本文へ

産みたて卵。

レス12
(トピ主 1
😨
うめぼし
ひと
田舎住まいのうめぼしです。
先日、朝産みたての卵だから美味しいわよと、卵を五ついただきました。

ほんとにほんとに申し訳ないのですが、気持ち悪くて食せませんでした…。

新鮮な卵より、滅菌処理済みのスーパーの卵が好きです。子供達と行った酪農体験で搾りたて牛乳を牧場で進められたときもすごくつらかったです。

同じような方いますか?私がおかしいですか?

ランキング

レス

食べ物を粗末にしないで・・・

🐤
ひよこ
トピを読んで何だか残念だと思いました。 田舎にお住まいとの事ですが、主さんは田舎生活を楽しんでないのですか? 個人で飼っている鶏の方がリラックスして栄養も満点の卵だと思いますよ。 スーパーの卵は大半がケージの中で暮らしている鶏の卵です。狭いケージの中で何匹もの鶏が重なり合って暮らしているような・・・ お母さんがそんなに神経質だと子供にも影響すると思いませんか? 動物に触れない子供とかになって欲しいですか? 食べ物をご近所の方?からいただけるという事からしてありがたい事ではありませんか・・・もっと感謝の気持ちを持ちましょう。 世の中にはろくに食べ物を食べれない人達が世界にいっぱいいると言うことを忘れてはいけないと思いませんか?

も、もったいない…

😨
ゆみこ
産みたて卵って新鮮で黄身がプックリ盛り上がって、卵掛けごはんにしたら美味しいのに。。。むしろスーパーの卵の方が日にち経って新鮮さも半減。。。 牛乳もまた然り。牛乳だって絞りたてもほんのり甘くて何となく暖かくて美味しいのに。。。 じゃぁ、採れたばかりのキュウリとかスイカ、釣りたての魚やイカの刺身もだめなんですか?その場で捌いたの絶品ですよ。

ぜひお隣りさんへ!

041
おまんじゅう
スーパーの卵は滅菌処理のおかげで 味・鮮度・栄養価ともに著しく低下しています… もともと滅菌処理って、鮮度の高い卵を食べられない遠方の人(もしくは高価で買えない人)が食べるもんだと思ってました(私もですが) 宮内庁御用達の卵を頂いたことがありますが、まさしくあれが滅菌処理していない卵だったのでしょうね。 2週間たっても色鮮やかなオレンジ色で、こんもりしていました。 もちろん卵ご飯で(醤油は味を殺さないようギリギリで)頂きました。 おいしゅうございました…こんな幸運もうないな~と思いつつ… いらないなら、私がもらいたいです!

コレばっかりは感覚の違いなので

😀
菜月
私の友人で、肉は必ず、スーパーのトレーに入っていても洗う、 魚は肉とは別のまな板で切る、など、徹底している人が居ますよ。 私は煮沸消毒だ~、火を通せば大丈夫!とあまり、こだわってはいません(笑) 以前、知人の話で、小魚は体の中の糞まで食べることになるから、 絶対食べないという人が居ると聞き、普段何を食べているのだろうと、 かえって幻滅した記憶があります。 生産者との感覚の違いと言ってしまえば、それまでなのでしょうね。 室内飼いのペットが居る部屋で食事するのと一緒かな。 ただ、卵の場合は産みたてで貰った場合は、必ず洗ってから調理してくださいね。 人畜共通感染症がありますので。また、素人が洗った場合は出来るだけその日に食べてください。 ただし、中身はほぼ無菌(抗菌と言ってもいいくらい)なので、安全です。

分かりますよ~

🙂
都会っ子
多いんじゃないかな、そういう人。 ちゃんと滅菌処理されてないと、ね。

卵は

🐤
なんでも干し野菜
鶏を飼っていたことのある者です。 スーパーの滅菌処理をした卵や牛乳についての知識はないので詳しくわかりませんが、 産みたての卵はアンモニア臭く 数日置いておかないと抜けません。 産みたて信仰の強い卵ですが、そのような理由で産みたては美味しくないのです。 また 食べている餌により味や黄身の色などがかなり異なります。 もし数日置いても口に合わないようでしたら、その養鶏場で与えられている餌に加えられている工夫が、トピ主さんには余計なことなのかもしれません。(スーパーの安価な卵は大手メーカーで配合された飼料を使っている場合が多い)

わかります

粉雪
生き物の、生々しさが残っていて、嫌ですよね。 植物なら、新鮮な物ほど良いでしょうけれども、動物性の物は体温がそのまま残っていそうで‥‥ダメです。

捨てていないですよね?

041
おばさん
近所の農家で卵うっているのでたまにかいます 〔スーパーで購入するものの倍の値段はするので、私にとってはぜいたく品ですが) おいしいですよ・・雑菌がついているのは殻なので、食べる直前に洗って、なかみがからにつかないようにきをつけながらわって、大丈夫かな・・ちょっとぐらいつも大丈夫だよねと思いながらも卵賭けご飯にすると最高です ゆで卵するとか、加熱して食べたらにしたらちょっとは安心できませんか? 感覚は人それぞれなので、自分を否定することはないとおもいます。 捨てちゃうのはもったいないですから、 とぴぬしさんが食べられなかっただけど、家族の方が食べたのなら、あまり気にしなくてもいいと思いますよ

そうですねぇ

💍
マダム
牛乳が気持ち悪いのはわかりますけど。 でも卵は、オムレツかゆで卵にすれば 熱で殺菌されますから。 生卵がおいしいのかもしれないけど、 それが気持ち悪いのであれば 加熱して食べればいいとは思います。

おまんじゅうさんへ

041
鶏卵の科学
>スーパーの卵は滅菌処理のおかげで >味・鮮度・栄養価ともに著しく低下しています… 私は食品衛生を仕事にしておる者ですが、このようなデータの存在を知りません。 あなたの独自研究に基づいて、卵殻外面の迅速な洗浄殺菌処理で鶏卵の品質が「著しく低下」するというなら、その根拠のデータを示すべきです。 また、生の鶏卵を滅菌することはできません。処理直後の一般生菌数減少率で90%程度なので「殺菌」が正しい。 >もともと滅菌処理って、鮮度の高い卵を食べられない遠方の人(もしくは高価で買えない人)が食べるもんだと思ってました 卵殻外面のサルモネラ菌汚染は、産みたてか否かにかかわらず起こりえます。 産みたての卵だから食中毒リスクが低いということはありません。

アンモニア臭なんかしますか?

041
yuki
鶏の糞は、よく殻にべったりついてますけどねえ。 祖母が飼っています。 生みたて、おいしいですよ。

ありがとうございます。

🙂
うめぼし トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 気持ちをわかってくれる方がいて少し安心しました。もったいないとのご意見、ほんとに私もそう思います。 でも気持ち悪くてどうしようもなく…。触ることも出来ないくらいいらないと思ってしまったのでだれかにあげるのも申し訳なくて、処分しました。ひどいとわかっていながら…。今度からは、きちんとお断りしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧