本文へ

私の実家が改装されていきます。

レス3
(トピ主 0
🙂
army8787
ひと
こんにちは。47歳独身短大卒で就職しずっと同じ会社に勤めています。 実父は僧侶でもう10年以上前に亡くなり私の弟と母で寺の仕事をしています。弟は実家を段々と改装し看板をたて仏像を買い土日は法要等がある時もあり私が自由にリビングを使える時間はあまりありません。平日も弟は結婚しているにもかかわらず実家でごはんを毎日たべ夜の9時までだらだらと仕事をしやっと帰ります。正直実家が寺になり私は身の置き場がなくそれにたいしてはなんとも思っていないみたいで 法要等も私にはなにも言わずに行われることもあります。 実家を出たいと常に思っています。が母は私がいたほうが便利だと思っているのか私が実家を出るのは反対しています。 悲しいです。なぜか朝から涙がでます。強行で実家をでるのはひどいですか?私の実家でもあるのになんの断りもなく段々変わっていく実家をほんとに出たいです。皆さまのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

出ましょう

🙂
キャンディ
ん? 元々、ご実家はお寺だったのではないのですか? よく分かりませんが、主さんはご実家の近居でもいいから1人暮らしをすればいいと思います。 お母様から要請があれば手伝いに行ける距離で見つけましょう。 主さんがご実家を出たら、弟さんの行動も気にならなくなるでしょう。 弟さんの好きにしてもらえばいいのでは? お寺を継ぐのは弟さんですよね。

お寺の敷地内なら貴方は部外者

041
はるひ
家業がお寺、実家(居住スペース)もその敷地内という解釈でよろしいですか? 上記の場合、お寺は「お檀家」さんのものであって、住職一家はあくまで管理人です。 >私の実家でもあるのになんの断りもなく段々変わっていく 弟さんが住職として跡を継いでいるのなら、改装は住職としての業務です。 「部外者」の貴方には関係のない話です。 お寺とは別に、個人名義(親の)で所有しているのなら、 多少相談があってもいいと思いますが、お寺の敷地内での話なら相続権もなく、 弟さんが跡を継がなければ、利用できない施設(実家)です。

仕方ないのでは?

🙂
キウイ
お寺を継いだのは弟さん。 土日も仕事があるのは仕方ないし、一連の仕事や作業が終わるまで帰宅しないのは自宅との距離にもよりますが仕方ないと思います。 もともと他の場所で法要されていたのにリビングを潰して、そこを使われているのは何か理由があるのでしょう。 トピ主様は家業を手伝って弟さんを少しでも早く帰宅させるか、家を出るかの二択じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧