本文へ

夫の言葉に傷ついて気力を失いました

レス8
(トピ主 0
😨
さくら
ひと
夫婦共に間もなく四十です。今年小学校に入学する娘がいます。
現在正社員として働いていますが、間もなく会社がなくなります。
夫が数年前から体を壊していて、働けるめどは立たないので、急いで次を探していますが、このご時勢なかなか見つかりません。

夫が職を失った時に、義実家での同居話が持ち上がりました。けれど私は踏ん切りがつかず、結局私の収入だけで細々と生活していく道を選びました。

同居を断った理由は色々あるのですが、一番は育児に関してことごとく意見が合わずに衝突すること。また、義実家に借りられるのは六畳一間でたえず顔をあわせなければならずに神経がもたないと思ったからです。

私の実家を頼れればいいのですが、遠方で地方のため仕事がありません。また、夫が病気のために慣れない場所では暮らせないので、実家に帰ってしまったら別居になります。

そんな中、年齢で門前払いをされつつも転職活動に励んでいるわけですが、今日という今日は夫の心無い一言に思わず涙が出ました。

不採用の通知が郵便で届き、ハローワークに行っても求人が少なくて気が滅入り「なかなか無いなぁ。一体いつまでこんなのが続くんだろう」と何気なく言ったら、「転居も嫌だ。内定も貰えないじゃ、どうしようもないよな」とはき捨てるように言われたのです。私のわがままで義実家に引っ越せないと思われていることは分かっていましたが…。

普段から私の転職活動にいちいち注文をつけて、あれが悪いこれが悪いと上から目線で言われています。でも応援してくれているんだ、と前向きに捉えていたのに。

それでもまた明日から頑張らなくてはなりません。子供のために。
何だか愚痴のようなトピになってしまいましたが、読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

いないよりマシ・・・か?

🐱
ナミシズ
ご主人の病気の予後が分からないので、離婚とか別居なんて言えませんが、かなりつらい状況ですね。ご自分の体も労わって下さいね。 実家に宅配で送り返してやれ! と、思ったのですが娘さんが6才なのですね。やはり入学してからが心配なので今は別れられませんね。子供さんと父親の関係はどうでしょうか?やはり、居ないよりはいたほうがいいかな? 病気は人をワガママにします。『病人なのだから…』好き勝手いいます。コチラが強く言えないの見透かして言いたい放題。だけど・・・コチラは、病人のワガママを聞いて、家事もして、仕事を探して、『限界』がありますよね。 将来に向けて、少しづつ準備を始めたらいかがでしょう?具体的でなくても心の準備だけでも。だって、一生をそんな夫に捧げられますか?6年後は、お嬢さんは中学生、10年後は高校生。今のままでは困るのでは?

想像ですが・・・

😡
setuna
 こんにちは、40歳男性です。 私の想像ですが、旦那さんは現在自分が置かれている状況を歯がゆく思い、 その怒りをもっとも身近な存在であるサクラさんへぶつけているのではないでしょうか? 旦那さんの病気が何かは分かりませんが、もし回復したならばそんな苛立ちをサクラさんに向ける事も無くなるのでは?  ですが、今のサクラさんにそんな時間の猶予はなさそうですね。 私がサクラさんなら、旦那さんを説得しサクラさんの実家に一時的にでも身をよせます。 『病気の為に慣れない場所では暮らせない。』とありますが、 本当に無理なのでしょうか? 『地方の為に仕事がありません』 本当にありませんか? 私も地方出身者で同年代です。 再就職の厳しさは理解していますが・・・ どちらにしろ、サクラさんの収入が無くなれば、いずれ現在の住居から立ち退かなければならないのでは? 娘さんも今年から小学校との事。 引越しのタイミングだと思います。 お子さんの事を一番に考えてあげて下さい。

旦那さんひどい

🐱
ぽぽん
なんかひどいですね。 さくらさん、よくがんばっておられます。 がんばってる妻によくそんなことが言えますね。 とても傷つきました。 って気持ちは伝えたらちょっとはすっきりしませんか? わたしだったら、もっとボロクソに言っちゃいます。 旦那さんもどんな病気かわからないけど、アルバイトや内職すらできないかんじですか? 主さんに甘えてるんだったら、さらにボロクソに言っちゃいます!

お前が言うか・・って。。

041
おばさん
病気があるとはいえ仕事も探せない不採用通知さえもらえない、転居〔とぴぬしさんの実家の方へ〕嫌なのはご主人も一緒でしょ とぴぬしさんを貶める言葉を吐けるような立場じゃないでしょうに、 「どの口で言うかっ」ていう感じですね とぴぬしさんはとぴぬしさんの実家へご主人はご主人の 荷物と一緒にご主人の実家へ送りつけたらっていいのにっておもいます でも、ごめんなさい、人のことなので、強気の発言が書けるというのもあります とぴぬしさんの立場だったら悩みますよね、 子供から父親を引き離していいのか 夫を見捨てていいのか・・・っておもいますよね ご主人の病気が何なのかわかりませんが・・ 相手が病人だからとぴぬしさんが言いたいことも言えずに我慢していのに、いい気になっている人に、釘をさしてもいいとおもいますよ 一度言いたいことをすべて夫に言ってみては?

しばらく別居したほうがいいんじゃない?

姑世代嫁
私なら「甲斐性のない夫を持って、苦労するのはこっちだわ!」と言いそうです。 御主人の看病、子供の世話、家事炊事、求職とすべてトピ主さん一人の肩にかかっているのですから、御主人だって少しは申し訳無さそうな言動をとってもよさそうですよね。私なら、「そんな事いうなら、自分1人で転居しなさい!」と引導を渡してしまいます! 御主人の療養が数年だけなのか、これからも働けるようにはならないのか、よくわかりませんが、数年の事ならば御主人だけでも義理の実家で世話になったほうがいいのではありませんか? 自分の親ならば多少わがまま言っても聞いてくれるでしょうし、御主人1人、六畳一間なら充分ですよ。病気とはいえ、トピ主さんの手がかかり、そのうえ我侭で応援してくれないような御主人なら、居ない方がいいような気がします。たまに御子さんつれて逢いに行けば、少しは家族のありがたみも分るでしょう。 早く次の職がみつかるよう応援しています。

応援しています

041
チロ2号
男は簡単に同居といいますけど、そうは簡単に行くか!ってんのが本音です。 病気でイラついておられるのかもしれませんが、養ってもらっている以上、男だろうと女だろうと低姿勢でいなきゃならない部分ってあるのに、正直悪気がなかったとしても失礼だなと思いました。 働けないがどの程度かわかりませんが(家のことは出来る出来ないとか)、おそらく配偶者に刺さることを言われたらしばらくはその傷がうずくでしょう。 私も、こんな夫なら実家に送り返して、子どもと2人で暮らしたら?と言いたくなりました。まだ感謝の気持ちがあるならともかく・・・ 私も折を見て職は探していますが、なかなか見つからないです。主婦でもいいと言うところは何か裏があるし、主婦ではダメ!ってところだと、それだけで気落ちするし・・・ さくらさまの職が早く見つかりますように。 何か美味しい物を食べて気晴らししてください。

働けない歯がゆさだからって

041
断な捨離
おんぶに抱っこで上から目線でえらそうにされたら どれだけ頑張っていても、頑張ろうと思っていても 気力は萎えて当たり前です。 歯がゆいのはさくらさんも同じですよ。 旦那さんだけご両親の元へ帰って頂いたらいいのですよ。 さくらさんのわがままで同居が出来ないと思われているようですが 6畳一間で家族3人、いつまで? 無理に決まってますよ。 それでさくらさんが働いて、下手したら義理の両親含めて養うことになるかもしれないです。 我慢しすぎていませんか? 私一人が頑張れば何とかなる、と思っていませんか? 「主夫」にもなれない甘えた旦那さん、この際旦那さんの両親の元で しっかり療養して頂きましょう。

頑張っておられます

041
るる
主さん、本当にお疲れ様です。 家族を抱えて職を探すストレスだけでも相当なものなのに、 他でもないご主人からその心無い一言はひどすぎる。 あなたが気力を失うのは当然です。 それ以前からの心無い言葉に耐えてこられたのに。 それでも前向きに努力されるお姿、本当に頭が下がります。 ご主人が自分を歯がゆく思って、心にもないことを仰ってしまうのなら、 まだ仕方がないと思えるのですが、主さんからご覧になって如何でしょうか? 今、主さんは八方ふさがりにあって、現時点で自分から見えているどの道を選んでも、 ご自身に大きなストレスがかかってしまうことをわかっているから、 絶望的になっておられるように思います。 なんとか、一つでも「少しはまし」な道が見つかれば良いのですが… 具体的に申し上げられなくて本当にごめんなさい。 でも、ご主人実家への避難は私もお勧め出来ません。 同居したら義両親との軋轢はお子さんのことだけでなく、 息子可愛さで心無い言葉が沢山浴びせられるだろうし、ご主人は 両親を労れと仰ることでしょう。どうかそれだけは避けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧