本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 忙しい時期になると、あれもこれもしたくなる

忙しい時期になると、あれもこれもしたくなる

レス3
(トピ主 1
🐶
ちっぷぷ
仕事
仕事が繁忙期に入ると、「今しなくてもいいこと」を無性にしたくなり、更には、やる気もアイデアも、普段とは比較にならないほど出てきます テスト勉強中に部屋の掃除をしたくなる気分と似ているかも …が、優先させるもの(仕事)は別にあり、アイデアが浮かんでも中途半端なまま… 繁忙期が過ぎると、やる気もアイデアもあっという間にしぼんでしまいます こんな私が閑散期にモチベーションを上げることが出来るコツなど、ご存知ありませんか?

ランキング

レス

アイデアはメモを

041
dog
せっかく生まれたアイデアは、のちのち使ってください。 忙しいときって、頭がフル回転するから、 本当にいろんなアイデアが出たり、興奮して夜も なかなか寝付けなかったりしますよね。 そのアイデア、是非 忘れないようにメモを!

そのときになってから考える

😀
mika
>仕事が繁忙期に入ると、「今しなくてもいいこと」を無性にしたくなり、更には、やる気もアイデアも、普段とは比較にならないほど出てきます  それって単なる「現実逃避」だと思います。  もともと「やろう!」と積極的に考えたことではないので、そのときは「素晴らしいアイデア」に感じますが、実は大したアイデアじゃないんです。だから、実際の行動には結び付かないんだと思います。あっと言う間にしぼむなら、結局は「その程度」のものなんですよ。  アイデアではなく「閑散期になったらこれとこれをやる」という案件だけメモしておいて(例:クローゼットの中を整理すること)、閑散期になった時点で1から考え直し(実際にどうすべきか、クローゼットを開けて、その場で具体的に検討)たほうが早いですよ。    モチベーションとは「よし、今日はこれをやろう」と腰を上げることそのものです。頭の中で考えたことは、しょせん「頭の中」にしかない。実際にやり始めてみたら、頭の中にあったものよりももっといい結果が生まれる…なんてことは多いものですよ。

トピ主です

🐶
ちっぷぷ トピ主
レスをありがとうございました 「現実逃避」に「アイデアメモ」 気付かないふりしていました  痛いところを突かれて、ぐうの音も出ない感じです 忙しい現実にきちんと向き合って、落ち着いたらメモしたアイデアを、ひとつずつ手掛けていきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧