夫と家事分担の話をすると、毎回うまく行きません。理由が、私の通勤距離が車で片道一時間半なのに対し、夫の通勤距離が徒歩30分であることを考慮して家事を分担しなければ不平等と私は考えるのですが、夫は「しんどいなら辞めれば良い」の一点ばりで平日の家事を分担しようともしないので、うまくいくわけがないんです。
私の職場から遠い町に住んでいるのは夫の仕事の利便性を考えてのことです。夫のために毎日時間と体力と神経をすり減らして我慢している私に、無神経なことばかり言ったり思ったりできる夫が本気で不思議です。俺なら料理をしながら片付けられると威張られても、手伝おうかとも言わない人に言われたくありません。自分のお箸とコップだけ洗って、毎日片付けをしていると思えるのも不思議です。朝も私の方が出勤が早いのに朝食を作れとうるさく、俺なら毎日5時に起きて全部こなせると言う。あなたの職場は近所でしょ。毎日の3時間ドライブが楽しいと思うならやってみれば?
…とまで言わせる夫がストレスです。しかも言っても何も変わりません。ふたを開けてみれば夫は激務でもなく好きなときに有給を取り…これなら近所に住まなくても良かったし、家事もせず私の仕事を増やすだけの夫が家にいても、ひとつも嬉しくありません。夫いわく帰宅したら何もしたくないそうですが、自分がしたくないことを私にだけさせようとする思いやりのなさもどうかと。この上、夫のご機嫌取りなんて、できるわけもないです。そんなことより一分でも睡眠を取りたいんです。そもそも私の通勤距離が遠くさせたのは夫なんですから、この程度の不都合は大人らしく受け入れるべきです。不満だというなら、私の通勤か家事の負担を減らして。そんなに難しい話でしょうか?
一般的に男性は幼いとか言いますが、夫のこの思いやりのなさは私の理解を超えています。妻としてどこまで我慢すればいいのでしょうか?