本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通勤距離を「負荷」と見なさない夫にイライラします

通勤距離を「負荷」と見なさない夫にイライラします

レス5
(トピ主 0
041
かな
話題
夫と家事分担の話をすると、毎回うまく行きません。理由が、私の通勤距離が車で片道一時間半なのに対し、夫の通勤距離が徒歩30分であることを考慮して家事を分担しなければ不平等と私は考えるのですが、夫は「しんどいなら辞めれば良い」の一点ばりで平日の家事を分担しようともしないので、うまくいくわけがないんです。 私の職場から遠い町に住んでいるのは夫の仕事の利便性を考えてのことです。夫のために毎日時間と体力と神経をすり減らして我慢している私に、無神経なことばかり言ったり思ったりできる夫が本気で不思議です。俺なら料理をしながら片付けられると威張られても、手伝おうかとも言わない人に言われたくありません。自分のお箸とコップだけ洗って、毎日片付けをしていると思えるのも不思議です。朝も私の方が出勤が早いのに朝食を作れとうるさく、俺なら毎日5時に起きて全部こなせると言う。あなたの職場は近所でしょ。毎日の3時間ドライブが楽しいと思うならやってみれば? …とまで言わせる夫がストレスです。しかも言っても何も変わりません。ふたを開けてみれば夫は激務でもなく好きなときに有給を取り…これなら近所に住まなくても良かったし、家事もせず私の仕事を増やすだけの夫が家にいても、ひとつも嬉しくありません。夫いわく帰宅したら何もしたくないそうですが、自分がしたくないことを私にだけさせようとする思いやりのなさもどうかと。この上、夫のご機嫌取りなんて、できるわけもないです。そんなことより一分でも睡眠を取りたいんです。そもそも私の通勤距離が遠くさせたのは夫なんですから、この程度の不都合は大人らしく受け入れるべきです。不満だというなら、私の通勤か家事の負担を減らして。そんなに難しい話でしょうか? 一般的に男性は幼いとか言いますが、夫のこの思いやりのなさは私の理解を超えています。妻としてどこまで我慢すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

フルタイムの共稼ぎは、女性の負担大が普通です

041
ビターチョコ
御主人が過酷な労働条件でもない限り、女性側の職場や実家に近くを選んで住むと思う。 なのにトピ主さんは、全部を御主人の良いようにだけ決めてしまって、後から考慮してくれと言い出したので 交渉として、上手く行かない確率が高い。 それは、住む場所を決める時に交渉条件として出すべきことです。 でもね、、、御主人にやる気がなくて、止めれば良いと言われているのなら とりあえず、生活費は御主人のだけで暮らすとか、やってみてはどうですか? それで、家事は全てトピ主さん。お金の割合で解決する。 御主人がそれで納得するなら、昔風の人なんじゃないかな? 仕事は男、家事・育児は女 似非フェミニストって多いですよ。男女平等だと言った方が受けがいいから本音が言い出せないだけの。 そうだったら、トピ主さんの仕事を派遣など収入と拘束時間が少ないものにして、お金は自分だけの自由にする 止めれば良いって言ってるんだから、お金の面倒は見てくれるんじゃないですか?お姑さんが専業主婦ですかね? そうじゃなかったら、確かに思いやりがないのかも

それだけ書き込めるのなら

🐱
ne
そのまま夫に言えばいいじゃない。 しかし、共働きの場合、妻の職場の近くに住むほうが 私の周りでは一般的ですが…。 でもそれって結局、家事を女性のほうが負担するからという 暗黙の了解があるからよね、って先日友人と話したばかりでした。 結婚するまえに話し合わなかったのかなあ。 手のひら返しする人だったの?

引っ越しは?

🙂
mimi
今から中間地点、もしくはトピ主様の勤務先寄りへ 引っ越されてはどうですか?

シンドイならやめて良いなら、家事をやめれば?

🐱
Kitten
だって、主さんが仕事を辞めても食わしていける稼ぎが旦那にあるってことでしょう? じゃあ、養ってもらうことにして、主さんは仕事じゃなくて家事をやめて、主さんのお給料の一部を家事サービスに使えばいいんですよ~。 残りのお給料は、主さんのおこづかいってことで… 旦那は主さんを養いながら、完璧な家事サービスによって居心地の良い家庭を楽しみ、 主さんは家事負担なしで仕事して、旦那に養ってもらって感謝して、ついでに残りのおこづかいで人生を楽しむ。 簡単に聞こえるけどなあ???

引っ越すしかない

041
かかあでんか
家事をやる気がない人には何を言っても無駄です。 とぴ主の利便性のいいところに引っ越し、家事のしやすい間取り、 家事を助ける電化製品を駆使して、やる方が早い。 ところで、友達は、通勤距離が少ない方が家事をする。 という約束で、妻の通勤に便利な所に住んでましたよ。 旦那さんは2時間近い通勤時間だったかな。 車で1時間半だと、その彼より、体力的にきつそうです。 まずは、平日は別居(とぴ主職場そばに小さい家部屋を借りる) とか、力技にでないと、状況は代えられないかもしれませんね。 でも、妊娠する前に戦わないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧