本文へ

泣き言ですが聞いてください

レス18
(トピ主 2
🐱
よな
ヘルス
一生懸命やってるはずなのに,なんだかうまくいかなくて。 何か自分のなりに頑張って「やった!」と思っても,誰もほめてくれず。 頑張ることって当たり前なのかなって,私には失敗や手抜きは許されないことなのかなって。 私はいったい何のために生きてるんだろう。自分で自分を褒めて,次のことにチャレンジしていく気力がなくなって来ちゃいました。 泣き言言ってごめんなさい。 もっと頑張ればもっといいことがあるのなかあって思うんですが,今の私にはパワーをどこから見つけてくれないいのか・・・。

ランキング

レス

がんばったね

041
ホワイト
私は小さい頃からどんなに頑張っても母からほめられることはありませんでした。 なのでトピ主さんの気持ちがとってもよく分かります。 少しお休みしてみるのはどうでしょう?一切そのことを考えない! するとある時期にふとまたエネルギーが湧いてきますよ。 がんばったね。 次もがんばれ!

だいじょうぶよ

041
しげ
私も同じ心境です。 しかも、自分で褒めることができない(苦笑)。 だから人を思いっきり 傷つけてしまうこともあります。 だからトピ主さんは だいじょうぶ。 帰ったら、ゆっくり 休もうね。

見方を変えてみましょう

トムヤムクン
具体的なことが何ひとつ書かれていませんので、同じく抽象論でレスします。 まず、 >私には失敗や手抜きは許されない・・・ 誰しも同じです。無条件に許されることなんてありませんよ。 アタマの良い人は、この失敗の教訓がこの先にどのように活用されるか、一歩進めて、どのように活用出来たかを上手くアピールしますね。 また、手抜きが許されることは絶対にありません。 但し、手抜きではなく、効率化、省力化は別です。 アタマの良い人は、手抜きとは絶対に言いません。 一生懸命、頑張る、聞こえは良いですが、周りが見えていない人がよく言い訳に使う言葉でもあります。。 全力疾走は、短距離、短時間であれば通用しますが、ロングは周りの状況を確認しながら、自分のペースで走らないと完走できません。 学業も仕事も基本はロングですよ。 がむしゃらは自分に対しての言い訳にしかなりません。 結果を出すには、真に大切なものは何か、それを実現するには今何をすべきかを冷静沈着に考え、焦らず一歩一歩実現するのが肝要です。 また、疲れたら時には休むのも大切です。 数日間、温泉に湯治でも行かれたらどうですか?

がんばってるね。

🐷
みぃみ
自分では頑張ってるのに、周りにはなかなか評価されないこともあります。 生きる=頑張る ことかもしれません。 でも、頑張った分ちゃんと成長してますよ。 今辛くても、いつか「あ~頑張っててよかった」と思える日がきっと来ます。 心が折れそうな時はちょっとくらい休憩してもいいんじゃないですか? それでも頑張らないといけないときは自分に「頑張っているね」と言ってあげましょう。

大丈夫です

041
ゆでたまご
いつ? と聞かれていついつとは言えませんが、頑張ったら頑張ったぶん必ず良い事があります。 必ずあります。 信じていてください。

がんばらなくていいよ

041
らん
頑張る必要はないの… 努力をしたらいい 何か注意されたなら それを無くす為の具体的な目標を自分で決める ただ、がんばる~ だけでは人は認めてはくれない だって子供じゃないんだもの それから も一つ、素直に謝ってますか? 自分の何がいけないのかちゃんと理解しないと直らないよ ……ここで慰めるだけではあなたの為にならないから、あなたにそっくりな人へ向けて発信しました

分かるようなきがします!

😢
ダイジナトコ
 ”なんだかうまくいかない…” ”何のために生きているんだろう…”、 頑張って 結果が出たり 出なかったり、 たまに手抜きをしたり…、 自分で自分を褒めることができれば 立派では?、 仮に 他の誰かが 褒めなくても、 人様に迷惑をかけたり 危害を加えたりするのでなければ、 それだけで 世の中 大手を振って 生きて行く権利はあると思います、 人間 何かにチャレンジしてみたり、 保身になったり…、 いろいろな事を経験して、 ”何のために生きているんだろう?” などと 考えてみるために 生きているのかも…、 悩んでみるのも 泣き言を言ってみるのも、 ”正解の1つ” と捉えてしまうのは いかがでしょう?。

大丈夫。皆分かってます。

波打ち際
よなさんががんばっている事、皆分かっていると思います。言葉にしないだけ。 大丈夫。くじけながらも戦っている様子を、横目でみていてくれてます。 大事なのは、見返りを計算しない姿勢だと思います。

みなさんのおかげです

🐱
よな トピ主
なんだか心が軽くなった気がします。自分ばかりが頑張ってるみたいに考えちゃだめですね。みんな頑張っていきてるんですもんね。私も頑張ります☆

今夜は泣くぞぉ~

041
パンプス
そんな時あったわ!辛くて辛くて、それでも頑張って…。もうダメだ…と言う日は帰り道に酒買って「今夜は泣くぞぉ~!」ワンワン泣きました。翌日、吹っ切れて頑張りました!(バリバリの女です)

全ては自分のためです

🐤
fuji
私も若い頃認められない自分が嫌でした 頑張るもの嫌になっていた時期もあります でも今は全ては自分のために頑張っていると思うようになりました 頑張らないと周りからの評価は下がります 結局頑張らないと自分のためになりません なので頑張っています でも疲れて適当に手も抜くタイプなのですが・・・・ 年齢と共に要領も良くなってくるのも確かかもしれません 頑張って疲れたら休憩して自分を甘やかして充電してまた頑張っての繰り返しですね・・・ 疲れたときは休んで自分のための時間を大事にしてあげてくださいね そうすればまた頑張る気力も沸いてきます

前向き発言に安心しました

041
仮免許
もっと具体的に泣き言をたくさんぶつけてもいいと思っていたのですが、みなさんの温かいレスが、よな様を励ましたようですね。 良かったです。 今はきっと、泣き言を言える「時」だと思います。 言いたくても言えないときもあります、その時、今の経験がよな様を支え、泣き言を言わずに乗り越える強さになるかもしれませんね。 お大事に。 

トピ主です

🐱
よな トピ主
上を向いて歩きます! ありがとうございました。

入浴しよう

🙂
オレンジ
体を温めると、気が晴れるそうです。 オレンジの香りは、気分を底上げするそうです。 湯船にオレンジの香りを足して、三日間続けて試してみて。 私は、底上げされた感じです。

あ~ よなさんが笑った~♪

041
花子♪♪
できたじゃないの 笑顔はパワーの源だよ。 もしかしてスクラッチでも当ったのかな♪ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0222/389051.htm?g=01 ずっと今の笑顔を忘れないでね。 何かあったらいつでもここにおいでね。 いっしょに泣いたり笑ったりならしてあげられるから。

みんな頑張って生きています

🐶
sala
頑張る・・って 本当に大変なことですね。 自分では頑張っていても なかなか評価してもらえない。 そんなとき 確かに落ち込みます。 でも、その頑張りは自分のためにはなっていると思いますが いかがですか? 昨日はここまでだったのに 今日はここまでできた。 明日は あそこまで・・。 と 進んではいませんか? 当たり前のことが当たり前ではない昨今、あなたはこうして文字にして 自分を見つけようとしています。 それはかなりの進歩だと思いませんか? 自分を褒めていいのですよ。 褒めて次に行くのです。  頑張って次にいけば 1週間前の自分から大きく進歩している筈です。 誰かのため ではなく 1年後の自分 10年後の自分のために 頑張れますよ、きっと。 鏡をみて。 笑ってみて。 がんばれた自分を褒めて。 パワーは自分の笑顔から得られます。 自分が笑えば相手も笑顔を返してくれる と思えませんか? でも、ご用心。 がんばらずに息を抜くことも忘れずに ね。

同じ~

🙂
ひろちゃん
ワタシも今、全く同じ心境です。 お気持ちよくわかります。 ワタシの場合、仕事と家庭の両立、仕事はともかく家庭において、家族は減点方式ばかりだなと疲れていました。 ワタシの手が回らないこと=手抜きをしている(いい加減にやっている)と評価され、実母と比べられ、身近な兼業主婦の皆さんと比較され、スキルが足りないだの、出来ない、使えない、頼りにならない、ダメな奴と言われ、落ち込んでいました。 ですが、開き直りました。 嫌なら文句をたれるお前がやれ!と言ってやれ、そしてもう天井知らずに頑張るのは止めろ、先は長いし、身を削るようなやり方はダメだと言ってくれた人がいたからです。 離れた場所から見てるだけの口ばかりの人間の評価なんていらないでしょ、と。 ワタシもトピ主さんに言いたいです。 一人じゃないんだよ!

あたたかいひとに

🐷
ひじこ
自分のがんばったことを話してみましょう。 できれば、聞き上手の方がいいでしょう。 話しているうちに「私、がんばってるんだ」って思えてきたら、声に出していってあげましょう。「私、がんばってるもん」と。 誰よりもがんばっているのを認めたいのは自分自身です。 大丈夫ですよ。トピ主さまはがんばっています。 ただ、自分に対してのハードルを高く設定しちゃってるだけなんです。 うん。私がそうだから(笑) 自分ががんばったことに意義があるんです。 そんな自分を「素敵じゃん」って思える日はきっときますよ◎ 一緒にがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧