本文へ

明るく前向きな方にお聞きします

レス16
(トピ主 0
041
モモ
ヘルス
私は幼いころから「明るい」「前向き」とは 無縁という感じで今に至ります。 どちらかというとすぐイライラしたり焦ったりネガティブ思考です。 話し方もボソボソです。 明るくて前向きな方を見ていると あんな風になれたらいいなと思いますが 気力が湧いてきません。 明るく前向きな方、やはりもともとの性格なのですか? (何かの場面に遭遇したと時)こういう時、明るい人前向きな人はどう考えるのだろう・・・などと思うことがあります。 自分をふるいたたせていたりもするのでしょうか?

ランキング

レス

🙂
山間ビィ
自称、明るくて前向き な主婦です。 別に、何をがんばっているわけでもありません。生まれて自然に生きてきたら、こうなっていた、、、てカンジです。特に自分が「明るくて前向き」と考えた事はありませんが、周りを見て、『何でそんなに暗いのだろう』と思った事はあります。 子供の頃からのびのび育ち、心配事や悩みもなかったです。大人になってからは、普通に悩みもありましたけど、やっぱり元々の性格でしょうか、くよくよする事はあまりありません。あきらめも早かったりするので、気持ちの切り替えが早いです。 物事始まるまえから、楽観的だし、心配等しません。何とかなるだろう、と思っていて結果何とかなっています。最初から考えすぎないし、その時にならないとわからないね、、、ってあまり用意周到でもありません。 ある種の自信みたいなものが、味方についているような気はします。あとは、まあ、失敗しても次があるわ、という金銭的余裕、時間的余裕等いろいろです。 そして周りに流されていない事、自分勝手な部分もあると思います。周りの意見を気にしすぎないし、自分は自分だと思っているので、楽ですね。 私の私見でした。

外でははきはきニコニコしていますよ

🐤
fuji
外で誰かに会って話をするときははきはきニコニコしていますよ 人を笑わせるのが好きなので明るい性格に思われていると思います でも家ではかなりネガティブかもしれません 外で気を使う分疲れます 人に対して嫌な印象を与えないでおこうということを常に念頭においているので明るくしています 他の人はどうなのでしょうね・・・ 私も聞きたいです でも最近本を読んでポジティブにいるほうが未来も幸せな方に動くというような内容の本を読みネガティブ思考が出たら即ポジティブ思考に置き換えるようにしています 明るく話している方が相手も楽しそうにしてくれるし自分も楽しいですよね 楽しいことを重視していけばトピ主さんもまた変れるかもしれません あるときからはじめたのですが話をする相手に対し心の中であなたのことが好きですと思うのです そう思うことで相手との会話もはずんだりします

考えすぎてもよくなるとは限らないと悟ることかな。

041
ゴーヤ娘。
トピ主さんがどんなタイプの方か分かりませんが 私からすると無駄なことしてて損だなーって思う人たくさんいます。 よく悩んでいつまで経っても実行にも移さないし、 同じテーマでずっとあーだこーだずっと言ってる。 あーこの人、悩むのが好きなんだなー、と思います。 あと楽しむよりなにかストレスを抱えるほうが得意というか好きな人もいますよね。 そういう人たちを見ると本人は自覚はないけれど きっと実行するより考えるほうが楽だから 考えたり悩んだりすることでなにかしているっていう気になっているんだな、と思います。 でも短い人生、あれこれ考えて過ごすなんて時間がもったいない。 まだまだ知らないことたくさんあるのに、ほんの少しの知っている自分の小さな世界だけで あれこれ思って終わるなんて考えられない。 前向きじゃない人っていうのは私たちが思うレベル2ぐらいのことを レベル10ぐらいの重要課題として捉えている気がします。 気にしても解決しないようなことにいつまでも囚われているなんてばかばかしいし、 今日よりいい明日を創るってことに力を使いたい。 そういう考え方です。

まねっこでした

🐱
よな
 こんにちは。私は訳あって今は明るく元気な生活を送っていませんが,もとは職場で「東の○○,西のわたし」と言われるほどのすっとぼけ人間で職場を笑わせていました。  でも,私も実は根が暗い?おとなしい性格で,家にいればあまりアクティブではありません。  「あ,あの人みたいにキラキラしたいなあ。」って思ったことが,自分を明るくしてみようと思ったきっかけでした。  たくさんの人を見て,いいところを探してみると,自分にも活かせる(まねっこできる)ことがたくさんあると思います。  「明るく前向き」に何をしてみたいのかなんだと思います。具体的な目標があることがまねっこ作戦の大切なポイントです。  ちなみに私はメイクでしたよ。  がんばってくださいね☆

明るく何時も前向きの小父さんです

🐱
江戸の在
モモさんこんにちは、モモさんとは真反対の小父さんです。 話声は大きく語尾は明確、言葉に濁りが無く何時も笑いが絶えません。 明るく前向きなのは生まれついての性格と生きて行く上での知恵です。 性格は変える訳には参りませんが、知恵は日々勉強出来ます。では明るく前向きに生きる知恵とは? 1何処まで自分自身が馬鹿になれるか?即ち、在りの儘で格好を付けない事 2ネガティブに為らない事。「この俺が一所懸命に考えても答えが出ないのだから他人が考えても俺以上の答えはある訳がない」と自分に都合の良いよ うに考え、それ以上詮索しない。 3他人の考えを否定しないが同調もしない。 4晴れ亘った日の沈む夕日を見て「綺麗な夕焼けだなぁ、また明日、明 日は良い事が有るよ」と自分に言い聞かせる。(上空に浮かぶ雲を見ても同じ様に自分に言い聞かせるている) 5最も大事な事は「有難う」と謂う言葉と「笑顔」を絶やさない事。 小生はこの様にして明るく前向きに生きて居ります。御年66才。馬鹿な親爺です。

前向きに生きるには自分に対する厳しさも必要

😀
菜月
世の中、誰でも、面倒なことは嫌いなものですよね。 道が無いところを進むには、一歩を踏み出す勇気と、自分を叱咤する厳しさ、 他人の批判も受け入れる心の強さが必要です。 また、振り返っても、失ったものはそう簡単には取り戻すことは出来ず、 やり直すこともままならない場合が多い。 そうなってしまったら、前に進むしかありません。 ただ、人には必ず、進むための力が誰しも備わっていると思います。 そして、たまには過去を振り返るのも大事だと思います。 同じ失敗をしないためにね。 明るさも、笑い飛ばせるだけの心の強さがあってこそ、と思います。 性格、と言ってしまえばそれまでですが、ポジティブとネガティブ含めて、大きく揺れる心 がある人が「人間らしい人」だと思うので、考え方、捉え方、すべてにおいて不要なものは 無いと思います。 「あなたらしく」「自分らしく」が一番です。 「自分」に「自信」を持ってくださいね。 それでも良い、それで良いんですよ。

生まれつきではないかも

🐶
mami
昔のことは忘れてしまいましたが、私も元々は前向きな性格ではなかったような気がします。でも今はかなり前向きだと思います。私が前向きな理由は「時間がもったいない」からです。たった一度の人生ですから、楽しいと思えない時間はなるべく過ごしたくありません。苦手なことを出来るだけしないで済ませるにはどうしたらいいか、もし苦手なことをしなければならないときはどこに楽しみを見いだすか、毎日そんなことを考えて過ごしています。 例えば、退屈な話を聞かなければならないときには、相手の話をよく聞いて「自分だったらどういう風に話すか」を考えながら聞いています。これで退屈な話も眠たくならずに聞くことが出来ます。苦手な人と会わなければならないときには、相手のいいところを一つでも見つけてみようと探します。もし一つも見つからなくても、よい反面教師に出会えたと我が身を省みるきっかけになります。 時にはどうしても「楽しく」思えないこともあります。そんなときは飽きるまで「落ち込む」ことを味わってみます。それも大切な経験です。 自分を変えたいと強く思って行動を変えれば、案外簡単に性格は変えられますよ。

元々、

🙂
ゆな
「明るくて前向き」なのではなくて 「明るく前向きにしている」から結果、そうなる のではありませんか? (確かに元々の方もいらっしゃると思いますが…。) 「おもしろいから笑う」のではなく、「笑うからおもしろくなる」のだと、聞いたことあります 頭で考えるよりも、まずは行動から始めてみるのはいかがでしょう♪

経験が自信に・・・

🙂
ひとやすみ
30代主婦です。私の場合、特別明るいわけではないですが、前向き、ポジティブだとは、よく言われます。  学生の頃は、落ち込んで暗い日々を過ごすこともありましたが、いろんなことを経験してきた今は、なにか問題にぶつかっても、「お!これくらいならなんとかなる」と、すぐに解決の算段がつくのです。実際、思い通りの良い結果にばかりなるわけではありません。根拠のない自信です。  なんだかとてもイライラする!(歳のせい?)というときには、いちはやくそれを自覚し、バランスのよい食事、気分転換(私の場合は庭の手入れや自転車の鬼こぎ)をしてもとに戻るのをまちます。絶対に、ため息、舌打ちはしません。   ポジティブ思考だとなんだかいいことがたくさん起こる気がします。トピ主さんもお試しでいいから、期間限定ポジティブキャンペーンやってみてください。

感謝する事と声を出して笑う事かな

🙂
アレレ
どちらかと言えば、私は明るくて前向きな性格だと思います。 でも、毎日24時間そうだというわけではありません。落ち込む事もあれば、泣きたい時もあります。そういう時は自分を奮い立たせていたりもするんですよ。 ただ、気持ちの切り替えは上手かもしれません。 何か思い通りにならなかった場面でも、『でもこうすればいいじゃん』『○○だと考えれば大丈夫』etc・・・臨機応変に対応できればそんなに落ち込まなくて済みますよね。 あと、小さな事にも感謝ができるようになると、前向きになれるような気もします。 『今日も一日ご飯がおいしかった』とか『きれいなお月様が見えた』とか。幸せな気分でいられると、イライラやネガティブ思考は確実に少なくなります。 一日に一回以上、テレビでもご家族との会話でもいいので、声を出して笑うのも明るくなる秘訣ですよ。

こんにちは!

🐤
バード
私の場合は、ネガティブな思考からポジティブな思考に意識して変えてみました。 人生を楽しめない気がしたからです。 私の場合は完璧主義でネガティブになりがちでした。 減点法で考えてしまうというか… それを加点法に変えてみようと試みました。 たとえば、今日20個英単語を覚えることが目標だとして、 以前なら20個覚えられないと自己嫌悪に陥っていましたが、 10個しか覚えられなくても、昨日より賢くなったよと意識して自分を褒めてあげるようにしました。 機械じゃないのだから、そんなにガチガチに生きる必要あるかなぁと思っています。

否定形でしゃべらない

041
かずのこ
「~ない」「~できない」などの否定形をできるだけ 話さないようにしてみてください。 印象変わりますよ。 あと、笑顔(常に口角が上がっている)。

私も声は小さいです。

🙂
りりぃ
人から、本当に前向きだよね。と言われます。 私が何かに腹を立てた時の対処方法。 1)「自分の時間がもったいない。忘れよう」とサッサと気持ちを切り替える(やり過ごし)。 2)自分の気持ちを整理してから相手に直接話をする(正面突破)。 3)周りに誰も居ないところで、大きな声に出して、何がイヤだったのかはっきりと声に出して、繰り返し、言ってみる。 自分がいかにくだらないことで腹を立てていたのか気付いて、あまりのバカバカしさに途中で吹きだしちゃいます。ちゃんと声に出すことがポイントです。 腹の立つ出来事って、見方によっては結構ギャグみたいに笑えませんか? 世の中、ネタのオンパレードです。 あ、こんな私が、1つだけどうしても解決できない永遠の悩みがあります。 「死んだら、どうなるのか。永遠の「無」という恐怖」 です。 今でも考えるだけで、血の気が引くようなゾゾーッとした気持ちになります。 それ以外のことは、たいてい、なんとかなります。 そんな感じです。

『まぁ、いいか・・』とふっきる

041
fleur
嫌な事、思い通りにいかないこと・・ 世の中そんなことだらけですよね。 でもいつも『まぁ、いいか・・』とそこで気持ちを切り替えています。 私は犬が大好きなので、お散歩している犬を見るだけで元気になりますし 家族が元気に『ただいま~』と帰って来ただけで幸せな気分になります。 お天気がいいと気持ちも明るくなるし、雪や嵐だとわくわくします。 小さな幸せ、小さな楽しみを見つけると、自然と笑顔になれると思います。

欠点を美点に変えてみよう

041
私、ネガティブだけど明るく前向きです。 ネガティブ思考はリスク管理に役立ちますよ。物事に対して常に最善~最悪のパターンを想定出来るということは逆に言えばリスクを回避する合理的な行動が取れるということです。ミスが少なくなります。特に仕事に有効です。 ネガティブでも無駄に悩まずに対応策を考えて合理的に行動すればいいのです。 明るく前向きだけど能天気で何も考えてない・何もしない人もいますよ。 思考じゃなくて何を実行するか(またはその結果)が重要なのです。

外向型と内向型

SAKANA
というのはありますが。 私は“明るい人”は存在しないと思っております。 というのは、人は誰しも心の浮き沈みがあり(バイオリズムというのですが) それによって明るくも暗くもなるからです。 同じ理由でその逆の“暗い人”も存在しないと思っております。 明るい面と暗い面のバランス これらのバランスがいい人というのが私は魅力的にうつります。  上記のは私の個人的な考えなので、無視してもらって構わないです。    明るそうに見えるというのは、大半は自信からくるものです。  仕事であったり、趣味であったり、恋愛であったりetc.   必ずしも   充実感と自信をつける=明るく見える というわけではありませんが  これらを得られる何かを見つける、というのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧