40代前半・未婚独り暮らし女性です。数日前にやっと事務パート(長期)が決まり勤務を始めました。何とか暮らしていこうと腹をくくったつもりでした。
その矢先「正社員前提」の派遣の話を頂き大きく気持ちが揺らいでしまい、悩みに悩んだ末パート先に退職の意思を告げました。当たり前の事ですが、面接時から時間を割いてこられた勤務先には大変な迷惑をかけ、当然上司にも厳しいお言葉を頂きました。
今後生涯1人かもしれないと考え始めてから正社員復帰はずっと目標で、年齢的にもわずかなチャンスでも挑戦したい・・・でも信頼を裏切り社会人として常識が足りないと思われてまでする事だったんだろうか?まだ試用期間中ですが、やはり一度「ここで働く」と決めたからには続けるべきだったのか・・・身勝手な自分が情けなく、暗い気持ちになります。最終日まで誠意をもって働き、新しい勤務先でも頑張らなければと思いますが、もやもやとした自分への嫌悪感が消せません。
転職は数回経験しており、いざという時には会社は助けてはくれないという事も思い知らされてきてもいます。平気で割り切れるくらいのしたたかさが私には必要なんでしょうか・・・