本文へ

妊婦のお腹を勝手に触らないで欲しい…

レス48
(トピ主 5
041
クロワッサン
子供
似たようなトピックが以前にもありましたが、改めてご相談させていただきます。 私は、現在妊娠6ヶ月半ばです。 皆にお腹を触られることが多くなったのですが、私、身内以外の人からお腹を触られるのがとてもイヤなのです。 「皆に触られるといい子が生まれる」などと言って遠慮なくベタベタ触ってくる人。 いたずらっぽくツンツンしてくる人。 すれ違う度に「ポン」と触ってはニヤリと喜ぶ人…。 皆さん、悪気はないのだと分かっています。 私の妊娠を喜んでくれているんだ、お腹の子を愛でてくれているんだ、そう思っても生理的に受け付けないのです。 「お腹が張り気味だから」とやんわり断っても、「そっと触れるぐらいなら大丈夫でしょ」なんて言ってきたり…。 ひざ掛けやバッグ、上着でガードしても、それをわざわざ避けてまで触ってこようとしたり…。 どうしてそこまで触りたいのか理解不能です。 せめて「触っていい?」の一言ぐらい欲しいものです。 夫に相談したところ、「男が触るのは許せないけど、触ってくるのは女の人ばかりでしょ。何がイヤなのかよく分からない。みんな祝ってくれているのにひどいじゃないか!」と、逆に私が悪者扱いされてしまいました。 「ボディタッチの許容範囲は人によって違う。私は身内以外に下腹部を触られたくない」と言っても、理解してもらえませんでした。 夫と共通の友人も多いので、夫にここまで怒られてしまったら、「触らないで」とハッキリ断ることもできません。 触ってきそうな人にはなるべく近づかないようにしていますが、どうしても避けられない付き合いもあり…。 この「妊婦のお腹を触ること」について、妊娠経験の有無にかかわらず、様々な人のご意見をお伺いしたいです。 また、触られても大丈夫だと思えるような心の持ち様や、うまい対処法などのアドバイスもお願いします。

ランキング

レス

私も嫌だったよ

041
元妊婦
当たり前じゃん。 妊婦だろうとなかろうと、意味も無く他人に体をベタベタ触られるのは嫌でしょ。 ましてや、大切な赤ちゃんがお腹にいるのに、不用意に触られたら、嫌悪しますよ。 当たり前でしょ。 ご主人にも、5分置きくらいに触ってやって下さい。 気持ちは分かってもらえるでしょう。

わかるっ!!

😝
ななこ
いますよね、デリカシーの無い人。 「触らせて」の一言でもあれば、気持ち良く「いいよ」って、言えるけど、何も言わず触られるのは嫌。 特に5~6ヶ月頃なんて、まだ殆どお腹出てなくて、自腹の脂肪ムニムニされてる感じで、凄い恥ずかしかったし・・・ 私の同僚は、触るだけに留まらず勝手に名前まで付けて触ってきますよ。 毎朝「おはよう、タロウ」って言いながら、さすってきます。 確かに、お腹の子男の子だけど、確かにまだ名前決めてないけど・・・何かモヤっとします。

お気持ち、分かります

🙂
くさは
触って欲しくないのは、赤ちゃんを守るための本能なのかなと思います。トピ主さんは理性で嫌な気持ちを出さずに対応していて、大変ですね。体調は大丈夫ですか? 一言もなく触ってくる人が大勢いるというのに驚きました。私は8か月まで働いていてかなりフレンドリーな職場でしたが、そのような失礼な人はいませんでしたよ! 対策とか何も浮かばず申し訳ないですが、トピ主様を批判するレスがついた時に、こんな考えもあるよ。頑張って!と伝えたくてレスがつく前のフライング擁護レスです(笑)

気持ち分かります

🙂
香織
クロワッサンさんの気持ちがとってもよく分かります。 私も妊娠中に無遠慮におなかを触られることが嫌でした。 でも気持ち悪い、とも言えないのでニッコリ笑って触り返したことがあります、平らなお腹をナデナデと。 やっぱりギョッとした顔をしていました。普通、人のお腹なんて触っちゃダメですものね。分かって欲しいですよね。 普段からあまり近くに他人が寄るのが嫌なほうなので妊娠中は本当に、内診とか嫌なことが多くてストレスでした。 聞いてもいないの自分がどんなに優秀な妊婦だったか語る人とか、おなかが張ってる!と触る人とか、腹帯してないの!と触る人とか 妊娠中はそんなに祝福された幸せな時間ではないですよね。 旦那さんも分かってくれなくて気の毒な気持ちです、「気持ち悪くなっちゃうから・・」って眉間にしわ寄せてお腹を後ろに庇うってのはどう でしょう? 他人に荷お腹をなでられるなんていくらお祝いの気持ちでも、女性だろうが、本当に嫌ですよね~。

「触ってよい?」と言われても、嫌です。

041
ぞぞぞっ
わかります気持ち悪いです。 男性でも女性でも他人に体は触られたくないです。

ごめんなさい

041
志織
私が小6の時に母が妊娠しました。 嬉しくて子連れのご夫婦や妊婦さんにペラペラ話して触らせてもらってました。 嫌な人もいらっしゃるって大人になって分かりました。 元気な赤ちゃん産んでください

逆に

041
ゆい
妊婦側でないですが 私は、触ってみてって言われ半強制的に 触らなきゃいけないときなんとも言えぬ嫌な気分になります 苦手です

妊娠九ヶ月目の私の場合

🐤
うみ
私も、妊娠してお腹が出てきてからはお腹を触られることがあります。 私は、妊娠前はトピ主さんのように「なんで妊婦ってだけで身体を触られないといけないのよ!」と思っていたのですが、なぜかいざ妊婦したら割と平気でした。 私の場合、男性はまず触ってこないです。三人だけ触ってくる男性がいて、二人は会社の同僚で、そのうち一人は会話しているといきなり撫でてくる。もう一人は「妊娠中くらいしか触れないから~(笑)」なんてふざけたこと言った後触ってくる。最後の一人は実父でいきなり撫でてきます。 このうちちょっと嫌だなと思ったのは一人目と実父です。二人目はセクハラめいたセリフなんですが、ちゃんと拒否するタイミングを与えてくれています。 また、女性の場合はほとんどが「触っていい?」と事前に聞いてくれるか、つい黙って撫でた場合でも「あっ、黙って触ってごめんね」って言ってくれます。 トピ主さんは急に触られる場合も多々あるようで、嫌ですね。 妊婦が急にお腹を触られるのは、防衛本能的に嫌だと思うので、気持ち解りますよ。対策じゃなくてごめんなさい…。

そんなに嫌ですか?

🙂
し-ちゃん
ぜんぜん知らない人や、男の人ならともかく・・・ 気にしすぎだと思います。 沢山の人があなたのお腹にさわりたいと思うのは あなたや、あなたの旦那様が愛されている証拠です。 どんなに生理的に受け付けなくても、拒絶してしまうのは とても失礼だと思います。 どんなに嫌でもお母さんになる修行だと思って我慢すべきだと思います。 子供を生んでからのほうが沢山辛いこと大変なことが待っています。 でも大切な子供がいるから我慢できるのです。 子供のためだと思いがんばってください。 きっといい子が生まれると思いますよ。

「ひとくちどうぞ」に似ている…

💄
イチゴ
わかります~。 そしてこの状況って、カフェで女友達から「ひとくちどうぞ」とケーキを差し出される状況にも似ている…と思いました。 相手が好意でやっているだけに、断りにくいんですよね。好意を拒絶したら、相手が傷つくだろうからと気も遣うし。そういう無神経な相手に限って「なに気取ってんの?」と言ってくるし…。 私も妊婦時代にお腹を無断で触られるのが本当に嫌でしたがうまく言葉で説明できなくて、無神経にポンと触ってくる人に腹が立ったことが何度もありました。でも結局うまく断れなくてそのままになりましたが…。 今なら、すかさず相手に同レベルのセクハラをやり返してやりますけど、当時は思いつかなかったんです。 ・相手の二段腹のあたりをつまみながら「おあいこ~♪」 ・思いっきり下腹部をさわり「妊婦が相手の子宮のあたりをなでてあげると、生理痛が軽くなるって説があるんだよ♪」 とにっこり冗談ぽく言うとか。 あとは、軽い断り方として 「妊娠がうつるよ!」と身をひるがえして避けるとか。

わかります

041
つばき
今妊娠10か月にはいったところです。 年末年始親戚の集まりでおなか触られまくり・・・ それまで先生と旦那さん以外に触られたことなかったのでびっくりしました。 なににびっくりしたかというと、実の母親、妹、祖母に触られても嫌悪感が・・・ そんな感情湧くと思わなかったので自分でも???だらけでしたが、生理的に嫌っ!!って感じでした。(本人には言えないけど) 別に家族との関係が悪いわけではないんですが、本能的なものですかね? でも、旦那さんにその気持ちを話したら、「意地悪いね」って言われちゃいましたよ。 男の人にはわからない感情何でしょうね、きっと。 私も妊娠中のお友達のお腹に触ったりしてましたから反省です・・・ いちよう「さわっていい?」とは聞いていましたが聞かれたら「嫌」とは言い辛いですもんね。 自分が妊娠して分かりました。 うまい対処法などのアドバイスは思いつきませんが、 >「お腹が張り気味だから」とやんわり断っても、「そっと触れるぐらいなら大丈夫でしょ」 って言うような人はなんかもう無理ですねお友達として私なら疎遠にします。

同意見です

041
ゆうの
わたしが唯一手をつないだり食事や飲み物を分けられる相手は夫だけ。 親からDVを受けていたために人が信用できず他人との距離感も分からず友人とでさえ手をつなぐことが出来ません。 仲良しの友人、親友とでさえ近く座ることにも抵抗があり一席くらい開けて座ります。 妊娠したら夫以外の人がいきなりお腹を触ってきたりすることに嫌悪感がありました。 不妊治療の末の待ち望んだ妊娠だったためこれが最初で最後になるかもしれないと思って大切に大切にしていました。 それを普通に挨拶代わりに触る人。 嫌でしたね。 結局7ヶ月の時に切迫早産になりウテメリンを飲み寝たきりになってしまいました。臨月まで無事に生まれるか不安で押しつぶされそうになりながら過ごしました。 もともとお腹が張りやすい体質の人もいるのにむやみに触る人が理解できません。

「主治医に、切迫気味ですね」と言われたので…

041
ミルク
…と言って、逃げましょう。 トピ主さんが「OK」と思っている時は、リラックスできていますが、 「私のお腹に触らないでよ」と思っている時は、腹壁は緊張します。 しかも、「イラッ」と感じたストレスは、赤ちゃんへも伝わります。 ストレスを受け続けると、赤ちゃんは順調に成長できません。 だから、赤ちゃんのためにも、そして早産予防のためにも、 「触られたくない」という意思は、最大限尊重しなくてはなりません。 もし、誰かが手を伸ばしてきたら… 「ごめんね。この前の健診で、お腹が張り気味って言われたの。 お腹に触ると赤ちゃんが動き回って、張りが強くなるみたいなの。 先生にそう言ったら、あまりお腹を触らないようにって怒られちゃったの。 だから、ごめんね」 と、辛そうな顔をして言ってみて下さい。 それでも、しつこく手を出してくる人がいたら… 「これ以上張ると、切迫早産で入院になるか、自宅安静になるかも」 と、脅しても構いません。 何よりも、「トピ主さんがリラックスする事」が、最重要です。

体に触れられるのは嫌です

041
ふーちゃん
私も現在妊娠中です。 けれど、いきなりお腹を触ってくるなんてあり得ません!!! そうやってお腹を触って来る方達は恐らく、 妊娠云々に関わらず、日ごろからボディタッチが普通な人達なのでしょうね。 女性同士でも手を繋いだり腕を組んだりする方がいらっしゃるように。 悪気はないのかもしれませんが、 本人が拒否しているのに止めてくれないのは、同性でもセクハラです。 もし自分だったら、触ってきた方のわき腹あたりを無言で摘み返して 「妊娠菌あげる~」とか馬鹿な振りをしてやり返します。

何故さわるか(怒

041
イエライシャ
トピを読んでるだけで腹が立ちました。 何故嫌がっているのに、大儀な状態の人の体にわざわざ触れようとするのですか。ストレスを与えて楽しんでる嫌がらせとしか思いません。 同性でも他人の体に許可なく意味もなく普通触りませんよ。 女同士なら痴漢も罪じゃないと旦那さんが思ってるなら大間違いですね。 身内で同性でもいやーな気持ちになることもあるのに… トピ主さんはもっと怒っていいと思います。 我慢しないで! 具体的な対処法として産科受診の折り「他人が触る度、ものすごく不快でお腹が張るが、夫に我慢しろと言われる。辛くてますます張ってしまう」 と訴えて夫に注意してもらっては? 診断書かいてもらって、それを盾に触ろうとする人を牽制するのもいいかもしれません。 元気な赤ちゃんが生まれること祈ってます。

勝手には触らない

041
たか
二度妊娠しましたが、勝手にお腹に触ってくる人なんて一人も居ませんでしたよ。 友人でも必ず「触ってもいい?」と聞いてました。 トピ主さんの周りは勝手に触る人が多いんですか……一体どういう環境なんでしょう。 たとえ好意であっても、本人の許可無くいきなり普通は触れない体の部分に触るのが良いことなわけがないでしょう……旦那さん、セクハラの認識は大丈夫?? まして、今はお腹には大切な我が子がいるのに、急に手を出されたら驚くし怒るに決まってます。 断ってもいいと思いますよ。 「ごめんなさい、母性本能で守ろうとしてしまうのか、お腹に手を出されると酷く緊張してお腹が張って痛むのです。中にいる赤ちゃんにも良くないので、お気持ちだけ受け取らせてください。」 と、手を押さえて伝えるのはどうでしょう。 具体的に害があると言えば、本当に祝うつもりのある人なら触らないようにするでしょう。

わかる!

🎂
ペーパードール
さりげなく会話の途中で、おじさんで触ってきた人が1度あったので、本当に気持ち悪かったです。 セクハラだと思います。

わかります

041
なんとなく
同性で憧れていた人でもちょっと不安になりましたもん。 「触っていい?」って聞いてくれる人は常識があると思いますよ。 いきなり触る知り合いには内心ムッとしましたね…。 お腹に子供がいるから必要以上に神経質になるのは当然だと思いますよ。 最近は子供や妊婦の数が減っていて物珍しいのかもしれませんね。

私の場合ですが

🙂
いろは
妊娠9ヶ月まで働いてたので、職場の人は日に日に大きくなるお腹を見てました。 特に男性には不思議らしく、みんなに撫で回してもらってましたよ(笑) 人それぞれの感覚でしょうが、別に減るものでもないし…って感じでしたね。 当たり前ですがセクハラとは別次元で!ですよ。

なるほど。

🐤
ぴぴ
今、臨月の妊婦です。 私自身はどんな状況でも、同性異性、他人にむやみに触ったりする方ではなく、「触ってみて?」と手などを出されも少し抵抗がある方です。 今まで妊婦さんのお腹に触った事も無かったです。 でも言われてみれば、妊娠してからお腹に触られることがありました。 男性にも、触ってみても良い?と聞かれてからですが、妊婦に触るとギャンブルで勝つとかで。 友達や同僚にも普通に触られてましたが、気にしたことがありませんでした。 でも普通に考えたらお腹を触られることって、妊娠時期くらいしかないですよね。 嫌な気持ちになる人もいますよね。 くすぐったいとか、張りやすいからとかが、カドが立たないですかね…。

私の場合は

🐶
みかん。
恥ずかしかったけど、いやではなかったですね。 同年代の男友達にもなでなでされました。 妊娠してないと、ありえない光景だったので、不思議な気分にはなりましたね。 もともとの性格もあるでしょうが、あまりそればかり気にしてキリキリしているより、おおらかにお過ごししたらいかがでしょうか? 胎動を他の人も感じると、「おぉ~!」って喜んでくれますよ。

信じられない…

041
ゆう
妊婦さんのお腹を勝手に触るなんて、私には到底できません! 実の姉が妊娠していた時も、触って良い?って聞いてから触りましたよ…。 興味があるのは理解できます。 お腹を触っているときに動いたら、生命の神秘を感じられますから。 でも勝手に触るのは痴漢と同じですよ…。 失礼すぎます。 男女関係ありませんて。 嫌なものは嫌って言っても良いと思います。 友人が文句言ったとしても、ストレスになるからごめん、って言ってそれで理解しない人は友達とは言えないと思います。 旦那さんにはお医者さんから諭してもらうのはどうでしょう? 触られるのがストレスだということと、ストレスは大敵だと言うことを理解してください、と。 もしくはこのトピを見せてみるとか?

「触らないで!」ステッカーを張る

041
どうなんでしょ?
・厚紙を切って、「母子の安全のため、穴かに触らないでください」ステッカーを作り、 服のお腹周りの目立つ所につける。 ・「触られることで緊張する。子宮の収縮は、赤ちゃんに悪影響を与えるので触らないで。」と伝えておく。 …こんな感じでしょうか? 触られることに対する耐性は、人それぞれですよね。 私は気にならない方ですが、同じ家族でも、 触れられるのが好き、嫌いは、様々です。 お友達や知り合いに触られるのなら、 「緊張するタイプなので…、 お医者様にも、 触られることは避けましょうと言われたの。」 などと言って、予防線を張りましょう。 味方になってくれそうな人には、 協力依頼をし、 無理に触りそうな人は止めてもらいましょう。 嫌がることを平気でする人には困りますね。

ごめんなさい!

041
思い出
過去に友達のお腹触っちゃいました… 何て言うか、凄く神秘的でここに小さな命が居るのかと思うと、触れて確かめたいと言うか…上手く言えないのですが、あんなに子供っぽかった友人が、お腹が大きくなるにつれてお母さんになるんです。 愛しそうに、目を細めてお腹を擦る友人に憧れにも似た感情が芽生え、私もお腹の子供が愛しく触ってしまいました。 私の場合は、神秘的、憧れ、愛しいがキーワードなんだと思います。 自分の感じた感情を、上手く文章に出来ませんでしたが(汗

私の場合

🐱
ミネコ
昨年出産しました。 私はお腹を触られるのが好きでしたねー。 なんだか産まれる前からかわいがられてる気がするんですよね。 みんな優しく触ってくれるし。 むしろ、お腹の子が動いてるときには 誰かに一緒に感じてほしいと思ってました。 小さい姪っ子が突進してきたときはびっくりしましたが、 男の人とかは大丈夫でした。

そんなに?

🐱
レイチェル
>ひざ掛けやバッグ、上着でガードしても、それをわざわざ避けてまで触ってこようとしたり…。 そこまでして触ろうとする人いるんですか? そこまで行くと気持ち悪いですね。 私は2人出産しています。 そこまで気になるほどお腹に触ってきた人・触ろうとした人はいませんでした。 元同僚達には何人か触られましたが、みんなお世話になって人達で好きな人達で女性なので気になりませんでした。 でも自分が嫌だと思ってる人からとか男性は嫌ですね~ そんだけ自衛しても無駄なら何やっても無駄な気もしますけどね・・・ その話題になったら席をはずすとかとにかくその場から逃げない限りは無理な気がします。 

ものすごくわかります!

🍴
akira
私もイヤです。 と言うか、旦那以外には身内でもちょっとイーヤーでーすー。 お手洗い近くなっていたり張りやすくなっていたりとマイナートラブルが増えているので 即座に対応出来ない場所や強く言えない相手には触ってほしくありません。 先日義母が出先で触ろうとしたのをやんわり断ったら 無理矢理腕を引っ張られて転倒しそうになった時には愕然としました…。

私も多分 嫌

昆布茶 旦~
そんなの嫌なものは嫌だし、触られるのはご主人では無いし、本人が嫌なのに触る権利は誰にも無いと思います。 「すいません、苦手なんで」って断っても良いと思うのですが。 妊娠中にお腹を触らせ無かったら生まれてくる子供が愛され無い訳では無いですし。そんな事を根に持つ人は居ないでしょう。 私は多分、親友と家族にしか触らせ無いです。勝手に触るとか無理です。 ボディタッチは元々 嫌いです。 それと日常的に無断で触られていたら、身ごもった状況なので本能的に、無防備な状況にイライラしてしまうと思います。

嫌だと思っていいんです

041
梅子
自分がそう思うなら、それが正しいんです。 自分の不快感なんて、しょせん他人には通じません。 ご主人や他の人になにか言われても 「嫌なものは嫌なの」それでいいじゃないですか。 勝手に触ってくる?失礼ですね。 そんなの、ビシッと払いのければいいんです。 まともな人なら「触っていい?」と聞いてくるはずだし 嫌だと言えば「あ、嫌なんだ」とやめるはず。 そんなことで気分を害するような人は付き合わなくてもよろしい。 (というか、そんな人いるんでしょうか???) 「我がままと思われたくない」とか 「みんながこう言うんだから我慢しなければ」という 気持ちが強すぎると、自分が壊れていきますよ。 赤ちゃんがいるのだから、防衛本能が強くなって当たり前。 ご自分と赤ちゃんのために、少しくらい我を通してもいいと思います。

たくさんの人に触られたら安産になる

041
既婚のオトコ
私は子供のころ、母親にそう教わりました。 つまり大きなお腹をしている女性(もちろん知り合いに限り、ですが) を見たら、触るのがむしろ礼儀だと思っていましたし、事実、親戚の お姉さん(複数です)からは、私がさわると 「ありがとうね」とお礼を言われたものです。きっと生まれてくる子供 を皆で慈しもうという気持ちの表れだったような気がします。なので大人 になってもしばらくそんなことを続けていました。 まぁこういう言い伝えや人の気持ちも時とともに変わるものだと思いますが、 その時々の大多数の考え方を知っておかないと、本当にとんでもないこと になりそうですね。難しいものです...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧