本文へ

歯がこなごなに砕ける夢をみます

レス49
(トピ主 1
🐤
むくろん
話題
たまにみる夢なんですが、歯がボロボロ抜けて、また戻そうとしても無理で、そのうち口中で粉々に砕けて、しゃべろうとすると口のなかで砕けた歯がシャリシャリ言います。かなりリアルな夢で、目が覚めると歯がまだあるか確認してしまうほどです。我ながらきもちわるい夢だな、と思っていたら、最近ラジオである女性芸能人が全く同じ夢をみたという話をしてました 。同じ夢をみた方いますか?また夢診断ではこれってどんな意味を持つのでしょうか?ご存知の方いましたら教えてください!

ランキング

レス

一度あります

🙂
pon
私も一度だけ同じような夢を見ました。 歯がぐらぐらして、そのうち抜けるというかしゃべる度に歯が砕けてきて砂を噛んでいるようなシャリシャリ感が妙にリアルで気持ち悪かったのを覚えています。 昔どこかでよんだのですが、歯が抜ける夢は身内の不幸がおこる前触れと書いてあったので、家族に何かあるのではと心配しましたが結局何もなかったです。 他にも同じような夢を見た人がいると知りました。いったいどういう心理からそのような夢をみたのか。その夢にはどんな意味があるのか興味があります。

歯軋りですよ、たぶん

🙂
inini
 断定出来るかわかりませんが、私はたぶん歯軋りだと思っています。  昔から結構歯軋りがあると指摘されていて、で、またその夢を見るときは大抵疲れがたまっているときなので、たぶん歯軋りです。

わたしも同じ夢を見ます

041
MA
私も時々主さんとまったく同じ夢を見ます。 これが何かの暗示で夢診断ができるのならとても気になります!

数年前、私も同じものを

🐤
かうらら
私は20代前半くらいのときに、頻繁に同じような夢をみたことあります。感覚もそれに似てます。 そのとき、なんとなく叔母に話したら、 「歯が抜ける夢、歯が砕ける夢は、自分に自信がなくなっているときに見るのよ」と言われ、一人ごちた覚えがあります。 というのは、私は20代前半に海外に住み始め、語学に自信がなく、日々劣等感に苛まれているときでした。 他にもとても小さいことなのですが、例えば前日に友達が日記を書いているのを見て、 「あ~日々こういうのを続けるのは偉いなー。私ってそういうの何もないな。ダメだなー」とか思うと、決まってそういう夢を見てました。 しかし、ここ数年そういう夢をみていません。 なんとなく、そういうダメだな~みたいな部分が少し減ったんだと勝手に解釈していますが。。。 これは私の勝手な解釈なので、わかりませんが、如何でしょうか?

私も

041
ふもふも
同じ夢見ます!目が醒めるとまず歯の無事を確認します(笑)。夢診断的にはどんな意味があるのか気になりますね。

私も見ます

041
匿名
あと歯がものすごい浮くように痛む夢も…なので夢の中で必死に歯を折ってしまわないように、口を閉じないようにしています。 怖いですよね。歯が砕ける夢…。

私も見ます!

🐱
えり。
よく似た夢を、いつの頃からか時々見ます。 調べてみたところ、歯が抜ける夢は生活などの変化を暗示するとかで、 生まれ変わる、再生の良いイメージを持つようにしています。 心境など、これだとは気づきにくい変化かもしれませんが、そういう 気持ちでいれば少なくとも悪いようにはならないと思うので。 夢自体はちょっと気持ち悪いですよね…口の中のざらっと感、今 思い出すだけで蘇る、リアルな夢です。

あります

041
とくめい
私も二回位みたことあります。 大病(心臓病?)の前触れとか聞いたことありますが、ピンピンしています。 私は歯医者に予約した前後にみるような気がします。 歯医者恐怖症なので、そういう夢をみてしまうのかも??

聞いた事があります。

041
夢診断
私も以前に同じような夢を見たことがあったのですが、 夢診断が出来る知り合いに言われたのは、 歯が粉々になる夢は新しい事にチャレンジしたいと思っている時、チャレンジすればうまく行く時期なんだそうです。 いい夢なんだそうですよ。

たぶん、歯ぎしりをしている最中でしょう。

041
ぎりぎり
ジーンズなど身体を締め付けている服を着たまま寝た時や、 精神的に疲れ切って、倒れ込むように寝た時など、 何度も「歯が粉々に砕ける夢」を見ました。 夢診断については、何も知りません。 家族に「歯ぎしりが凄い。聞いている方が怖い」と言われて、 歯医者に行って、マウスピースを作って貰いました。 暫くは、それで何事もなく過ごしていたのですが、 会社の倒産や彼との別れ話などで、相当に落ち込んでいる時、 久しぶりに「歯が粉々に砕ける夢」と、 「何かが割れる音」を聞いて、真夜中に飛び起きました。 慌てて、口の中に手を入れると…マウスピースが割れていました。 歯医者さんに持っていくと、「これを割るなんて」と驚かれました。 新しいマウスピースは、金属入りの特注です。 それを使い始めて数年が経ちますが、「歯が砕ける夢」ではなく、 夢の中で、「今、歯ぎしりをしている」と気付く感じです。

疲れてる時

041
フラージャコー
以前、歯が砕けたりスッポリ抜けたりする夢を頻繁にみました。 実姉の闘病の時期、仕事が忙しい時期、疲れてる時にみることが多かったように思えます。 大きな病気の予兆だと言う人もいましたが、それはなさそうです。 なんにせよ、良い夢じゃないですよね。(汗

私は抜ける夢

041
匿名
見るときは集中してみるようですが 年間に均すと月1回くらいの回数になるでしょうか? 私は歯が全部抜ける夢を見ます。 勝手に抜けるんじゃなくて、グラグラしてそうなので 手で軽く引っ張ってみると抜けてしまいます。 上なら上を1列、手をやると全部まとめて抜けるときもあるんです。 ちょうど夕べも見ました。 今子供との関係が良くないです。 ここ1週間くらいかな。 嫌なのも分かるけど、あなたの希望通りに何でも行くわけないでしょって感じ。 それが原因かなとも思ってます。

全く同じ夢見ます!

041
あや
私も、トピ主さまと全く同じ夢見ます! かなり、リアルなんですよね。 歯が抜けて、砕けて口のなかでシャリシャリ… て感じも同じです。

健康面が良くない?

041
はる
私も歯が抜けたり、割れたりする夢をみることがあります。 昔、夢占いに凝っていたころの記憶では 歯に関する夢は 健康面の低下…だったような。 私の場合はストレスや疲れが溜まっていたり、体調を崩す前兆に見ることが多い気がします。

わたしも見ます!!

041
とも
数年前はよく見ていましたが、最近久しぶりにまた見ました。 いま仕事が忙しいですが、周りから期待の声をかけられたり よい意味でのプレッシャーの中がんばってます。 夢診断では前向きな意味を持つという説があるみたいなので、それを信じたいです! それにしても同じ夢見てる方多いんですね!

うちの姑さんも

😉
ぽんこ
うちの姑さんも同じ夢を若い時からよく見るそうです。 ちなみに90歳。心身ともに元気。夫なきあとは気の良いお手伝いさんと気ままに暮らしています。大変恵まれた人生だと思いますので、縁起の良い夢だと思います。

似てます

041
にゃらん
私がみるのは、歯がぐらぐらしてきて、試しに一本引っ張るとスポッと抜け… え~!と思いつつ、口の中が気持ち悪くてペッとするとたくさんの抜けた歯を吐き出してしまうという夢です… 度々みているので、意味はあるのかと気になっています。 あ、出っ歯以外、歯は健康なんですが。

見ていたことあります

041
薔薇娘
 こんにちは 私も2度ほどその夢を見た事があります。  実は上の前歯6本が「差し歯」なのですが、シャリシャリと砂をかむような 嫌~な感じで目が覚めた事があります。 友人も見たと言っていたので、なんだろうねと話し合った結果・・・ 2人の共通点は「差し歯」で、いつまでもつんだろうとの悩みがありました。  かなりの金額がかかりますからね。 役に立たないレスでしたらごめんなさい。

前に

ヤホー
テレビで女性歌手が歯が抜ける夢を見る夢診断をやってました。その時の診断は「年をとる不安の現れる」でしたよ。

年に一度はある

🐱
かねこくま
その時によって違うバージョンで見ます。あるときは鏡に向かって笑ったら歯が落ちてきた、またあるときはパンを食べながらふと見たら、パンの中に歯が全部刺さっていたなど。 本当にリアルな感触ですよね。私は正夢になってしまうのが怖くて、母に電話で言いました。そうしたら母が、「歯が抜けたり落ちたりする夢はすっごくいい夢なんだよ。近いうちに絶対いいことがあるよ。」と言ってくれました(根拠は母も分からないようでしたが・・・)。 その都度いいことがあったかといえばそうでもないのですが、私の感覚としては、気が緩んでいるときや物事に慣れてしまっているときに見るような気がします。ここで気合い!と思って仕事等頑張ると、成果がはっきり出るような感じです。それが母の言う「いいこと」なのかな~と思います。

生き方の現われ

041
もり
歯・歯並びは生き方を現すそうです。 それが砕けるということは、今まで生き方や環境が変わる、などではないかと思います。 いい方に変化すると思えば、いい夢だと思いますよ。 これを機に、今までやりたかったことにチャレンジするのもいいかもです。

お医者さんの診断をおススメ

🐤
hnk
噛み合わせが悪いのか、はたまたストレスの歯ぎしりかな? 私の場合ですが、ぐりっと歯が抜ける夢を何回も見ていました。 どうも噛み合わせの問題で神経が痛んでいた模様。 そのうち顔面が痛みが出たので治療したら、その夢はまったく見なくなりました。 起きぬけから疲れることがなくなったので楽になりました。 あまりリアルな感覚なら、ちょっと歯医者で調べてみてもいいかもしれません。

私も見ました

041
ポロポロ
夢も、何かを暗示してるのかわかりませんが、 私は、膠原病の一種の関節リウマチで その夢は、口の中に歯が全部抜け落ちジャラジャラする夢でした。 そのあと歯を支える歯槽骨まで溶けてしまい病気の勢いを感じました。 今は、残って居るのもちゃんと抜けない様にして居ますが…………!

ストレスと歯ぎしり

041
歯ぎしり
私も歯の治療してた時期にしょっちゅう見てました。長期間片側でしかかめなかったのと新しいクラウンで噛み合わせが悪くなり毎晩噛み締めていたようです。怖くて何度も高さ調整してもらっても治らず再度別の医者で検査してもらった所、親知らずが奥歯の上に生えてきて圧迫して奥歯の虫歯や噛み合わせを悪くしているとのことでした。全部治療したいまでもストレスなどでたまに歯ぎしりをたまにするようなのでナイトガードは作ってもらいました。それ以来歯の夢は見てないです。 ある歯医者さんのサイトで大人の80%は歯ぎしりや食いしばりをしているが気づいてるのは10%にも満たないとありました。歯医者さんが見てわかるのはひび割れや摩擦の痕跡がある場合でその他は憶測でしかないとか。 歯がくだける夢を見るときは結構強く噛み締めてるような気がします。一度歯医者さんで噛み合わせなど見てもらったらどうでしょうか?本当に割れてからでは遅いので。

私も見ます!

041
あゆ
びっくりしました!!同じ夢を見たことがあります、数回。あのシャリシャリいう感覚、夢でもこわいですよね。私も歯があるか確認しちゃいます。よいことの前触れ、自信のなさの現れ、などなどいろいろありますね。今度見たらどんなときか考えてみようと思います。

私の母は

041
ひまわり
亡き母が、たまに歯の抜ける夢を見ると言っていました。そして歯の抜ける夢を見ると、近しい人が亡くなるのだとも言っていました。 実際には母の実家の近所の方が亡くなりましたが、なんか微妙だと思いました。 母は蛇に咬まれる夢も時々見ていて、この夢を見ると臨時収入が入ると言い、実際よく当たっていたそうです。 私は母が亡くなる夢を見ました。その二、三年後母は亡くなりました。 なんか話が脱線してしまいましたね。失礼しました。

私も年に1回ぐらい見ます

041
とまぷ
シャリシャリ感とか、かなりリアルで気分悪いですよね。 起きたあと、ついつい念入りに歯磨きしてしまいます。 聞いた話ですが、胃の調子が悪いと見るらしいです。

ありがとうございます!

🐤
むくろん トピ主
早速沢山のコメントやアドバイスありがとうございます!こんなに沢山の方々が同じ体験をされていることが分かり驚きです。夢診断も必ずしも悪くないみたいですし、たしかに歯軋りしてる可能性高いので今度歯医者さんに相談してみます。本当にありがとうございます!

昔よく見ました

041
るん
小学生の時差し歯になりました。 硬いものを食べたりして、差し歯が取れてしまう事があり、いつ取れるかと思うととても嫌でした。 そのころから、差し歯が取れる夢、奥歯が粉々に砕けてじゃりじゃりする夢などなど、何回も見ました。 でも年をとるにしたがって見なくなりました。歯医者を変えてちゃんと治して以来、気にならなくなったのかな? 今考えると、プレッシャーがかかっている時、忙しい時などに見る傾向だった気がします。 今は仕事も楽で、追いつめられる状態にもほとんどならないです。 私は、歯が抜ける夢は縁起が悪い、不幸があるなどと聞いた事がありますが、何も悪いことは起こりませんでした。 トピとずれますが、学生時代から遅刻の夢もたびたび見たけれど、最近は年1回見るか見ないか。 これも見るのは忙しい時期かも。どんなに急いでも間に合わず、超あせる!

私も!

041
みやっこ
私も小さい頃から同じような夢を時々みます。 口の中で砕けてシャリシャリするのも同じ。 目覚めてからも感覚がリアルに残っているので、 「歯がある…」って安心するのも同じです(笑) 最近の夢は少々進化して、 いつもの通り粉々になりはじめると 泣きながら空のペットボトルを口に押しつけています。 粉々になった歯が底にたまる音がリアルでリアルで…。 みなさんの考察、大変参考になります。 ストレス、歯ぎしり…なるほどなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧