本文へ

使いづらい、仕事が出来ない

レス21
(トピ主 2
041
仕事
こんにちは。現在職を探しているものです。アラフォー、女性、独身です。 今まで3ヶ所で働いてきましたが、「使いづらい」、「仕事が出来ない」と言われてしまいます (今までの職場はクビになってやめたわけではありません。念のため)。 この次の職場ではそのようにならない様に頑張りたいのですが、 どうしたらいいでしょうか? ご参考までに仕事、職場に関して思う事を以下に書きます。 ○ 職場ではあまり雑談をしたくない。   仕事に専念すべきと思うし、あまりにも長い時間話し続けると罪悪感がある。   また、変なことを言って、人間関係に影響があるのが怖い。 ○ その人が誠意を込めてやっていれば、仕事はそのうち出来るようになってくると思う。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
たくじ
トピ主さんの仕事ぶりを見てみないと本当の問題点は分からないので一般論で言います。 ・職場の空気を読み、流れを見ながら流れに沿った仕事を着実にこなす ・教えられた仕事はすぐにできるようになる ・報告・連絡・相談をしっかり行う ・「でも」とか「だって」とか言い訳はしない ・説明するときは話を整理して理路整然とする 当たり前のことを当たり前のようにできれば、使いづらいとか仕事ができないとか言われないはずですけどねえ。 >職場ではあまり雑談をしたくない。 サボるような雑談はダメだけど、コミニュケーションの雑談は重要。話しかけ易さ、仕事の頼み易さも重要なスキルです。それに、相手をよく知らないと相手に合わせにくいでしょう? >誠意を込めてやっていれば、仕事はそのうち出来るようになってくる 間違い。誠意というのは自己満足です。 職場での仕事は人と人の繋がりです。自分だけただ頑張ればよいものではありません。独りよがりだと効率や流れを見なくなるから仕事ができる人間にはなりません。成長には客観的視点というのが必須です。自分だけが頑張れば伸びるものではありません。

プライド高い?

041
> ○ 職場ではあまり雑談をしたくない。 仕事しないのは困りますが、その場にいる人と同じくらい 雑談ができた方が、まわりの人は安心します。 > ○ その人が誠意を込めてやっていれば、仕事はそのうち出来るようになってくると思う。 仕事によりますが、わからないことはまず聞け、だと思います。 自分は出きるんだと、一人で何でも片付けようとする人は、 扱いづらいし、独りよがりな仕事をしがちで、 結果、仕事できない人、と思われがちではないでしょうか。 喋ってばかり、人に聞いてばかりも困りますが、 トピ主さんは逆方向に偏っているのではないかと思います。

どうなんでしょうね

ゆき
状況が良く分かりませんが、お書きになっていることから考えて・・・。 ○ 職場ではあまり雑談をしたくない。 →これはこれでいいのですが、もしかすると、いつも難しい顔をしているので、気軽にモノを頼みにくいのかも?雑談をしなくても、明るく挨拶をして、話しかけやすい雰囲気を作っておくと良いかも。 ○ その人が誠意を込めてやっていれば、仕事はそのうち出来るようになってくると思う。 →その通りだと思いますが、もしかすると、主様は仕事の飲み込みが遅いほうでしょうか?メモを取ったりして、なるべく早く仕事を覚えるよう気をつけてみてはいかがでしょうか? 想像しての回答ですので、見当違いだったらごめんなさい。

誠意、ですか

不惑
1)勤務時間中に雑談はしない方がいいと思います。   ただ、休憩時間等、業務には差し支えない範囲で雑談して   職場の人と交流を持つのは職場を和やかにするために必要と思います。 2)「誠意を込めてやっていれば、仕事はそのうち出来る」これは困ります。   一人でこのくらいの仕事量を、と思ってお給料を払っているので、   「そのうち」できると暢気に構えずに、   こちらが想定している「仕事を覚えられるであろう期間」内に仕事を覚えて   一人分の仕事量はキチンと時間内にこなしていただけるようにならないと   お給料を払う価値がありません。   もちろん、言うまでもなく誠意は必要ですが…。

なにかが違うという感じが…

041
ike
トピ主さんの思う事は正しい事のようでどこか微妙な感じがするのですが。 職場ではあまり雑談をしない(と自分で決めている)、したいけどしてはいけないと思っている、のどちらですか?私も仕事中の雑談は嫌いですが、絶対駄目という線引きではなく、エスカレートさえしなければ多少はかまわないと思うのです。ただ、女性は調子に乗ると黄色い声や長話になりがちなので、トピ主さんのように自発的にセーブする人には好感を持ちますが、どうも理由付けが微妙に消極的な感じ…? >誠意を込めてやっていれば、仕事はそのうち出来るようになってくると思う。 これは「絶対そうだろうか?」と感じます。誠意が伝わるのは対人あって対仕事ではないし、いくら誠実でも仕事の種類によってはその人には向いてない⇒結局駄目だったということはあります。実際目の当たりにしてきましたし。仕事に誠意を持つのは大事だが、誠意と仕事の結果はイコールではないです。 で、トピ主さんの考えだと仕事が上手く行かない時「こんなに頑張ってるのに」となりませんか? 仕事については頑張れば行けるか、向いてないかを見極めるべき場合もあると思います。

漠然としているので何とも言えませんが

🙂
ヴェロニカ
いつまでもペチャクチャ喋っているのはどうかと思いますが、ある程度のコミュニケーションは必要です。 和やかな雰囲気の中で仕事をした方が、お互いやりやすいですし、気分も良いです。 仕事と言うものは、早く出来るようになればそれに越した事はありません。 「そのうち」は一体いつのことでしょう? 仕事は結果が全てです。 「私だって頑張ってる」と言っても、結果が伴わなければ意味がありません。 少しでも早く仕事が出来るようになる為に、日々工夫をしてください。

「はい」と「すみません」

温泉
40代、女性です。 私が過去に「使いづらいな~」と思った人は ・人の話を聞かない。   ・注意するとふて腐れる。 または反論してくる。 ・仕事を教えても勝手に自己流のやり方でやってしまう。 過去に職歴がありプライドが高い方(特に中年の方)に多いです。 注意すると「以前の職場では、」などと反論してくる。 「当社のやり方」を覚えて欲しいのに、変なプライドが邪魔するのか、「自分のやり方」が一番と思い込んでいる。  過去にたとえ経験、地位があったとしても、新しい職場では新しいまっさらな気持ちで仕事を教えていただく、という姿勢が大切だと思います。  反対に、この人と長く働きたいな~と思える人は、 ・人の話にきちんと耳を傾ける。  ・わからないことはきちんと聞く。 そして、同じことを何度も聞かないよう、きちんと理解する。 ・明るい。 嫌な顔をしない。  一般に、「はい」と「すみません」がきちんと言える人は人間的に素晴らしいと思うし、一緒に仕事がしやすいです。    

仕事出来る人は出来る

041
匿名
仕事出来る人だったら、暗い顔して全然雑談しなくても あの人は仕事出来るから~って言われます。 だからやっぱり仕事出来ないんじゃないでしょうか? それでコミュニケーションも取らないってなると 使いづらい人ってことになりませんか? 私も本当に忙しいときは口を利く暇もないのですが そこそこのスピードで良ければ雑談は出来ます。 そこそこといっても、私は手先が割と器用なので人より早いです。 上司が無理だろうと思うくらいの仕事を時間内に終わらせようと思うと 口を利く暇がなくなります。 そういうときは端から見ても没頭してるのが分かるようなので 誰も暗いだの付き合いづらいだの言いませんよ。 それと、仕事が出来る人は初めから出来ます。 慣れるとさらに出来るようになるだけです。 出来ない人は多少要領が良くなっても、出来るまでは行かないかな。 それだったら、スピードはそんなじゃないけど 頼みやすく丁寧な人とかになった方がいいんじゃないでしょうか。

3回言われたら

tako
3回同じ事言われてるなら気づかないと 問題は自分にあるんだよ よーく周りを観察して 人気のある人や頼られる人は どういう行動をするのか 見てみなさいな

トピ主です

041
トピ主
温泉様までのレスを読ませていただきました。 皆様、レスありがとうございました。 反省することが多く、また客観的に見ることも足りなかったと感じました。 雑談については、仕事中は仕事に専念すべき、という気持ちはありますが、柔軟に考えます。 おしゃべりは嫌いではないですし。 問題は、雑談でその場にいない人の悪口になった場合、どう対処していいのかわかりません。 自分が加担しなくてもその場にいるだけで気まずいです。 そのくせ、悪口を主導していた人と言われている人が妙に仲良かったり。 それから仕事を頼まれるのはいいのですが、あまり頼まれると「なめられてるんじゃないか」と 思ってしまう時があります。どういう風に思えばいいでしょうか? 引き続き、アドバイスお願い致します。

断ればいい

041
人付き合いが苦手でいらっしゃるんですね。 使い辛い、というのは、覚えて慣れるまでが、周りの期待より長過ぎるためでは。 職場としては、独りで試行錯誤して3日かけて学ばれるより、一時間の引き継ぎや日常会話から理解して、初日からそこそこできる方がいいですから。 しかし、いきなり早く覚えるのは難しいなら、先に「やりながら覚える方なので、ご迷惑をおかけしますが、ご指導よろしくお願いします」と断っておけばいかがでしょう。 頼まれすぎたら…の心配は、断ればいいと思います。 断わるときは、「すみません」と謝ってから、理由を伝えればいいと思います。 さらに、「いまこれをやっているので、明日でもいいでしょうか」など、妥協の提案もできれば、何も心配いりません。 私も、よく仕事断ります。 ただ、雑用だから、などといった自分の好みでは断りません。 スケジュール上もう入らないからとから、社則から私がやるのは適切でない、といった理由で断ります。

えっと・・・

041
匿名
>○ その人が誠意を込めてやっていれば、仕事はそのうち出来るようになってくると思う。 これはちょっと違うと思いますよ。「そのうち」って具体的にはいつ出来るようになるんですか?って感じじゃないですか。作業手順書とかあるなら目を通してますか?教えられた事はメモを取ってますか? 私会社は検査業務で日々・もしくは月単位に検査する品物が全く違うので、その日その時教えてもらった時に速攻で仕事を覚え、製品に欠陥品がないかの検査をします。 その作業を覚えつつも1日何千個とある製品の中から欠陥品を探さないといけません。欠陥品を次の工程に流すと後々とんでもない事になります。 あなたのような考えの人だと1個ぐらい欠陥を見逃して流しても大丈夫かな~。まだ仕事覚えてないし~と思っていると捕えられても仕方ないですし、「そのうち」で仕事を覚えられたとしても、覚えた頃には仕事は次の製品の検査に移ってますよ(笑)そんな考えでついて行けますか? なのでうちの会社だとその日に仕事覚えられなきゃ仕事が出来ないとみなされ次からは来なくて良いよってなりますが。 こんな会社うちだけですか?どう思います?トピ主さん。

コミュニケーション不足かなあ

041
にゃこ
雑談をしながら業務はキチンとこなしている人は沢山います。 雑談の中から得られる情報も貴重ですよ。 悪口は私も好きじゃありませんが「ああ、ここの人間関係はこんな感じか~」と思ったり「この人はコレをやったら癇にさわるんだなあ」とか 自分は参加しないけど、黙って聞きながら色々考えたりもしています。 トピ主さんは、なるべく人と話をしないための理由として「罪悪感」とか「人間関係の悪化」を挙げているだけなのかなと感じました。 誠意をもって仕事をするのは当然のことなのですよ。 仕事は「そのうち出来る」ではなくて「出来るだけ早く出来る」じゃないと。 その分お給料をもらっているのですから。 仕事を覚える(勉強)と仕事をこなす(労働)は別物だと考えた方がよいと思います。 仕事を沢山頼まれた時も、トピ主さんは黙って受けていませんか? 「これはいつまでに仕上げればよろしいですか」 「△日までかかりますがよろしいですか」 「申し訳ないのですが、手いっぱいでお引き受けできません」 など、いくらでも応答できますよ。 コミュケーションをサボってはいけませんよ。

しいて言うなら

🐤
車窓
 実際にトピ主さんにお会いしたことがないので、想像が、かなり入ってしまいますが、 どちらかと言えば仕事が出来ない方なのに、独りよがりで、 そのくせプライドは、まあまあ高い方なのかなあ、という印象を受けました。 違っていたらすみません。 ですので、どこかを、少し良くするだけで、周りの評価が良くなる可能性が高いかと思います。 >○ 職場ではあまり雑談~ これは、大して問題ないように思えました。 コミュニケーションは大事ですが、これだけなら許容されるはず。 ○ その人が誠意を込めてやっていれば、仕事はそのうち~ これは、違うように思います。 「そのうち出来る」って、、、、。 最初から出来る人は殆どいませんが、だからこそ、普通は、最初に必死に覚えるものだと思います。 実際、「仕事が出来ない」と言われているのに、 その様に思い込めるところも、独りよがりに見えます。 >あまり頼まれると「なめられてるんじゃないか」 ということですが、論理的に考えて対処すべきです。 妥当な依頼や指示が多いことに気づくのではないでしょうか。

お礼2

041
トピ主
車窓様までのレスを読ませて頂きました。ありがとうございます。 その後、思ったことを書かせていただきます。 ○ 雑談をあまりしたくない 自分のコミュニケーション能力に自信がない事も理由の一つです。 調子にのると考えなしに物を言ってしまうので、そのクセが出ない様訓練していきます。 それに思い出してみると最初に勤めた会社では雑談もそこそこしていました。 2社目、3社目と転職するにつれ、雑談が減ってきたので、きっと最初の会社と 色々比べていたかもしれません。 ○その人が誠意を込めてやっていれば、仕事はそのうち出来るようになってくると思う。 まずは出来るだけ早くしかも間違えなく出来ることを目指します。 また、仕事ができるタイプではないと思いますが、仕事が出来る人をよく観察して 真似ていこうと思います。 独りよがり、というのは当たっているかと思います。 皆様のアドバイスを忘れず、頑張っていきます。 本当にありがとうございました。

酷い言い方をしてしまいますが…

041
さおり
3カ所で働いて、3カ所ともそういった言われ方をされるのであれば、トピ主さん自身に問題があるんだと思います。 自分の作業「だけ」が優先されていませんか?仕事って一人でやるものじゃなくて、大勢が関わってやっていますよね? 相手(同僚や上司、お客様など)がいるから成り立ってるんだと思います。 自分以外のものを蔑ろにすると、良くないことが起きてきます。 うまく言えなくて申し訳けありませんが、もっと周りのことに興味をもってみてはどうでしょうか。

そのうちっていつですか?

041
あや
雑談は別にいいと思います。ベラベラ無駄話ばかりでちゃんと人の話を聞いていない人もいますから。 問題は >その人が誠意を込めてやっていれば、仕事はそのうち出来るようになってくると思う。 そのうちっていつですか? どれだけトピ主さんに教えれば覚えてくれますか? 自分流は通用しないです。「前の会社では…」も要りません。 仕事を振られるとなめられてるって一体…何のために会社に来ているのですか? こういう態度なら覚える気がないんでしょう?って言われても仕方ないですよね。 私(同じアラフォー)は後輩に教える時、「同じことは3回しか教えません。同じことは聞かないでそういうつもりで覚えて。」って言います。実際は聞かれれば答えますが、前置きで「この前も同じこと聞いたよね?」って言いますね。 トピ主さんにとっては鬼のような先輩でしょうね。 ついてこれない人は辞めていきます。だいたいトピ主さんのように使えない人です。自分流でやり上司に叱られ逆切れする、仕事が遅い、ちょっと本来の業務外の仕事を頼まれるとひたすら文句。 もう少し謙虚に必死で仕事を覚える態度を見せるべきだと思います。

それは立場が違う

041
へたれ管理職
もう〆後なのですが、トピ主の考え方に大変な間違いがあると思うので出てきました。 トピ主の考えは、「お客様は神様です。」という言葉を、当のお客様が店員に向かって言っているようなものです。言葉の意味自体は正しいのですが、あなたの立場にある人が使って良い言葉ではありません。仕事と何のかかわりもない第三者が慰めや気休めに使う言葉です。 この考え方が本当にトピ主の職業観なら、仕事がうまくいかないのは仕方ないのかもしれないと思います。

弱点をあらいだす

041
「雑談をせずに誠意をもって仕事をしてる」人が全員使いやすくて 仕事ができるとは限らないと思います。 たとえば、 ○雑談はしないが報・連・相がきちんとできて、提案などがあれば積極的に行う人。  周りの人に対する気遣いができて、何かあれば声かけができる人。 ○ずっと黙って仕事をしている人。 では、仕事における貢献度は全く異なると思います。 それと、誠意をもって仕事をやってない人を、私は逆にあまり見たことがありません。 この不況の世の中、みんなまじめに仕事してますよ。 誠意をもって、しかも人一倍がんばった人のところに仕事が舞い込んでくると思います。 ただ、今回は、「これまでのような評価を受けないようするためには」 ということが質問なのですよね? これまでの職場で「使いづらい」「仕事ができない」と言われてきたのは、 どういう理由からでしょうか。 まずは、たとえば上記に挙げた例題で後者になっていないかなど、 自分がなぜ評価されてこなかったかを洗い出すことからではないでしょうか?

1箇所ならまだしも、

041
lemon
3カ所で「使いづらい」と言われたなら、自分のやり方は勘違いだと思った方がいいです。 先ず想像してください。 自分が経営者なら、どういう人と仕事をしたいかと。 主さんの仕事への考え方と、周囲の評価が同じかどうかは判りませんが、 >誠意を込めてやっていれば、仕事はそのうち出来るようになってくると思う これは間違いですね。 スキルがない人がいくら誠意を込められても、仕事は進みませんし迷惑です。 自己評価が高い人も迷惑ですね。

自分で分かっていますよね。

041
トピ主様なら成功すると思います。 自分でそうやって全部、気付かれてます。 でも、他人から見たらそこまで見えていない。 トピ主様、できると思われているので、仕事をよく頼まれてるのだと思います。 決してなめられてるから頼まれるなんて事はない。 本当に会社の人からなめられてるのならば、朝から自分だけが何も仕事がないで、じゃあ、忙しい所でも手つだって来て下さい。 とか言われて、投げられるでしょう。 スキル不足だったりする人とか。 だけどトピ主様はそうでもありません。 スキルも高いのだと思いますよ。 文体を見ても頭良さそうだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧