本文へ

近所の範囲について(東京都内)

レス9
(トピ主 4
041
テーブルヤシ
話題
くだらないトピですみませんが気になったので、たててみました。 近所といえる範囲はどの程度でしょうか? 例えば東京都内の 恵比寿3丁目交差点 ~ 芝浦アイランド  この2地点間は徒歩で30分以上かかるように思うのですが近所なのでしょうか? 近所というには若干遠い気がしますが近所といっている方がいて気になりました。 距離で言うと2KM圏内くらいが近所かなと思ってました。 地図で確認してみましたがやはり結構遠い気がします。 このくらいの距離は近所っていいますか?

ランキング

レス

会話によって変わってくる

041
てくてく
どういう規模の会話なのかによって大きく変わってきますよ。 「近所=何キロ以内」と決まってるわけじゃないですし。 東京在住&勤務の私の場合ですと、 ・職場で「この近所においしいケーキ屋さんない?」と聞かれたので、 徒歩10分圏内の店を教えました。 ・家から車で約10分のところに友達が住んでますが、「近所」だと思ってます。 ・海外で知り合った方が神奈川県民で、同じ路線沿いでした。 お互い「近所ですね!」と言い合いました。 トピ主さんがどういうシチュエーションを指しているのかわかりませんが、 「何について徒歩30分なのか」によるわけです。

近所といえば近所ですが

041
ラビット
どこで言うかにもよりませんか?。 例えば、名古屋や大阪や仙台や札幌で、どこに住んでるの的な話をしたりしたとします。たまたま、お互いが恵比寿三丁目と芝浦アイランドに住んでいたとしたら、「へぇ~っ、ご近所さんですね」と言うかも知れません。これは、想像いただけると思います。 でも、それぞれの地域に住んでいて、ご近所さんですねとは言わないと思います。まず、区も違うし駅も3つ4つ違うしね。「案外近いんだねぇ」位の話だと思います。 実際には、交通網が入り組んでいる地域だと、駅だけじゃ判断できない部分は有りますが、やはり徒歩30分(広尾から田町で1時間は掛りませんので)離れたとして「相当な距離感」になると思います。 ちなみに、私は横浜出身なんですが、2kmだと近所とは言いません。東京にも有りますが同じ「町会内」位じゃないでしょうか。

散歩できる範囲

041
たま
私もまぁ2キロ程度か、もっと近いかですね。 ただ人によっては移動手段のメインが車か、自転車か、徒歩かでも違うかな。 私は徒歩か自転車の人だから恵比寿~芝浦は近所ではありませんが、車ならあっという間ですね。 私の基準では恵比寿なら、代官山、広尾、天現寺、一ノ橋、渋谷、中目黒は近所(歩けるから)。 青山、表参道はギリギリ。です。

レスをありがとうございました

041
テーブルヤシ トピ主
くだらないトピに返信くださりどうも有難うございました。 >てくてく様 確かにシチュエーションによって近所の意味合いは変わってきますね。わかりやすい例えをあげてくださり有難うございました。 私のシチュエーションはこうでした。 新宿区に住んでいた知人から「近所に引っ越した」と連絡がきたので「どこ?」と返信すると「芝浦」と言われたので「え?微妙・・・それは近所というの?」と感じてしまったのでした。 たしかに海外やどこか地方で出会った方だったなら十分近所といってもおかしくない距離ですね。普段の私の移動手段が車だったら近所になった距離なのでしょうか?やはりちょっと難しいかもしれません。 >ラビット様 全国規模でみると確かに近所ですね。でも同じ都民同士の話しになると、やはりラビット様のいう通り「案外近いんだねぇ」位の表現が妥当かなぁと感じます。 2KM圏内が近所と書きましたが、せいぜい多く見積もってもそれが限度で、本音をいうと近所は2KMより若干もっと近い距離かな?と思います。 やはり芝浦は近所ではないですよね

レスをありがとうございました2

041
テーブルヤシ トピ主
引き続きレスを有難うございました。 >たま様 私も徒歩か自転車の人なので芝浦は近所ではないと思っています。 でも車なら近い距離なのでしょうね。 白金よりの恵比寿なので、たま様のあげられた街以外にも白金、高輪、三田あたりもまだどうにか近所ととれるのですけど芝浦というと、それを超えた感じがしてしまいますねぇ。 海に近くて雰囲気がガラリと変わるからってのもあるかもしれません。それと普段あまり行かないからもあるかもしれません。 私も青山・表参道は、芝浦よりは近所な感じがしてしまいます。 でも実は距離的にはあまり変わらないのかなぁ? 難しいところですね。

たぶん

041
とおいね
その方は普段の行動範囲が広いのかな、と思いました。 バイクや自転車などで さっと行けてしまう範囲=近所 というように。 それか「前より近くなった」という意味で 「近所」という単語を使ったとか。

人それぞれでしょうけど

😀
とあるダンナ
私にとって「近所」というのは、徒歩で5分から10分くらいの距離ですね。 地図を見ながら確認してみたけど、半径1km弱ってとこです。 考え方によっては、「自転車で」5分から10分くらいと考えても良いですが、その場合でも半径2kmくらいでしょうね。 それ以上の距離になると、別に「遠くて行けない」ということは無いですけど、「近所」と表現するのには引っかかりを感じますね。

レスをありがとうございます3

041
テーブルヤシ トピ主
>とおいね様 行動範囲の広さで個人の感覚に差がでるというのはありそうですね! ただ知人は普段車で移動してるようにはなく各地に飛び回るような職業でもなく私とは大差ないように思える人でした。 長く疎通だったのに突然そんな報告がきて会おうといわれ1度会いましたが程なくしてまたすぐ音信不通になりました。 疎通だったうえに大して近所でもなく、ましてや引越しを機に今後交流を深めようという様子もないのに「何故いちいちそんな報告をしたのか?」と不可解に感じてきました。 「ひょっとして新居自慢したいがためだったのか?」と思え「大して近所でもないのに連絡よこしてきて時間まで作ったのに何だったんだ」と後悔しました。 でも、そこでふと「ひょっとして世間ではこの距離を近所と感じる人が多く私の感覚が変なのか?」と疑問に感じてしまったのです。 でもやはり大した近所でもない ということが皆様の意見でわかりスッキリしました。虚栄心が強いのか元々たまに変なこと言ってくる人だったんですけど、これで、やはり変な奴だったと確信できた気がします。皆様有難うございました。

レスをありがとうございます4

041
テーブルヤシ トピ主
>とあるダンナ様 地図を見て確認してくださってどうも有難うございました。 私もとある旦那様のおっしゃるとおり、自転車移動する場合で5分、10分と考えても半径2KM圏内が限度かな?と考えました。 バストサイズなども見た目とは裏腹にかなり多く見積もって自称したり色々他にも変なことを言う人だったんです。 やはり「近所」というほどの距離ではないですよね。 やはり自分の感覚がズレてるわけではなく相手の表現が大げさとわかりスッキリしました。 どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧