本文へ

社会人失格で情けないです。

レス6
(トピ主 1
041
じろ
仕事
40代前半・未婚独り暮らし女性です。数日前にやっと事務パート(長期)が決まり勤務を始めました。何とか暮らしていこうと腹をくくったつもりでした。 その矢先「正社員前提」の派遣の話を頂き大きく気持ちが揺らいでしまい、悩みに悩んだ末パート先に退職の意思を告げました。当たり前の事ですが、面接時から時間を割いてこられた勤務先には大変な迷惑をかけ、当然上司にも厳しいお言葉を頂きました。 今後生涯1人かもしれないと考え始めてから正社員復帰はずっと目標で、年齢的にもわずかなチャンスでも挑戦したい・・・でも信頼を裏切り社会人として常識が足りないと思われてまでする事だったんだろうか?まだ試用期間中ですが、やはり一度「ここで働く」と決めたからには続けるべきだったのか・・・身勝手な自分が情けなく、暗い気持ちになります。最終日まで誠意をもって働き、新しい勤務先でも頑張らなければと思いますが、もやもやとした自分への嫌悪感が消せません。 転職は数回経験しており、いざという時には会社は助けてはくれないという事も思い知らされてきてもいます。平気で割り切れるくらいのしたたかさが私には必要なんでしょうか・・・

ランキング

レス

パートを雇う側の意識も、変わって欲しいですね。

041
ひろこ
トピ主が辞めようとしているパート先は、「正社員への登用」の可能性はなかったんですか? 会社によっては、「最初から正社員採用だと、変な人でもクビにしにくい」という理由で、 最初はパート雇用にして、勤務状態を見て、「正社員に…」と持ちかける場合があります。 そういう会社ではなく、「長期採用でも、ずっとパートのまま」というのであれば、 経営の状況次第では、一番に斬り捨てられる立場のまま過ごす訳ですから、 「正社員前提」の仕事に移るのは、人間として当然の行動です。 現場で、トピ主を直接指導して下さった方々には、確かに申し訳ないでしょうが、 その上の会社本体の意識が「パートで穴埋め」という感覚でいるのであれば、 そんなに自己嫌悪に陥らなくても良いじゃないですか。 私は46歳、独身子ども無し。 今はパートで働いていますが、それは私自身が望んだ労働条件だからです。 トピ主はトピ主の思いがあって、「正社員」を目指したのですから、 この先、後悔することのないよう頑張ってくださいね。 PC越しですが、応援しています。

自分の判断に自信を持つ

041
くも
確かに、長期のパートに応募しておきながら、他にもっといいところがあったからと言って辞めるのは、節操がないように見えるかもしれません。 でも、トピ主さんが実際に節操なくそういう行動をとっているなら、それがトピ主さんのやり方なので、トピ主さん自身は悩む必要はないでしょう。 そうではなく、トピ主さんも悩みに悩んだ末、結果的にそういう行動になってしまったというなら、謝るべきところには丁寧に謝り、自分の選択の責任をきちんと取るのが社会人であって、パートという非正規雇用でトピ主さんを採用するというリスクを負った勤め先の判断にまで、責任を感じる必要はないと思います。 個人的な経験では、長期のパートを短期で辞めてしまうことよりも、自分の判断に自信が持てないことのほうが、社会人として問題があると感じます。 自信過剰でも仕方ありませんが、結局正社員として働くということは、自分の業務範囲のことは自分で判断し、責任が持てることが必要です。トピ主さんもこれから正社員でやっていくなら、自分が決断して行動してることを、あれこれ悩んでふらついたりしない意思を持つことが、大事だと思いますよ。

気にする必要なし

🐴
えへへ
ちゃんと段取りを踏んでの退職なら、 全く気にする必要ないでしょう。 >当然上司にも厳しいお言葉を頂きました。 この上司の対応が大人気ないと思います。 一言二言愚痴や嫌味を言うのは仕方ないにしても、 最後には、『当社では正社員での採用は難しいので、次の所で正社員になれるようにがんばってください』と送り出すのが常識的な大人の対応だと思います。 もやもやした気持ちになるのは仕方がないですが、こんな時代ですから、早く割り切って、前向きにがんばってください

頑張って!

😑
みかん
恐らく同年代だろうと思います。 私も未婚(一生独身かなぁ?)、40代前半、転職は8回を数えます。 リストラ2回倒産1回クビ1回とこのご時世ならではの職歴ではないかと思います。 家を出てますので、ホームレスなるか?てな所まで行った事がありますが 幸い友人の紹介で今は正社員として働かせて頂いております。 しかし情勢不安定なので、またどこでどうなるか分かりませんよね。 今はきっと罪悪感でいっぱいなのかも知れません。 気持ちはよく分かります。会社の方も必死で人材を探していたんでしょうし。 でもこの先の人生の方が長いのです。 今回はこの判断で良かったのだと思います。 「最終日まで誠意をもって働き、新しい勤務先でも頑張らなければ」 まさにそれより他ありません。 こういう事はままあるものだと思います。 お辛い気持ちは分かりますが、どうぞ頑張って下さい。 応援致します。

生きていくためにベストな選択なら迷わない。

041
zeb
ただ、今度こそ、ずっと続ける意思を強くして 何があっても頑張ってください。

トピ主です。

041
じろ(トピ主です) トピ主
レスを頂き、ありがとうございました。 皆様のお言葉に救われた思いです・・・。 確かに私は自分に自信がなく、友人には「じろは多少横柄なくらいでちょうどいいんだよ~」とよく言われました。 パート先で正社員登用があればそれが一番良かったのですが、残念ながら可能性は無く。 自分で選んだ道ですから、しっかり前を向いて進んで行こうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧