本文へ

アミノ酸とプロテインの違いを教えてください

レス7
(トピ主 1
美子
ヘルス
美容外科で、アミノ酸のサプリ(アルギニン、オルニチン等)を薦められました。 飲んでみたいのですが、大変高いです。 そこで、教えて欲しいのですが、プロテインは、もう少し値段が安いのでこちらのほうが、続けられそうなのですがどう違うのですか? 素人考えではどちらもたんぱく質だと思うのですが、、、 もし違うとすれば、抜け毛や不眠、と行った老化から来る現象にはどちらがよいのでしょうか? よろしくお願いいたします

ランキング

レス

端的に言うと

🐤
よそのおばはん
アミノ酸はアミノ基とカルボキシル基の両方の官能基を持つ有機化合物の総称。タンパク質(プロテイン)はアミノ酸が多数連結してできた高分子化合物。 美容外科的な効用の差については、存じません。

えっと、タンパク質とアミノ酸、、

のの
サプリ的な扱いでの回答でなくて申し訳ないのですが > 素人考えではどちらもたんぱく質だと思うのですが、、、 アミノ酸はタンパク質ではありません。 というか、アミノ酸とタンパク質は別物です。 タンパク質の部品がアミノ酸です。 アミノ酸がたくさん結合してできる物質が タンパク質ということになります。 人が集まって家族ができますが、人はあくまでも 人であって「どちらも家族」ではないのと同じです。

分解すれば

041
yareyare
たんぱく質を分解するとアミノ酸になります。 プロテイン(たんぱく質)はそのままでは体に吸収されません。 いったんアミノ酸に分解され吸収されます。 吸収されたアミノ酸は体の様々な部位の原料になります。 筋肉や髪の毛、爪など。 あなたに必要なアミノ酸がわかっているのなら ダイレクトにアミノ酸を摂れば良いし、 プロテインを続けても良いんじゃないですか 調子よければ。

うろ覚えですが

041
ロイシン
タンパク質は数十種類のアミノ酸(たしか二十数種くらいだったかな)から成り立っているので、プロテインだと目的のアミノ酸を必要量とるのには効率が悪いのでは。 あと、そのプロテインが何を原料にしているかでアミノ酸のそれぞれの割合が変わってくるだろうし、もともとタンパク質の構成物にはならないアミノ酸もあるはず。(タンパク質の構成物となるアミノ酸の数<アミノ酸に分類される物質の数。のはずなので。) 特定のアミノ酸やプロテインを摂取することによる実際の効果効能についてはわかりません。 あと、アミノ酸スコアとかプロテインスコアとかありましたよね。たしか、たくさんタンパク質をとっても特定のアミノ酸が不足してると他のアミノ酸もある量以上は吸収されない(利用されない?)でしたっけ。

年齢と共に

😨
2児のパパ
タンパク質はアミノ酸からできているのはご存知の通りです。 年齢と共に、タンパク質を分解してアミノ酸にしてから吸収する能力は下がってきます。 若い頃は肉肉肉を沢山食べればよかったのですが、プロテインを摂取するようになり、やがてアミノ酸をダイレクトにとった方が良くなっていくのです。 ということで、老化現象対策にはアミノ酸を取ったほうが良いのです。 アミノ酸のほうが高いのは、プロテインにひと手間かけているのと・・・ 直輸入すれば安いですよ。

似ているが別のもの

💡
栄養学教えています。
某学校で栄養学を教えています。 これまでのレスで大まかには正解ですが、補足させていただきます。 プロテイン(たんぱく質)を構成するアミノ酸とそうでないアミノ酸があります。 例えば、トピにあるアルギニンはたんぱく質を構成するアミノ酸ですが オルニチンはたんぱく質を構成するアミノ酸ではありません。 よってプロテインをいくら摂ってもオルニチンは補給できません。 (アミノ酸は代謝の途中でオルニチンにはなりますが、 尿素になって排泄される直前なので、体内で利用できるかどうかは?) たんぱく質は約20種類のアミノ酸がつながった構造をしています。 そのアミノ酸の含有比(どのアミノ酸が1分子中何個含まれているか)は たんぱく質の種類によって様々です。 よってピンポイントのアミノ酸補給には向かないです。 それから…ロイシン様 吸収はされますが、その中で一番必要量に達していないアミノ酸のところまでしか 体内では有効利用されない、が正解です。 そもそも肉、魚、大豆などの良質のたんぱく質を食べていれば プロテインなんて摂らなくてもOKなんですけどね。

ありがとうございます

美子 トピ主
レスありがとうございます。 二児のパパ様、アミノ酸のほうが吸収がよいということなのですね。  その点では、アミノ酸がよいように思うのですが、単体でとって、効果があるのかとか、バランスを崩すのではないかとか悩みます。   今一番興味があるのが、成長ホルモンと関係の深いアルギニンと睡眠と関係の深いトリプトファンです。 今、自分でも本屋さんやネットで、色々調べているのですがよく判りません。 アメリカのサプリメント、豊富でよいですね。ただ、情報が英語の上限られているので、怖くて、悩みます。 お詳しい方、引き続きよろしくお願いいたします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧