本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】「パンダ」ときいてときめきますか?

【駄】「パンダ」ときいてときめきますか?

レス100
(トピ主 1
041
パンダがナンダ。
話題
このたび、2011年春 某首都が年に8千万円を支払って10年契約でパンダを某国から借り受けるようですが、 (10年で8億ね。)皆さんは観にいきたいと思いますか? 動物園にパンダは必要だと思いますか? あなたはパンダときいてそれだけのために足を運ぼうと思いますか? 遥か40年ほど昔、リンリンだかを父の肩車で大行列に並ばされた私ですが未だにこの時代にパンダで集客があるのか・・・に 人はときめくのか?に素朴な疑問を持った次第です。 (正直当時、私は何の感動もなかった。) 動画で珍獣がたくさん見れる時代、どうもパンダは時代遅れなきがしてならないのです。 今、あなたはパンダときいて「えっ!いかなきゃ」「知らなかった。是非」と思いますか?観にいきたいですか? あるいは子供にみせるためなら並んでもでかけていきますか?パンダの元に。 皆さんの率直なお気持ちをお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

あまり興味がわきません

041
パンダは目が笑ってません。

とりあえず楽しむ

041
Nana
中国の動物園でパンダを見た時は感動しましたね。 上野みたいにガラス張りで守られている感じじゃなくて、パンダは座ってササを食べたり遊んだりしていて。 ついつい中国製のいびつな形のパンダのぬいぐるみを買ってしまいましたもん。 昔は見に行ってもただ寝ているだけでしたが、今はいろいろ見せ方も工夫しているし、イベントには乗っかってみた方がおもしろいかなと思ってます。 混んでいる間は行かないと思いますが。

いたら、いたでいいけど

🐤
きょん
いなくてもいい。 私は某首都に在住で、その動物園には30分で行けますが、行きません。 8000万円、無駄金だと思います。

全然・・・

😑
ななこ
上野動物園って、公営でしょ? つまり高いレンタル料・飼育料は税金からですよね。 だいたい10年で8億のレンタル料って、妥当な額なんでしょうか? パンダ達も可哀想・・・全く環境の違う国で、狭い檻の中に入れられて、人に見られ続ける生活。。 何でわざわざ、絶滅危惧種の動物連れてきて、商品にするのか・・・

パンダ可愛いけど

041
アライグマ
確かにパンダは可愛いですが… 私も、何故パンダでなければならないのか不思議に思っていました。しかも、すでに日本にはパンダが居る動物園があります。邪推ですが、『地方に居て首都には居ない!』っていうのが、気に入らない。『首都が地方に劣るなんて!』って、考えなのではないでしょうか?それとも最後に目立つ仕事がしたかったのかな~

全く思いません。

041
konkon
なんでこれほど話題になってるのか不思議なほど。 そもそも、この話題自体が誰が作ってるのかわかりませんけどね。 このニュースを聞いて「正直、なんでいまさら?」と言う感じがしました。 しかもそんなに高額なものを。 上○動物園は近くではありませんが、徒歩圏内で行ける動物園にパンダがきても、パンダを目当てに見たいと思いません。 ちなみに動物園自体は嫌いではありません。

かわいいけど

😉
不惑
あざらしが!とか崖っぷち犬が!とかブームになっても 興味がないので、今度はパンダか、程度です。 大騒ぎしなくても和歌山にはずっといるし(笑) 私も小学生くらいの時、叔父に連れられて上野のパンダを観たはず (そしてぬいぐるみを買ってもらったらしい)だけど まーったく記憶に残ってないです。 ま、それで盛り上がって経済効果とやらがあるんなら それはそれでいいんじゃないでしょうか。

昨夜ときめきました

🙂
45歳女
ニュースで見て あぁ~パンダ見たいなぁ と思ってしまいました。 人混みは苦手なので来年くらいに機会があれば上野動物園に行きたいです 子供の時にカンカンとランランを見に行った事とパンダのぬいぐるみを買って貰って嬉しかった記憶があります。

好きですよー、パンダ。

041
キトサン
大阪在住ですから、わざわざ上野まで行かなくても、電車で3時間程度の所にパンダ一家が暮らす場所がありますので、 去年は赤ちゃんパンダを見て日帰りで温泉も浸かって来ましたよ。 ですから、トピ主さんが仰る内容の半分は理解できます。 「関西圏の人間は、白浜があるから、そこまで上野のパンダにはときめかないのに、何故全国ニュースにするのか。」と。 あれは、きっとレンタル料が莫大なのに、それを税金で払ってまでパンダは必要か?無駄遣いじゃないのか? という問題提起のためにニュースにしてるんだな、と解釈しています。 ちなみに、小学生の甥っ子(神戸在住)もパンダが好きで、校外学習以外でも王子動物園に行ってはパンダを眺めているそうです。 「白黒の色が格好いい。」そうです。いわれれば、私もそうなのかもしれません、クジラやイルカも好きですから。 和歌山はパンダだけではなく、クジラも見れますからね。素敵な所です、交通の便はまだまだ良くないけど。

見に行きますよ

毛モノ好き
そのうち。 ほとぼりが冷めた頃。 来ちゃったものは仕方ないし(笑) 近所に住んでいますし。 かの国のパンダ外交にはいろいろ言いたいことはありますが、 パンダの責任ではないので。 むしろ、遠路はるばるご苦労さまと言ってやりたい気持ちです。 動物の種類としては、特に好きということはないです。 目が意外にクールなんですよね。 無表情なクマの目。 あの白黒の毛皮と、もっさりした動きでだいぶ得していると思います。

上野動物園には行かないけど

🙂
あまから手帳
三十路すぎの二歳半、0歳の二人子持ちです。 パンダは小さい時から大好きで、見に行きたいですよ。 が、関西在住なのでわざわざ上野動物園まで行かなくても、 神戸の王子動物園や和歌山の白浜アドベンチャーワールドにパンダは居ますから、 そちらには何度か足を運んでます。 世界でも生息地域が限られてるし、そこらへんの動物園でよく見られる居る動ではないですから、貴重だと思います。 私の中ではコアラも同じ様な感じです。

同感です

041
天邪鬼
>動画で珍獣がたくさん見れる時代、どうもパンダは時代遅れなきがしてならないのです。 同感です。 私は、NHKの番組「ダーウィンが来た」が好きでよく観ています。 ヘビクイワシは、とても優雅で、人間の貴婦人など、お呼びではありませんでした。 バシリスク、「左足が沈む前に右足を出す」この技を実践して水上走行するとは、出し抜かれた気にさせられました。 海鳥は、魚を取るために、一瞬だけ海中に入るのかと思いきや、あんなに潜水しているなんて、驚きでした。 あと、旭山動物園の出現も、動物の見方を変えたかも知れませんね。 パンダは、定番中の定番として、いるならいるで良い、そんな感じでしょうか。

経済効果

041
ai
さっきワイドショーで言っていましたが、 経済効果がすごいらしいですよ。(何10億?とか) 良い事だと思います! でも私は人混みが苦手なので、 ちょっと下火になってから観に行くかも(笑)

今はどうかな、私が大人になっちゃったし。

041
あのにます
初代ランラン、カンカンを勇んで見に行った年齢です。今は近畿圏在住なので、南紀白浜で事足りてます。確かに実物はかわいい。子供は喜ぶと思います。 でも年間8,000万円、10年間なので8億円を支払う都民がそれをどう思うかでしょうね。都民じゃない私が口だすことではないかも。パンダがいなくても旭山は大賑わいなんだから、もっと上野も考えたらどうよ、とは思いますが。

昨年初めて白浜でパンダを見ました

041
47歳
私が幼いころ、上野動物園にパンダがやってきました。 子供心にTVで見るパンダはかわいくて、見に行きたいと思いました。 関西在住なのですがパンダ見物のためだけに家族ででかけられるほどお金持ちではありません。 親におねだりして自分の身体ほどある大きなパンダのぬいぐるみを買ってもらいました。 当時はデパートでパンダのぬいぐるみが売り切れるほどの大フィーバー(死語!)でした。 結局パンダを見ないまま結婚し47歳になりました。 そして娘が20歳になって昨年ようやく家族で南紀白浜にパンダを見に行きました。 GW中にもかかわらずゆったりと心行くまでパンダを見ることができましたし 赤ちゃんパンダもガラス越しではありますが間近に見ることができました。 本物のパンダは仕草が本当に可愛くて できることならだっこしたいぐらいでした。 またパンダを見に白浜へ行きたいと思います!

大好きです

041
関西のおばさん
パンダちゃんが大好きです。8000万なら安いとすら思ってしまいます。 写真集、テレビ、壁紙、パンダであふれていますが、それは、「みんなが大好きだから」ではないでしょうか? 少なくとも、私は好きです。パンダのすべてが好きです(大げさ?) 今年は上野に行くぞー!!

ええ、見たいです。

まっこりん
当方30代半ばの主婦。 熱烈な動物愛好家じゃありません。 普通です。 でも…行きたいです! 行こうと思っています!! パンダの可愛さは異常です。 色といい、模様といい、あれが野生動物なんてちょっと信じられない。 動画は所詮動画。 かわいいものは、やっぱり肉眼でみたいのです。

全く無関心

041
リコリス
メディアは何でそんなに騒ぎ立てているの? パンダが上海を発ったとか、日本に着いたとか、 夜よく寝たとか寝なかったとか、全く無関心です。 周囲の人で、パンダが来日したことに関して、 興味津々でフィーバーしてる人なんか一人もいません。 高いお金払って借りてるんだから、しっかりメディアで宣伝しないと、 元がとれないんでしょうね。 それにしても、これっぽっちも胸はときめかないですね。

私は行きたいです

🐱
えびちゃん
パンダ好きなんで見に行きたいです♪ でも激混みの中行こぅとは思わないし、テレビもちょっと放送しすぎかなと思います。 年8千万、10年契約で8億もちょっとお高いですよね… (ちょっとどころじゃないか) 確かにネットで見れますけどやっぱり生で見たいです~♪ ミーハーでごめんなさい

全然思いません

😀
パコ
わたしも、全く観に行きたいとは思いません。 パンダなんて、いまどき珍しくもないよね。 ただ、もしも、赤ちゃんパンダが産まれたら・・・・ やっぱり可愛いから観てみたいカモ。 現金でごめんなさい(笑)

床暖だそうですね

041
スキップ
部屋には床暖が設置されているそうですね。 うらやましい。 レンタル料は、研究や保護に使われるようなので、 慈善事業でもあるのかなと思います。 動物園側は集客アップを狙っているだろうし、 両者の利害が合致したのでしょう。 私は大人なので、TVで見れば満足です。 中国では、パンダが野生に戻れるように、 パンダの着ぐるみを来た飼育員が、 世話をしているのは、微笑ましいですね。

トピ主さんに同意

041
asasa
税金の無駄使いとしか思えません・・・

ランランカンカン時代

🐤
りんご
オンナ38才。彼らがちょうど日本にお出ましの頃、ミーハーの父、母に連れられて上野に行きましたわ。檻の中に入ってるしこっちは何時間も行列してるし、おまけに観賞時間制限あったよね?当時二歳の妹は泣き疲れるし。そこから10数年でしたね、ほんとの夢の国ができたのは!追伸)an anには心からお世話になりました!

見たい

041
まつ
見たいです。 実際パンダが来日することによる経済効果は16億円という試算がでているそうですよ。 これがこたえでは?これだけの経済効果があるというのは世間がそれだけパンダを見たいからですよ?

別に、特に興味ありません

041
シリカ
動物園は大好きですが、特に見たいとは思いません。 北海道の有名な動物園も行きましたが、あそこはパンダほどの珍獣はいないし上野動物園よりずっと規模が小さいのに、園全体が楽しかったです。 施設も趣向を凝らしてあったし、もう一度行きたいです。 上野動物園は、大人になってからパンダがいたころ見に行きましたが、猿山しか記憶にありません。 友好色も薄いですし、パンダいらないです。

上野のパンダ舎はイマイチの記憶

041
動物園大好き
動物園が大好きです。 各地、色々な動物園に行ってます。 上野、南紀白浜、両方のパンダ、見に行った事あります。 白浜のパンダは良かった。 まず、頭数が多く、屋外でものびのび。常に動きまわってる。 そしてガラス越し直で見れる。 一方、上野。 当時の上野のパンダ舎は客から遠すぎて、また、一頭だけだったし、つまらないな~と思った記憶があります。 (今回は大金をかけて改装したようなので、どうなのかは知りません) でもまあ、実際見るのと、ネット上などで見るのとでは全然、面白味の度合いが違うのは確か。 普段動物園に行かない人が、パンダをきっかに足を向ける良い機会になればいいかな、と。 他にも見てて楽しい動物がいっぱい、いますから。

大好きです

🐧
みー
私も小さい頃、上野にパンダを観に行ったらしいですが 覚えていません。 大きくなってからは、白黒の可愛らしさに夢中です。 新婚旅行も中国のパンダセンターに行きたかったくらいです。 でも、地方に住んでいますし、なかなかすぐに観に行ける環境では 無いですが、上野のパンダ、楽しみにしていました。 子供が生まれたばかりなので、もうちょっと大きくなったら 絶対に観に行きたいです。 ただ、やっぱり金額は大きいなぁと思います。 どうなんだろうと思うこともありますが、個人的な無駄なところに使われる よりは、少しでも喜んで貰える場所に使われるほうが良いかなと。 それがパンダなんて、私にはとってもありがたいと思えます。

ときめかない、いかない

041
みか
今時パンダって珍しい? 旭山動物園ならまた行きたいけど、上野動物園ってどうなの? どうせパンダ寝てるんじゃないの? あんまり興味ないなぁ…。

行きませんね…

🎶
トントン世代
テレビやネットで見れば充分だと思ってます。パンダ(特に赤ちゃん!)は可愛いと思いますが、わざわざ足運んで実物を見に行きたいとまでは思いません。首都圏に住んでるので遠いわけじゃないけど…混雑してるとこは嫌いです。 皆さんのレスで初めて地方にもパンダがいるって知りました…どうせなら旅行がてらそっちに行ったほうが楽しそう。ゆっくり見られそうだし。しかも白浜は昨年双子の赤ちゃん誕生してたんですか~知らなかったーそっちに興味湧いちゃった。よしわかった、パンダか!白浜に行くぞー!じゃダメですかね(笑)

私は行きたいと思いますが・・

🐱
みみ
私は動物好きで、パンダも大好きなんで癒されに行きたいと思います。 WEB上やTVで見られるからと言っても、ぜひ実際に見てみたい思いはあります。 それは、初めて上野動物園に来た時に見に行ったのですが、お昼寝中で残念な思い出が何回もあるからです。(苦笑) そのランランが79年9月に亡くなった時に妊娠7~8か月だったというニュースを聞いて本当に可哀想で泣いた日のことも忘れることはありませんでした・・・ ただ費用の点では、トピ主さん仰るとおり何だかな~~って思います。 パンダにとって異国への長い旅、本当にお疲れ様でした。 中国の環境(屋外)の比では無いであろう?費用を掛けたパンダ舎・・ 彼らにとって果たして快適で幸せなのだろうか?と疑問も残るところですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧