みの日もネコとじゃれあっています。 いい歳して何をしてるんだかってお思いでしょうが、それが私の最大の癒しなのです。 ネコをなでながらドラマを観るのが私にとって充実した時間です。 私は気が乗らないけど、仕事バリバリこなす主さんは資格の勉強はいかがでしょうか?

私も知りたい

041
炙りサーモン
アラフィフ、独身会社員。 今まで、自分のためだけに生きて来ました。 そんな生き方に、虚しさを感じます。 毎朝、あぁ何もやりたくないと思いながら、起き上がります。 これといった、生きがいがありません。 このまま退職し、淋しい老後を迎えるのかと思うと、暗くなります。

アラフォーで「残りの人生」かい!

鈴虫
>女性が頑張ってもしょうがないことがわかり頑張るけれども「そこそこ」でいいやと考えるようにしました。 これ、情けないですね。 フラれたばかりで、あらゆる事に対しやる気を無くしているのでしょうが、 そんな時こそ、仕事があなたを救ってくれます。 出世の為とか、会社の為とか、評価してもらう為とか、 そんな事ではなく、 ただただひたすら仕事をするのです。 仕事って、評価されるために頑張るんじゃないです。 自分自身のためです。 やる気を無くせば、人にわかります。 やってもやらなくても、誰かが見ています。 何度でも言います。仕事って、自分自身のためにやるんです。 さて、ジム通いとか趣味とか、 心の充実感を得る為の手段ではないですよね。 まあ、「ケッコン・コソダテ・コンカツ」を推奨するレスも沢山つくことでしょうが、 男であれ女であれ、基本は「シゴト」だと思います。 それに、また新しい誰かが現れます。しょげる事はありませんて。

うーん

041
そのみ
仕事、趣味、旅行とか一般的だけど、そんなとこかな~

無理して見つけるものではない

🙂
ありさ
自分がどうしたら充実できるのかというのは、本人しか見つける事はできないと思うので、人に聞いてもあまり参考にならない気がします。だって、人によって何をしたら充実するのかって違いますよね? ある人は、友達とどこかへ出掛けるのが充実だと思う人もいれば、誰とも会わずに、家で読書なりテレビを見たりするのが充実だと思う人だっている訳ですから。

私と逆ですね

🙂
おかめ
”ヨガ、ジム、水泳等も一通り経験しましたし 読書も好きだけど、そこまでハマることもなく・・・” とぴさんが心を満たされなかった上記は ほぼ、私がはまっているものばかりです。 あと私は それにダンスも加わります。 旅行も+です。 私も20代後半までは無趣味でしたが、 今じゃやりたいことだらけです。 人がやってるから・・流行ってるから、無理にというより 自分で 本当に好きなことを 人の目を気にせずやってしまうことをお勧めします。 なので たとえ世間に変な目で見られようと 漫画オタクになるのもよし、コスプレにはまるもよし 自分が好きならいいのです。 どんなジャンルでも 絶対に同志はいるはずです あと最近失恋されたようですが まだまだ 大丈夫です 独身のメリットは 法律を犯すことなく だれとでも(いや既婚者は除く)デートできることです。 早々に失恋くらいで 暗くなる必要ありません。

創り出す趣味は?

🐧
モノクマ
まあ、「生涯独身」と決めつけなくても良いとは思うけどね。 手芸や工芸は如何ですか?(すでにやっておられたらすみません) 単純に完成すると楽しいし、技術が向上すればなお楽しい。 そして物を創る作業は己と向き合う作業です。 私は元デザイナーで病気の関係で結婚、出産は諦めました。 仕事も病気の為に辞めるはめになってしまったしね。 今は趣味で手芸、洋裁をしていますがこれがなかったらもっと空虚な人生だったと思っています。

いろいろありますよ

🙂
おかめ
ヨガ、ジム、水泳 読書  旅行、ダンス 英会話 中国語 猫 チョコレート いろいろありますってば。 とぴっくさん 日本にいるから そうなるんです。 外国語でも今から習得して、海外にいきましょう。 60代くらいのバツイチ同士カップルとか たくさんいます。

投資はいかがですか?

🙂
キャンパス
人生生きていく上で大事なことは7つあると思っています。 仕事、趣味教養、娯楽、友達、家族、健康、お金です。 主様は今回仕事でやりがいなくされたのですね。 生き甲斐の充実なら趣味や娯楽、友達つくり、家族との関係強化、健康ならジム。 やり甲斐ならお金と仕事でしょう。 私ならお金(投資)を本格的に取り組まれことをお勧めします。 人生を楽しみながら老後も豊かに過ごすにはお金は大切です。 また投資は勉強が必要です。 実践と勉強で5年以上の年月と努力と忍耐が必要です。 私は50歳の時、老後のことを考え投資を本格的に始めました。 今は趣味と実益を兼ねて老後生活を楽しんでいます。 生活費は投資(資産運用)で稼いでいます。 サラリーマンをしながらの投資でした。 相乗効果でしょうか、仕事も投資も充実しました。 ワクワクドキドキ楽しかったですよ。 勿論とても苦しい時期(リーマンショック)はありました。 仕事のやりがいの喪失はやりがいの仕事かお金と思います。 投資(投機ではありません)は自己責任です。 5年ほどすると心の持ちようが随分変わると思われます。 投資は自己責任ですが、いかがでしょう?

生きがいという視点は?

🙂
占星術師の卵
花子さん 残りの人生の過ごし方という問い合わせと伺いました。 私は普通人はお迎えが来るまではこの世におとなすべきことがあると教わりました。 この世を達観することは中々普通の人にはできません。することがないというお悩み・・・ちょっと?と疑問が湧きました。 これは人は何のために生きるかという問題にかかわっているように思います。 この世においてなすことは何もないという状態はお釈迦様でも得られなかったのではないでしょうか。 ここ10年来日本でキャリアという言葉が使われはじめました。キャリアとは収入の有る無しに関わらず、働くことということに意味があると聞いています。そこには生きがい・働き甲斐という生きることの源泉が問われているのです。 花子さんは生きがいを感じられることは何もない状態なのでしょうか。 人間は自分の自我の範囲を意識することで幸福の意味・生きがいが変わってきます。花子さんが何に生きがい・幸福を感じられるか?ご自身が見出すべきもののように思います。人に尋ねるものではないでしょう。生きがいは何かそれを考えましょう。

弱者を支えるボランティア

041
チューリップ
助けを必要としている弱者が沢山います。 一例をあげますとガイドヘルパーさんはどうでしょう。 簡単な講習を受けて資格をとる必要がありますが。 外出に助けが必要な人には感謝されます。 介護事業所に登録しておけば会社の休日に有償ボランティアも出来ますから。 最初に資格をとるのに費用がいりますが、回収は出来ると思います。 感謝されて、お小遣いももらえて一石二鳥ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧