3/13に東京に一人で旅行に行く予定があるのですが、バイトの日と被ってしまいました。私がバイトを始めたのは2/19で始めたばかりなのですが、東京に行くことは去年の12月頃から決まっていたので、早いうちに連絡したいのです。
私のバイトは固定シフト制でして前期と後期の2回しか変えられないんです。用事で休むときは個人的に交代の人を探せと言われているんですが、店長が休みを承諾してくれるのかが心配です。
というのも、先日「○日に子供の参観があるので、○○さんと交代しました」と主婦の方が店長に言っていたのですが、「今、たな卸しの時期なのに休みの話するな! 休みの話するんやったらやめろ!! 子供のために働いているということを子供に理解してもらえていないあなたが悪いんとちゃうんか!! 私はもうこの日休むなんて言葉は聞きたくない!!」と、怒られていたんです。(ちなみに、店長は一週間海外出張へ行くことになったが、子供たちはそれを理解してくれたと言っていました)
授業参観という理由がありながらも、休みの話が厳禁という状態なんです。交代してくれる人を見つけても、正直に「去年から東京に旅行に行く予定が入ってるので□□さんと交代しました」と言っても怒られるのは目に見えてます。(最悪クビかも)
何度もバイトの面接を門前払いされてきた中で、ようやく見つけたバイトなので辞めるという選択はあまりしたくないです。
かといって、夜行バスや新幹線の乗車券もすでに購入したので、東京に行けなくなるというのは絶対に嫌です。
私としては法事や葬式などの下手な嘘はつきたくありませんが、正直に言っても、怒られるならともかく却下されたりクビと言われたりするのが怖いです。
なんとか、店長を納得させる方便は無いでしょうか?