はじめて投稿させていただきます。
私20代後半、夫30代半ば、子供が1歳一人の兼業主婦です。
夫は結婚前の20代半ばに義父と親子ローンを組んでいました。結婚する際にいずれは実家は自分のものになると聞いてはいたのですが深く考えず、親子ローンを初めて聞いたときも無知ゆえに夫にちゃんと説明を求めなかった過去の自分が恥ずかしく悔しく思っています。
しかも蓋を開ければ月10万程度の支払いで(夫一人では返せないくらいの月収です)ローンについては夫はほぼ何も知らないと言う無責任さ。未婚の若い子供にちゃんとリスクすら伝えずに多額のローンを組ませる義両親にも怒りが沸きますが他人事の夫にも嫌気が差している今日この頃です。(しかも説明不足については夫は義両親を庇う始末。呆れました)
同居はしなくても良いと言われており私も同居は一ミリもしたくないため断ってますが内心、同居してほしいから親子ローン組んだんだろとしか思ってません。(正直、義両親の自由設計の完全同居、そこまで広くもない家に同居したいと思えません)
私自身、単独でローンを組むことも可能なので思い切って買ってしまおうかとすら思ってます。
ただ二重ローンが怖くて踏ん切りがつきません。家を持つにしても家庭状況からしても夫実家の近くに建てることになるのでそれもモヤモヤしてしまいます。夫婦の問題なのは重々承知ですが同じ、もしくは近い境遇の方いましたらご意見ください。
補足として
・義両親との仲は悪くもなければ良くもありません。
・子供も小さく、義両親絡み以外は夫婦仲も良好です。そのため現状は離婚は考えてません。
・義実家は利便性が悪く、老後も車を運転出来ないと買い物すらできない地域です。昔からの近所付き合いもあるようです…