本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友が挙式、遠方で更にお祝い済みの私はどうすれば?

親友が挙式、遠方で更にお祝い済みの私はどうすれば?

レス12
(トピ主 0
🙂
かな
ひと
学生時代からの親友で卒業後も仲良くしていたAが結婚。
Aは同じ人に長年思いを寄せていて、色々あり結婚は難しいと言う話でした。
それでも一途に思い続けていたAから、結婚することになったと聞いた時には泣いてしまいました。
お祝いの食事会で
1、結婚に伴い遠方へ引っ越す
2、Aは退職
3、挙式は行わない
ことを聞きました。
失職や今後の事を考えてだそうです。
私は早々に越してしまうAに改めて会い、お祝い3万円を渡しました。
ですが引っ越して暫くした後、挙式について出席の打診がありました。
どうも義両親から言われ、渋々挙式することになったようです。
出席可能ならば宿泊先は確保させてもらうと申し出がありました。
ですがそちらには叔母がいて、泊めて貰えることを話し、宿泊代については辞退しました。
ところが先日、叔母の都合で宿泊不可に…。
今さらAにこちらの事情を言えないので、宿は自分でとります。

この場合、御祝儀はいくら包めばいいのでしょうか?
ゼロと言うのも気が引けてしまいますが、お祝い自体は数ヶ月前に渡してあります。
宿泊先や足代などは自腹になると思います。

ランキング

レス

もういいのでは?

041
椿
すでに3万円渡してあるのなら、もういいでしょう。 まさか友人だって、また頂戴!とは言わないでしょう? 出席するだけで十分だと思います。

ん?

041
あい
結婚のお祝いを渡してあるなら結婚式のご祝儀はいりませんよ? 本来ご祝儀は本人に事前に手渡しするものです。 あと宿泊不可になったなら早く友人に言いましょう。 自分で納得しているなら別にいいですが。 結婚式が近いなら仕方ないですけどね。

ご祝儀は不要ですよ~

🙂
ひだまり
30歳主婦です。 結婚式には15回くらい参列しています。 大事な親友なんですね。 トピ主さんのような誠実な親友がいるAさんは幸せですね~。 私は、親友や家が近い友達には、式より前にお祝いを家に渡しに行くようにしています。 正式にはそうするみたいです。 なので、披露宴には手ぶらです。 披露宴の受付をしたことがありますが、親族はもちろん、ご友人にも何人かいました。 「お祝いは先に渡しておりますので…」と、言っていく方もいますが、何にも言わなくてもOKです。 ご祝儀は渡しているし、しかも自腹で参列。 何の問題もありませんよ☆ 楽しんできてくださいね。

「お祝いは既に渡してあります」

🎶
らららん
と、受付で告げて名前を書けばよいと思います。 本来、ご祝儀は式の前にお渡しするもの、と記憶しています。 更なるお祝いは、ご友人も恐縮してしまうのでは? 宿代・足代を自腹覚悟とのことですが、宿代込みのビジネスプランなら交通費を普通に払うよりも安く上がると思いますよ。 交通手段が何かは分かりませんが、JRの窓口や代理店を覗いてみてください。

「ご祝儀は先に渡してありますので」

041
みか
と、当日受付で言えばオーケーです。 宿代、足代は自腹になりますが一度お断りしてるので、お祝い事ですので今更やっぱり払ってはナシにしましょうね。

追加金は不要

041
あお
挙式参列に関し、お祝い金の追加は不要だと思います。 既に3万円も包んでいるのだし、挙式は行わないと 事前に言われているからです。なので様子見かねて電話で 「あ、そうだ、ご祝儀だけど当日は受付の人に 『事前にお渡しさせて頂いております』って 言っておけばいいかな?」と聞けばいいのでは。 (新婦に確認せず、受付の人にそう伝えるだけでも十分かと思いますが) その返答が「追加でご祝儀をほしい」という人であれば そちらが非常識ですし。もう正直に 「既に食事会でお祝いし、ご祝儀も渡している上で 二度もお祝いを執り行うのは、失礼にあたりかねないので 辞退させてもらいますね」でいいのではないでしょうか。 結婚式は「重ね重ね」も忌み言葉だし。二度もお祝いするなんて 縁起もない、ということでよいのではないでしょうか。 「受付の人が混乱しないように、カラで大丈夫なので 袋だけ出してもらえない?」くらい言ってもらえたほうが 気が楽でしょうか。まあ、そんなこと言ってこないと思いますが。

2重に渡す必要はないですよね

041
ばにー
お友達から「ご祝儀はもう貰っているから持ってこないで」 とは言われなかったのですね。 普通なら再度お祝いを頂いてしまうのを避けるため そう言っておくと思うのですが…。 当日受付で「ご祝儀はご本人に手渡し済みです」って言って 芳名帳だけ記入すればいいと思います。

いらないよ

🐤
白菜
受付して 事前に渡してますと伝えたらいいですよ。

受付に

041
ホワイトリボン
お祝いは先に渡してあることを受付で言えばいいと思いますよ。 私の結婚の時には兄から30万円のお祝い金をもらいました。兄から式当日には、受付で先にお祝いを渡してあると言うからと言われました。 それで特に問題ないと思います。

私ならば

041
ma-
ご祝儀についてはいろいろな考えかtがあるので私ならばのお話で。 お友達Aさんにお祝い3万円をお渡しした後、内祝いはありましたか?そこで違ってくるかなと思います。 もし内祝いをいただいているならば最初にお渡ししたお祝いはそこで終わってると思うのです。しかし内祝いをいただいていないのであれば、本来御祝儀は結婚披露宴の前に日柄の良い日を選んでお渡しするものなので披露宴当日はすでに渡してあることを受付で伝え記帳だけすればいいはずです。 と、言っても内祝いがあったというのならばそのぶんを差し引いてという言い方は良くないかもしれませんが1万又は2万円を包まれたらいいのではないかと思います。 宿泊・交通費は祝いたいから参加するものだと思うのでその分を差し引いたり足したりはしないほうがいいと考えます。特に宿泊はトピ主さんの都合なので仕方ないと思いますし・・・ 何はともあれお友達が幸せでトピ主さんいとっても楽しい披露宴になるといいですね。

私も不要に一票

041
キタキツネ
皆さんの言う通りと思います。

受付で言う必要はない

041
47歳
他の方のレスにもありますように そもそもお祝は前もって大安吉日に持参するのが 丁寧なしきたりです。 親戚などで多額のお祝を包む場合尚更です。 披露宴当日にしか持っていけない人のみが 受付でお渡しします。(むしろこれは不躾な作法です) つまりは受付ではご祝儀をお渡ししなくても なんの問題もなく、ましてや受付の方が 「ご祝儀は?」などと非常識な事を聞かれることはありません。 当日宿泊先が不可になったことは伝えてもよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧