本文へ

義父がちょっと、、、

レス38
(トピ主 2
🐤
まこ
話題
文が下手で読みにくいかもしれませんが相談お願いします。 私は去年暮れ夫の浮気が原因で離婚しました。離婚自体は夫の浮気やギャンブル癖などがあったので向こうが全て悪者になって別れられたのでスッキリしています。 離婚後子供を連れて田舎に戻ったのですが(元夫も同じ町出身)、結婚中全く付き合いのなかった元舅が頻繁に出入りするようになりました。 キッカケはパート先の近くでバッタリあって車で家に送ってもらったことで、不便な場所でまだ車が買えてないのでつい甘えて送迎をしてもらってるうち気が付いたら毎日(パートは週4日)うちに来て用もないのに上がり込んだりして居ます。 はっきり言ってうっとうしいのですが車のことと男手があるとちょっと便利、ということでズルズル来てしまって居ますが日に日に態度が横柄になる舅に子供も嫌気がさして来て居てどうしていいかわかりません。 どうしたら元舅を家に上げずにすむでしょうか?

ランキング

レス

車に同乗するな

🐧
小雀
あなたが百パーセント悪い。 不便でも車に同乗してはなりません。 家に上げるなんてもってのほかです。 あなたは何を考えているのですか。

レスします

041
まか
自業自得ですよ。これをみて私は、あなたが義父と結婚するつもりだと思いましたねー いっそ、すれば?

自業自得

😨
トゥルットゥ
「離婚している夫の身内とズルズル付き合いのは周りの人から痛くもない腹を探られて面倒なことが分かった。今までのことは感謝しますが、やはりけじめをきちんとしたい。子供たちが(舅宅に)遊びに行きたいというのは止めません」とキッパリ言うしかないでしょ。 狭いコミュニティでルーズなことをしていると悪目立ちしますよ。 しっかりしてください。

村の噂になっている

041
親子?
と言って、今までの感謝と共に会うのをきっぱりやめましょう。 そもそも 別れた旦那の親を足などに使うなんてあり得ないし、家に連れ込むなんて・・・ 孫に会いたいなら元旦那を介してもらいましょう。

元義父でも今は男と女。

041
ばかだね
最初が良くなかったです。 そんな夫と縁がスッキリ切れたのに、なぜわざわざ元舅の車になど…(怒) ご近所の目があるから、もう来ないでくださいとはっきり言ったらいいんですよ。

目的は、「孫の顔見たさ」。

041
ウォークマン
間違いなく、舅さんはトピ主様に会いたいのではなく、トピ主様のお子様に会いたがっておられるのです。(舅にとって「孫」ですからね) いっそのこと、お子様を舅に預けて、パートで働かれてはいかがでしょうか。

摩訶不思議

041
kogomi
ご近所さんが常時出入りする習慣がある地域ですか? 実家の両親が受け入れてるのですか? 元舅さんは無職? 余程暇なんですか? 孫の顔見たいからですか? 断ればいいだけでしょう? 都市部ではあり得ない話ですが・・・?

元舅のしていることはセクハラ、ストーカー

041
ジコン
この親にしてこの息子(元夫)ありですね。離婚してしまった嫁さんに何でそんなことをしなければならないんでしょう。 金輪際車に乗せてもらわないこと、はっきり断ることです。元舅のしていることは明らかにストーカーです。余計なお世話も甚だしいです。 そしてあなたとその元舅さんとは他人なんですよ。住居不法侵入、まるでセクハラです。警察に言うとも言ってください。

そのうち

041
くれない
義父との間に子供が・・・・って世間からすでに噂されているでしょう。 常識と世間の目より男手の方が助かるなら、夫代理の次は介護までまっしぐらですね。 しかし想像しただけでも気持ち悪い、別れた夫の父親なんて・・・

息子のものは親のもの

041
ぬー
きっぱり切ってください。 恩返ししろじゃすまないことになると思います。

全力逃走

041
全力逃走
はっきり言う! 居留守を使う! 話しかけられても無視する! 不法侵入で警察へ言うと告げる! 元義父=他人 あなたの許している態度が、相手をつけあがらせている。 どこにでもありそうな・・・・・ 嫌!をイヤと言えない・・・・・

生き甲斐になってますね

041
かぼちゃ
たぶん初老?のリタイヤした男性にとって 自分の生き甲斐の場所がみつかった 役に立てるところがみつかった という大喜びの状況ですね 息子の元嫁に対して男女感情はないという仮定ですが だいたい年をとった男性は頑固で自分の考えに固執しますから 横柄になっていくのは万人同じかも 全く拒否するのはお互いに気まずいですし ここははっきりと とてもありがたいけれど近所の目もあるし お願いしたときだけにしていただけますか?と相談し 理論的な話の方が通じる男性脳に納得出来るようにしてあげて 時々頼りつつ、時々付け届けなどしてあげたりしつつ 適度な関係を保って行かれればよいですね

もう近所で噂になってませんか?

おかん
元義父といえども 男ですよ、間違いが起こるかも知れません。きつく言って絶ちなさい。下心あるはずです。

しっかりして。けじめをつけて。

041
イレブン
ご縁が切れたのに、いつまでも甘えてはいけませんね。父親代わりをさせてしまい、申し訳ありませんでした。これからは、子供と協力して頑張っていきます。ありがとうございました。 以上のように述べて、元義父に頼るのはやめましょう。とはいっても、困る場面はあるので、その時には実家を頼りましょう。 元義父はこれまで疎遠だった孫と触れ敢えて離れがたくなったのかも。しかし、トピ主とは他人なのですから、頼るのは止めるべきです。

いや、引っ越しなさいよ

🐱
mikaho
年配だって男性は男性ですよ。 悠長なことを言っているうちに取り返しのつかない事になったらどうします。 元夫にとってあなたがストライクゾーン内の女性であるということは 遺伝子的に一番近い父親にとっても興味の対象であると思った方が良い。 ある意味、老いらくの恋というか子孫を残せるギリギリの時期の 男性の執着、足掻きみたいなものを感じて怖いんですけど。 実際男女の仲になりたいわけではなくても、無意識下では 息子の嫁でなくなったあなたに絶賛エントリー中という事でしょう。 というか、日に日に態度が横柄になるって主さん親子の保護者気取りで 既に自分のものだと思っているんだと思います。

トピ主です。

🐤
まこ
メアドいっぱいあってどれで登録したかわからなくなったので表示が出るかわかりませんが、、、、 今日長男が叩かれました。元舅にです。 元舅が私の為にと借りてきたというDVDを見ようとしたら叩かれたそうです。 多分私の好きなジャニーズ系のだと思うんですが、怒って持って帰ってしまいました。(涙) さっき電話したらどうせ間違ったのを借りたから、と言ってましたが、、、、 余計ないたずらをした息子にも腹が立つけど、そのくらいで手を上げる舅も何だかなあ、と思ってしまいます。 元舅は職人で口数が少なく(酒が入れば別ですが)口より先に手が出るタイプと元夫が言っていました。 今日は仲のいいおばさんが同じシフトだったので送り迎えしてくれて舅には頼らずだったのですがやはりうちに来ていたようです。 子供のいたずらに腹を立てて帰ってしまったようでホッとしています。

車を買うこと

041
無常
いちばんひどい中古車でいいですから。 私は車両価格10万円(そこに諸費用がつくのでもう少し上がるけど) という軽自動車に乗ってましたよ。 20代終わりの頃。 そんなのでいいから、自力で移動できる手段を手に入れたらいかが?

絶句!

041
けい
赤の他人の男性に、ちょっと便利だからといって甘えてしまう貴女のゆるさにびっくりです。 父親は浮気するし母親は節操がないし、お子さん気の毒です。 どうしたら家に上げずにすむかなんて簡単です。 上げなきゃいいんです。

怖いね

041
南国のサボテン
舅は一人暮らしなんでしょうか? すでに危険な存在であることは間違いありません。 男は年をとっても男なんですよ。 息子の嫁というタガが外れたんだから、いつ本性を現すか分かりません。 >どうしたら元舅を家に上げずにすむでしょうか? 家に入れないだけで済むとは思えません。 通勤途中で待ち伏せされたらどうしますか。 「もう送迎は必要ありませんので家にも来ないでください」と、キッパリ断るしかない。 それでも言い寄るなら、非難されるのを覚悟で元の旦那に助けを求めるか警察に相談すべきです。 元々はトピ主さんのだらしない行動が招いた結果であることを自覚しなさい!

レスありがとうございます。

🐤
まこ
小雀様、まか様、トウルットウル様、レスありがとうございます。 やっぱり足を頼るのが良くないんですよね。わかってるんですけどバスが1時間に一本とかの土地なので、後家にあげたのも送ってもらったお礼にご飯を食べて行ってもらっただけなんです。だって悪いですよね? 私と舅が結婚なんて100000000分の一の確率もあり得ません!何と言っても私は年下イケメン好きですから。 元夫も8歳年下だったし。 ただ、私も母子家庭で育ったので男親がいる安心感みたいな物は感じてしまってるのは事実です。元夫は子供そのものだったので。 昨日、舅が子供に手を上げた時も怒りよりやんちゃな子どもをしめてくれる男性がいる頼もしさみたいなものを感じてしまいました。 男の子二人、とにかくやんちゃなので。 でもなんか最近距離感を間違ってるような気がしています。 ちょっと元夫に相談してみようと思います。

何も頼まない!

041
親戚一同
元舅はあなたを『女』としてみているか、あるいは、『元』嫁だった事を忘れて、昔のように嫁扱いをしているのか、どちらかでしょう。 どちらにしても、オカシナ関係にならないうちに、もう何も頼まず、舅が家に来ても入れなきゃいいんですよ。車や男手が欲しいなら、自分の親戚に頼みなさいよ!

さっさと車を買えばいいだけの事でしょ

041
お紺姐
主さんの質問は「元舅を家に上げずにすむ方法」で「元舅の送迎を断わる方法」じゃないよね? 今まで通り送迎はしてもらいつつ孫には会わせない方法は無いかって? よくそんな図々しい事を真顔で訊けるもんだね。 車でなくても原付バイクなら今直ぐにでも買えるでしょ。

きっぱり今すぐやめなさい!

🐷
近所のおばさん
夫と離婚した時点で舅は他人です。 あなたは他人の男を、車 にのせてほしいとか男手が必要とか理由をつけて家に入れているということがどういうことか分かっていますか? あなたにはその意思はなかったのかもしれませんが、舅は確信犯ですよ。 最初に車にのりませんかと言われた時に断るべきでした。 そして近所ではもう噂になっているのだと思います。 今や舅ももちろんカレシ気どりです。 気付くのが遅かった、脇が甘かった、とは思いますが、直ちにきっぱりと関係を絶ちなさい。 あなたの家で押し倒されても誰もが合意の上だと考えますよ。

送迎代金を払えば良い

041
エム
それにしても、相手が悪者ならスッキリするという感覚が理解出来ない。

トピ主レスを読んで

🐧
はなこ
あなたはバカですか。 その男は擬似夫婦を楽しんでいるのですよ。 あなたのような子育てでは間違いなく高校生くらいになるとグレて荒れますよ。一時間に一本しかないバス便なら一時間まちなさい。 なぜ元旦那様が浮気をして家庭を放棄したのかハッキリ分かるトピ主の行動です。 もう家には絶対にあげてはなりません。 子供が可哀想ではありませんか。

トピ主 まこです

🐤
まこ トピ主
やっぱり変ですよね。 家にあげちゃいけませんよね。 でも元義父は小さいくたびれたおじさんで男女の仲になるようなことは決してないんですけど。 車は例え10万でも今は買えません。なるべくシフトを仲良しと合わせたり(うちはバッチリ彼女の通り道です)がんばって見ます。 でも来ちゃったらどう追い返すか、、、、、 元夫にメールしたら「あり得ねえ」という返事でした。 もしかしたら妬いてるのかな?だとしたら結構気分いいです。

あなたの好みなんて関係ない

041
chao
トピ主表示なしの2つのレス読みました。 あなたのためのDVD? 家に上がるお目当ては明らかにあなたじゃないですか。 元夫がそんなに年下なら、元舅さんも結構若いですよね。 まだまだ「男」ですよ? 意味わかりますよね? これだけ距離が縮まってたら相手に「OK」だと思われてるかもしれませんよ? あなたの好みじゃなかろうと、無理やりに…ってことは十分にあるんです。 元舅さんが結婚する気がなくてもあなたが「便利な女」になることもアリ。 ま、あなたも元舅さんを「便利な男」として使ってますよね。 隙ありすぎ。

レスします

041
未華子
あまりにも危機感のなさに驚き怒りすら覚えてしまいました。 あなた一人なら別に構いません。でもお子さんたちがいるのでしょう?たかがDVDを勝手に観ただけで孫に手をあげません!もしかしてそのDVD、子供に見せられない類のものだったのでは?…気持ち悪いです。 女子供だけの家に、元舅(祖父)といえども男性が頻繁に上がり込むなんてありえません。ご近所さんには「あの子たちはもしかして元舅の子なのか?」と思われても不思議じゃないですよ。わかってますか? しかも浮気・ギャンブル癖のあった元夫に相談???なぜ関わりを持つの?せっかく関係を絶ったのに! 全てにおいて「ユルイ」んですよ。母親なんだから、もっとしっかりしてください。元舅を絶対に家に入れない・送ってもらわない。それで解決する話ですよ。もし聞かなければ警察に相談です。

近所の噂

🐤
komacci
トピ主が舅に異性を感じるかどうか、 そんなことはどうでもいいです。 近所から見れば、 1.離婚した 2.舅が頻繁にくる & 夫はこない 3・嫁も舅を受け入れている これら事実からご近所の出した結論は、 トピ主は舅と関係を持ったために離婚 子供も舅との間の子供 これ以外の何があるでしょうか? トピ主はもちろん、子供の将来の縁談にもダメージが あります。警戒感なさすぎです。

知人と同じです

041
おばかか?
知人も、婚姻期間中は遠方に住んでいたこともありほぼ義両親と接触はなかったそうです。 それでも義母とはたまに会っていたけど義父は何かと都合をつけて会う機会を避けていたそうです(義父が避けてた) 知人は別の理由での離婚ですが、離婚後から元義父がやたらと接触。 これまで敢えて接触しなかったのは好きだったから自分の息子と仲良くしているのを見るのが辛かったそうです。 どんどん変な妄想からかおかしくなる元義父。 子どもをダシに家に上がりこみ、下着などを物色。 自分の思いをぶちまけたカセットテープのプレゼント。 そしてあなたと同じようにDVDも渡されたそうですよ。えっちなやつをね。 独り身だと体がさびしいでしょう?これを見てそういう気分になったら自分がいるよ。ってことだったらしいですが・・・。 知人も最初のは「まさか」と思い、親切で言ってくれているのに悪いかな?と思っていたらしいけど、最後はノイローゼになってました。 結局、弁護士をいれて一応の解決はしましたが。 当時は大変な修羅場で、いまだに引きこもりっぽいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧