本文へ

お下がり、そっちにあげたくない…

レス46
(トピ主 1
😢
ワンワン
子供
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

3歳の女の子、0歳の男の子の母です。
義妹(既婚、子供なし)&義母に『お下がり回してね!』と言われてますが、うちの子の服は、ほとんど実母が買ってくれています。
義家族は誕生日にくれますが、それ以外はなく(そこは何も思ってないです)なのに、『何であげなくては?』と思ってしまいます…
私には、弟(既婚、子供なし)がいるので、できたらそっちに回してあげたいなぁと思っています。
ベビー用品も実家がほとんど用意してくれたのに、狙われてる感じで…
もちろん、義家族からもらった服や物、我が家で買った服などは義妹にあげる予定です。

まだ子供も生まれてないし、迷うとこではないかもしれませんが、私は心が狭いですか?
自分でも意地悪なのかなぁと思いますが、どうもモヤモヤしてしまうのです。

そもそも姉弟が着たら、お下がりに回せるもんでしょうか?
実家に甘えてるのは承知です。
でも母も買うのを楽しみにしてるみたいなのでついつい買ってもらってしまいます。
それぞれの実家に買ってもらったものを、お互いの妹弟に渡すのでもいいと思いますか?

ランキング

レス

自分の買った物だけあげればよし

041
雪だるま
心せまくありませんよ、当たり前の考え方です。 直球勝負しないで、「汚れちゃったものは始末しましたので」と、あげられるものだけあげればいいんです。 「お友達に沢山出産祝いでもらったので、お返しにあげたものもあります」でもいいんじゃないでしょうか? そもそも人から品物をもらうというのは、あげる人が決めるべきことであって、もらう方が「これが欲しい」と勝手に品定めすることは卑しいことです。 (何がいい?と聞かれて応えるのはOKですが) あげたくないものは、そっと包んで実家へ送ってしまいましょう。 旦那さんには「荷物が多いから、片づけた」とでも言っておけば大丈夫です。 遊びに来るたびに「これはお下がりでもらえるかも」と品定めされるのも気が思いですよね。

おさがりって

041
すずめ
「もう着られないけれど捨てるのはもったいない。で、もらってもらって着てもらえると嬉しい」っていう気持ちからするものだと思うんですよね。 だから私ならあげたくないものはあげずにとっておきます。 意地悪だろうが何だろうが、思い入れのある品物なら当然!って思えます。 「義家族にだからあげたくないんだ!」っていう思いがさらにあるならフリーマーケットで売るか気持よく渡せそうな友人に譲る。 幼稚園や教会のバザーに請われて出したとか女の子が4人もいるお家に譲ったとか適当にごまかすかな。

義妹たちの希望

041
あや
弟さんの奥さんにとっては、義姉のところの 子ども二人が着た服になりますよね。 汚れや傷みもあって当然ですし、趣味も違うでしょう。 有難迷惑にならないでしょうか。 それよりも、あなたのご実家では上の子の孫(=あなたの子どもたち) にだけ新しい服を贈ることが問題になりそうです。 是非、お下がりではなく、弟さん宅にもご実家から新しい服を買うお金を 渡してあげるようにしてください。 (お宅にだけでは、あからさまに不公平です。といって、 服の趣味があるので、現物よりお金が良いですね) 一方、御主人側の義妹さんが積極的に欲しがっているのならば、 そちらに回した方がお下がりが役にたつような気がします。 多少難ありでも、お下がりを喜んでもらえると思います。 ただ、どちらの義妹さんにも、まだお子さんはいないのですから、今からくよくよ考えることでもないと思いますよ。 どうしても御主人側の義妹さんに渡したくなければ、 それはそれで別に責められることではありませんが、 その場合でも上記のように、弟さんの奥さんには押し付けないでください。

トピ主さんの自由に

041
パーム
そういうところにルールも常識非常識もないと思いますので トピ主さんの好きにされて全然構わないと思いますよ。 心狭いとも思いません。 私はちょっと気持ちがわかる。 自分があげたいところにあげたいですよね。

ちゃんと分けておきましょう

041
さかな
誰に何をあげるかは、あなたの采配です。 トピ主の考えに全く問題ないと思いますよ。 決めるのはあなたです。 私でもそうすると思います。

断る時に

🐤
みかん
母親から、着られなくなったら弟夫婦にお下がりを渡すのが条件で服を買ってもらってるので、お下がりはあげりれません。て断るのはどうですか? これで断るには、母親の許可が必要ですけどね。 あとは、自分でしまむらとかで安い服を買って、それを義姉にまわすとかは?? あとは、綺麗に着ればネットとかでオークションで売れます。 売ったお金を実母に返して、弟夫婦に子供ができた時に服を買う資金にしてと言うか。 あとは、着られなくなった服は、実家に返して保管してもらい、弟のお嫁さんに好きなお下がりを選んでもらって、弟のお嫁さんがいらないと言った物を義姉にあげるのは?? まず、自宅に着られなくなった服を保管しないほうが断りやすいと思います。

実家義実家関係なく、先に赤ちゃんが生まれたほうにあげれば…

041
池田
もし義妹に先に赤ちゃんが生まれても、ベビー用品は実弟のためにキープしておくの? 両方の家に数ヶ月違いで生まれる、とかなら、 実母が買ってくれたものを実弟の子のために取っておいても全然おかしくないけど、 年単位で差があった場合も、 「何年か先に生まれてくるはずの実弟のために」と、使っていないベビー用品を、自分の所に置いておくの? ・・・それは、ちょっとケチじゃない?・・・かなあ、正直なところ。 トピ主さん、ごめんね。 洋服については、 もし実弟に女の子が生まれたら、トピ主さんのお嬢さんの、 義妹に男の子が生まれたら、トピ主さんの息子さんの、とか、生まれた順や性別で割り振ればいいのでは… トピ主さんは義家族に何か嫌なことされたの? 普段から義妹がものを欲しがる体質なのが気になって、なんとなく物をあげる気持ちになれない、とかなのかな。 それならちょっとトピ主さんの気持ちもわかります。 でも、もしそうでないなら、気持ちよくあげたらいいのに~。 ただ、買ってくださったトピ主さんのお母様が「義実家のほうに上げたらイヤ」というなら話は別です。

生まれてから悩んだらどうでしょうか?

041
みかん
生まれていないのに、悩むの早すぎじゃないですか? それに、せっかくお下がりを上げようと思っても、実弟のお嫁さんが「お古は嫌」と思うかもしれないし。 お下がりをあげるのが嫌というよりも、義母さんが「頂戴」っていうのが嫌なだけなんじゃないですか? なので「おさがり回してね」と言われたら「お義母さん、これは実母が選んで買ってくれたものなので、とっておきたいんです」って話してしまって大丈夫ですよ。義母さんも「あ、そうなの~」って言って終わりのはず。気にしないで、言いたいことをさらっと話しても大丈夫ですよ。我慢しないでね。

あげなくていいよ

🐤
ぴよ
着なくなった服やベビー用品はご実家に隠してしまいましょう。 トピ様が買った服も、兄弟に譲りたいものなら兄弟に。 お下がりって好意で上げるものだから、トピ様が好きな人にあげたら良いです。 何かいわれたら、 「汚れて駄目になっちゃった~」 とか適当に言って。 「使えない奴・馬鹿な奴」と図々しい人間には思われていたほうが、図々しいお願いがなくなって楽ですよ。

気にしない

041
アラ
まだ子どもはいないのに、なんで今からお下がりのことをを言うのか よくわかりませんが、ただの口ぐせのような感じで言うのではないですか? (図々しい人はなんでもかんでも、ちょーだいを連発します) もしかしたら、ずっと子どもに恵まれないかもしれないし。 だから気にする必要はまったくありません。 聞き流しでいいと思います。 実母さんに買ってもらったのだから弟さんの所へ回してもいいと思いますが、 弟さんの妻が「いらない」と思うかもしれないので、その時は臨機応変に。

好きにすればいい

🐤
mac
お下がりなんてあげたい人にあげていいと思いますよ。 義母に買ってもらったものはあげるという事ですからそれでいいのでは。 弟さんの方に先にお子さんが出来たら義母達には「母が買ってくれたものでしたので 弟の方にお下がりにあげました」と言えばいい。 先に義妹の方が出産したら、あげられるものだけあげてあとは「親戚に あげてしまった」とか 「汚れたから捨ててしまった」とか言い訳すればいいのでは。 私はあげたいものはあげたい人に…と選別してましたよ。 一番いい服は自分の姉妹にあげたし、どうしても欲しいと義妹から言われてたものも 「汚れてるから買った方がいい」と言ってあげませんでした(いじわるではなく 本当にあげるには汚すぎてあげられなかった) ただ、義母も義妹も気軽に「お下がりちょうだい」と言ってるだけで 「もってるもの全部ちょうだい」と言ってるわけじゃないんですから 「何であげなきゃならないの?」なんて意地悪に思わなくてもいいのでは? トピ主さんももう少し気軽に考えていいと思いますよ。

それでいいです。

041
大阪のおばちゃん
私もトピ主さんと同じ考えなので、実母に買ってもらった物を義理の妹にはあげたくありません。 弟夫婦に子供が出来るまでは「もう一人産むか考え中なので~」とか何とか言っておきます。 義理実家に行く時はなるべく着古した情な~い服ばかりを着せて伺うようにしましょう。 可愛い格好をさせてると「それお下がりに頂戴!」と言われ兼ねません。 どうしてもしつこく言われる時は思い入れの無い物を適当に渡して「今はこれくらいしか…」と言えばいいです。

今は受け流しておく

🙂
さてと
そして義妹さんに結婚の話が出た頃までに弟さんにお子さんがいらっしゃらなければ 「友達に赤ちゃんができたのでお下がりに回しますね。」 と言って実家に預かってもらっていれば良いと思いますよ。 先に弟さんに赤ちゃんが生まれれば 「弟が使うのでお下がり渡しますね。もちろん、義母さんから買っていただいた服は残してありますので。」 と言えばいいですしその後も 「弟の友達にお下がりとして回してしまったんです。」 と断ればいい。 お祝いとしてしゅさんから服をプレゼントしたら大丈夫でしょう。 そこで何か言われたらご主人に 「あれは全て妻の実家で揃えてもらった物なんだから  母さん達があてにするのはおかしい。  必要であれば妻の義母さんが買ってあげたように  母さんが妹に買ってあげればいいだろう。」 と言ってもらえばいいですよ きちんと言えるご主人ならいいけどね ただ、弟さんがいつまでも結婚しそうも無いのであれば お気に入り以外はお下がりしてあげてもいいとは思いますよ せっかく買ったものならばたくさん使ってあげるのも もらった物への感謝だと思います

そのまま言いましょう!

😒
30代終わりの母
とりあえず、お下がりをあげるとは一言もいわず、 いざ、その時がきたらお義母さんから頂いたものだけをお下がりでまわして、 『私の実家から頂いたものは、弟にも使ってもらうつもりで母が買ってくれたものなので、もう実家に返してあるんです~』 でどうでしょう? 時期が義理の妹さんが先になるか弟さんが先になるかでわからないですけど……。

いいんじゃない?

041
momo
弟さんも義妹さんもお下がりを欲しがってるのであれば、それぞれの実家に貰った物をそれぞれに譲るってのがスマートだと思います。 心情的にも良く分かりますよ。 『実母から買って貰った時に、弟にお下がりしてあげてねってお願いされてるんです…すみません』とか軽い感じで言えば、常識的な人ならあらそうなの~で終了ですよね。 それでもグチグチ言ってくるような図々しい人たちならスルーでいいんじゃない? 旦那さんにもその旨を伝えておきましょう。 男の人って、そういうことに無頓着で安請け合いしちゃう人多いので…。

「とりあえず、ママ友に廻した」と言っておく

🐧
kerori
「近所のママ友で1歳下の子がいるので、お下がりをまわしたんです。もし綺麗なら戻ってくるかも知れませんね~」とのらりくらりかわせばいいです。もし義妹のほうが先に出産したら「まだ戻ってきてないんです」と言えばいい。弟さんのほうが先に出産したらもちろんそちらにお下がりをあげてもいいし、その後に義妹に回すのはいいのでしょ? ただし! 弟さんのお嫁さんとしては、嫌かも知れませんね。 初産なのに、自分の夫が「姉ちゃんのお下がりがあるから、新品なんて買わなくていいだろ」とかいって5年前の色あせた、自分の趣味とは違う育児用品を持ってきたら嫌かも~。新品を買えない甲斐性無しの夫に幻滅したあげく、姑や小姑の趣味嗜好に偏ったお古を「ありがたく思え」みたいに押し付けられたらもやもやするかもね。 5年もするとプラスチックは劣化するし、新商品はどんどん進化しているのに旧モデルを使うのは嫌かもしれないし、洋服なんて1年後には染みが浮き出たりしますよ。いまは綺麗に見えてもね、、、。

自分の自由に

🐱
うさぎ丸
今度義母さんに言われたら 「大丈夫ですよ、お義母さんに買って貰ったのはちゃんととってあります。」 っていう。義母に買って貰ったのだけは義妹さんにお下がり回してあげればそれでいいんじゃないかな。 もちろん実母さんに買って貰ったのは実弟さんにでも何でも良いよ。 お気に入りや記念にとっておきたい物もあるでしょう。我が子が大きくなったときに見せたっていいんですよ。小学生になって授業で赤ちゃん時代の物を持ってくるようにっていわれて困らないように保存版も必要ですよ。 狙われても自分の自由で、お下がりしなくてもいいんだよ。

トピ主さんと同じ立場です。悩むことはありません。

041
ぼんたん
義家族と仲良しならあげてもいいと思うかもしれませんが、 あげたくないと思っている人にあげなくてもいいんですよ。 私も義理母、義理妹に実家族や友人からのブランド物を「お下がり頂戴」と言われてました。 私は義理家族が好きじゃないので。 産まれた後、 義妹「お下がり頂戴」 私「(実の)兄弟と友人にあげたから無い」 義妹「えー!なんでー?」 私「え?なんで?(軽く怒)」 義妹「前に頂戴って言ったじゃん」 私「…あげるとは言ってない(怒)」 堂々と、後は無視です。 タイプにもよるかもしれませんが、私はそれ以上聞けないような雰囲気があるタイプなので、堂々としています。 その後夫から 「お下がり欲しいって言ったのにくれなかったと言ってたんだけど」 と言われましたが 「うちの親と友人からもらったブランド物は兄弟と友人にあげたよ。それに義妹にあげるとは一言も言ってないよ。あとは汚れててあげられないし」 夫も私もそれ以上相手に弁明したり、ごまかしたりしません。 なあなあで仲良しこよしも本当に仲がいいのであればいいと思いますが、そうではないのなら深く関わらせない雰囲気も大事ですよ。

「先約あり」で断ったら?

041
ぽめ
友達にあげる約束をしたからと。そこで「私(母)が買ってあげたのに」とか言い出したらしめたもの。 義母らが買ったものだけ、全部渡せば満足するんじゃないでしょうか。 こういう話で「心が狭い」だの言う人には、所有物をどうしようが、持ち主の一存で決まるのは当たり前と教えてあげたいですね。

それぞれの実家で買ったものを渡すの一票

041
みかんママ
こんにちは! 「実家で買ってもらったものは弟のところにあげる」「義家族や我が家で買ったものは義妹にあげる」って明確に線引きしてお下がりをあげればいいと思いますよ。義妹さんが、それでも実家が買ってくれたベビー用品を欲しがるんならそれはまためんどくさいですけど、「弟のところも子供できそうだから、実家から買ってもらったものはそっちにあげることになったんだ!」とか言えばいいかも・・・。あとは本当に弟さんのところに早く赤ちゃんができれば、そっちにあげる大義名分ができるので、楽かもですね。 わたしは3月に第一子(女の子)出産予定なので、まさしくお下がりをもらう立場ですけども、義兄嫁(女の子2人)にも実兄嫁(男の子2人)、ともに2人ずつ子供がいますが、どちらにもこっちから「お下がり欲しい」とは言ってないですね~。 最初から、お下がりは期待しないようにしよう!って思ってましたよ。向こうから「あげるね」って言ってもらえたら、ありがたく頂戴しようと思いますけど。

自分のしたいようにしても良い

🙂
ほいみすらいむ
二人の男の子の母です。次男が生まれる前に甥姪が誕生。 お互い様と考えて、全部お下がりにまわしました。 が、少し後悔。お下がりでまた返ってきた服の中に、気に入っていたものや出産祝いでもらったブランド服が入っていな~い。 破れたり汚れたりして着れなくなったんだろうけど、、、。自分の子どもにまた着せたかったなあ いっぱい着てくれたのは嬉しいけど、なんだかモヤモヤ。 心がちょっと狭いと思われちゃうかも?とは思いますが、どうしてもとっておきたいものは、「実家に置きっぱなしにしているので~。実家に行った時使うから~。」とのらりくらりとかわしておくのはどうでしょう?

トピ主さんの自由ですが・・・

041
こたつでみかん
トピ主さんの気持ちはわかります。 義妹にあがる、あげないはトピ主さんの自由です。 ただ・・ 弟夫婦にあげると決めつけないほうが良いと思いますよ。 実の妹さんなら問題ないのですが、弟さんの奥様だって新しいものが 欲しいかもしれません。 くれぐれも 我が家のを回すから(弟の赤ちゃんに)買わなくていいよ・・なんて実母さ んにおっしゃいませんように。

弟さんの子供さんへのお下がりは慎重に・・・。

041
ワット
弟さんのところに子供さんが生まれたときは、 またお母様が新しい服を弟さんの子供に買ってあげるのでは? トピ主さんの子供さんだって、お母様に新しいものを買って いただいたのですから、弟さんの子供さんだってねえ・・・。 あまり沢山のお下がりを弟さんのところにあげていては、 お母様が弟さんのところに買わなくてよいということになり、 トピ主さんのお子さんばかりが新しいものを買ってもらい、 弟さんのところはお下がりだけ、ということになりませんか。 お母様はそんなことはなさらないかとは思いますが、 義妹さんがいくら良い方であったとしても、 義姉の子供のお下がりを喜ぶとは限りません。 そこは様子を見て慎重になさって。 それとは別に、義母義妹方面にあげたくないのであれば、 それは好きにされたらいいのでは? そのときが来てあげたくなかったら、 適当な理由をつけたらすむことですしね。 今から気を揉むようなことでもないかと思います。

聞き流す

041
たこ兄弟の母
ねだられても返事はしない。 義妹さんが先に妊娠したら「弟のお嫁さんの親戚が妊娠したので、実母に言われてすべて渡してしまった」と、言えばいい。 ゴチャゴチャ言われたら 「買った本人に言われたら断れませんよ~。義母さんが買っていただいたものは残してありますから、大丈夫ですよ~」 で、良いのでは?

あげません

041
りんご
私も実家で買ってもらった服は、キレイにとってあります。 義妹にお下がりであげたのは、義母から買ってもらった服+いらない服だけ。 (ただし、お下がりが少ない分、新品の服をたまにあげています) 実母に買ってもらった物は高価だし、思い入れがあるので、私があげたいと思った人にあげます。 弟夫婦に子供が産まれるか分からないけど、ずうずうしく集る、意地悪い義妹(義母)にあげるくらいなら、 誰にもあげないで捨てることになる方がまだマシ!

わかる!

041
ぽぽ
「お下がりをいっぱいくれたママ友さんに、今度は私が使ってたものを譲ったんです」と おっしゃってはいかがでしょうか? その方が角が立たないし。 私も子育て中ですが、実兄夫婦のために取っておくつもりです。 近々、従兄弟に子供が生まれるんで譲ってもいいかなーとも思ったんですが 「譲るけど、使い終わったらまた全部こっちに戻してね」と条件付けるのは 如何なものかと思ったので、実家に保管しておくつもりです。 でも、兄嫁さんに押し付けたような形にしたくはないので 「実家に今は使わなくなったベビーグッズ置いてあるから、使いたいものはなんでも遠慮なく自由に持ち出してね!」と 言おうと思ってます。 それに実兄なら、もし私の所にもう一人子供が出来ても「使うから返してー」って言えるし。 義家には出産祝いの他に、義家に買って貰ったものと、ちょっとしたグッズを 袋いっぱいにあげてごまかしておけばいいんじゃないですか??

お義母様にいただいたものは

🎶
あい
全て義妹の子にお下がりであげます。でも私には弟がいて、実母からもらったものを上げるように言われてますので、そっちは、弟の子にあげます。でいいんじゃないですか

というか

041
しずく
弟さんの奥さんも義妹になりますが、そちらからはお下がりを望まれてるんですか? 弟さんの奥さんにも実家がありますよね?実家に買ってもらえて、実家のご両親が「お下がりなんてとんでもない!」と思うかもしれませんよ。 弟さんの方からもお下がりを望まれたら、それぞれの実家に買ってもらった物をあげれば良いと思いますが…子供は必ず出来ると限ったものではないので、早い者勝ちにしたらどうでしょうか?

気持ちは分かります

041
きら
が、弟さんの所にあげるのは慎重に。 弟嫁さんも最初の子には新品を着せたいでしょう。 例え弟嫁がOKしても彼女の親はお古は不憫だと思います。これは確かです。こと最初の子なら。 無用なトラブルの原因です。 これがお母様が「娘の子の使い古しを使ったら?」と言われても弟嫁の親には好意とはうつりません。 姑の余計なお世話です。 親族間、ことに「義」がつく人にあげる時は気を付けたほうがいいです。 とぴ主さんは弟嫁にとって小姑の押し付けととられる可能性はあることをお忘れなく。 向こうからお願いがあるまでは、こちらからは「あげましょう」は言わないこと。 衣服では2人使って3人目となればかなり草臥れてます。グッズでも同様。 そういうのは「くれくれ」と言われている義姉さんにまわされてはいかがですか? 義母さんも言われているなら安全です。 そしてあまり使い古しは処分されたほうがよろし。

分かりますよ!

🐧
you
その気持ち。 私も、夫が勝手に同僚にベビーベッドを上げる約束した事にもやもやしました。 そのベビーベッドは12000円くらいの安物だったけど、私の親が買ってくれた物だったので勝手に決めて欲しくなかったんですけどね。 でも、夫の親が買ってくれたおもちゃを夫が勝手に誰かに上げてもなんとも 思いませんでした。 お金の出所がどこか?って考えると、思い入れが違います。 義妹にあげたくなければ上げなくても良いのですよ。 あちらが納得しなければ、『こんなにくたびれたのしかないけど~』と本当に着れないようなモノを4、5枚上げたら良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧