本文へ

バイトを休みたいと言えません

レス11
(トピ主 1
041
ALSS
仕事
3/13に東京に一人で旅行に行く予定があるのですが、バイトの日と被ってしまいました。私がバイトを始めたのは2/19で始めたばかりなのですが、東京に行くことは去年の12月頃から決まっていたので、早いうちに連絡したいのです。 私のバイトは固定シフト制でして前期と後期の2回しか変えられないんです。用事で休むときは個人的に交代の人を探せと言われているんですが、店長が休みを承諾してくれるのかが心配です。 というのも、先日「○日に子供の参観があるので、○○さんと交代しました」と主婦の方が店長に言っていたのですが、「今、たな卸しの時期なのに休みの話するな! 休みの話するんやったらやめろ!! 子供のために働いているということを子供に理解してもらえていないあなたが悪いんとちゃうんか!! 私はもうこの日休むなんて言葉は聞きたくない!!」と、怒られていたんです。(ちなみに、店長は一週間海外出張へ行くことになったが、子供たちはそれを理解してくれたと言っていました) 授業参観という理由がありながらも、休みの話が厳禁という状態なんです。交代してくれる人を見つけても、正直に「去年から東京に旅行に行く予定が入ってるので□□さんと交代しました」と言っても怒られるのは目に見えてます。(最悪クビかも) 何度もバイトの面接を門前払いされてきた中で、ようやく見つけたバイトなので辞めるという選択はあまりしたくないです。 かといって、夜行バスや新幹線の乗車券もすでに購入したので、東京に行けなくなるというのは絶対に嫌です。 私としては法事や葬式などの下手な嘘はつきたくありませんが、正直に言っても、怒られるならともかく却下されたりクビと言われたりするのが怖いです。 なんとか、店長を納得させる方便は無いでしょうか?

ランキング

レス

店長の意識改革を考えるのは、時間の無駄です。

041
みんみん
店長は、「休みの話するんやったらやめろ!!」という考えの持ち主で、 周囲がそれに従っている限り、店長の考えが変わる事はありません。 なので、トピ主自身が、考え方を改めるしかありません。 1.「バイトに対して、そこまでシフトを強制する権利は、店長にはない筈だ」と主張して、休日を取る。 2.ダメ元で、「休みが欲しい」と言ってみる。 3.当日の朝になって、「下痢と腹痛が酷くて休みます」と言う。 4.東京行きを諦めて、バイトに出る。 お好きな選択肢をどうぞ。

法事しか無いんじゃない?

041
マリヲ
法事で代わりの人を探して交代して貰うのがベストでしょう。 旅行の予定が有るなら、シフトが決まる先に言っておけば良かったのにね。 何で旅行の予定を変えるという選択肢が無いの? 何かイベントとかに行くのかな?

何があっても行くのならいうしかないじゃん。

041
YOU
結局、どういうかたちでも「いうしかない」んなら 早くいったほうがいい。 ちなみに、雇い主にとったらあなたが「去年の12月から決めていたこと」 なんてまったく関係ないですから。 そんな前から決まっていることなら“採用が決まった”ときに 「この日だけはどうしても用があるんですが」と切り出しておけば よかったこと。 たな卸し前でカリカリきている雇い主に話しをするのは かなり勇気がいるだろうけど、 「いう」という解決策しかないんだから。 子供じゃないんだし、「怒られるのが怖いから~」なんて いってられないんじゃない? >去年から東京に旅行に行く予定が入ってるので このセリフは痛いなぁ… 嘘は嫌でも もっと理由考えたほうが よくない??

その前に……

041
アフリカ
勤務が決まってシフト希望を提出するなどはなかったのですか? 希望自体を全く聞かれずにシフトが組まれるのですか?

皆様、ありがとうございます

041
ALSS トピ主
どうも、トピ主です。 皆様は、「シフト決めるときに言うべきだった」とおっしゃっていますが 休みに関しては、面接時と初日でシフトを決める際に言いました。 「13日は用事あるので・・・」と。しかし店長は「固定シフト制なんだから、あの日無理、この日無理言うな! ちゃんと個人で代わってくれる人を探せ!」と言われました。 ですから、代わりの人はちゃんと見つけて店長に言おうと思った矢先にパートさんが上記のように怒られていたんです。きちんと代わりの人を見つけていたにも関わらずです。 まあ、たな卸しは明日(ちなみに私は休み)で、先輩方も気軽に言ってくれとのことなので、少しはマシになってくれていると願います。 ちなみに東京に行くのは一応、イベントがあるからです。

このバイトずっと続けるの?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、どのようなお仕事かわかりませんが前期と後期というのは年2回つまり半年分のシフトが固定ということでしょうか?  しかも最初に希望を出しても一切受け付けてくれないんですね。(休み希望はこの日だけですよね?)  こんなバイトずっと続けるんですか?正社員でも時には急用で有給等を使って休める会社沢山ありますよ。  トピ文を読むと仕事がそこまで厳しく責任と難易度の高いものというよりは単に店長の感情によるものですよね。  イベントで休みを取りたいなどというトピ主さんには全く向かないと思います。  3月13日の件、休みを希望するよりも退職を申し出たほうがいいのではないでしょうか?  もちろん半期のシフトが決まっているのですから怒られるに決まってますがこれからもずっと完全固定シフトに縛られるよりましだと思います。

なんとなく 納得。

😑
hoho
>何度もバイトの面接を門前払いされてきた中で、ようやく見つけたバイトなので辞めるという選択はあまりしたくないです。 あなたがなぜ何度もバイトの面接で落ちたのか あなたのレスを読んでいたら 「納得」です。 社会人としての意識、薄そう~・・・

人生勉強

🐱
叔父さん
人は、主張しなければ置き去りにされます。 主張することで、存在を認めさせることが できます。 自己主張しなければ自分の世界を築くこと はできませんょ!! 交代要員を確保して願い出ましょう。 交代してくださった方には、何時か代休の お返しをしませんか。 交代要員の確保後の休暇願出は日頃、店長 さんが言っているルールに則っているので はありませんか。

覚悟

kiki
ここは覚悟を決めて 正直に言うのもありだと思います。 人生は長いです。 怒られた出来事なんて時とともに流れて いつかは必ず消え去っていきます。 もし正直にいってアルバイトを辞めさせられたとしても、 次があります。 次のバイトを探したらいいんです。 面接とか大変かもしれないけど、 たくさん受けることによって自分の力になるのではないでしょうか。 社会にでたときにも役立つ良い経験です。 怒られてるその時は辛いかもしれませんが、 2、3日したら楽しいことがまっているはずです。

はて?

🐤
えま
休みたい日があるとき、誰かと交代するなら(交代してくれる人が了解してるなら)何の問題もないのではないですか? 欠員が出るわけじゃないですし、店長にも誰にも迷惑かけてないですよね。 その店長が怒る理由がわかりません。 そんな理不尽で暴言を吐く上司のもとでは働きたくないな。

ごめんなさい

041
あああ
「ちゃんと個人で代わってくれる人を探せ!」と言うのに、ちゃんと代わってくれる人を探した人に「休みの話するな! 」って言う店長なんですよね。 なんか矛盾してますよね? その店長大丈夫ですか?あるいはそのバイト先全体がそんな感じなんですか? 病気その他しょうがない事情でも「突然休むな、出てこい!」って言われそうな感じですけど。 あるいは休んだ後で「しょうないことで休みやがって」って言いそうな…。 その話が事実なら私はその店長にちょっとついていけそうにないです。 ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧