本文へ

携帯電話でメモは非常識?

レス48
(トピ主 3
🐷
ゆーかり
仕事
初めまして。初投稿でご相談致します。よろしくお願いします。 二月の頭に再就職で仕事が決まりました。 そこで、記入して欲しい書類が数枚あるので入社の前に一度来社してくださいと言われ、来社したところ三時間くらい拘束されて入社の心得、会社の概要など説明をされました。 私としては「買い物帰りとかいつでもいいので寄ってください」と言っていた書類のお話だけでそこまで拘束されるのは想定外でしたし、筆記用具も小さなメモ用紙とボールポンくらいしか持っていませんでした。 そのため、その場ではスマートフォンについているメモ帖アプリに内容をメモして帰り、家でノートにその内容を書き写して入社時に持っていったのですが、その行動を罵倒されてしまいました。 「ケータイでメモをとるなんて非常識すぎ!バカのやること」 「もう子供もいるのに、そんなことするのって呆れるしありえない」 私のしたことって、そんなにおかしかったでしょうか…。

ランキング

レス

今時ではあるのかもしれないけど

🐱
8492
スマートフォンにメモは 家に帰ってから とか 話が終わって先様と離れてから がスマートなのでは。 先様と話をしているときはやはり、ペンで紙にメモのほうが感じがいいですよ。 どうしても仕事でスマホや携帯を扱うのは私は感じ悪いですね。 もちろん、個人的な友達とかならOKかなと思いますが。 スマートフォンは携帯の昨日もありますから、第三者と連絡しているように見られてもおかしくないですよね。 メモなら、第三者はありにくいですから。 それに、友達なら「書いてるメモちょっと見せて」も言えるでしょうけど(その相手とのメモなら大丈夫でしょ?まったく別のメモならムリでしょうけど。でも、別のメモなら失礼にあたりますよね)仕事の関係で「ちょっと見せて」はありえないですから、相手はあなたが何を書こうとしているのか見えない分、不愉快かも。 メモならば、相手の顔を見ながらというのも出来るけど、スマホになるとスマホに目が釘付けでしょ? それもあまりいい気持ちはしないかも。 仕事ならば、スマートフォンを扱うのは相手との話が終わってからにした方がいいと思います。 今時の流行に乗れなくてすみません。

ん?

041
チンプイ
誰に罵倒されたんですか? 無事入社はできたんですよね?

ちょっと古い人たちだなぁとは思うけど・・・

041
フイフイ
まだまだ、携帯電話(特にスマートフォン)をお遊びで持つものと考えている人っているんですよね・・・。 手軽さを不真面目さの現れとしか考えられないのかもしれません。 訪問>電話>ファックス>メール、のような序列がメモ道具にもあるんでしょう。 PDAやiPadだったら何も言われなかったんでしょうかね。 確かにスマートフォンだと、メモ専用機や手書きと違って入力に手間取る分、いい加減な内容しかメモできていないのでは?という心配はされても仕方ないと思います。 相手に余計な不安を与えないというのも大事なことなので、今後はメモ用紙とペンを忘れず携帯するようにしましょう。

どうなんでしょうね…

🐴
jin
小さなメモ用紙とボールペンを持っていたのなら…私ならそちらを使ったとは思います。 なんだろ、やっぱり携帯メモだと真剣さに欠けるように見えるのでしょうか。 例えば仕事中、上司の話を聞きながら携帯のメモ帳にメモ…なんてことはまず あり得ませんよね。きっとそういう心情だと思います。 「すいません、書類のお話だけだと思っていてノートを持参してきませんでした。 携帯のメモ帳にメモしてもよろしいでしょうか」って聞いたらまだよかったのかも しれませんね。 でも「バカのやること」まで言う人ならそれでも怒られたかもしれないけど。 簡単な用事だと思って何も準備して行かなかったのが失敗だったという事でしょう。 でもそんなに長い話ならきちんとそういう説明がありますって教えてくれれば いいのにね。 ともかく、これからお仕事頑張って下さい。

状況によっては印象が悪くなるかも

041
ike
私が以前派遣に行った先で契約終了時、指揮命令者の方に 「あなたには安心して仕事をまかせられると最初の面談で感じた」 と言ってもらえたのですが、理由が説明をする前から手帳を開き、こちらの会話を切ることなくメモを取っていたからというシンプルな内容でした。 今までの人達はメモ自体を取らなかったり、言われてから慌てていたらしいです。 私は記憶媒体が何であれ、言われた瞬間さっと用意できていて、相手の会話を中断することなくすばやくメモを取れていればよいと思っていますが、トピ主さんは実際どうでしたか? あと、私はプログラムが主な仕事でPCも使い慣れているしキー打ちも早いですが、人と話している場合のメモ書きは圧倒的に手書きです。 即座に字や図を書く状況ではアナログな物の方が早くて便利だから。 >私のしたことって、そんなにおかしかったでしょうか…。 もしスマートにパパっと使えていなければ手際悪い人だなぁ、と思われたかも…。 あと、事前来社に社交辞令を真に受けて準備してしなかった人と取られている可能性があります。 でも友人の罵倒の仕方もなんか妙。子供がいるとか関係無いし。

非常識じゃないけど

041
牧男
私もおんなじことやるタイプの人間ですが。。。。 でもその職場の人にあきれられちゃったんですよね。 その職場にそれでも勤めたいなら『スミマセンでした~』 くらい言えばいいのでは? それが大人の対応ってものだと思うけど

古い考えかも知れませんが

041
律音
世間一般的な考えとしてどうなのかはわかりませんが…。 もし私が会社側の人間で、入社しようとしている人が目の前で携帯に入力しているのを見たら あまり良い気分ではないかも知れません。 勿論、考え方は人によるでしょうから何とも感じない方もいるとは思います。 トピ主さんを罵倒した人の言い方は酷すぎる気がしますが、 「会社へ行く」という時点でノートや筆記用具は 最低限持っておいた方が色々と無難ではないでしょうか?

それぞれ

041
ss
>携帯電話でメモは非常識? 常識なんて人によって違いますからね。その方の常識はそうだったんでしょう。 嫌だったのなら、トピ主さんがそのようにならなければいいのでは。

皆様ありがとうございます

041
ゆーかり トピ主
言葉足らずで申し訳ありません。 無事に入社した後の話で、私を罵倒したのは経理を担当している女性です(私は受け付けと事務です)。 これからは気を付けて、きちんとノートを持ち歩きメモ書きにしたいと思います。 勉強になりました。

なんとなくお遊び感覚

041
もも
ビジネスシーンで携帯でメモを取る人を目の前にしたら 仕事とプライベートの区別が出来ない人。 重要な仕事はこの人に任せたくないな。 と感じます。 これしきの事で人を判断するなんてホント申し訳ないのですが・・・ 仕事中、ペンと紙を持っていて歩いていても誰もサボってると思いません。 が、仕事中に携帯を握りしめてる人、開いてる人を見ると、プライベートな事をやってるの?って印象はないですか? 携帯電話とはプライベート色の強い存在です。 あと、携帯を打ちながら人の話を聞く姿がちょっと偉そうではないですか? 時折視線を相手に向けても「で?それで?」「ジロッ」みたいな感じだし。 でもその上司は沸点が低すぎます。 主さんは注意されてしまう事をしたとは思います。が、罵倒されるほどの事はしてませんからご安心を。 しかし確かに手帳なども持たずに就職先に出向くとは、少々幼い部分がありますね。 どーせメモ取る事なんて何もない。とわかっていてもビジネスシーンではいつもメモ体勢でいたほうが 何かとお得ですよ♪(←印象面で)

文明と世代の違い

041
気球
今や携帯やスマートフォンは多機能。進んだビジネスマンなら メモ以上にスケジュール管理などで使いこなしているくらいです。 ただ、オバサンにはそういった機器でメモする感覚が理解不能な 事でしょう。携帯でメールを打つような使い方しかできない世代 にとって、職場で携帯を取り出すこと自体、不真面目と捉えるもの です。 しかし、組織の重要ポストにいる人、長年いる先輩社員などは全部 そんな世代です。携帯やスマートフォンを使う事が合理的だと しても、それによって自分を評価する人たちの心象を悪くする必要 はありませんよね。 なので会社でメモする場合はやはり、システム手帳くらいは常に 持参する段取りの良さを持ちたいものです。それに携帯を触って いる姿よりは、やはりシステム手帳に書き込んでる姿の方が、数倍も 知的に見えますからね。 ケータイやスマートフォンは便利な機能もある反面、ゲームもあり ますから、場合によっては遊んでいると誤解を受けやすいのです。 あらぬ批判や誤解を招かないよう、人前で使用するツールは慎重に 選択しなければならない、ということです。

同じことをノートパソコンでしました

041
miyakodori
罵倒されるどころか、「使い慣れていますね」と言われパソコンのスキルを認めてもらいました、電車内でも携帯電話でメールをしている人には遊びのメールをしているように見えるのかよくお年寄りが「ペースメーカー云々」と絡んでいますが、ノートパソコン+データ通信専用携帯電話だと有能なビジネスマンに見えるらしく周囲の人が気を使ってくれているのがわかります、 携帯電話あるいはスマートホンをいじっていると遊び、ノートパソコンを広げていると仕事あるいは何かの研究開発に見えるのも不思議です。

今時スマホならアリだと思いますが

041
トレトレ
ただ、業界や職種にもよるのかな…?とは思います。 ガラケイだとメールの印象が強いので、ダメだと思いますが、スマホはアプリが充実しているから、手帳やメモ帳を使わず、一元管理している人なんだな。と私は思うんですけど、機能を把握していない人、馴染みのない人もまだまだいますから、手帳を常に持つのが無難ですよね。 しかし、罵倒するほどじゃないな。その人が恥ずかしい。

『仕事』と『私事』

😨
働く場ということで、罵倒する必要はないけど、注意されるのはしかたないかも コンビニでも100均にでもよりメモ帳は用意するべきでした。 あとは申し訳ございませんと、筆記用具かりるかしてもよかったかな? 携帯=通信機器であってメモ機能あるけど携帯だされて目の前でやられたら気分悪いですね。

非常識では無いけど

041
極羅苦
やはりちゃんとしたメモ帳に読みやすく見やすく書くのが正しいです! 仕事出来る人はそうします!

その程度の会社なんです

041
乙骨
入社に当たっての大事な書類を書かせるのに、 >買い物帰りとかいつでもいいので寄ってください この言い方はどうなんでしょう。 平服でもいいのかということですよ。 さらに数時間の拘束、内容は伝えるべきでしょう。 経理の女性の発した言葉は社会人としては失格です。 トピ主さんは、罵倒されるほどの事はしていない上、 新人に諭す言葉としてあまりにも失礼。 人にバカとはなんですか。 この人の方がおかしいですよ。 トピ主さん、めげないでね。

いまどき

041
ななこ
パソコンで書類管理してる世の中で、なぜメモ帳にこだわるんでしょうね? 履歴書ですらパソコンで作成している時代に不思議な人たちがいますね…

非常ではないけど

041
年輩の方には受け入れられない感覚だろう、とは思います。 なんだか、いい加減そうに見えるのだと思います。 いずれ、非常識ではない時代も来るのでは?

非常識と思う人もいる

041
imagine
せっかくハイテク機器(この言い方が古いか・・・)を持っていたのだから、臨機応変に使ったことは悪くないと思います。 むしろ何も記録を残さずに大切な事を忘れてしまった、なんてことがあったらその方が恥ずべき事でしょう。 ただ、年配の方を中心にそのような行動を嫌う方はいらっしゃいますよね。私もたまに携帯電話のメモ機能で覚え書きをすることありますが、相手の人に「私の話を聞かないで携帯電話をいじっている」なんて誤解されないように、予め「メモ帳代わりに携帯電話を使います」と断ってから操作しています。 それにしてもその行動に対して 「ケータイでメモをとるなんて非常識すぎ!バカのやること」 「もう子供もいるのに、そんなことするのって呆れるしありえない」 と罵倒したという人の感覚こそおかしい気がします。 注意やお小言ならともかく「罵倒」なんて普通しますかね?

携帯電話片手に仕事する気?

🐶
花火
面接ではないし、お給料が発生する勤務時間内でもないですがビジネスシーンで携帯電話にメモというのは不向きだと思います 今後も携帯電話片手にノート代わりに使用しそうだと思われたのかも うちの会社の新人でも研修にノートパソコンを持ってきた人がいました 書くより打つほうが早い、後で見直し整理するのも楽だとの事でしたが、遊びや個人情報が入っている私物のツールは職場では使用しないように言われています 仮にメモやペンがないのなら最低限『携帯にメモしてもいいですか?』など確認が必要だったのでは。 私はスケジュール管理のため会社から支給された小さなノートパソコンを使用してますが、誰かの目の前で使用する時は必ず『スケジュール確認してみます』など、なにをするのか明確にしてから触るようにしていますよ まして目上の人の前なら、黙って私物の携帯ツールには触ることはないです

画面に気を取られる

041
四季
スマートフォンですと、入力がきちんとできているか確認する等のために、どうしても画面に気を取られ、その分、話に集中できなくなります。 (なお、PCでも画面を見なくてはならないのは同様ですが、手書きより入力が早いので、行って来いですかね。) その方には話半分に聞かれていると思われたのではないでしょうか。 それでも、そのお説教はないと思いますが。

筆記用具も注意

041
chap
比較的ITツールに積極的であるはずのIT系の職種ですが、メモはペンとメモ帳で取るのが常識とされています。 転職や就職面接でネットブックやモバイルツールでメモを取る人が入ると「ありえない」的な意見が飛び交います。 顧客や外部の人と合う事が多いせいでしょうか、万人に受け入れられやすいツールの利用が無難とされているようです。 更に私は仕事の打ち合わせで100円ボールペンを使っていたらみっともないものを持つなと上司に注意されました。 現在私は打ち合わせや面接用にはノートパッドは皮カバー付の物、ボールペンはモンブランのペンを利用しています。 相手はどんなペンを持っているか結構見られているようです。 面接ならちょっといい筆記用具を持っていくことをお勧めします。

人間関係と時系列がハッキリしないんだけど

😑
朝からヒマなOL
その人がお書きになった言葉を言ったとしたら、社の先輩としての注意ではなく、ホントにただの罵倒でしょう。個人的に最近のツール(を使う若い人)が気に入らないだけ。 それに就業上の心得の話に、トピ主さんが子持ちだろうがなんだろうが、関係ありませんでしょう。 それだけで、その人も ありえない 人物です。 さて。 その人が、件の入社前に来社した際に、事前予告もなく三時間も拘束した人なんでしょうか? だとしたら、能力無さすぎます。 非常識でバカのすることをしてるありえない人=その人です。 人を罵倒するときに出る言葉は、すなわち自分のことなのです。 さて。 老若男女集まる場では、時代遅れの人を上手く持ち上げるのも世渡りです。 こんなもん、PCと一緒で、普及してしまえばこっちのもんです。 今後は社内でそういうツールを「仕事で」使うんだってことを、布教していきましょう。

非常識かどうか、はともかくとして

😒
ぷるぷるちゃん
携帯のメモ機能でメモを取る人間が居たら、「こいつ、使えねえヤツ」とは思いますね。 携帯のメモ機能は、どんなに頑張ったとしても「致命的に」遅いんですよ。 まず「起動するのでちょっとまってください」で待たされる。つぎに入力が遅いので、こっちがゆっくりとしゃべらなくてはならない羽目に陥る。そして、入力ミスがあると、また「あ、ちょっとまってもらって良いですか」と来る・・・。 そんなのに付き合わされると、こいつアホかと、嫌みの一つも言いたくなりますよ。実際。 そんなのメモ帳にペンで書けば、それこそあっという間に終わるのに、お前がモタモタと携帯でメモをとるのに、なんでこっちが付き合わなきゃならないのか、と。 お客さん相手にこんな悠長なことをやったら、相手は舌打ちくらいやりかねませんよ。 「メモを取る」くらいのことも満足にできない奴が入社してくれば、人によってはお小言の一つも言うでしょう。 仕事用の手帳を買いなさい。 携帯の機能を使っても良いけど、相手を待たせてまで使うものじゃない。

所詮は携帯電話・・・と思う

041
ロン
肌身離さずもつものなので、効率はいいですよね。 でも事務員が(私も事務員なので軽視してるわけではありません)、プライベートで使用する携帯を業務中に使用していたら罵倒とまではいかずとも「メモ帳を使ってください(怒)」と言うと思います。 だって、メールやネットしていても「メモ機能を使っているんで~す」とか言い出す人いますよね。 トピ主さんはそういうつもりが無かったとしても。 会社より貸与されてるものとかなら話は別ですが、私物の携帯電話(あえて携帯と書いてます)はバックにしまっておいて下さい。

社内で緊急にミーティングすることになって

041
本庄早稲田
下記を伝達されたとします。  本日13:00  第二会議室  出席者 山田課長、鈴木、佐藤、小野  議題 第1Q売上達成のための販売促進策  用意すべき資料 成約状況リスト、見込み客リスト、月次売上レポート メモ帳なら30秒もかかりませんが、携帯だと30秒では終わりませんよね。 仕事柄、私は一般の人よりもIT一般の知識はあるほうだと思いますが、目の前に相手が居る状態で、携帯のメモ機能を使おうとは思いません。 致命的に入力が遅いし、入力している間は相手に対しても上の空で返事をすることになってしまい、失礼です。 メモ帖アプリでメモ→家でノートに転記 これは全く逆! 人と話しているときはまず要点だけを紙にメモって、相手を待たせないこと! 相手と別れた後でなら、時間をかけて携帯に入力しても構わないですけど。 携帯が悪いんじゃないんです。相手を待たせたり、話を聞いていない様に見られる行動を取るのがまずいんです。 かつて同僚にもこういう人が居ました。PDAでメモしながら「ちょっと待って下さい」を連発して、(SEとかPGも含む)同僚一同から、そのKYな行動が煙たがられていました。

職場によるのかと思います

🎂
momo
>どうしても仕事でスマホや携帯を扱うのは私は感じ悪いですね。 職種によると思います 仕事でスマートフォン使用している人はいます 管理もスマホでやっている人もいます どうして感じが悪いのでしょう? じゃあ何故手帳やメモ機能があるのでしょうか? 携帯のメモ機能を悪く思うのは機械アレルギーがあるのだと思いますが その後のトピレスを読んで納得しました >無事に入社した後の話で、私を罵倒したのは経理を担当している女性です(私は受け付けと事務です)。 やっぱりと思いました 機械関係が得意不得意は男女関係ないのですが、教育の中で男子は機械実習女子は家庭科で 分けられた為、女性が最新機種を持って利用しているのを嫌がる男性(使えないから)もいますが 女性も結構多いです(自分が使えないのに他の女性が使えるのでムカツクらしいです) 確かにイメージなどをすぐに書き込めるものは手書きが一番です ですが携帯にもメモ機能があるのだから利用する人をそのような目で見たことはありません 携帯でトラブルにならないための勉強になりました

超絶早打ちとかなら話は別かもしれんが

041
ike
スマートフォンとかを仕事で使う場合、どちらかというと予定を聞かれて「その日は開いてますね」とチェックする際取り出していたらスマートと思うのですが、打ち合わせ時に「よいしょっ」てな感じでポチポチ打ちで相手を待たせる姿は正直ビジネスマナー上有り得んわぁ、と思いますけど…。 ですから入力より確認用として使用する分には否定派の数は結構減ると思います(電池切れ等を指摘する手帳のスケジュール絶対派もいますが)。 これが超早打ちで相手の顔見ながらタッチタイプ(スマホなら親指タッチタイプ)で余裕というくらい「超人」なら一目置かれるし「ま、この人ならアリかも」と思わせるかもしれません。 ただ、これでも組織図だの図を書く羽目になったり戻って修正などのパターンになるともたつくので(手書きなら取消線一発)よほどの高機能機種が出ない限り手書き以外の最善案が無い…。 要するに打合せ、会議等でモタついたり相手に聞き返したりという流れを切る行為が無ければどちらでも良いのですが果たしてスマホや携帯でそれが出来るのか?ということ。 本庄早稲田さんの仰る内容を、手書きより早くこなせるか?そこからでしょ。

新しいものが受け入れられるのは時間がかかります

041
とおりすがり
特に問題はないと思いますが、古い考えの人の前ではしない方が無難かも。えてしてそういう人が権力持っていたりします。 そういう人達には指先でメモすることがだらしなく見えるのでしょうね。おそらくタッチペンでメモしていたら何も言われなかったと思いますよ。どちらも同じなのにね。

なるほど!

041
nya
当方勤続25年程の者です。 凄くいい方法だと思ったのになあ。そりゃ見慣れないので最初は驚くかもしれないけど 人間性の否定なんかされたらびっくりしちゃう。 ノートにメモだってずっと相手の顔を見ながら書けるわけじゃないし、今の若い人の携帯メールを 打つ超人的早さには日々度肝を抜かれているので十分手書きと対抗出来ると思うけど。 打ち合わせの時にはパソコンでメモ取ります。編集が楽なので。手書きだと一からパソコンで 報告文書に起こさないといけないので、携帯からパソコンに転送して編集する方がずっと楽。 セキリュティの問題さえクリア出来れば、そう遠くない将来は今時手書きなんて、に変わると 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧