本文へ

東京 部屋探しています。

レス11
(トピ主 0
041
さくら母
仕事
皆様、教えて下さい。 4月より娘が新社会人となります。勤務地が東京吉祥寺駅周辺です。さて、住まいを探さなくてはいけません。勿論、不動産屋には問い合わせておりますが… 九州の片田舎に住み、東京の住宅事情が想像出来ません。今からあげる条件にあう場所はありますか? 教えて下さい。 1家賃75000円迄 2室内に洗濯機置場あり 3インターホン付き 4エアコン、ガス(IH)付5通勤時間一時間以内 以上の条件で住めるところはあるでしょうか? また、該当する場所がありましたら、水道代(上下水道代)教えて下さい。

ランキング

レス

ネットを活用

041
りん
この条件でネットで探されたほうが早そうです。 吉祥寺だと私鉄とJR中央線があるので、探し放題だとは思いますが、JRのほうは結構事故などで電車が遅れがちです。 今の時期、早くしないと、学生の移動もあるので、いい物件からなくなりますよ!

ちょっと遅いかも

041
K
築浅、日当たり、環境など条件のいい物件はこの時期もうほとんど残ってないのではないでしょうか? とりあえず、2~3日かけて不動産めぐりをして、実際に物件をみて探したほうが良いと思います。 キャンセル物件とかでたまにいい物件に出会えることもあるので、とにかく実際に行かないと駄目でしょう。 気に入るのが無い場合は、とりあえずどこかに一度住んでみて勤めてから気に入るものを探すしかないでしょう。

では吉祥寺で

041
らるご
吉祥寺は住宅がたくさんあります。 ですから吉祥寺でいいのではないでしょうか。 通勤時間にも拠りますが、東京方面行きの中央線には乗らない方向で考えた方がいいと思いますから 吉祥寺より奥へ行くのも考え物です。 奥へ行っても思うほど安くならないですから、吉祥寺以外の街に住むのなら 新宿寄りの街に住んだ方がいいかもしれません。 荻窪あたりだと古いマンションがたくさんあります。 マンションなのかアパートなのか、部屋の広さはどのくらいほしいのか 新築か、そうでないかによって家賃は変わってくると思いますが。 マンションだと古いものになるかもしれませんね。 もしかしたら井の頭線あたりがいいのかもしれません。

月75000円出せるんなら、ワンルームならいくらでも。

賃貸歴数十年
ただしネットは釣り物件や成約済物件多数。 吉祥寺に住むのは大変かもしれませんが、1時間までなら選べると思います。 それだけの額出せて、保証人も大丈夫なのでしょうから(親は働いてますよね)、 本人連れて一度上京して、不動産屋に突撃してください。 電話やファクスやメールだけじゃダメです。 この時期、物件は常に動いています。合格発表に伴いキャンセルも出ます。 絶対に譲れないポイントだけ整理して、良さそうな部屋はすぐ内見できるように準備して。 「東京は怖い所だ」の感がありますしセキュリティ大事なんでしょ? 1階イヤでしょ?情報はちゃんと出しましょう。 東京の一般賃貸の契約は通常2年です。それ以上住むなら更新料を払って継続です。 嫌になったら住みかえれば良いですよ。住んでみれば要領は分かります。 仕事するなら大人でしょう、社会に出るなら経験積んで学習しないとダメですよ。本人が。 水道代になぜそこまでこだわるのかが謎です。 上下水道代や光熱費は市区町村によって大きく料金体系が変わります。 市民税の類もしかりです。今の情報だとエリアが膨大すぎて答えが出せません。

直接あたるか任せるか

🍴
せっつ
その予算なら狭くていいなら吉祥寺がいいでしょう 駅ー勤務地ー家の感じなら、駅から離れる分安くもなります 水道代は気にしても意味がありませんね 地下水や井戸がある地域もありますが極少数です インターフォンも気にするようなことでしょうか?たいていはついてますが… ワンルームだったら部屋の中からだってドアごし会話できちゃいます IHは単身者用賃貸にはあまり普及してないのでそのお家賃では難しいです むしろ普通のコンロが1口でもいいか2口欲しいかを考えるべきです プロパンではなく都市ガスであることという条件はつけたほうがいいです。 料金が倍近く変わりますから。 1家賃75000円迄 2室内に洗濯機置場あり 3都市ガス 4エアコン 5通勤時間一時間以内 ↑これをMAXで使えば埼玉の広々したとこにいけますのでほんとの条件がかない IHつきの広いお部屋もあるでしょうけど、おつきあいに多大な支障をきたすでしょう あと重要なのは広さと間取り(予算的にはほぼワンルーム一択でしょう) 娘さんなら外観は小奇麗なほうがいいでしょうね 彼氏になる人が見定めるポイントは衣食住のレベルですから(笑)

武蔵関にすんでいました

041
もも
西武新宿線武蔵関駅周辺に住んでいました。 吉祥寺まで自転車で15分~20分です。 バスも同じ道を通っていますが、朝はラッシュで同程度 の時間がかかりました。 バス道路と平行するように、ほとんど車が通らない裏道 があるので自転車の人はそっちを利用していたと思います。 武蔵野市吉祥寺町〇とつく住所から練馬区関町〇になると 相場が下がります。 水道は基本料金2カ月3600円程度で収まっていました。

中央線沿線

041
ハナコ
そのお家賃ならあると思いますよ。 私ならですが、吉祥寺近くで探した方が良いと思います。あまり遠いと疲れてしまうかもしれませんし。 吉祥寺もその隣の駅も、人気なエリアだと思います。 中央線沿線は個性豊かな駅ばかりですよ。

西荻窪~高円寺間あたり

041
minmin
75000円予算があるなら、中央線沿線の近くで探せると思います。通勤に1時間もみる必要なしでしょう。お勤めが吉祥寺駅近くなら、30分圏内でいけます。 ただ、吉祥寺駅は駅周りが商業地なので、相場も高めですし、駅近くに物件はそうないと思います。隣駅の西荻窪ならすぐ住宅地ですし、女子大があるので女性一人暮らし向けのアパートも豊富だと思います。ちょっと新宿よりの阿佐ヶ谷・高円寺もアパートも多く、一人暮らし向けのお店も多いです。通勤が下りになるので、本数は多いのにラッシュにも巻き込まれないのもポイント高いです。 なお、中央線は駅によりかなーり雰囲気に違いがあり、人によっては好き嫌いがありますので、実際現地に行って、自分に合いそうな駅で駅前の不動産屋(各駅に何店もあります)に入って紹介して実際に見て回った方がいいです。

たくさんありますよ。でも時期が…

041
たま
この時期の不動産屋や大家は非常に強気です。 なにもしなくても物件が動くからです。 昔いとこが青森から上京してきた時は不動産屋から送られてきた図面だけで、立地、日当たりなど全く確認せず契約して2ヵ月後くらいに別の部屋に引っ越してました。 相談うけていたのに、どんどん候補がなくなっていくのと、不動産屋に焦りを煽られてパニックに陥ってしまい止めることが出来ませんでした。 主さんの条件ですと4月以降はたくさん出てきますので、 可能でしたら4月中はショートステイのホテルかウィークリーマンションなどで過ごしながら、もしくは敷金礼金ゼロ物件にとりあえず入居してゆっくり検討するのが良いと思います。

条件

041
ふにゃ
独り暮らしで75,000円ならいろいろあると思います。 吉祥寺はいい街ですが、休日の息抜き、気分転換を考えると、1駅から3駅くらい隣の駅で、会社とは違う駅の方がよいように思います。 条件はインターホンとエアコン、IHにはこだわらない方が借りる物件の選択肢が広がります。 独り暮らしの経験がありますが、防犯上基本的に訪問者には対応しないようにしていました。友達や宅配便なら覗き窓から見ればわかりますのでインタホーンは無くても大丈夫かと思います。 エアコンは古いものがついていると電気代が非常に高くなってしまいますので、安いエアコンを買ってしまった方がトータル的には安くなる場合があります。 単身用物件ではIHやガスコンロはあまり期待できないので、卓上用IHを買うのも手かと思います。手頃な値段から変えますし、私も今使用していますがとても便利です。

井の頭線沿線は?

041
かな
お嬢様の就職おめでとうございます。 中央線はよく止まる上に他の移動手段がないから混雑が酷いので、井の頭線沿線の方がオススメです。 あと他の方も書いてらっしゃいますが、練馬区関町もお勧めですよ。 女性一人暮しなら、2階以上でオートロック、お料理するなら二口コンロがおける都市ガス対応のお部屋を探すと良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧