本文へ

爪を剥いてしまう孫

レス6
(トピ主 0
🐤
トールサイズ
子供
2歳3ヶ月の孫(男)の事で相談です。最近爪の伸びてきた所を器用に剥いてしまいます。遊んでいる時など何かに集中している時にはいいのですが、車に乗っている時(じっとしなければならない時)とかにやっています。  「痛い痛いからやめようね」と言っても、ニコニコして繰り返します。まだ何がよくて悪いのか理解力がないのでどうしたらいいのか家族中で悩んでいます。 爪は極力切る様に心がけていますが、ちょっとでも伸びるとやっています。  同じ様な経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

子供のころやってました

041
みみ
子供のころやってました。 覚えがあるくらいなので、多分小学生ぐらいまでやっていたと思います。 同じように、暇な時とか爪が伸びた時とか。 でも別に困ったこともありませんでしたし いつの間にか止めてましたね。 大人になると爪も厚く硬くなるので自分の手では剥きにくくなりますし。 お孫さんも「伸びるとやっている」ということは ちょっと深爪くらいかな?という程度にしか剥かないのですよね? 成長とともに止めると思いますよ。 それにいくらなんでも自分が痛かったらやめますよ(笑)

経験中です。

041
ロン
10歳と4歳の子供がいます。 4歳の子が、2歳くらいからやり始めいまだにやっています。 薄いので剥けやすく、血が出るほどに剥いてしまうときもありました。 やっぱりこまめに切ってあげるしかないような気がします。 10歳の上の子も、幼児期に同じようにやっていました。 頻繁に剥いてしまうので、キレイな爪になるのか心配でしたが、小学校に入る頃にはまぁまぁ普通の爪になってました。 ごくごくたまに、思い出したように爪を噛んだりしてますが、幼児期のように薄くないので血が出るほどに剥けたりすることはありません。

末の娘がやっていました

041
macha
今、小3です。 私はそんなに気にせず、爪を切る手間がはぶけていいわ~(手抜きで、ごめんなさい。)と思っていたのですが、3歳児健診の時に保健師さんに「爪を切らない状態なのは気になる。」と言われまして、保健所で相談を受けました。 その時の心理士さん?は「ストレスがかかっているのでは?」とのことでした。保育園の1歳児クラスは月齢で2クラスに分けていました。9月生まれの娘は1歳児クラスでは親分的な立場だったんです。2歳児クラスになり月齢の高い生まれの子と一緒になったら、当然ながら娘よりも出来が良いので、我慢しないといけない場面が沢山ありました。そして、上の子が9歳、7歳の差があったので、家でも女王様でしたので余計にだと思います。それから娘の様子を見て「とてもしっかりしたお子さんなので、お兄ちゃんと同等に扱っていませんか?」と言われ、身に覚えがありました。「しっかりしていても、3歳ですよ。」と。 爪かみに対してあまり気にしないでいたら、クラスの状況に慣れた頃、いつの間にかなくなっていました。 お孫さんに当てはまらないかも知れませんが参考まで。

ストレス

041
ねこ
私は、小さい頃から30歳越えた今も爪いじりが治りません。 小さい頃は癖だと思っていましたが、大人になり調べてみてストレスで爪いじりをしてしまうケースがあることを知りました。 確かに私はストレスを感じている時に無意識的に爪いじりしてしまいます。 最近はジェルネイルをする事で爪いじりが大分軽減されています。 ストレスになっている事がないか、よくお孫様を見てあげてほしいです。

きになるなら小児科に相談を

041
ゆうみ
私の友人の子が、同じように、爪を剥ぎました。 チックだと小児科医に助言されたようです。 指吸いや、おねしょと同じ、成長とともに、なくなりますよ。

うちの子も

041
yasi
3歳になる前やってました。今は直りましたが。 保育所に行き始めてたのでストレスだったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧