本文へ

近所のママさんに…愚痴です。

レス24
(トピ主 1
😠
ぷくぷく
子供
初めてトピたてます。
判りにくかったらごめんなさい。

我が家の玄関横の道路に ある幼稚園の送迎バスが留まります。それ自体に問題はありませんが、帰りのバスが来た後、迎えに来たお母さん達がその場で おしゃべりを始めます。
すると子供達は、暇なのか我が家の玄関先に入り込み 騒ぎながらアプローチの階段を上り下り。塀の上によじ登り 花壇の上に積もっている雪を崩し 塀になすりつけ、そのまま花壇の上に上ります。
子供だから騒いだり遊んだりするのは ある程度仕方ないと思って我慢してましたが、目の前にお母さん達がいるのに注意しません。それどころか微笑みながら見ている有様にカチンときて、今日は私 注意しました。
するとお母さん達は笑いながら「ごめんなさいね~」と言うだけ。「雪の下の花壇にはバラも植えてあるから上らないでね」と子供達に言うと 大袈裟に「あら~ホントだ~」と愛想笑いで済ませる始末。
そのお母さん達は私より若いですが 上には中学生の子もいる先輩ママです。なのに 余所様の敷地内に無断で入るな、塀や花壇に上るな、等 教えないのかと不思議です。私が神経質なのでしょうか?出来れば躾して欲しいです。

ランキング

レス

それは

😑
りっくちゃーーん
うっとーしいですね。 幼稚園側に、これこれこーゆう事で困ってます。と連絡を入れてもいいと思います。 ホントに迷惑かけられてるんですから。 園のバス停を、少しずらしてもらえるかもしれませんよ。

園にクレーム

🐤
立ち話
結構多いですよ、この手の苦情。 バス停にされたうえに立ち話ポイント&臨時公園。遠慮なく状況を園に伝えて、そのお母さんたちのご自宅前にバス停を変更してもらえば良いと思います。 お母さんたちとお子さんたちの様子も録画しておくと、何かの時のためになると思います。

よければ

🐤
ももち
ホームセンターに立ち入り禁止などの立て札が大きなの売っていますよ。 試してはいかがでしょうか。おしゃれではないですが…ポールなんかもあります。我が家は小学生が庭の芝生を自転車で駆け抜けたときすごくいやでしたからわかりますよ。

幼稚園に連絡

041
まゆケロ
玄関先で集団で立ち話されるのも変な感じがするのに 子どもにバタバタと遊ばれたら、 すぐに幼稚園に電話しちゃいます。 迷惑してるから場所を移動してくださいって。

ムカッときますね

😠
トーマス
幼稚園に連絡しましょう。直接言ってもムダでしょう。何か物を壊されたりしてからは遅い。数人寄ると責任感も無くなるでしょうし。

そういう時は

041
カナリア
幼稚園に言いましょう。どこでも同じような問題が出ているでしょう。場所を言わずに朝送る時、迎えに来たあと速やかに帰宅してもらえるように全員にお知らせを流してもらえるようにお願いしましょう。

それわかります!!

🐱
なぁな
他のママさんたちひどいですね 私が他のママさんの立場だったら こっぴどく注意しますよ トピ主さんは別に無神経ではないと私は思いますが? むしろ、他のママさんたちの方が無神経だと思います

幼稚園へ

041
幼稚園へ
以前、お迎えママ側の投稿をみた気がするのですが、幼稚園に苦情がいくと停留所を移動することがあるそうです。 思い切って、幼稚園に連絡なさってはどうでしょうか?

簡単です

041
のりか
ずいぶん失礼な、ママ達ですね。 簡単ですよ。 幼稚園に通報しましょう。 多分、バス停替えてくれると思いますよ。 クレームでバス停変更など、良くある話ですよ。

この時点からきちんと躾けないから

041
masuko
親の目が離れ小学生になると、 当たり前のように他人の敷地内に入り込んだり通り道にしたり、 注意しても人の目を盗んでやるし、遊びも年々派手になるし 力も強くなってボールはバンバン飛んでくるし、話は逸れましたが 結果 物を壊すなどの被害を及ぼすし最悪です。 親も「相手が何も言ってこないのだから大丈夫だ」と図太いし 私も非常に困ってます。 「これ位いいじゃない。」と思うのかもしれませんが 自分の子供だったらいいけど、付き合いのない子供にやられると 恐らく気に入らないはずです。 本当にきちんと躾けてもらいたいです。

幼稚園に相談

041
sarusaru
それは災難ですね。 言いにくいことを注意してもあまり対応していただけそうにないなら、幼稚園に電話して幼稚園から「バス停で長居しない」「保護者も子供も騒がない」と注意を喚起してもらってはどうですか? それで直らなければ再度幼稚園に連絡し、バス停の場所を変えていただけばいいと思いますよ。 私にもバス通園する幼児がいますがそのような幼稚園を通じての注意は残念ながらよくあります。 幼稚園のバス停は周囲の住民の方に「場所を貸していただいてる」という気持ちを忘れちゃいけないですよね。 トピ主さんの悩みが解決することを願ってます。

私はこうした

041
あんもないと
私の家の側にも幼稚園のバスがいくつか止まります。 ほとんどはマナーの良い保護者&園児の方達ばかりです。 ですが1つの幼稚園の方達のマナーがあまりよろしくなかったんです。 【例えば】 ・子どもを道路に放置してそのままおしゃべり(1時間近く・・・危なくてみてられない) ・駐車場でそのまま遊ばせる(近くに公園あり 駐車場は結構頻繁に出入りがあります) 色々考えたあげく、あまりに危ないので幼稚園に直接現状をお伝えしました。 まず、バス停の場所が駐車場より離れました。そのおかげでしばらくは上記のようなことはなくなりました。 ですがまた半年を過ぎたこと数組の方が駐車場で遊ばせるようになってしまったので、再度お願いしたところ今のところは大丈夫のようです。 直接言ってもおそらく効かないでしょう。幼稚園に一度相談されてみてはいかがでしょうか。

お気の毒です。

😠
トミカ好き
いますよね、そういう親。 私の社宅前も幼稚園バスの降車口です。 毎日のようにお母さん達はおしゃべりしていきます。 正直迷惑ですよね。 大概、親は微笑んで子供を見ているだけか全く子供を見ていないか、 で注意などしません。 花壇を踏潰そうと、駐車している車に砂利をなげようと。 本当にあきれますよ。以前、そのお母さんと話したら注意するのって エネルギーがいるでしょ。疲れちゃうのよね~。 という理由で注意はしないのですって。 とぴ主は神経質ではないと思いますよ。 いろいろな親がいるので自分が神経質と惑わされることもあると思いますが 常識的だと思いますよ。

続くようなら

041
まるも
幼稚園に電話。すぐにバス停移してもらえますよ。 ただ、ご近所さんでこの先関わりがあるのなら幼稚園に、「気まずいので近隣から苦情がいくつも来ている、と話してもらえますか?逆恨みも怖いので」と説明してください。

あるある

041
ハム
幼稚園ママさんたちは、専業主婦が多いので井戸端会議が始まっちゃうんですよね~ うちは保育園だったので、よそのママさんたちとは挨拶程度でしたよ

保育園に連絡

041
にゃご
停留所を変えてもらったらいかがですか?

幼稚園にご連絡を

041
mana
毎日毎日となると子供といえども。。。。。ですよね。 幼稚園は園のバス停としてその場所を使わせていただいている立場です。 おそらくバス停を決める際には近隣に伺い&挨拶があったはずです。 当事者のママさんたちに注意しても効果は薄いように思います。 園に直接ご意見を届けることがいいと思います。園ママたちはそのバス停がなくなったら不便な思いをするので、園からの「バス停廃止の通告」お達しのほうが響きます。

速攻で幼稚園に連絡

🐷
りらっくす
トピ主さん、直接 保護者にお願いをされたんですね。偉いな。 私なら、速攻で幼稚園に連絡をします。 幼稚園は、通園バスのルートなど、きちんと運行時間など計算してバス停を設けているので、バス停近隣の方から苦情などが入って、バス停を変更しないといけない状況になると困ることがあるので、苦情にはすぐに対応してくれますよ。 幼稚園に、 「降園時に、保護者がバス停で立ち話をするため、園児が花壇に入ったり、家の塀に登って遊んだりして困る。花壇も荒れるし、塀から落ちて怪我でもされたら迷惑です。直接保護者にも申し入れましたが、その場だけで改善されません。バス停を変更してもらいたい。」って連絡したらいいですよ。 これから花壇の花が咲くようになると、つぎは花を折ったりなんてこともあり得ますよ。

幼稚園に

🐱
そこまで迷惑かけられているなら、幼稚園に停留所を替えてもらえばよかったのでは? 来年以降もまた停留所にされる可能性高いでしょうから早めに相談して変更してもらえるようにしてはどうでしょう。

トピ主です

😨
ぷくぷく トピ主
皆さん コメントありがとうございます。 何となく、共感頂けるトピなのだろうか…と不安でしたが、私の気持ちをわかって下さり また、同じ様な経験をしている方がいて 心強く思いました。 皆さんが 幼稚園へ相談した方が良い、そして そういった相談やクレームはよくある事だと教えて下さったので、電話して現状を伝え 改善をお願いしようと思います。 ただ…今日 注意した後に、我が家の裏が騒がしくなりました(裏には注意した家族の家があります) 夕方 チラリと窓の外を見たら 雪の上に足跡がありました(昼にはありませんでした) 注意された腹いせなのか 今度は裏庭に侵入したのか…と思ったら 体の力が抜けました。 masukoさんの仰る通り これから先、子供さん達も小学生になります。 本当に きちんと躾て貰いたい、としみじみ思いました。

私も園に苦情電話しました。

😨
クローバー
私の住むマンション前が幼稚園バスのバス停でした。でもその幼稚園に通うお子さんは、うちのマンションの住人ではありません。 送迎の際の親の立ち話はもちろん、マンションの共有トイレを使って、マンション住人とすれ違う時に会釈もなし。お子さんをマンションエントランスで遊ばせ平気な様子。 幼稚園に電話して『お宅の幼稚園、非常識な親子がいて、品のなさに驚きました。しっかり保護者にも注意して下さい。それが無理ならバス停をすぐに変えて下さい』と言いました。 その帰りのバスには先生数人が同乗しておられ、バス停の保護者に注意され、新年度から場所も変わりました。

自分の身は自分で守りましょう

041
育児中
バス停の位置は、年度が変わるこの時期、変えてもらいやすいですから、今日にでも電話して頼むといいと思います。 子供とはいえ、敷地内に立ち入る、塀に登る、はきちんと注意した方がいいですよ。相手(子供)の目を見て。

見つけたら脅かしてやりなさい。

041
たかこ
「ボク、そこに入っちゃダメだよ。そこはバラが植えてあるからね。  バラが植えてある土を踏むと、バラのタタリで足からトゲが生えてくるんだよ~。  バラさんにごめんなさい、しようね。もう二度と入らないね。」 くらいの作り話で子供は引きます。 試してみてください。

サクラソウ

041
さくら
お構いなしに庭先に入ろうとする大人に困っていた地域で、住民話し合いのもと、門の周りと庭先にサクラソウを植えた家が多かったです。 見事に入られなくなりました。 今回はお子さんとのことなので、お子さんが触ってしまうとかわいそうだから、お子さんだけではなく、必ず親御さんにも声をかけてあげて欲しいです。 「触ると大変なことになるそうよ。近づいては危ないよ。」と。 同じ理由で、花が道端にはみ出すのも絶対に無しでお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧