夫婦共に間もなく四十です。今年小学校に入学する娘がいます。
現在正社員として働いていますが、間もなく会社がなくなります。
夫が数年前から体を壊していて、働けるめどは立たないので、急いで次を探していますが、このご時勢なかなか見つかりません。
夫が職を失った時に、義実家での同居話が持ち上がりました。けれど私は踏ん切りがつかず、結局私の収入だけで細々と生活していく道を選びました。
同居を断った理由は色々あるのですが、一番は育児に関してことごとく意見が合わずに衝突すること。また、義実家に借りられるのは六畳一間でたえず顔をあわせなければならずに神経がもたないと思ったからです。
私の実家を頼れればいいのですが、遠方で地方のため仕事がありません。また、夫が病気のために慣れない場所では暮らせないので、実家に帰ってしまったら別居になります。
そんな中、年齢で門前払いをされつつも転職活動に励んでいるわけですが、今日という今日は夫の心無い一言に思わず涙が出ました。
不採用の通知が郵便で届き、ハローワークに行っても求人が少なくて気が滅入り「なかなか無いなぁ。一体いつまでこんなのが続くんだろう」と何気なく言ったら、「転居も嫌だ。内定も貰えないじゃ、どうしようもないよな」とはき捨てるように言われたのです。私のわがままで義実家に引っ越せないと思われていることは分かっていましたが…。
普段から私の転職活動にいちいち注文をつけて、あれが悪いこれが悪いと上から目線で言われています。でも応援してくれているんだ、と前向きに捉えていたのに。
それでもまた明日から頑張らなくてはなりません。子供のために。
何だか愚痴のようなトピになってしまいましたが、読んで下さってありがとうございました。