本文へ

バスを追い越す車

レス39
(トピ主 2
041
ウッシー
ひと
バスに乗っていると、いつもマナーが悪いなあと思うことがあります。 停留所でバスの乗降が終わり、運転手が発進のために右ウインカーを出しているのに、後続の車が何台もバスを追い越して行くシーンです。 昨日なんか停留所の先の信号が赤にもかかわらず6台が追い越して行きました。 皆さんどう思います?

ランキング

レス

それは違反です

041
ほげ
1点6000円なりでしょう。 マナー違反じゃないですね。

だって~

🐶
パーコ
邪魔なんだもん バス停でチョコチョコ止まるし、 車高高いから先の信号が見えづらいし・・・ バス停にバスが止まったら追い越すチャンスなんですよ、普通はね

いやいや。

041
インファント
最近は、救急車を追い抜く車…なんてのも見ますよ。 私は、仕事柄、救急車に同乗して搬送に付き添う事がありますが、 赤信号の中、サイレンを鳴らして交差点に入ろうとしても、 青信号側の車が止まってくれないため、交差点の中で立ち往生する事もあります。 患者さんは、ストレッチャーに固定されていますが、 付き添い者は、横向きに座っているだけなので、急ブレーキで吹っ飛びそうになります。 救急車のために、道を空けてくれる車の方が大多数なのですが、 車列から抜け出て、救急車の前に飛び出して、前に行こうとする車もいます。 救急車の後にくっついて(当然、速度超過で)走り、2車線になったところで、 救急車を追い抜いていく車を見た時は、唖然としました。 救急隊の人たちも、「近頃は、本当に怖いですよ」と言ってます。

どうもこうも、道交法違反ですから。

🍴
鰆の最強味噌焼
マナーが悪いというか、モラルが低いと思います。 ただ、そういう車に目くじら立ててもどうにもならないので、自分がそういう行為を慎むぐらいしかできませんが。

そんなこと

にゃ
>皆さんどう思います? 別にどうも思いません。 停車車両が本線に合流する場合、車列の 途切れたところで進入するのはごくごく あたりまえのことです。 強引にバスが割り込んだとしたら、そちらの 方が問題のある運転です。 トピ主さんが、「バスだから一般車両より 優先されるべきだ」と考えているとしたら 勘違い甚だしいと思います。 したがって、あくまでも本線を走っている車が 優先車両であり、割り込むバスが待機するのは 当然と思います。 わざわざトピをたてるまでもありませんよ。

概ね賛成です。

041
テキトー男
>昨日なんか停留所の先の信号が赤にもかかわらず6台が追い越して行きました。 まぁ、これはバスを抜かないと信号が見えない場合もありますから。

私に道を譲らない車はみんなノーマナー

041
kanokanoka
なんとも思いません。 理由もなく路上で停車する車は遅かれ早かれ事故を起こすでしょう。 せめてバス優先レーンとか譲るに足る理由があれば後続車を気にせず減速(停車)できるのですが。

運転暦10年

041
まりん
バスをほとんど利用した事がない、車を運転する者としては やはりバスが前にいると嫌です。 広い道路でバス停留場が別にスペースを設けている道路なら 良いですが、狭い道路だとバスが停留場に停車する度に 待たなければならないし、追い越せるなら追い越したいという のが正直なところです。 ただし公共の乗り物は優先車なので、右ウインカーを出していれば 止まらなければならないと思いますが・・・。

まあ…

匿名
狭い日本そんなに急いでどこにいく、という感じもしますが 昔車で通勤していた折、前をバスが走っていると目的地に着くのが30分も遅れるというようなことがザラにありました 朝の30分、大きいですよね。市内のその道は横幅が狭いので殆ど追い越しは無理で、強引にいくと対向車にぶつかる危険性が大きかったです。市内以外の道はかなりの大回りになり、スムーズに走れますがこれまだ目的地までプラス30分ほどかかりました 結局早く家を出て大回りするのを選んでいましたが、たまーに寝坊したりするとバスとかち合わない可能性にかけて市内の道を選んだりしてました だから追い越したくなる気持ちも理解できるんですよね…急いでるときに前にバスがいると、苛々しますもん でもまあ、マナーは悪いかな~と思いますよ 停留所の先の信号が赤なのに追い越すのはマナー云々以前に危険運転ですね でもわざわざ追い抜いた車の数を数えてるトピ主さんも相当の苛々さんだと思います(笑)

にゃ さんへもっと勉強しましょうネ。

041
カエルくん
 世の中には便利な物があるそうで  道路交通法という。  その中の31条の2というヤツを引用しました。  >>(乗合自動車の発進の保護)第31条の2 停留所において乗客の乗降のため停車していた乗合自動車が発進するため進路を変更しようとして手又は方向指示器により合図をした場合においては、その後方にある車両は、その速度又は方向を急に変更しなければならないこととなる場合を除き、当該合図をした乗合自動車の進路の変更を妨げてはならない。  乗合自動車の進路の進路の変更を妨げてはいけないとある。  乗合自動車って何でしょう、??よく考えて見ましょう。

違反

041
ss
>右ウインカーを出している・・・バスを追い越して行く 道路交通法違反です。 (乗合自動車の発進の保護)第31条の2 (罰則 第120条第1項第2号) マナー違反ではありません。

バスは優先車両です

ロケットおじさん
バスがバス停から右ウインカー出していたら、減速して入れてあげます。 そのあとぶち抜きます。

以前は

🐱
眠たい猫
バスを追い越す派でしたが、 バスは時間通りに運行しないといけないことを考えると バス停から発車するバスは率先して前に入れてあげてますよ~ バス停で待ってる人、乗ってる人も時間通りは ありがたいものですもの。

一車線ずつなのかどうかで違う

041
気弱
一車線しかないならセンターライン越えて追い越す訳だから カーブとかの見通しの悪いところでこれをされちゃあ危険だし迷惑です。 見通しの良い道路でも右ウィンカーが出てるなら譲るべきと考えます。 車線にバス優先とか書いてあるところは当然です。 右ウィンカーが出ていなくて二車線以上なら普通に抜かします。 一車線しかない見通しの悪い道路や黄色いセンターラインの道でも 抜かすまでクラクション鳴らしてくる車大っ嫌いです。 もう一度教習所行けと思います。

追い越す。

💤
urban
 最近はバスを追い越す事自体が目的化されてるようです。  そう言う人ってバスが前に居るだけで不快になるのですよ、友人に聞いたら『前が見えないし背が高いから信号が見えない』と言ってましたけど私の車はあなたの大型のミニバンの後ろでは前見えません、車間距離が少ないのではと言いたいをぐっと堪えました。  毎朝の通勤でバスを追い越さないと後ろの車にホーン鳴らされるし酷いのなんか追い越せと言わんばかりに手で合図してる姿なんかされますある意味滑稽ですが。  何故に他人に自分の価値観を押し付けるのか、同乗しているのならともかくまったく別の車に命令調の合図送る人、朝から不快極まり無い。  親切なバスの運転手さんは先が詰まっていると停車する時に右ウインカー出して止ってくれるのでありがたいです、でもそんな時に後ろから私共々追い越したが先にスペースが無く仕方無しにバックしてるおバカさん居ますよ、でもこの間はそのおバカさんになぜか睨み付けられました。  反対車線の車の存在を無視するかの様に無理やり追い越しすぐ先のコンビニに入る人、そんなにおにぎり食べたいか?と不思議に思います。

トピ主です。

041
ウッシー トピ主
駄トピにレスしてくださりありがとうございます。 マナーではなく法律違反だったのですね。無知ですいません。 些細な事かもしれないですが、事故がおきたら些細な事ではなくなってしまいますので、皆さん、交通ルールを守りましょうネ!

6台は多いけど

😑
めーぷる
1~2台くらいは仕方ないと思いませんか?トピ主さんは運転されないんでしょうか?でしたら分からないかもしれませんが。  ウインカーって、あまり近づきすぎていると見えないんです。車間が短くなってからウインカーを出されても、すでにバス追い越しの流れに乗ってしまっていて急には止まれません。少なくとも、ある程度の交通量のある中ではウィンカーを出して5秒くらいはバスも動けません。場合によってはそれ以上も。  確かに道交法違反はあります。だけど、流れというものも無視できません。自分が急にバスのウィンカーに気がついて急停車したら後ろから追突という事態もありえますから、臨機応変にしなくてはいけないです。  また、バスは車体が長いですから、合流にもそれなりのスペースが必要です。運転手さんによっては自ら車線の流れを読み、数台やり過ごせば余裕を持って合流できる場合ならそちらを選択する方もいるようです。見ていて分かるときありますよ、あぁバスが譲ってくれているなって。  

無責任な回答が多い事に、正直吃驚!!

041
funaho-cho
私も以前は、少しでも早く行きたいし、バスが右ウィンカーを出しても、追越す事が多かったです。 でも無責任な意見をする人達って、バス側の立場を考えた事が有るのかな??と勘繰ってしまう。ヤフー知恵袋にも沢山のバス会社勤務者の方々の意見が載せられているので、是非に一度参考にしてみては…?? 自分が如何しようかな??と言う時は、迷わず行った方が良いと思うが、極力バスに譲った方が宜しいかと… バスも「時間に追われて」仕事をする以上、何時迄も「マナー違反」な車に待ってくれる訳も無く… もう少し其の辺の事を、気持ち的に余裕を持つ事が出来れば、こんな「マナー違反」的な回答は、出て来ない筈なのに…。 「マナー違反」的な回答をする人達様へ… 少しでもバスに譲る事の出来る人間になれたら、とても恰好良い人間だと思いませんか?? 私も全部其の通りに出来るとは思っていませんが、少しでも譲合いの気持ちだけは持ち続けたいな…と、常々思う。 なので私も、相談者様と全く同意見です。路線バスが右ウィンカーを出されたら、路線バスに譲る事に賛成。だって路線バスは、停留所に停るのが仕事でしょ?? 何愚痴愚痴言ってンの??

カエルくん へもっと勉強しましょうネ。

041
kanokanoka
道交法が好きみたいだからほれ。 第二十六条の二  車両は、みだりにその進路を変更してはならない。 車両は、進路を変更した場合にその変更した後の進路と同一の進路を後方から進行してくる車両等の 「速度又は方向を急に変更させることとなるおそれがあるとき」は、進路を変更してはならない。 ※車線変更ではなく進路変更だから停車から車線への復帰も含むぞ。 そして 第三十一条の文中 にも >その速度又は方向を急に変更しなければならないこととなる場合を除き とわざわざ但し書きが含まれてるだろ。 つまり わざわざ加速したりして前にいれないのはダメ。だが、急制動で間をあける義務もない。 バス側も他車両に対し急制動を強要するような進路変更はダメってことだ。 第三十一条が謳う乗合自動車の発進の保護ってのはその程度でしかない。 もっとバスを優先させたい場所・時刻であれば「バス優先」とか「バス専用」の標識がついてるさ。 それがないならその程度ってことだね。

kanokanoka さん こういう展開すきです。

041
カエルくん
 kanokanoka さん は日本語と世の中の勉強もしたほうがよいと思います。  条文中>>当該合図をした乗合自動車の進路の変更を妨げてはならない。  とありあなたがおっしゃるとおり>その速度又は方向を急に変更しなければならないこととなる場合を除き<も判ります。  その上でよくトピ主の文章を読みましょう。  発信の合図を出したにも関わらず>「6台が追い越して行きました。」これを実話として何処をどういう状況で6台もの車が「速度又は方向を急に変更しなければならないこととなる場合」に相当するのか説明してみてください。  少し外に出て世の中を観察したほうがよいです。  「6台の車が速度又は方向を急に変更させることとなるおそれがあるとき」・・・楽しみにしています。  最後にこのトピ文にある行為は違反にならないということをkanokanoka さん は仰っているのですね。  

”乗降中”表示中のみ

041
匿名
私も”乗降中”って表示されてるときだけ追い越します。 たまにそれが消えた時に、既に車体が抜かす体勢になっちゃってるときは すみません~って感じで行ってしまいますが。 うちはバスにも大変お世話になってるので バスの運行は妨げないように気を付けてます。 そろそろ表示が消えそうだなって時は 様子を見ながら走ったりして、先に入れるようにしてますよ。

追加です。

041
ウッシー トピ主
私も運転します。 そして、1台2台はしょうがないと思います。 でも5台6台は…。 バスの運転手が気の毒に思えるのです。 電車の駆け込み乗車に似ていると思います。 譲る気持ちと他人を思いやることが必要だと思います。

道交法の勉強も然り。 この際日本語も勉強しよう。

🍴
鰆の最強味噌焼
道路交通法を知らないならまだしも、著しく曲解している方もおられるようで、誠に憂慮すべき日本の交通道徳。 バスの発進を道交法上の進路変更と看做すかどうかの議論は、この際横に置きます。 (私は別のことだと解釈しますが。) 第二十六条の二では、「みだりに」進路変更してはならないとあります。 みだりにとは、自分勝手でむやみやたらに、という意味です。 バスの発進は必要な行為であり、軽率でむやみやたらな進路(車線)変更とは違います。 また、仮に既に追い越しを開始している車に接触する危険を冒してまで発進しようとしたならば、それはそれでバスの運転手側にも責任が生じるかもしれません。 このトピの議論は、発進しようと合図を出しているバスを追い越す行為の可否であって、少し論点が違ってきます。 第三十一条の解釈は、もしカエルくんさんのご説明で解らなければ、もう運転免許を返上したほうがよいでしょう。 文章の言葉遣いが悪いのは性格の問題でしょうが、せめて読解力ぐらいはもう少し向上させましょう。 道交法を云々するのはその後ですな。

自動車学校で習いました

ごりょんさん
運転マナーの悪い地域に住んでいます。 ウィンカーを出しているバスを無視して追い抜く車をよく見ます。 ずいぶん前ですが、自動車学校で『バスがバス停から発車する時に右のウィンカーを出したら追い越してはいけない』と習いました。 また、一車線の道では対向車線に入ってバスを追い抜くことになるので状況を見極めることも大事ですよね。 私の家の近所のバス停はかなりの交通量があるところなのに、 対向車線に入って停車中のバスを追い抜こうとする車がたくさんいます。 停車中のバスの後ろからかなりのスピードで出てくる車が多いので、 よく対向車線を走る車と事故っています。 私もそこを運転する時は、バスの後ろから出てくる車にはかなり注意しています。一度、ぶつかりそうになったので。 ただ、周りの状況を見て、バスが発進の合図を出してないのなら、何台バスを抜いていっても構わないのではないかと思います。 余談ですが、バスを抜く時って、バスから降りた人がバスの陰から反対側に横断しようと出てくるのでそれも危ないですよね。 そういうことも多いので、後続車がいない時は私はバスは追い抜かないようにしています。

奇遇ですね。私も大好きですよ。

041
kanokanoka
そんなケースいくらでもあるが。 トピ主様は先の信号は赤といっているが、6台も先にいける距離がある信号。少なく見積もっても30M以上。それ以上かもしれない。 それだけあれば相応の速度を維持しているだろうし、車間距離というものを考えてない後続車を背負っていたらとても踏めない。 何台かダンゴで走行していたら譲れる可能性があるのは最後の1台くらいだな。 その1台だろうと速度を大幅に落として譲ったのならそれは法に則った行為ではなく、個人的な優しさの発露ってだけだな。 ま、実際に場面に居合わせたわけでもない私や貴方が状況を決め付けても仕方がないのだが。 >最後にこのトピ文にある行為(略 うんにゃいってないよ。どこ読んだんだ? ・先にも書いたが急ブレや車線変更をしない範囲で譲れるのなら譲るのが法。譲れるのに譲らんのは違反に該当。 ・車線を走っている車に対し急制動を要求するような割込をかけれる程の優先はバスにはない。 ・復帰先の車線がバス優先レーンとかなら一般車両は車線変更してでもバスを優先させる義務がある。 後、お外へでろとかつまらない煽りはいいから(笑) お顔が真っ赤なのが目に浮かぶわ。

そう思う

🐤
ぽめ
それ、私もいつも乗るたび思います。 それで正面衝突になってもバスは悪くないよって感じですけどね。 なんか追い越せるという自信があるんでしょうか。 バスの運転手さんにとってはとても迷惑ですけどね。 教習所では、バスがウインカー出したら追い越さないって習ったのにね。

kanokanoka 様 私の負けです。

041
カエルくん
 kanokanoka 様 仰るとおりなのでしょう。でも誰も同意しませんよね。孤軍奮闘ご苦労様です。  小町は時間差で面白い意見が出るので楽しいですね。  サテ、鰆の最強味噌焼様のレス、お読みになってのご意見をお伺いしたいです。「この際日本語も勉強しよう」とあります指名こそないですが貴方のことです。さ~、顔を真っ赤にして反論しましょう。  話変わって、トピ主様へ  地方のほうではバスの運転手さんは譲る心が旺盛なのです。  この間鹿島から銚子までバスに乗ったんですがウインカー出しても他車が追い越す追い越す、しかもこのバス交差点の横断歩道信号が点滅で減速(私なら加速)信号が赤になると同時に停止線にとまるという離れ業、挙句に時間調整で止まるは止まる。それでも終点には時間通り到着するのです。(思わず拍手)  バス会社は運行時間をきちんと想定の上ダイヤを設定しているという事。時間通りに運行されるなら、「車へ譲ってあげた」くらいの気持ちでも良いのかもしれません。  

バスは優先

041
え?
バス優先と書いてあるレーンだけが優先なわけではないですよ。 バスは優先車両ですよ? バスの右ウィンカーを出すのなんて何メートルも前からわかるはず。それを急ブレーキや急な進路変更で避けなければいけない運転してるなら、いつかは事故しますよ。 kanokanoさんてバスがウィンカー出すのわかっててスピード上げてるんでしょ?それで急なブレーキって言われても…。 バス優先道路はバスが走ってたらそのレーンには入らない、入っちゃいけないって意味ですよ。 バス優先道路でなければ走っていいけど、どんな道路でもバスの発車は優先です。バスが右ウィンカー出してるのに追い抜くのは交通違反です。

道路交通法

041
寧々
全然横になるかもですが・・・ 日本の免許制度自体に大きな問題があるように思います 車の運転というのは他の日常生活上の行為と比較して 他人の命を一瞬で奪う可能性の高い、威力のある重大事項 だと思うのですが、いまの免許制度ってどうなんでしょう ○×式の試験でもって法律の修得度を測り、どこを 間違えたのかの指摘も間違えた箇所の再講習もなし(ですよね?) 本来、道路交通法は車を運転する以上100%守るべき 法律であり、知らないことは許されないはずです なぜ100点未満の得点者に免許を与えてしまうのか 甚だ疑問です 80点で合格した合格者は(少なくともその時点で) 道路を走る上で知っているべき法律の2割を知らずに その日から道路を走ることになるのですから なんて、こんなところで愚痴ても仕方ないのですが(汗

私は譲りました。

041
ピー
先日、トピ通りの出来事がありました。 バス が右にウィンカーを上げてるのに、私の前の車は追い越して行きました。 もちろん、私は譲りましたよ。 このトピで勉強になりましたので。 私は、道路交通法、云々より、人としてですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧