本文へ

彼の女友達に、もやもや…どうしたら?

レス12
(トピ主 2
😨
ナツ
恋愛
同じサークルの先輩と付き合っている、大学生の女です。 今、彼の女友達で私の先輩であるAさんの存在が気になってもやもやしています。 Aさんは天然キャラで、サークルでは彼と同じグループでも活動しています。 以下が、私がAさんに疑問を感じるようになったきっかけです… ・いつもの練習場所で、彼とAさんが意味深なアイコンタクトをするのを見てしまった ・mixiで、以前Aさんは私とマイミクだったが、いつの間にか退会していた。最近再入会したらしく、彼にだけマイミク申請を送ってマイミクになっていた ・Aさんと私は、以前は映画に行ったり仲良くしていたが、最近Aさんの態度がやたらと冷たく感じる ・Aさんには(今にも別れそうな状況だが)サークル内に彼氏がいる。彼にはその件について相談しているらしい ・彼と二人で夜ご飯を食べに行ったりしているらしい …こんな感じです。 Aさんの相談に乗るうちに二人が良い雰囲気になってしまうのではないか、と心配です。 彼の女友達を、私は気にしすぎなのでしょうか? このもやもやを晴らすには、どうしたら良いと思いますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

彼氏さんときちんと話すべきでは?

041
根っこ
二人のお付き合いや交際を止める方法はないですし。 誰が誰と付き合おうと文句は言えないのでは? 【付き合ってる】はずのトピ主さんを不安にさせているのは中途半端な行動をしてるトピ主さんの彼氏さんですよね? トピ主さんと今の彼氏さんの間にはきちんとした信頼感がない、だから今も相談できないのでは? トピ主さんが嫌だと思うことについては、ちゃんと彼氏さんに伝えるべきでは? それで彼氏さんが行動で示してくれないのであれば、トピ主さんはそれまでの存在かと。 逆に釘を刺しておけば、きっちり彼氏さんが行動で示してくれるかも知れないですし。 当人同士の信頼感。 男女の付き合いにはそれしかないです。

相談

😑
相談女
恋愛相談を男にする女って大嫌いです。 「隙」や「弱さ」をアピールしているようでいらいらします。 もやもやするなら彼に言った方がいいですよ。 不愉快に思うってことを。 相談、お酒のまなきゃできませんか? お酒飲んで泣き言言われて、ほろりと涙でも流されたらどうします? 第三者の男性に相談しなきゃわからないようなこと、そうそうないと思います。 男心?そんなの人それぞれでしょう。 私も恋愛相談?みたいなことを話すことありますが、お酒飲みながらしっとり…なんてこと絶対しませんよ。 パートナーの方に失礼ですから。 もやもやしてないで、早めに話をした方がいいと思います。 あなたが嫌な思いをしてると薄々感じてはいても、男の人は楽しければ気づかないふりをするでしょうから。

根っこさんに同意

041
バジル
前レスの根っこさんに、完全に同意します。 でも、私がトピ主様なら、彼氏にAさんの事を聞かないだろうなあ。 聞かない理由は、聞いて真実を知ったところで、別に何も変わらないから。 彼が、私よりAさんの事が好きなら、いずれは私を振って、Aさんと付き合いだすだろうし。 彼が、Aさんの事が好きじゃないなら、私を振ってまでAさんとは付き合わないだろうし。 私が彼に、Aさんとの仲を聞いたところで、それで私のポイントが上がるとは思えないので。 私は私なりに、着々と彼と良い関係を結ぶ努力をし、人間としても女性としても、頑張って自分を磨くだけですね。 結局最後は、魅力のあるほうが勝つんですよ。頑張って下さい

煽るようでごめんなさいね

041
そうそう
相談女さんが書いてらっしゃるように、私も恋愛相談を異性にする人は大嫌いです。 私の周りに限った事かもしれませんが、異性にだけ相談事をする人は大抵恋愛にだらしないです。 しかもAさん、天然(本物?)キャラなんですよね? トピ文だけでAさんを判断して申し訳ないけど、全く信用できないタイプじゃないですか! トピ主さんのモヤモヤわかります。 しっかり彼にトピ主さんの気持ちを伝えた方がいいと思います。 隙を見つけられる前に一刻も早く。 頑張ってください!!

もやもやしてないで

😝
ピーコ
私の彼、それで浮気しましたよ。 どうか幸せになってねって、あっさり身を引いたら泣いてもどってきましたが、相手の女がしつこく連絡を取ってて、本当に腹がたってしょうがありません。 浮気する馬鹿男と、彼女がいると知ってても、被害者面して奪いに来るバカ女。どこにでもいますね。 現在は彼が信用できなくて苦しんでます。 彼は真剣に信用を取り戻そうとしているけど、やっぱり苦しいです。 まだ付き合ってはいるけど、駄目な彼だと思います。 話し合って浮気しているようなら、すっぱり捨てたほうが幸せになれますよ、絶対。 いい女になろう。 がんばれ! 私のようになっては駄目だ。

続きです

😨
ナツ(トピ主) トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 そしてごめんなさい!後出しになってしまいますが、追記です。 実は昨日、彼が私の目の前でAさんに『また○○(練習場所近くのレストランの名前)な!』って言ってて… まさか二人でって意味?!とびっくりして、帰宅後彼に電話で聞いてみたんです。 『Aさんと二人で食事に行くの?』と。 そしたら、『ナツ(トピ主)が嫌がるなら二人では行かない。ナツの気持ちが一番大切だから』と言ってくれました。 でも、Aさんのことでもやもやしていることは言えませんでした。 バジルさんがおっしゃっているように、私のポイントが下がりそうだし、自分の友達を悪く言われたら嫌だよな、と思ったからです。 でもなんというか、これでは解決してない気がして… 私の目の前で誘うあたり、彼にやましい思いはないのかなぁと思いますが、彼にはなくてもAさんにはあるかもしれないって考えてしまうんです。 彼を信じて、何も追求せずに自分磨きを頑張るのが一番なんでしょうか? Aさんと食事に行かないで!と言うのは、束縛なんでしょうか。 また、はっきりと行かないで!と言うべきなんでしょうか。。

「行かないで」は束縛

🐧
MM
そう言われると、行きたくなるし、行きたいのに止めるあなたをうっとうしく思うようになります。 行かないで欲しいというあなたの意思を彼に伝えるには、あなたが彼とのデートを断ったり、彼から離れるのが一番なのです。 信じられないでしょうが。 言葉に出して言うのは一見、はっきりしていて簡単で、明瞭に思えるけど、言われた後の彼の心理がどう動くかについて、あなたはよくわかっていないでしょう? 彼はあなたの気持ちが大事だから、Aさんとは行かない、と言った。 その言葉が本当かどうか、あなたはただ黙って、信じる姿勢でいるしかありません。 以上のような意見には批判も多いのですが…真実ですよ。 もちろん、別れたいというのなら、彼と一戦交えるのが手っ取り早いですが。

そりゃ危ないわ

😝
りく
こっちも、相当、作戦ねっていかないと 自称テンネンってやつじゃないの? かなり強かな女とみた 嫌だって事は、正直に伝えても良いかも 怒って言わないで、悲しそう&半泣きで 認めてしまったら、後で『良いって言ったじゃん』ってなりそう どんどんイラついて、彼にあったってしまいそうだし そうなったら、相手の思う壺かも うちの場合はもっと深刻で、完全なる浮気でしたが きっかけは、相手の女性の旦那さんの浮気相談でしたから うちの主人の言い訳 『あの人は可哀想な人なんだよ、旦那さんに苦労させられて』 あほか!私のほうが百倍可哀想だわって言ってやりましたけどね そんなに可哀想ならあんたが面倒見てやれば良いんじゃないのって事で さっさと実家に帰ったら、泣きながら迎えに来ました よくある話なんですよ、よくいる女のタイプなんです 我慢はよくないよ、絶対に耐えられなくなるから 素直に不安な気持ちを伝えましょう

トピレス読みました

041
バジル
色々考えて、悩む気持ち、分かります。 >彼を信じて、何も追求せずに自分磨きを頑張るのが一番なんでしょうか? 彼を信じるって、具体的に、どういう事でしょうか? 一生トピ主様だけを愛し、他の誰も好きにならないという事でしょうか? 結婚していない男女が、相手にそこまで要求すべきなのかどうか、私には分かりません。 そこまで要求しても、彼が他の誰かを好きになるのを止める事はできませんし、あまり意味がないかなと思いますが(すみません)。 トピ主様がそうしたいなら「Aさんと食事には行かないで」と言っていいんですよ。 それが束縛かどうかは、人それぞれ。束縛と思う人には束縛で、束縛だと思わない人には束縛ではない。 「Aさんと食事しないで」 つまり、自分と付き合っていながら他の女性と食事すべきではない、という「トピ主様の恋愛価値感」を、彼に告げるわけですね。 トピ主様が言いたいなら、言えばいいんです。束縛とか、関係ないですよ。トピ主様が言うべきだという価値感なら、言っていいと思います。 その結果も、トピ主様が負うわけです。 恋愛は常にフェアなんです。

ちょっと暴走してしまいました

😝
ピーコ
主さまの続きを読みました。 ちょっと暴走気味のレスをしており、失礼しました。 心配な気持ちよくわかります。 ナツさんが嫌なら、と、あなたを優先している彼ならとりあえずは安心できるのかな?と思ったりもしますが、相手の心持ち次第では何が起こるか分からないですよね。 ここで嫌な面を見せるのはよくないと思います。 わかってるけど、ちょっとやきもち焼いちゃうなどと、あくまでも可愛く軽く気持ちを告げておいたほうがいいのかな、とおもいました。 私も相談女は嫌いです。 ナツさんがんばれ!

正直に

041
りんりん
嫌なら嫌って言えば良いだけでは? 言わなかったら、一緒に食事しても何とも思わないのかと思われちゃうよ。

ありがとうございます

🙂
ナツ トピ主
皆さん、暖かい励ましやアドバイス、本当にありがとうございます!! 確かに束縛か束縛じゃないかなんて、見る人の価値観次第ですよね。 『束縛したくないから』と良い顔して本音を言わないと、私のストレスが溜まる。 でも『行かないで!』言ったら、彼にストレスが溜まるかもしれない。 私と彼のストレスが同じくらいの、最小公倍数を狙って、少しずつ本音や価値観を伝えていくのがいいかな、と思いました。 (分かりにくい書き方ですみません…) Aさんの天然具合ですが、『はにゃー!』とか言う感じです。 友人曰く、『天然じゃなくて、養殖じゃないの?』と(苦笑) 私も養殖だと思う一人ですが、キャラを作ってるのか素なのか、恋愛相談できる女友達がいないのか、彼女は謎な存在です。 とりあえず、彼の『ナツが第一優先』という言葉を信じて、辛くなったら正直な気持をぶつけていこうと思います! 皆さん、体験談を交えて本音をぶつけて下さって、本当に感謝しています。 色々な見方があるな、と勉強になりましたし、前向きな気持ちになれました。 もう続きは書かないかもしれませんが、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧