本文へ

通信教育の勉強法

レス6
(トピ主 0
さくら
話題
私は、4月から中学生になります。
小学一年からずっとチャレンジの通信講座で勉強しています。
これから塾にも行かず通信講座だけで勉強して
中学校で全部90点以上はとれる勉強の仕方を教えて下さい。

今まで送られてきた教材はすべてきちんとやって
答え合わせはしてもらってます。
読み物もちゃんと読んでしています。

でも、全部書き込んでますから間違った問題をもう一回することは
ありません。だからチャレンジの模試は100点ではなくまあまあ
くらいしかとれません。

チャレンジは書き込むようになっているので
まちがい問題をノートに書いて間違いノートを作った方がいいのか
別にワークを買ってもらってそれもしていくか
どうしたらいいですか?

くわしく教えて下さい。

ランキング

レス

自分のペースでやらすしか・・・

041
poko
中学にもなったらなかなか親のアドバイスって聞かなくなりますよ。 うちは口出ししなければ、結構 それなりにやっていましたが、 こうやったほうがいいだの、答え合わせした?だの できない問題をおさらいして…だの 口出ししたら 嫌気がさしたようで しばらくしなくなりました。 アドバイスするなら、「できない問題、放置しないようにね~」と 一言いうだけでいいんじゃないかな。

やり込む

🙂
はる
教材を増やすよりも、持っているものを徹底的にやり込む方が良いと思います。学校で副教材で問題集も使うことになるでしょうし。自分は、書き込んだ所には付箋を貼って見えないようにして繰り返し使用しました。 中学では予習復習、特に予習をしっかりやっておくと良いと思います。予習で解らなかったところは授業で解決します。授業でも理解出来なかったら休み時間や放課後に先生に質問する。そうすると復習も楽になります。そして、教材を繰り返しやり込む。 自分はそんな感じでした。塾や通信教育も必要ありませんでした。

こんにちは

いよいよ中学生ですね。楽しみですね。 中学では部活があるので、疲れきって帰ることが多いです。だから短い時間に集中して効率的な勉強をしましょう。 平日は通信教材で予習する。 土日はその週にこなせなかった分と添削課題、復習。 添削課題は、問題用紙には書き込まない。 返却された答案を見て、間違えた部分は問題用紙に印をつけておく。 間違えた部分のテキストを復習する。 間違えた部分をもう一度とき、また間違ったら問題用紙に印をつける。 の繰り返し。 わからない所を、わからないままにしないことが大事です。 添削課題で間違えた所をそのままにしておけば、学校のテストでも同じ所を間違えます。 勉強は積み重ねです。わからないままだとその後どんどんわからなくなります。 1度間違えたところは2度と間違えない!という気持ちでやってくださいね。 間違いノートはすすめません。作るのに時間がかかるからです。 作っただけでやった気になって満足してしまいます。 とにかく部活で体力、気力がダウンする中で、短時間にできることを考えましょう。 がんばってね!

くりかえして長期記憶にする

🙂
まい
さくらちゃんは、きちんと読んで答え合わせもしているというのでそれが一番大事なことなので、今後も続けていってね。 つけ加えるとしたら、 1、わからなくて説明を見ながら解いた問題と間違った問題だけをもう一度解く。 2、一週間後、もしくは10日後、また1と同じところを解く。 これで、わからなかった問題、まちがった問題を合計3回やったことになります。 初めてのお友達はすぐに覚えられなくても、2回目なら会ったことを覚えているでしょう?じゃあ、しばらくぶりに3回目の再会です。覚えていたらいいけど、忘れていたら大変!お友達は悲しみます。そこで、さらに覚えなおすのです。 3、できれば、夏休みにまとめてもう一度全部(正解したものも含め)の問題を解き直す。 学校の授業も定期テストも間違った問題は必ず解き直すことが大切です。 がんばれ!!

あぁ、進○ゼミですね。

🐧
tobotobo
あれ、結構ごちゃごちゃ届きますよね。 長男の時、やりました。 夏休みなんか、部活がハードな上に、すっごい量の学校からの宿題。 それプラス、夏休みバージョンの進○ゼミのテキスト。 うちはやりきれないものが山積みになってたりしましたね。 結局、次男の時はそれをやめて、各教科、1冊ずつ “これがいいかな”と思う問題集と参考書を購入して それだけを何度も何度も繰り返してやりましたよ。 金額にしたら進○ゼミの2ヶ月分くらいのお金で 1年間、やったって感じ? そのかわり、長男より伸びましたね。成績。 塾も3年の夏休み後にちょろっと 情報を得るために行っただけで 希望校へ。 今、三男も、その方法で勉強しています。(中1) 三男は、部活がハードすぎるので、「授業で理解してくる!」と 授業で集中。あとは帰宅後 ちょっとその日にやったことを おさらいする程度。 でも、部活の塾組より成績はいいらしいです。 気合、じゃないでしょうかね。 あまり、進○ゼミに頼りすぎても…ね。 教材が多いから親は安心するけど、どうなんだろう。

弱点克服法

🎶
えらいなぁ
あなたは小学校6年生なんですねー 自分で勉強法を探そうというのは偉いなぁ。うちの5年の息子に 聞かせてあげたいです。 うちの子もずっとチャレンジしています。 模試ではいつも100点に近いです。一問間違えるくらいかな? 高校、大学と受験した母の目からすると、小学校はチャレンジでは 足りない気がしました。だから、チャレンジを核として、他にも市販 の問題集と、Z会を併用しています。 間違いノートと市販のワーク、どっちも効果あります。 できれば両方やった方がいい。 余力があるなら、チャレンジの一回目は書き込まずにノートに書き、 次の日、2回目で書き込む。 さらに余力があるなら、書き込みは3回目(3日目)にする。 これは毎日の復習。 市販のワークは、週末や長期休みに一気に解いて、理解度チェックに 使う。 弱点ノートも作り、何回も解き直し、時間がたったころにもう一回解いてみる。 ここまできちんとやれば、成績優秀間違いなしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧