本文へ

英語・TOEIC250点から上達するには

レス14
(トピ主 4
041
Wed13
話題
こんにちは。 先日、ものは試しで初めて受けたTOEICの結果が散々で、(予想どおりではありますが)少し落ち込んでいます。 自分の英語力は、学生時代英検準2級までしか取れていないのですが、英語自体は嫌いでなく、高校はESSクラブ所属、以前の仕事で外国観光客のかんたんな観光案内などをしていたこともあります。ただ今は話す機会もないので、スピーキング力はもはや小学生レベルまで落ちたと自覚しています。 しかしここにきてある洋楽バンドにハマり、しかも近いうちに来日するのです。気さくなメンバーらしく、開演前はファンとおしゃべりをしてくれるらしいのですが、今の私では「一緒に写真を撮ってください。」と言えるかどうかも定かではありません。 どうか小町の英語の達人の皆様、良い勉強法を教えてください。 過去のトピを見てフォレストの参考書は買いました。基礎英語も聞いた方がよいかと思い、テキストを見てみましたがもう少し大人向けの方がよいですかね?宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

写真だけなら

🐤
むいむい
Photo together, OK? だけでも通じることは通じますよ。 これで急場は凌げますが、正しい言い方とTOEICのスコアは、日々の積み重ねで身につけるものかと思います。 ご自身にあった方法があるかと思いますので、あれこれ試してみてはいかがでしょうか。 がんばってください。

私が思うに・・

041
ジャック
これは私の全くの主観ですが、TOEICって英語を使う能力じゃなく、 ・45分間全力で集中して英語を聞き続ける強さ ・時間内に冷静にリーディング問題を解き続ける強さ とにかく、あの2時間どれだけ集中力を切らさずに200問を捌くことが出来るか。あのストレスに耐えられるかが全ての様な気がします(笑) 250点は確かにもう基礎がぐらついている状態だと思うので、中学(特に)・高校の英語をやり直す。 その後は慣れとテクニック+小技。体育会系の如く、対TOEIC訓練、訓練である程度のスコアまでは到達します。 しかし、いくらTOEICを頑張っても普段英語を使っていないと、恐らく実際に外人を目の前にしてしゃべろうとしても言葉が出て来ません。 普段身近で英語を話す機会が無ければ、何でもいいから自分の思った事、見た事を英語で話してみる。英語でひとり実況中継ですよ。 頭の中で考えるだけじゃなく、口に出すことが重要です。 英語のテキストを口に出して読む。とにかく英語を話す。 話すことに慣れていないと咄嗟に英語が出てこないんですよね。 お目当ての方と英語で会話出来るといいですね。

facebookやtwitterはどうだろう?

041
mimi
その洋楽バンド、 facebookのfanpageやtwitterのアカウントは持っていませんか? 英語圏だと、結構やっているアーティスト多いかと思うのですが。 もしあれば、そのページを読んだり、twitterをフォローしたら良いと思います。きっとあなたと同じようなファンが、コメントしたり、声を掛けたりしているはず。ファンの想いは世界共通なので、ああ、こう思ったときは、こう言えばいいのか~とか、いろいろ参考になるし、英作文は英借文だし、真似て自分もコメントしてみては。来日した時に、掛けるようと思う言葉の練習になります。 私も、似たような感じで、ファン活動にも使える英語、随分上達しましたよ。

とりあえず、基礎固め

🐷
ぽよんこ
TOEIC250点ということは、英語初心者ということですね。 とりあえず、基礎英語を始めようとされているということで、もう基礎英語の1も2も3も全部しちゃいましょう。バンドの来日には間に合いませんが、1年続けることでTOEIC400点ぐらいにはなるかと思います。

TOEICと英語でおしゃべりは全然関係ないですよ。

041
chickpea
バンドのメンバーと言葉を交わすくらいなら、英検準2級でも十分かと 思います。 高校のクラブのことは忘れましょう(笑)。 日本で外国人に対して英語で観光案内、ということは観光客の方が英語は できるということですよね? TOEICにはスピーキングのテストはないし、実際に「何とかなっていた」 ことがスコアに反映されることはないと思います。 とりあえず「一緒に写真を撮ってください」は覚えてしまうことにして、 仕事か何かでTOEICのスコアが必要なら、それとは別に勉強しましょう。 急ぐのでないなら基礎英語もいいかも。 基礎がないのに「大人向け」は挫折の元です…基礎英語にも1から3まで あるって知っていますか? 英検でも同じことが言えますが、TOEICにも設問の「癖」があります。 ある程度力が付いたら過去問を解いてみること。 近道はないと思ってこつこつやりましょう。

がんばれ、がんばるんだ、トピ主!

041
わお。
ものの試しで受けたってのは、本当ですか(笑)?ちょっと期待してたでしょ?普段の英語でしている事を考えたら、もう少々、人様に言える点数がでるんじゃないかーぐらい。 自分の興味のない事は続かないので、 1)その某洋楽バンドの歌詞聞き取って、文章にしてみましょう。 2)聞いた文章を、文法通り正しく直しましょう。 3)書き取った歌詞を歌詞カードの内容と比べて確認してみましょう。 4)その後、対訳は無視して、自分の翻訳を辞書引いて書いて見ましょう。辞書に出てくる日本語が「ダセっ」と思ったら、英英辞書引いて、本当の意味を探し、日本語でぴったりくる自分の語彙に書き換えてみましょう。 5)そして徹底的に覚えましょう。発音は音楽を聴いて直しましょう。 ただし某バンドがデスメタルだという場合には、この方法は使えませんので却下です。 文法がまーったくダメなら、日本の大学センター入試の英語問題をひたすら解いて、問題を丸暗記するほど解いて、8割は確実に取れるぐらいの文法力にしてみましょう。それで十分TOEIC700点は超えますよ。本当です。

目的への最速到達法

🎶
語学大好き
ただ単に英語がうまくなりたい!だけでなく、好きな洋楽バンド と話したい!という明確な目的があるので、話は早いと思います。 もう元々英語の素地はあるみたいなので、 まずは、メンバーと話す場面を想定して、会話の例文を自分で 作ってみてはどうでしょうか。 「写真撮ってください」とか 「新曲のここが感動した」 とか、言いたいことを具体的に。 それから帰ってくる返答の想定。 それを、空で言えるくらい暗記する。 そうすれば、ちゃんと話しかけられることできますよ。 私は英語は専門ですが、駐在でタイにいたので、タイ語をいちから 習得したことがあります。 語学はツールです。 よく使う場面から習得しなければ意味がありません。 タクシーとか、お店とか、レストランとかで使うタイ語を何パターン か習得すれば、それで十分意味をなします。 仕事で英語も使ってましたが、仕事上使うボキャブラリーはけっこう 決まっているものです。 漠然と楽しみたくて基礎英語から、でももちろんいいですが、 明確な目的があるなら、まずはずばりとそこから最初にやりましょう。

行動力!

041
豆もち
外国人アーティストに会える日は、 大きい画用紙に「PHOTO TOGETHER, PLEASE」と書いて持っていきましょう。 大きく振りかざして目立った者勝ちでは。 運良く撮ってもらえたらさんきゅー、と。 それくらいならどんな発音でもわかってもらえます。 下手に少しの自己紹介とか言えたとしても、 その後どこからきたの?とか名前は?とか相手に聞かれたら答えられないですよね。 なので、少しでも会えたこと、もし写真が撮れたら今回は大満足でOKとしましょう。 TOEIC250点はまったく別物ですね。 中学1年~3年までの教科書を熟読、100%理解して自分の物にしましょう。 簡単な単語の組み合わせの熟語を覚えるだけで目から鱗みたいに力がつきますよ。 すっごく退屈かもしれませんが今のレベルで難易度の高い教材を使っても身につきません。 それから、つまずいた所で立ち止まって考えるのではなく、 勘とフィーリングで全問とにかくこなすスピードとノリが必要です。 集中力と体力があればけっこう乗り切れる部分もありますから、 TOEICの点数を上げるためだけなら、そういう訓練も重要です。 がんばってください。

トピ主です

🎶
トピ主 トピ主
皆さん回答ありがとうございます! 仕事中なのに携帯を盗み見したらこんなにたくさんお返事が! 帰宅したら一人一人にお返事いたしますね。 本当にありがとうございます。

遅くなりました

🐷
Wed13 トピ主
むいむいさん> 最初にコメントいただきましてありがとうございました。 日々の積み重ね、本当に大切ですね。 3ヶ月、一年で結果が出るものでないと思うので、めげずに努力して行きたいと思います。

ジャックさん>

🐷
Wed13 トピ主
確かにあの大人数の教室の中、集中力を保ち続けるのは並大抵の努力では難しいと感じました。 なるべく英語を話すようにするとのアドバイス、参考になりました。 トピを立ててからは日々感嘆詞を英語で言うようにしています。もちろん独り言なので端から見ると怪しいかもしれません(笑)

mimiさん>

🐷
Wed13 トピ主
早速facebookに登録してアーティストページを見てみました!初見でしたが、ものすごい数(数万人)のファンの方がファントークしていました。単純にあなたが好きって伝えるのも、日本で習う英語とは一風変わった表現がたくさんあるのですね。 ナマの英語に触れた感じがしてちょっと興奮しました(笑)ありがとうございます。

基本が出来ていないレベル

041
kirkwood
基本ができていません。英語の基本とは文法の理解と基本的な語彙習得です。大学入試の文法の本と語彙の勉強から始めましょう。 丸暗記です。英語の学習に近道はありません。業者はあるように宣伝しますがありません。

写真を撮ってもらってもいいですか?

041
jk
単語の羅列でも意味は通じるかもしれませんが、せっかく英語を勉強する気にもなっていることですし、"May I have a picture taken with you?"と言えるといいと思います。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧